Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

* * * * * 1 Голосов

Синестетики-Дар Или Болезнь?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 Брюнетка

Брюнетка

    Пылающая душа

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений

Отправлено 14 Январь 2010 - 20:31

Вот что я нашла об этих людях на одном сайте:
"Смешение чувств"
Слово "синестезия" происходит от греческого synaisthesis и означает смешанное ощущение (в противовес "анестезии" -- отсутствию ощущений). Синестезия -- это явление восприятия, когда при раздражении одного органа чувств наряду со специфическими для него ощущениями возникают и ощущения, соответствующие другому органу чувств, иными словами, сигналы, исходящие от различных органов чувств, смешиваются, синтезируются. Человек не только слышит звуки, но и видит их, не только осязает предмет, но и чувствует его вкус. Вот, к примеру, как описывает свои ощущения синестетик (человек, обладающий синестезией) Соломон Шерешевский: "Я подхожу к продавщице мороженого и спрашиваю, какие сорта у нее есть. "Всего полно!" -- отвечает она таким тоном, что целая куча угольков и золы вылетает из ее рта. Голоса людей -- это букеты цветов, клубы дыма или туман. Я настолько увлекаюсь разглядыванием голосов, что порой не могу понять, о чем со мной говорят".Феномен синестезии известен науке на протяжении уже трех столетий. Пик интереса к ней пришелся на рубеж ХIХ и ХХ веков. Тогда смешением чувств заинтересовались не только медики, но и люди искусства. Например, были популярны концерты "музыка + свет", в которых использовался специальный орган, чьи клавиши извлекали не только звуки, но и цвета.



Среди синестетиков много известных личностей. Например, французский поэт Артюр Рембо связывал гласные звуки с определенными цветами. Композитор Александр Скрябин видел цвет музыкальных нот. Художник-абстракционист Василий Кандинский, напротив, слышал звучание красок и даже использовал для описания своих картин музыкальные термины: "композиция", "импровизация". А вот что писал в автобиографии Владимир Набоков: "Это случилось, когда мне было семь лет -- я взял кучу кубиков с буквами... и случайно обмолвился своей матери, что их цвета "неправильные". Благо мать Набокова сама обладала синестезией и поняла, что мальчик имеет в виду несоответствие реальной окраски букв и их "внутреннего" цвета, возникающего в его сознании.



Однако, несмотря на множество знаменитых синестетиков, нельзя утверждать, что они более склонны к творчеству, нежели "раздельночувствующие". В целом люди с синестезией обладают тем же уровнем интеллекта и художественных способностей. Хотя тесты на IQ выявили и некоторые различия, оказалось, что синестетики не сильны в математике и хуже обычных людей ориентируются в пространстве. Зато у обладающих синестезией великолепная память. Причем они запоминают в первую очередь свое синестетическое впечатление, а не то, чем оно было вызвано. Например, типичный синестетик вполне может сказать: "Я не помню, как зовут эту девушку, помню только, что ее имя фиолетовое". Также эти люди отлично запоминают расположение предметов: посуды на столе, книг на полках и т.д. Возможно, отсюда "растут ноги" у почти маниакальной страсти синестетиков к порядку и симметрии -- ни один из них не начнет работу, пока не разложит все бумаги в аккуратные стопочки, не поставит карандашницу на строго определенное место и не водрузит клавиатуру компьютера точно по центру стола. Еще одна отличительная особенность обладающих синестезией -- их более развитые, чем у обычных людей, паранормальные способности, такие, как дар ясновидения, телепатия и проч. Одна женщина-синестетик утверждала даже, что общалась с пришельцами из иных миров. Якобы она была похищена инопланетянами и имела с ними сексуальный контакт, после чего земные мужчины перестали ее удовлетворять. Синестетики вовсе не "чокнутые" -- у них не выявлено большей предрасположенности к умопомешательству и ментальным болезням, чем у прочих людей.



Наконец, синестетиков не так уж мало, как может показаться на непросвещенный взгляд. Примерно 1 из 25 000 человек обладает синестезией. При этом женщин-синестетиков больше, чем мужчин -- в США в три раза, а в Англии аж в восемь раз! Кроме того, обладающие синестезией в большинстве своем не правши -- они левши или люди, одинаково хорошо владеющие как правой, так и левой руками.



Распечатанная тайна Наука долго не могла ответить, почему возникает смешение чувств. Но в последнее время исследователи, вооружившись новейшими разработками в области нейрологии, принялись достаточно уверенно "распечатывать" эту тайну за семью печатями.



Питер Гроссенбахер говорит: "В мозгу человека есть пути, по которым передаются нейрологические импульсы от глаз, ушей, рта, носа... Эти пути от разных органов чувств пересекаются. Но если у обычных людей "зоны-перекрестки" пассивны, то у синестетиков они задействованы в распределении нервных импульсов. В самом деле, не может же звук музыкального инструмента сам по себе приводить к возникновению цвета! Мне думается, дело тут вот в чем: сигналы, идущие по слуховому пути, достигают "перекрестка", а тот посылает импульс к глазам. Так возникает бисенсорное восприятие". Сканирование мозга синестетиков подтверждает слова ученого. К примеру, у людей, различающих оттенки букв, при взгляде на печатный текст активизируется не только участок мозга, отвечающий за понимание речи, но и зоны, ответственные за распознавание цвета. Таким образом, нейрологический импульс действительно перераспределяется от одного участка мозга к другому.



Но почему это происходит? Есть несколько версий. Самая сенсационная -- мы все без исключения (!) рождаемся синестетиками. В мозгу младенцев импульсы от всех органов чувств перемешаны, но в возрасте примерно полугода происходит их разделение: звуки -- "направо", зрительная информация -- "налево". Ученые назвали этот процесс отмиранием нейронов, создающих синаптические мостики. У синестетиков же синаптические мостики остаются неповрежденными, а значит, они всю жизнь пребывают в счастливом младенчестве, когда чувства нераздельны. К слову, наркоманы признаются, что под влиянием галлюциногенов их чувства необычайно обостряются, они начинают видеть музыку или слышать вещи (одна наркоманка говорит, что когда она, будучи "под кайфом", играет на фортепиано, из клавиш брызжут разноцветные фонтанчики). Вполне возможно, что наркотики активизируют забытые, но существующие где-то в подкорке впечатления первых месяцев жизни, и к людям возвращается способность синтезировать чувства.


И все же пока синестезия -- это скорее вопросы, нежели ответы. Вот одна из загадок. Впечатления разных синестетиков не совпадают. Например, каждый из тех, кто воспринимает буквы разноцветными, подбирает свою палитру: для одного буква С малиновая, для другого оранжевая, для третьего синяя, лишь буква О для большинства людей с синестезией одинаковая -- белая (56% синестетиков, видящих цвета букв, ассоциируют О с этим цветом). Чем вызваны эти различия, никто не знает."


Вот какие они,синестетики!А вы обладаете этим даром?Или считаете этих людей шизиками?Поделитесь,мне очень интересно!
"Войди, войди в мой темный дом, зажги свечу, что на окне. Пусть этот мир горит огнем - мы не сгорим в его огне..."(С)

#2 Taviliss

Taviliss

    Night Silence

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 14 Январь 2010 - 21:00

Ух ты!
Вообще первый раз о таком узнала о_О
Но проанализировав информацию,не думаю,что это столь опасное отклонение.
И кстати,буква О и меня ассоциируется с серым или вообще бесцветна.А Т и Л с оранжевым и оттенками жёлтого...
Изображение
Follow your fate...

#3 Imperator

Imperator

    Хороший собеседник

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 596 сообщений

Отправлено 14 Январь 2010 - 21:55

ого! и где ты только копаешься, Марин?! жутко интересная статья, я никогда раньше не слышал о таком отклонении  :whistling: я не думаю, что эта аномалия не опасна для человека. ну подумаешь, не смогут синестетики учиться в физ-мате! не беда  :)  всё-таки я придерживаюсь такого же мнения, что и учёные, сделавшие предположение о том, что все люди рождаются такими. дети ведь не понимают речь матери, они слышут ее голос. тогда почему бы не предположить, что они не только слушают, но СМОТРЯТ на цвета говорящего?  :teehee:  всё возможно... человеческий мозг изучен лишь на 15%, поэтому мы понятия не имеем, чё там в нём творится)))

#4 TeRanIka

TeRanIka

    Главный критик

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 786 сообщений

Отправлено 14 Январь 2010 - 22:07

Брюнетка у Ники Батхен есть очень интересный рассказ на эту тему - "Сказка о потаённых дверцах". Его печатали в журнале Б. Стругацкого. И по-моему, я публиковала на Дриме))
Wenn ich Kultur hore… entsichere ich meinen Browning.

#5 La lubie

La lubie

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 14 Январь 2010 - 22:22

Безумно интересная тема, лично я впервые столкнулась с понятием синестезии как раз при изучении биографии Набокова. К сожалению, не представляю, как можно проверить принадлежность к синестетикам в "бытовых условиях" - было бы забавно. Я, например, действительно "вижу" цвета у цифр и букв (телефоны, имена, даты там всякие только как последовательность цветных пятен и запоминаю) и в математике, как и в ориентировании в пространстве, совершенно бесполезна. Кроме того, у цветов исключительно зеленого спектра иногда бывают звуки духовых инструментов (ненавижу салатовый - пищит противно), но я до сих пор не уверена, не является ли это все проявлением самовнушения на пару с "гуманитарностью".
А вообще, по моим наблюдениям, такие "ассоциации" есть у многих людей, но пока они не задумаются об этом, они и внимания не обращают.

#6 Polar star

Polar star

    злобный зубастый дух

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 339 сообщений

Отправлено 15 Январь 2010 - 11:35

Я всегда ассоциировала людей и их характеры с цветами, но это все мелочи по сравнению с тем, что здесь написано. Я думаю, что это все-таки какое-то отклонение, но абсолютно не опасное и даже в какой-то степени интересное. :whistling:

Умереть или погибнуть - закон жизни. Это лучше, чем жить без цели...
Изображение


#7 takutoka

takutoka

    Mad Cat

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 440 сообщений

Отправлено 15 Январь 2010 - 14:15

Смотрела передачу на эту тему. Могу сказать, что многим людям это мешает жить - по их собственному признанию.
Обычные люди мечтают быть необычными, уникальными, а они хотят просто нормальной жизни.
Изображение

#8 Брюнетка

Брюнетка

    Пылающая душа

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений

Отправлено 15 Январь 2010 - 17:08

Я в какой-то мере синестетик.Чуточку.))И мне вовсе не мешает жить.ИзображениеВот только коричневый цвет жутко скрипит,а у нас вся мебель такого цвета...))
"Войди, войди в мой темный дом, зажги свечу, что на окне. Пусть этот мир горит огнем - мы не сгорим в его огне..."(С)

#9 Венера

Венера

    Богиня

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 130 сообщений

Отправлено 15 Январь 2010 - 17:43

Ого! Я вообще впервые о таком слышу! Информация очень интересная, спасибо! Надо будет порыться и изучить этот вопрос поосновательнее.)))
Помни три важные вещи:
Собственное достоинство;
Уважение к другим;
Ответственность за все свои действия.

#10 Хэйзел Шейд

Хэйзел Шейд

    поехавший

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 404 сообщений

Отправлено 20 Январь 2010 - 03:39

Это несомненно прекрасно,особенно при чтении стихов... Стихи благозвучные и красиво написанные имеют как бы цветовые оттенки в сочетаниях слов,но в то же время это отличается от видимого цвета,скорее какое то совсем самостоятельное чувство

#11 Янтарная леди

Янтарная леди

    Просто мимо пробегала...

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 260 сообщений

Отправлено 12 Май 2010 - 18:43

Мой отец видит цифры в цвете. Не берусь воспроизвести его видение, но каждая цифра у него имеет свой оттенок. 

У меня так почему-то с книгами. Пожалуй, это немного не то, но бывают книги с привкусом ванили, шоколада, железа. А один раз я наткнулась на рассказ со вкусом и запахом черники... 

#12 Magic Light

Magic Light

    Заинтересованный прохожий

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 82 сообщений

Отправлено 12 Май 2010 - 19:12

Очень интересная тема! Сама ее с удовольствием изучала несколько лет назад после просмотра передачи. Думаю, что в какой-то мере меня тоже можно назвать синестетиком :whistling:. Я считаю синестезию скорее даром, чем болезнью!
Мечтай так, как будто ты бессмертен, живи так, как будто умрешь сегодня

#13 A_lina

A_lina

    Заинтересованный прохожий

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 134 сообщений

Отправлено 12 Май 2010 - 19:13

Об этом "свойстве" знаю давно, только название все время забываю. Слова, вещи, имена порой имеют вкус и цвет. Не всегда, но замечаю за собой подобные ощущения. пока не разложу "по полочкам" работу начать не могу))) Помогает ли это в жизни... я бы не сказала, что сильно помогает. Ну так по мелочи, иногда запомнить что нибудь, иногда помогает из двух одинаковых вещей выбрать то что "роднее", иногда просто порядок навести))) Плюс у меня "зрительное" восприятие, в школе я стихи читала с "листа" в голове, да и сейчас по работе, если документ видела, то не помню что в нем написано, но точно могу описать его внешний вид (какая печать, где подпись, как размещен текст, сколько по площади занимает, есть ли "особенности" типа рваные уголки, помятые листы)

#14 Terri

Terri

    Наблюдатель

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 12 Май 2010 - 19:22

у меня мама каждую букву в определенном оттенке серого види. А я книги в цвете. Но это не синестезия, конечно, а просто особенность восприятия. Янтарная Леди правильно про книги говорит. Если это Книга, а не просто стопка бумаги с буквами, то она обладает своей аурой, которая формируется в процессе чтения, а иногда и до него. (под аурой я понимаю гамму ощущений, впечатлений, картинок, звуков, настроений которые ассоциируются именно с этой книгой)
Покуда жив хотя бы атом, чудят законы мирозданья:
Чем больше делаем добра, тем чаще зло - свои деянья.

#15 Анафаэль

Анафаэль

    Life in tales

  • Волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • 1 187 сообщений

Отправлено 12 Май 2010 - 21:11

По-поводу книг - правда)) Причем цвет иногда даже меняется... странно, все это))
Еще я голоса и музыку различаю по цветам и запахам. Это скорее просто интересно и занимательно, чем полезно)))

— Не можешь победить – присоединяйся, не можешь присоединиться – устрой скандал. ©

#16 Сэн

Сэн

    Hungry God

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 610 сообщений

Отправлено 15 Май 2010 - 07:44

В силу увлечения психоделом часто сталкивалась с подобным приемом в текстах песен, усиливает отрыв от реальности.

Цитата

Ангел мой светлый, ангел мой ясный
Цвет твой серебряный - мой ярко-красный,
День твой беспечный - мой вечно печальный
Голод твой вечный, а мой безначальный.
Ангел мой светлый, ангел мой ясный
Твои крылья пушисты - мои безобразны,
Словно мед твое солнце - полынь мои звезды,
Но тебе уже рано, а мне еще поздно.
Ангел мой светлый, ангел мой ясный,
Твоя птица - скворец, моя птица - неясыть,
Голос твой нежный, а мой с хрипотцою
Когда ты замерзнешь, я снегом укрою.


#17 Янтарная леди

Янтарная леди

    Просто мимо пробегала...

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 260 сообщений

Отправлено 20 Май 2010 - 23:58

Сэн, очень красивое стихотворение. Не подскажете авторство? 

#18 Сэн

Сэн

    Hungry God

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 610 сообщений

Отправлено 21 Май 2010 - 02:55

Янтарная леди,
это Рада Анчевская, "Ангел мой светлый..." поищите лучше песню, группа называется "Рада и Терновник", у нее великолепный голос.


#19 Daria Dark

Daria Dark

    игрец словами

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 269 сообщений

Отправлено 21 Май 2010 - 12:06

кстати Набоков (Тот-что-написал-Лолиту), был синестетиком. когда читаешь его книги, это очень заметно)))
Штирлиц погладил кошку. Кошка сдохла. «Странно», — подумал Штрилиц и поплевал на утюг.

#20 Янтарная леди

Янтарная леди

    Просто мимо пробегала...

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 260 сообщений

Отправлено 21 Май 2010 - 14:36

Сэн, спасибо. )) Мне кажется, я слышала об этой группе... Правда, что уж совсем странно - в одной из книг Головачёва она также упоминается... Хотя это вполне могут быть шутки памяти. )) 




Copyright © 2020 Официальный форум сайта DreamWorlds.Ru