Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

* * - - - 3 Голосов

Книга Мастеров


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 85

#76 Forest_spirit

Forest_spirit

    Любитель поболтать

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 261 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2011 - 04:48

Сказка должна вдохновлять, подавать идею, а этот фильм произвел впечатление чего-то неприятного... Хотя, давно это было.
И современность ничего не меняет, лучшие остаются фильмы вне времени) К тому же, в сказках современные элементы не совсем к месту...

#77 Анриэль

Анриэль

    Ante Lucem

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2011 - 14:37

Йо-хо...
Ну, начинать надо сначала...
…Вот появляется заветное — Уолт Дисней представляет… И замирает сердце. Звучит закадр. На экране — великая Лия Ахеджакова в водевильном наряде, кружевных перчатках оранжевого цвета и почему-то накрашенная, как дешевая куртизанка (но именуемая при этом за кадром Баба-Яга) напряженно разыскивает что-то с маленькой девочкой в цветной траве, которую упорно называют лесом (а какую, кстати, траву курил автор? Запретить к продаже!). Находят они… по виду — прозрачный кусок пластмассы, разрисованный всеми цветами радуги. А называется этот кусок пластмассы…
Стоп. Вот тут стоп. Я люблю сказки. ВСЕ сказки. Русские, узбекские, французские, немецкие, японские, китайские. И написанные — и снятые. Любые. Я их уважаю. И обожаю. Нет на свете ничего умнее сказки, лучше сказки, ярче сказки. Но — с поправкой — сказки хорошо рассказанной. Настоящей сказки. Той самой, которая «ложь — да в ней намек». Сказки учат жить. И выживать. Учат добру. Свету. Истине, в конце концов.
Но все вышеперечисленное к творению господина Соколовского не имеет никакого отношения.
А к чему имеет? К ярмарочному, мерцающему сознанию людей эпохи "наша раша", "камеди клаб", и худших проявлений пародий на "КВН" — и еще немного к диагнозу, который ставится в психлечебницах людям с нарушенными причинно-следственными связями, а заодно и с нарушенным восприятием цвета. Еще — к ставшему нормой в современной России желанию «срубить бабла» и «попиариться». Хотя чего режиссеру пиариться? Соколовский и так уже руководит российским отделением компании Диснея.
Сюжета — пресловутой «стори» — в фильме нет, как не ищи. Страшный микс из сказов Бажова, обрывков пушкинских сказок, салтыково-щедринских бар, которые знают только слово «пороть», статей Инопрессы про «пьяных русских» — и стандартного набора русских сказок экспортного варианта «ложка, матрешка, Иванушка, клубочек, Баба-Яга» — это не сюжет, как ни крути. Даже если сюда добавить образов, щедро наворованных в блокбастерах последних десятилетий (кстати, «Властелин колец» — это не единственный фильм, послуживший вдохновителем некоторых визуальных решений фильма).  Все равно «кина не будет».
Никакой предыстории, никаких мотивов — никакого знакомства с первоисточниками. Режиссера (по совместительству автора сценария) хочется спросить — родной мой, а Вы вообще знаете, что такое «Бел-горюч камень» — он же камень Алатырь? Вы хоть представляете себе, какого рода пласт русской культуры вы затронули?! В какие сакральные дебри собрались, было, залезть — да навернулись на собственной безграмотности…? На камне этом, упавшем с неба, по преданию, написал свои законы сам Сварог! Вы правда думаете, что это кусок разноцветного горного хрусталя, который надо долго долбить молотком, чтобы потом вырезать из него аленький цветочек для «бабы каменной» (выражаясь словами самого Бажова — из сказов которого Вы сделали то еще посмешище)?…
Но все это вопросы риторические. Их к съемочной группе фильма — масса. Про игру актеров например. Хочется верить, что это режиссер заставлял их играть вот так — под дулом пистолета. Зачем волшебное зеркало с лицом Гафта разговаривает с одесским говорком — и сыплет какими-то еврейскими шуточками (причем затасканными)? Каменная княжна на привозе что ли это зеркало купила? Главный герой, — он не Иванушка. Он Буратино. В смысле — мимика, эмоции — все деревянное. Жаль мальчика, дебют неудачный. Ещё подбор главного героя (в плане внешности) поразил - они на самом деле искали "мальчика со славянской внешностью"? Родные, где ж там славянское? Ну хоть капля-то? Чертовщина сплошная....  Лия Ахеджакова по-моему, весь фильм искренне горюет, что ее вообще занесло на эту съемочную площадку… Но точно не верит. Ни себе, ни окружающим — как Станиславский. А что это за компания вечно поддатых мужиков, находящихся в услужении у барина? Новые архетипы русского коллективного бессознательного? Это герои сказки такие, да? Глушат самогон и в пьяном виде бродят по деревне с ружьем… Или это ирония такая? Очень смешно. Детям, наверное, особенно.
Или вот про грим. Сначала вот подумалось, что Иванушка — это переодетая девочка. Или, пардон, у него что-то не то с головой в плане направленности ориентации...  Тональный крем нежного бежевого оттенка, заботливо подведенные синим раскосые глазки, розовый с перламутром блеск на губах. Или свекольный (и какой-то алкоголический) румянец Куравлева, передавшийся, очевидно по наследству его дочери Клаве — и почему-то кузнецу Кузьме. Причем на протяжении фильма, гример либо меняется несколько раз — либо пьет беспробудно, вместе с теми мужиками. Потому что иногда бледнолицый Иванушка предстает в гриме загорелого Смольянинова-Янгула, а румянец от барина периодически расползается по всем героям фильма — даже тем, которые обязаны быть бледными. Не подводит только грим Ахеджаковой — как была вначале похожа на «мамзель» из того самого дома, так и проходит в этом виде через весь фильм. Апексимова-Княжна, видимо, красилась сама — тем и спаслась.
Вообще, за кастинг — сразу «два». Или вообще «кол». Или — на кол. Куценко — Кощей… Переиграл всех реальных бандитов — теперь вот и до сказочных добрался. Но играет все равно самого себя. Гошу Куценко. Теперь — в «прикиде» Кощея Бессмертного. Русалка — девушка легкого поведения — интересный поворот, однако. Кузнец — Кузьма — это кто? Мальчиш-плохиш? «Архетип и символ» современного ребенка, страдающего ожирением? Почему кузнец — толстый?.. Я перестаю в этом мире что-то понимать?.. А в остальном актер вышел хорошим, только профессию ему не ту выдали...  
Из актерской игры... Понравился за весь фильм только один момент. Всего один... Это когда конь заговорил с нашим Ванюшей, и выдал шикарную фразу: "...ты точно не дурак? А то признайся, легче ведь станет..." - сразу всё этим было сказано. Только за этот кадр - аплодисменты.
Спецэффекты... Тут порадовали, что не переборщили, как в тех же приевшихся "Дозорах", где только эффектами и кормили, пытаясь скрыть все изъяны сюжетца... В этот раз всё приходилось к месту, как чудо, но сказочности не возникло...
Ну и самое вкусное. Сценарий. Набор эпизодов, склеенных через перелистывание страничек какой-то книжки — перемежающийся фразами, надранными из советских фильмов, голливудских блокбастеров, программ канала ТНТ — и даже из трудов В. И. Ленина (ну, это иванушкино «мы пойдем другим путем»). Особенно запомнился диалог Иванушки и Кузьмы — про мечту. Привет фильму «Курьер». Только в нашем фильме Кузьма мечтает не про пальто — а про ананас. Вопрос Кощея «Ты чьих холоп будешь?» — привет Гайдаю и «Ивану Васильевичу». Или вот 34-й богатырь. Какой полет фантазии! Уволили, потому что в рифму не вписался. «Неасилил, патамушта стехи». Герои просто появляются — и просто исчезают. Без следа. И почему русалка на цепи сидит? А где кот? В отпуске? Убили? Почему не объяснили толком, что происходит?
В общем, это не фильм-сказка. Это — фильм-катастрофа. Очередная катастрофа российского кино. Очередной позор. Очередной «пир духа» — и мишень для едких острот кинокритиков.
Я ни разу не поверила в то, что это Сказка.
Одно лишь слабо утешает, что иностранная компания обратила внимание на российский кинематограф, и в дальнейшем сотрудничество, кажись, даже обещается продолжиться, да то, что дети определенных возрастов сказку может и "заглотят", а то и заглотили.
В общем... Для меня это было расстройство чувств. Без слёз не взглянешь...
Когда душа скучает по Богу

#78 Kiri-

Kiri-

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2012 - 08:37

Сказка очень милая, интрсная и веселая... мне фильм понравился!

#79 Findhoem

Findhoem

    Мимолетное видение

  • Непосвященные
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2012 - 22:01

Отличный фильм, текстуальный юмор хороший, не ожидала такого от сотрудничества с Диснеем. Смотрели дома всей семьёй и пересматривали.

#80 Кэйкэнна Рей

Кэйкэнна Рей

    Тушка, набитая изюмом.

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 312 сообщений

Отправлено 22 Март 2012 - 13:54

Мне сказка понравилась)))) Милая и интересная))) Актеры хорошие) С радостью пересматриваю)

Кекс - не новая я.

Кекс - временное амплуа.


#81 happy_bee

happy_bee

    Мимолетное видение

  • Непосвященные
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 26 Март 2012 - 20:29

Как же стыдно мне за отечественный кинематограф!
Как можно так испоганить сказку? Даже благородное имя Диснея не вытягивает ЭТО.
Впервые «Книгу…» посмотрела на большом экране - долго негодовала и костерила режиссёра и всю съемочную группу, второй раз в эти выходные по ТВ - негодование вспыхнуло с новой силой, опять долго не могла успокоиться.
Грим отвратительный, актёры приевшиеся – раз и совсем неподходящие под роль – два, сюжет… просто напросто отсутствует, юмор, как уже говорилось выше, на уровне канала ТНТ. Отвратительно!
И да, отговорка, что картина ориентирована на детскую публику, совершенно не оправдана. Все мои многочисленные братья-сёстры в возрасте от 5 до 9 усидеть до конца сеанса так и не смогли. Так что, увы, и ещё раз, увы.
Да вьётся всегда вокруг цепи правил серебряная нить фантазии.

(с) Роберт Шуман

#82 Maha

Maha

    Мимолетное видение

  • Непосвященные
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 29 Март 2012 - 14:21

Как бы там ни было и что бы ни говорили, а мне фильм понравился, но сыновья его проигнорировали, сказали что очень скучно....современные дети

#83 Knjagna

Knjagna

    Средоточье вреда и порока

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 665 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2012 - 19:51

Ничего не могу сказать об этом фильме - ни хорошего, ни плохого. Один раз посмотрела более или менее с удовольствием, поначалу даже нравился гибрид старых советских сказок и ВК. Но в целом - аляповато и не запоминается особенно, посмотрел и забыл. Не получилось сказки, а жаль. Особенно разочаровала игра актеров, даже великолепная Лия Ахеджакова смотрится в этом фильме как-то бледно. Грустно и жаль родной кинематограф...
Здесь я хотела описать себя и свою жизнь, но цензурной формулировки у меня не вышло...

#84 LemanRuss

LemanRuss

    ...

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 321 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2012 - 08:59

Анриэль , благодарю за исчерпывающее описание, вы подтвердили мои догадки об этом "произведение".

Сообщение отредактировал LemanRuss: 03 Апрель 2012 - 08:59


#85 Дева Озера

Дева Озера

    И злым, и добрым, и заслуживающим смерти должен сочувствовать бл

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 165 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2012 - 16:38

Помню, помню, - пару лет назад от рекламы фильма на ТВ и афишах аж рябило в глазах. "Новое слово в русском "сказочном" кинематографе, "это же Дисней!"" и т.д. и т.п. в таком же духе. Но, дети ещё были совсем маленькие, что-то не сложилось, не пошли мы на показ, потом как-то и забыли о таком фильме. Буквально пару недель назад, случайно листая телек, наткнулась на каком-то канале на анонс, решили посмотреть, посмотрели...... лучше бы я его не включала - это уродование представлений у детей о сказке вообще и о русской народной сказке в частности. Захотелось посотрудничать с кинокомпанией-легендой? Продвинуть русскую культуру в народные массы Америки? Ага, всё удалось...  По-моему, это ещё малая часть того, КАК американцы представляют себе русских, русскую культуру и русское народное творчество... живущий в каждой квартире приручённый медведь, пьющий водку на пару с хозяином тут вообще отдыхает. Короче, я смотрель и плакаль... дети минут 25 выдержали, ничё, по их словам,  не поняли и ушли.. ушли читать Виктора Драгунского...

В остальном... подписываюсь под каждым словом, написанным на данную тему  Анриэль

Сообщение отредактировал Дева Озера: 03 Апрель 2012 - 16:41

Музыка — прекрасный способ стирания мыслей, плохих и не очень, самый лучший и самый давний.

#86 dart_Veter

dart_Veter

    Любитель поболтать

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 210 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2012 - 04:26

Просмотр сообщенияАрсидиан (05 Ноябрь 2009 - 11:04) писал:

Ну что, всё уже сказанно... Придерживаюсь мнения что фильм плохой...композиция и сюжет убили..На счёт  Во-первых он не ювелир! Он (как сейчас это правильно называется) камнеобработчик, а тогда каменных дел мастер! Во-вторых, только кажется что профессия ювелира "сидячая" там такие станки и приборы, что ого-го! Не каждый мужик справится) Это я как представитель этой профессии говорю)
    Начнём с того, что Алатырь-камень - это глыба на острове Буяне. где она соседствует  с Индриком-зверем, Стратим-птицей, Рыбой-Китом. Алатырь -  олицетворение творческой силы, нечто сверхъестественное, а не товар в ювелирной лавке. Ну, откуда об этом знать в Голливуде? Далее странность. Первоначально алатырь-камень в фильме представляет собой нечто похожее на нагромождение разноцветных кристаллов. Как главный герой, действительно, в мгновение ока ухитряется изготовить из этого пёстрого сырья чисто красную розу? Тут без нанотехнологий не обойтись.




Copyright © 2019 Официальный форум сайта DreamWorlds.Ru