Отправлено 26 Январь 2016 - 01:19
Привлекло название темы. Во-первых, литература не знает такого жанра, как фэнтези. Есть романы, рассказы, повести, эссе и т.д. Но жанра фэнтези нет. В одном из сообщений видела даже, что под жанром понимают стиль написания. 0_о Иными словами, не наличие драконов и эльфов определяет жанр произведения, а его форма и содержание. Во-вторых, я думаю, вопрос жестокости в любом произведении лежит на совести ( или бессовестности и аморальности) автора. Фентези - чтиво сугубо коммерческое ( за редчайшим исключением), следовательно, стоит вопрос о привлечении большого количества читателей. И тут срабатывает закон не хлеба, но зрелищ. Читателя необходимо шокировать. В особенности это касается так называемых "фикрайтеров", которые ради своих читателей ( или почитателей?..) пускаются во все тяжкие, забывая всяческие нормы чего бы то ни было... Многие писали в теме, что в фэнтези все должно быть, как в жизни, иначе это будет не правда. Кишки - значит, кишки. Но не надо забывать о такой вещи, как художественная правда. Ведь любое искусство - кино, литература, театр - это прежде всего образное, творчески осмысленное отношение человека к окружающему его миру. Иными словами, чтобы дать зрителю в кинозале понятие о наготе персонажа, достаточно показать лишь его обнаженное плечо, а не физиологию во всех подробностях. Дотягивает ли большинство книг фентези до того, чтобы называться литературой - это большой знак вопроса. И еще, думаю, стоит упомянуть о готовности и желании самих читателей употреблять то, что авторы им предлагают.