Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

* * * * * 2 Голосов

Сёнен

аниме сёнен

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 Nastursiya

Nastursiya

    Парадокс

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 240 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2012 - 01:02

Признаться, этот жанр чем-то дорог моему сердцу. Наверное, как показывает моя страстная любовь к небезызвестному Куску, мне просто нравятся идиоты.
Думаю, все в курсе, что такое сёнен  — аниме и манга, рассчитанные на особую целевую аудиторию — мальчиков и юношей в возрасте от 12 до 18 лет. Жанр этот отличается особой страстью к всевозможным Мэри и Марти, особой укуренностью, аццкой продолжительностью и альтернативной логикой. Тем не менее, как показывает практика, затягивает на раз-два и держит настолько крепко, что я каждую неделю читаю новую главу Наруто, не в силах наконец-то окончательно забросить эту хрень.
В этой теме я предлагаю поговорить как о жанре в целом (ещё одной его отличительной чертой отличается потрясающая штампованность - как у американских боевиков), так и о его не очень известных представителях, быть может, и не заслуживающих отдельной темы, но безусловно достойных упоминания.
Ну, для начала кратенько перечислю известнейших представителей этого жанра:

Намбер 1
One Piece
Выпущен: манга (оригинал), аниме

Автор манги: Ода Эйитиро
Год начала выпуска манги: 1997
Режиссёр аниме: Уда Коносукэ
Год начала выпуска аниме: 1999
В представлении, думаю, не нуждается.
Тема по One Piece на этом форуме.


Намбер 2
Naruto
Выпущен: манга (оригинал), аниме
Автор манги: Кисимото Масаси
Год начала выпуска манги: 1999
Режиссёр аниме: Датэ Хаято
Год начала выпуска аниме: 2002
В представлении, думаю, также не нуждается.
Тема по Naruto на этом форуме


Намбер 3
Bleach
Выпущен: манга (оригинал), аниме
Автор манги: Кубо Тайто
Год начала выпуска манги: 2001
Режиссёр аниме: Абэ Нориюки
Год начала выпуска аниме: 2004
Аналогично двум предыдущим.
Тема по Bleach на этом форуме

Намбер 4
Fairy Tail
Выпущен: манга (оригинал), аниме
Автор манги: Хиро Машима
Год начала выпуска манги: 2006
Режиссёр аниме: Исихира Синдзи
Год начала выпуска аниме: 2009
Думаю, известность "Хвостика" не подвергается сомнению ^^
Тема по Fairy Tail на этом форуме

Намбер 5
Katekyo Hitman Reborn!
Выпущен: манга (оригинал), аниме
Автор манги: Амано Акира
Год начала выпуска манги: 2004
Режиссёр аниме: Имайдзуми Кэнъити
Год начала выпуска аниме: 2006
Когда женщины берутся за создание сёнена, получается что-то отдалённо попахивающее яоем, с шикарной рисовкой и потрясающей укуренностью сюжета! И это - самый яркий пример.
Тема по Reborn на этом форуме

Намбер 6
Fullmetal Alchemist
Выпущен: манга (оригинал), аниме (ажно две штуки)
Автор манги: Аракава Хирому
Год начала выпуска манги: 2003
Режиссёр аниме: Мидзусима Сэйдзи
Год начала выпуска аниме: 2006
Режиссёр аниме (Братство): Ириэ Ясухиро
Год начала выпуска аниме (Братство): 2009
Ещё один шикарный пример сочетания женщин и сёнена. На мой взгляд, манга - один из лучших представителей своего жанра и манги вообще. Кстати, в моём списке это единственная законченная на данный момент манга.
Тема по Fullmetal Alchemist на этом форуме

Намбер 7
D.Grey-Man
Выпущен: манга (оригинал), аниме
Автор манги: Хошино Кацура
Год начала выпуска манги: 2004
Режиссёр аниме: Набэсима Осаму
Год начала выпуска аниме: 2006
Снова автор женщина, снова редкая укуренность происходящего и, конечно, потрясающая рисовка!
Тема по D.Gray-Man на этом форуме

Думаю, на этом список можно закончить. Конечно, есть ещё HunterXHunter, Toriko, Shaman King и множество других известных сёненов, но лучше остановиться на счастливом числе семь и не пихать всё в первый пост)))
Изображение

#2 Nastursiya

Nastursiya

    Парадокс

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 240 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2012 - 01:35

Ну что ж, а теперь пара малоизвестных, но, на мой взгляд, весьма занятных сёненов.
Информация по первому пункту - с многострадального  WA (за исключением отсутствующего описания).
По второму - с Ридманги.

Kiba
Изображение

Тип: аниме ТВ (51 эп.), 25 мин.
Год: 2006
Режиссёр: Кодзина Хироси
Сценарий: Иноэ Тосики
Описание: В мрачном антиутопичном городе будущего под названием Калм, где никогда не дует ветер, живет парнишка по имени Зед, товарищ с конкретными странностями. Парень ломает двери везде, где ни увидит (причину сего феномена не знает даже он сам). Из друзей у этого психа - только болезненный очкарик Ноа, который по диагнозам врачей должен умереть через пару лет; из родни - совершенно сумасшедшая мать (и такой она будет счастливо оставаться на протяжении всего сериала...). В общем, всё крайне "радужно", а перспективы так и вовсе ослепляют своим великолепием - в ближайшее время вылететь из школы, а там, чего доброго, и в колонию для несовершеннолетних загреметь. Но во время очередных неприятностей вокруг начинают твориться действительно странные вещи...
Личный комментарий: Знаете, несмотря на кучу отрицательных отзывов, мне понравилось. Понравился главный герой, который в течение всего сериала себе на уме и (алилуйяяяя!) молчит большую часть времени. Понравился друг-главного-героя, сиречь Ноа, несмотря ни на что. Понравились и другие персонажи. Понравилась рисовка, я люблю подобные стили! Понравился саундтрек, пусть он и не бог весь какой суперский. Понравились миры (всякие и разные), в которых происходит действие. Понравилось отсутствие чибиков и иже с ними - Kiba одно из немногих аниме, где не прибегают к подобным средствам выражения. На некоторые штампы (которые таки есть, но как же без Великой Битвы и иже с ними?) мне, честно говоря, было немного все равно (хотя без Великой Финальной Битвы лучше было бы обойтись). Сравнение Кибы с Королём-Шаманом и Покемонами, по-моему, довольно безосновательно, хотя кому-то, видимо, доставляет удовольствие о нём писать. На мой взгляд - отличный сёнен, хоть и не без недостатков, но явно недооцененый.



Enigma
Изображение

Тип: манга, 7 томов, завершена
Автор: Сакаки Кенджи
Описание: Хаиба Сумио ученик средней школы в Токио, обладающий интересной способностью... Он может внезапно заснуть и проснуться от видения будущего, записанного в его "Дневнике снов". Благодаря этой способности, Сумио помогает людям избегать бед, до их наступления, пока однажды его мирное существование не было нарушено...
Личный комментарий: Манга очень и очень неплоха (пусть даже один из персонажей мне кого-то оччень напоминает своим прекрасным ликом...). Вот если бы её ещё и не прикрыли бы... Может, и концовка была бы получше. Полный комплект укуренных персонажей, сверхсилы, загадки, накамамод ура дружбе, загадки из прошлого итд. Вполне и вполне вкусненько, на мой взгляд ^^
Изображение

#3 Эсфирель

Эсфирель

    Неизлечимая ангелофрения

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 290 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2012 - 14:59

Хорошая тема, я тоже поучаствую, жаль только, картинки уже который день загрузить не могу(((

Тигр и Кролик - сериал, 25 эп., сёнен.

Сюжет: Славный Штернбилд-Сити задыхается под натиском преступности, а добропорядочные граждане находятся в опасности. Кто поможет, кто спасёт? Конечно же они - команда героев, обладающих сверхъестественными способностями! А чтобы героям и горожанам было интереснее, нужно создать телеканал "Hero TV" и показывать торжество справедливости в прямом эфире... Котэцу Кабураги, настоящий ветеран телевидения, переживает не лучшее время: в семье разлад, рейтинг упал ниже некуда. А тут ещё, будто в насмешку, приставили к нему напарничка Барнаби - молодого, самодовольного, высокомерного. Хотя, может, не так уж плохо, когда есть на кого положиться?

От себя: Тема супергероев неистребима и уже который год цветёт пышным цветом в кинематографе и анимации. Сериал "Тигр и Кролик" является одной из вариаций на тему "Что будет, если в общество обычных людей поместить людей со сверхспособностями?" Тем не менее, вариация получилась довольно удачной. Первое, на что обращаешь внимание, это необычная рисовка, похожая по стилистике на марвеловскую, но более анимешная. Во, вторых, персонажи получились очень колоритными и довольно своеобразными, хотя и в рамках жанра. В третьих, присутствует весь набор необходимых для настоящего сёнена вещей: драки, погони, могучие противники, верные друзья и т.д. и т.п. Единственное, что мне не очень понравилось - слабоватый финал, точнее, многоточие там, где следовало бы поставить жирную красивую точку.

Сообщение отредактировал Эсфирель: 11 Октябрь 2012 - 15:04

Моё мнение субъективно и предвзято, с ним не нужно соглашаться, его достаточно уважать


#4 YukiNeko

YukiNeko

    Постоянная галлюцинация

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2012 - 18:53

Самый любимый сёнен лично у меня - Фейри Тейл))
Изображение

#5 Nastursiya

Nastursiya

    Парадокс

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 240 сообщений

Отправлено 25 Октябрь 2012 - 08:31

Всем привет, это опять Ваша любительница идиотов Nastursiya! Сейчас я буду говорить банальные неинтересные вещи, а Вы не будете меня за это очень сильно бить ^^

Недавно подумалось мне... Есть ещё одна характерная черта для сёненов. Вернее, даже, пункт, с тремя вариантами. Типа штамп или закон жанра.
Суть этого несложного закончика заключается в наличии Организации - что само по себе не есть открытие - и возможному делению сёненов по отношению главных героев к этой Организации, которая от них что-то хочет или в которой им посчастливилось/непосчастливилось состоять.

Вариант первый - это Гордость за Символ (чему я искренне завидую):
В эту категорию входят нежно любимый мною One Piece и фаворит YukiNeko Fairy Tail. Так же сюда по ряду причин можно отнести Naruto, хотя в последнем эта тема поднимается редко и от случая к случаю, в то время как в первых двух является канвой сериала.
Суть этого явления заключается в том, что существует некий символ, идея, организация, команда, флаг, под знаменем которого находится Главный Герой. Этот символ несёт для него важное, чуть ли не первостепенное значение. Герой испытывает гордость за организацию, которой принадлежит, и готов драться до последнего за честь своего символа. Флаг Мугивар для Манки Ди Луффи или, беря в более широком аспекте, Весёлый Роджер на чёрном фоне - как символ пиратства в целом - для него же. Гильдия Фейри Тейл для Нацу. В какой-то мере и Селение Скрытого Листа для Пепельсина, хотя, как я уже говорила, в Naruto эта тема отодвинута куда-то далеко на второй, а то и на третий план.
Вариант второй - это Ошейник Меченого (страстно любимый многими авторами и не только сёненов):
В эту категорию входят так же нежно любимый мною Fullmetal Alchemist, достаточно свежий Ao no Exorcist,а так же (если я не ошибаюсь "и моя память не спит с другим") D.Gray-man. Также (я ведь не спойлер, ни разу?) сюда входит Code:Breaker получивший экранизацию в нынешнем сезоне.
Суть так же проста, как и в предыдущем варианте. Так же существует некая организация, захомутавшая Главного Героя. Однако последний отнюдь не испытывает восторга по этому поводу. Возможна как открытая неприязнь, так и лживая покорность. Попрошу не путать Организацию и товарищей-из-Организации. Первое - это начальники, задания и прочие милые вещи. Второе - это друзья-товарищи-соперники. Это большая разница.
Вариант третий - это Одиночка (этакий Романтический Герой в его первоначальном смысле):
В эту категорию входит Bleach, а так же приведённые мною малоизвестные Kiba и Enigma.
Суть ещё проще, чем в первых двух вариантах. Даже при наличии вышеупомянутой Организации герой в неё не входит (что не мешает ей регулярно действовать ему на нервы), и вообще ему нафиг сдалось оно всё - рад бы отказаться, да совесть/шило не позволяет. Герой показывается как бы "сам по себе", у него свои цели, свои стремления. Так же сюда можно отнести вариант, когда герой в Организацию всё же вступает, но вот вступление это не меняет для него ничего - как был сам по себе, так и остался.

Вообще деление это довольно условное - так, Naruto, например, колеблется между первым и третьим вариантом, а вот Амано Акира, автор Katekyo Hitman Reborn, умудрилась в какой-то мере совместить все три (первые два, конечно, преобладают), хоть и в комедийно-парадийном варианте.
Изображение

#6 Moro

Moro

    Краду чужие жизни

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 414 сообщений

Отправлено 30 Январь 2013 - 19:23

Ну Сёнен и смотрю и читаю редко.Но читаю.Но не любительница.

#7 YukiNeko

YukiNeko

    Постоянная галлюцинация

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений

Отправлено 02 Июль 2013 - 11:17

Nastursiya, не думаю, что "Код: Разрушитель" можно сюда отнести - это не сёнен, если речь об аниме. Это скорее боевое сёдзё ^_^  
А так, очень хорошая классификация! Только есть сёнены, которые ни то, ни другое, ни третье и даже не всё вместе. "Маги", например, или, ещё один сёнен горячо любимый мною, "Кровавый Парень" или "Вельзепуз"... Там есть организации, но они проходят как бы мимо основных событий и герои просто путешествуют, достигая своих целей...
Изображение

#8 Maiser

Maiser

    Наблюдатель

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 28 Август 2013 - 01:20

Просмотр сообщенияМорфий (27 Август 2013 - 21:46) писал:

Сенены умирающий жанр-все уже придумано
После просмотра "Мадоки" (она не сенен, она махо-седзе, но это еще хуже) не могу назвать ни один жанр умирающим, вин может случиться везьде
Задача "сделать человека счастливым" не входила в план сотворения мира

#9 YukiNeko

YukiNeko

    Постоянная галлюцинация

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений

Отправлено 28 Август 2013 - 08:35

Просмотр сообщенияMaiser (28 Август 2013 - 01:20) писал:

После просмотра "Мадоки" (она не сенен, она махо-седзе, но это еще хуже) не могу назвать ни один жанр умирающим, вин может случиться везьде
Дело говоришь. Но в сёненах это представить сложнее всего =_=... Хотя, если вспомнить Гинтаму...

Сообщение отредактировал YukiNeko: 28 Август 2013 - 08:37

Изображение

#10 Эсфирель

Эсфирель

    Неизлечимая ангелофрения

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 290 сообщений

Отправлено 29 Август 2013 - 14:31

Недавний неплохой сёнен? Кажется "Серебряная ложка" предназначена для сёнен-аудитории. Ещё Gatchaman Crowds мне нравится, его можно отнести к сэнтайному сёнену (не путать с хентайным!) Оба эти сериала онгоинги.

Моё мнение субъективно и предвзято, с ним не нужно соглашаться, его достаточно уважать


#11 Эсфирель

Эсфирель

    Неизлечимая ангелофрения

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 290 сообщений

Отправлено 29 Август 2013 - 15:19

А зачем смотреть про сиськи и пошлятину, если не нравятся сиськи и пошлятина? Из тысяч наименований вполне можно выбрать для себя что-то подходящее и получать удовольствие от просмотра.

Моё мнение субъективно и предвзято, с ним не нужно соглашаться, его достаточно уважать


#12 Moro

Moro

    Краду чужие жизни

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 414 сообщений

Отправлено 08 Октябрь 2013 - 20:15

Ну, по правде сказать не люблю этот жанр не в манге, не тем более в аниме. Для меня либо пусть будет уже яой, либо ничего не будет.

#13 Nastursiya

Nastursiya

    Парадокс

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 240 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2013 - 00:08

Если вы думаете, что сёнен - отмирающий жанр - вам сюда. "Смех на грани конца света" охрененен чуть более, чем полностью, правда и размером всего в один том...
Изображение





Темы с аналогичным тегами аниме, сёнен

Copyright © 2019 Официальный форум сайта DreamWorlds.Ru