Один из самых-самых любимых зарубежных писателей! Яркие герои, замечательный тонкий, английский юмор. За один только юмор и некоторых героев, вроде Смерть, Ринсвинда, нянюшки Ягг и многих-многих других его можно вознести на пьедестал одного из лучших юмористических писателей.
Вот несколько моих любимых цитат:
Воцарись вокруг полный и абсолютный хаос: этот человек стоял бы в самую грозу на вершине холма, одетый в мокрую медную кольчугу, и орал: «Все боги – сволочи!».
— Неужели они не могут использовать цветы или, к примеру, ягоды? — предложил он. — Вроде как символически?
— Нет.
— А кто нибудь пытался? Ринсвинд вздохнул.
— Послушай, — сказал он. — Ни один уважающий себя верховный жрец не станет возиться с трубами, процессиями, знаменами и тому подобными штуками, чтобы потом воткнуть нож в нарцисс и парочку слив. Посмотри правде в глаза: эти заморочки насчет золотых ветвей, смены времен года и прочей муры сводятся попросту к сексу и насилию.
— Ты не Смерть! Кто ты? — вскричал Ринсвинд.
— Золотуха.
— Золотуха?!
— Смерть не смог прийти, — обреченно объяснил демон.
— Но ты же демон. Откуда тебе знать, что жутко, а что — нет? Что такое “жутко” для демона?
— Ну, — осторожно сказал чертик, боязливо оглядываясь по сторонам и переминаясь с когтя на коготь. — Вещи. Всякие штуки.
Но простой и непреложный факт заключался в том, что Диск перемещался в пространстве на спине гигантской черепахи и что у местных богов была привычка ходить по домам атеистов и бить стекла. (Т.Пратчетт «Цвет волшебства»)
Одноглазая кошка на исходе восьмой жизни и последнего уха появилась из своего лежбища в куче выброшенных коробок из под рыбы, потянулась, зевнула и почесалась задней лапой.
– Я всегда хотел знать, – горько проговорил Ипслор, – что в этом мире есть такого, из за чего стоит жить?
Смерть обдумал его вопрос и наконец ответил:
– КОШКИ. КОШКИ – ЭТО ХОРОШО.
– Будь ты проклят!
– МЕНЯ МНОГИЕ ПРОКЛИНАЛИ, – ровным голосом откликнулся Смерть.
В некоторых районах города любопытство не только убивало кошку, но еще и сбрасывало ее в реку с привязанными к лапам свинцовыми грузами.
– Но почему именно я? – простонал он.
«Ради блага Университета. Ради чести всех волшебников. Ради спасения мира. Ради исполнения твоих заветных желаний. А если ты не согласишься, я заморожу тебя заживо».
В общем цитат, конечного нааамного больше, но и формат форума не позволит, и как верно сказала Nair, тогда придется переписывать почти целиком все книги))
Сообщение отредактировал Nira: 31 Октябрь 2009 - 20:37
Чтобы ни было вам по силам, или не пришло в ваши мечты, приступайте к этому. Отвага несет в себе гениальность, силу и магию. (с) Гёте