Нужна Ли Жестокость В Фэнтези?
Отправлено 12 Январь 2010 - 15:03
А то в последнее время всё чаще стала натыкаться на "бессмысленную жестокость" и просто "литры крови" (ходя видов этого явления много).
Отправлено 12 Январь 2010 - 15:18

Умереть или погибнуть - закон жизни. Это лучше, чем жить без цели...
Отправлено 12 Январь 2010 - 15:24
Цитата
звучит жутковато))))
в издающихся книгах фэнтези я пока мало "её самой" встречала. а вот у "частников" её хватает, в последнее время.
Отправлено 12 Январь 2010 - 15:30
Цитата
Отправлено 12 Январь 2010 - 15:45
Отправлено 12 Январь 2010 - 15:54

А ведь для того, чтобы передать или донести до читателя ужас и жестокость описываемой ситуации может хватить не так уж много предложений, главное самому почувствовать ситуацию, поставить себя на место героев, владеть языком и четко представлять цели - ради чего, собственно, это все создается.
Отправлено 12 Январь 2010 - 15:58
Цитата
Цитата
Отправлено 12 Январь 2010 - 16:28
Но с другой стороны жизнь довольно жестока - и на меня куда больше действуют произведения, в которых показано не "мочилово", а такая вот повседневная жестокость от безысходности. Например, у того же Бальзака. Просто страшно читать становится, а ведь это классика!
Хорошее фэнтези на мой взгляд, все равно обращается к человеческой психологии, а люди бывают жестоки друг с другом. Можно так показать всю подлость человеческой души, что сидишь над книгой и даже пошевелиться не можешь от ужаса. И начинаешь тихо ненавидеть людей... Думаю, если автор задался целью вывернуть общество наизнанку, то конечно, нужно описывать все явления, если жестокость оправдана, у нее есть смысл, она соответствует идее, то почему бы и нет? Главное - найти такие слова, чтобы душа у читателя перевернулась при виде подобного.

Отправлено 12 Январь 2010 - 16:30
Отправлено 12 Январь 2010 - 16:34
RinaSvobodnaya (12 Январь 2010 - 16:28) писал:
Но с другой стороны жизнь довольно жестока - и на меня куда больше действуют произведения, в которых показано не "мочилово", а такая вот повседневная жестокость от безысходности. Например, у того же Бальзака. Просто страшно читать становится, а ведь это классика!
Хорошее фэнтези на мой взгляд, все равно обращается к человеческой психологии, а люди бывают жестоки друг с другом. Можно так показать всю подлость человеческой души, что сидишь над книгой и даже пошевелиться не можешь от ужаса. И начинаешь тихо ненавидеть людей... Думаю, если автор задался целью вывернуть общество наизнанку, то конечно, нужно описывать все явления, если жестокость оправдана, у нее есть смысл, она соответствует идее, то почему бы и нет? Главное - найти такие слова, чтобы душа у читателя перевернулась при виде подобного.
Отправлено 12 Январь 2010 - 16:36
dehumanizer особенно это касается молодёжи)) за людьми 20-25 лет лично я такого не замечала.
Отправлено 12 Январь 2010 - 17:00
dehumanizer (12 Январь 2010 - 16:30) писал:
"Не читайте советских газет". - "Но ведь больше нет". - "Вот никаких и не читайте".
Хорошо бы перефразировать и под ти ви...
Что касается меня, я тоже не очень-то за подобное. И людей, которые говорят "чем более жестока книга - тем она реалистичнее" не понимаю. По хорошему, я вообще пацифист... И хотя могу добавлять в свои творения N-ое количество крови и смертей, всё равно подавляющая идея будет за "добром и миром". Пусть звучит наивно. Но мне психически тяжело переваривать "тяжёлые" концовки.

Йа белая и пушистая =^_^= Чесна-чесна....
Отправлено 12 Январь 2010 - 17:26
что касается насилия, то чем меньше его, тем лучше. как уже было сказано выше, реальность и так жестока, так еще эти конфликты в книги выплескивают. Если книга о войне, то необходимо соблюдать грань, где ужасы боевых действий не переходят в разряд месива и вообще держаться от этого рубежа подальше. Если книга не предусматривает военных действий, то насилия там вообще быть почти не должно! А чем оно обосновано? Только если стремлением автора показать негативную окраску событий посредствам мыслей героя, а если это очередной шедевр вампирских рассказов, где кровь льется рекой? будто больше нечего описывать, как кровавые пирушки.
Вообще все зависит от таланта автора. Те, кто делает упор на насилие и реки крови просто графоманы, стремящиеся написать как можно больше...
Я отвечаю за свои слова, а не за то, как вы их поняли.
Отправлено 12 Январь 2010 - 17:27
Цитата
А реализм в том и состоит, что показывает обычную жизнь обычных людей. А всякие убийства и "литры крови" - удел ужастиков и детективов. Что-то не замечала за реалистическими произведениями тяги к лишним убийствам. Но я конечно говорю о хорошей литературе. Думаю, писатель должен показывать не только зло и жестокость, но давать надежду на лучшее.
Я против насилия на экране, новости вообще не смотрю, дабы психику не травмировать. Насилие показывается как нечто нормальное, и это страшно. И все эти компьютерные игрушки, в которых ходишь и убиваешь... Ужасно( Как после этого подросток или ребенок может быть добрым и чувствительным? Не понимаю.
Цитата
Да! Читала "Эмобой", полный ужас((( Такое только из-за денег и публикуют.
Сообщение отредактировал RinaSvobodnaya: 12 Январь 2010 - 17:29

Отправлено 12 Январь 2010 - 17:37
Слышишь, как убегает время?
Отправлено 12 Январь 2010 - 17:56

Сообщение отредактировал Kiele: 12 Январь 2010 - 18:05

Отправлено 12 Январь 2010 - 18:01
Другое дело, когда автор действительно пишет сказку, с безупречными завязкой, развитием сюжета и хэппи-эндом. В таких книгах и впрямь странно читать о "литрах крови".
Отправлено 12 Январь 2010 - 18:09
Ну,в общем,я думаю,что если без особой кровищи,до можно,но в небольших дозах.))
Отправлено 12 Январь 2010 - 18:20
Отправлено 12 Январь 2010 - 18:22
Янтарная леди (12 Январь 2010 - 18:01) писал:
Тоже верно подмечено. Но, к сожалению, среди молодежи сейчас не больно-то найдется настолько наивный человечек, который читая фэнтези впервые сталкнется с таким "зверством", как оскорбление или унижение личности. Литературу и по школьному курсу и по свободному чтению, так сказать, во всем обставили СМИ и сама общественность. Их отношения чаще строяться по закону "каменных джунглей", да и любой массовый праздник "хороший" пример для подражания - толпы нетрезвого народа далеко не вежливого и выясняюшего отношения именно при помощи пошлейших оскорблений и кулаков. Та еще жестокость, если наблюдать со стороны.
Сообщение отредактировал StellaT: 12 Январь 2010 - 18:24
Отправлено 12 Январь 2010 - 19:45

Терзает душу мне,
И ада, дыханье,
Таится в том
Огне...
Отправлено 12 Январь 2010 - 20:24
Ленивая леди Лиэнь (G)enevieve
Отправлено 13 Январь 2010 - 01:16
Орловский - Ричард длинные руки
Отправлено 13 Январь 2010 - 12:12

А насчет жестокости... Тут все зависит от автора. И жестокость приемлю только в разумных пределах. Ведь если показываешь отрицательного героя или разлогающееся общество - без жестокости никуда.
Отправлено 13 Январь 2010 - 12:32
Цитата