Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

* * * * * 1 Голосов

Шерлок Холмс (2009 г.)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 59

#1 LemanRuss

LemanRuss

    ...

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 321 сообщений

Отправлено 17 Январь 2010 - 13:18

Процитирую рицензию одного человека на фильм:

Грегори Хаус и доктор Вилсон против Эрика Дрэйвена
или
Sherlock Holmes Begins

Изображение
В честь того, что 31-го декабря с работы отпустили пораньше завалился в кинотеатр и отсмотрел сабж в день премьеры (чего за мной ранее не замечалось).

На фильм шел целенаправленно с надеждами увидеть симпатичное нечто с экшеном и не без юмора, ибо Дауни мл. зажигал в "Железном человеке", а Ричи творил чудеса в "Большом куше" и "Карты, деньги, два ствола".
Единственный момент, который смущал - время действия картины. Это же не XX-XXI вв.! Справится ли Ричи? Но эти мои опасения убавил ранее вышедший в этом году в прокат фильм другого мастера "современного криминала". Раз у Тарантино получилось, то и у Ричи тоже может получиться!
И у него получилось. Это, конечно, не "потянет на шедевр" (как сказал бы Альдо Апач), но фильм очень достойный и уровнем не ниже, чем "бэтманиана" Нолана.
С "Бэтмен: начало" у фильма Ричи общих пара моментов:
1) в некотором роде это тоже перезапуск франчайза, переосмысление того, как должен выглядеть персонаж известнейшего сыщика и его друга-лекаря,
2) фильм заканчивается примерно также, как и "Бэтман: начало": нам озвучивают имя нового злодея, с которым суперхолмс будет сражаться в сиквеле (надеюсь, он появится!). Ну и романтическая линия немного схожа к финалу.

Так о чем этот фильм. Главная идея: "Вот так могли выглядеть взаимоотношения Хауса и Вилсона, если бы продюсеры предложили Ричи на пару-тройку серий занять режиссерское кресло "House M.D."! Точно вам говорю!
Основа такая: Вилсон Ватсон нашел-таки себе девушку и хочет съехать от Хауса Холмса к ней. Холмс Хаус, разумеется, не горит желанием отпускать Ватсона, ибо тот его единственный друг и напарник. У Ватсона Вилсона тут, кстати, есть очень милая слабость, которая делает его зависимым от Холмса, как от человека практичного. Иначе бы Джеймсу (или - Джону... простите, я уже запутался) временами пришлось бы голодать. Кроме того, была очень милая деталь по поводу общих вещей и т.п.

Кроме Хауса, в образе Шерлока можно угадать и другого "героя наших дней". Шерлок, как и Хаос, тоже иногда делает несколько своеобразные выводы, за которые может и по морде получить, но часто случаев ведет себя, как... Кэл Лайтман, главный герой сериала "Обмани меня" (разве что, в отличии от Лайтмана, может за себя постоять).
Занятно, что, скорее всего, в создании образов "Хаус-Вилсон" и "Лайтман" поучаствовал герой созданный А. Конан Дойлем.
А теперь вот новые образы влияют на оригинал, который у Ричи представляет из себя комбинацию трех элементов:
- Хаус (с его своеобразными отношениями с единственным другом, любимой женщиной и окружающим миром, весь интерес которого сводится к наличию загадок, которые герой может разгадывать, чтобы не скучать), персонаж милый, забавный и немного трагический,
- Лайтман (который по незначительным делатям расскажет вам все о вас в подробностях), персонаж логически мыслящий, для которого "разоблачения" это не только хобби, но и профессия.
- герой боевика.

Экшн в фильме, кстати, симпатичный. Стреляют реже, чем конце XX в., дерутся чаще, но экшн-сцены - динамичны, поставлены красиво и не без юмора.
В визуальном плане фильм периодически "скатывается" к серым тонам и местами смотрится, как "правильное готическое кино" (не спрашивайте, я не знаю, что это такое. Просто решил выпендриться). А в остальных случаях - яркий и красочный. Костюмерам нужно поставить зачет. Однозначно.

Актерский состав - хорош. Может, у Тарантино получилось немного сильнее (там ярких персонажей было больше... и там был Кристоф Вальц в потрясающе исполненной роли полковника Ганса Ланды), но и тут все смотрится тоже очень хорошо. Дауни мл. был великолепен. Лоу - хорош! А МакАдамс мила и обворожительна.

Я по-прежнему очень тепло отношусь к отечественной экранизации - это "классика". Но с перезапуском у Ричи все прошло хорошо.
В общем, я определился со своим Топ-3 фильмов, вышедших на экраны в 2009 году, и "Sherlock Holmes" Гая Ричи в нем определенно присутствует.

(С)

#2 Калиф-аист

Калиф-аист

    Большой Брат

  • Паладин
  • 2 671 сообщений

Отправлено 17 Январь 2010 - 13:25

Просто боюсь идти на этот фильм. После Ливанова - Соломина - Зелёной - Брондукова. Других боюсь просто не смогу воспринять.
Обнявшись с душной пустотой
На незаправленной постели,
Смотрю в окно, где дни недели
Мне сокращают срок земной.


Fais se que dois adviegne que peut

#3 LemanRuss

LemanRuss

    ...

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 321 сообщений

Отправлено 17 Январь 2010 - 13:26

Насамом деле сходить стоит, но расценивать это как альтернативный взгляд
Как я считаю если бы режисёр пытался снять всё по книге всё равно лучше Советского Холмса ничего бы не получилось, а так довольно бодренько и с юморком всё вышло...

#4 дарин

дарин

    Волк в овечьей шкурке

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 17 Январь 2010 - 13:46

На самом деле этот Холмс не имеет ничего общего с ливановским и даже не возникает вопроса о конкуренции: лучше - хуже. Просто совершенно иной, не безынтересный образ.
Силен не тот, кто знает больше, а тот, кто знает нужное

#5 Знающий

Знающий

    внештатный инквизитор

  • Мечтатель
  • Pip
  • 47 сообщений

Отправлено 17 Январь 2010 - 13:47

Фильм шикарен. Пересматриваю уже в третий раз.
Изначально привлекло имя режиссёра. Ричи, как и Тарантино - для меня знак качества, МОЙ знак качества - этими именами меня можно купить.

Фильм не разочаровал ни единым моментом. Ни актёрскими работами, хотя, про попадание в образ, наверное, умолчу - изначально были сомнения по поводу Холмса, но первые мысли уже после просмотра - да, а ведь он мог быть и таким. мы выращены (ну, хорошо, говорю только за себя)на образе утончённого интеллегента Ливанова, а тут - о, боги, кто это?! - но он так хорош, этот живчик Шерлок-Дауни jr.)) настоящая красавица Ирен, настоящий злодей Блэквуд, настоящий недотёпа Лестрейд, настоящие полисмены и политики - все шикарны, все в точку.

цветовой ряд - отдых для моих глаз ( наверное, я тоже люблю "правильное готическое кино"))
сюжет, диалоги героев, знаменитые Ричевские (Ричовские?) драки - ммм смаковать и смаковать))
С нетерпением буду ждать продолжения.

В общем не буду более утомлять своими восторженными высказываниями,скажу просто: Фильм - отличный. Если любите Тарантино и Ричи - смотрите, вы не будете разочарованы. Если нет - нуу...тут предугадать сложно, юмора, фирменного юмора в фильме много - может и зацепит.   :whistling:
Знающий был абсолютно миролюбив и равнодушен ко всем, что в принципе всегда отличает всех знающих. Спокойствие и твердость монолита, способного противостоять любому, ну… ну может кроме Пробивающего разве что ©

#6 Polar star

Polar star

    злобный зубастый дух

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 339 сообщений

Отправлено 17 Январь 2010 - 13:52

Мне не хочется идти. Все-таки я люблю это произведение и после несравненной игры Ливанова, мне кажется это будет с моей стороны как предательство чтоли. :whistling:

Умереть или погибнуть - закон жизни. Это лучше, чем жить без цели...
Изображение


#7 Знающий

Знающий

    внештатный инквизитор

  • Мечтатель
  • Pip
  • 47 сообщений

Отправлено 17 Январь 2010 - 14:15

Polar star, не переживайте, предательства не будет))
это кардинально другое кино, только имена знакомые. динамика фильма, повороты сюжета, диалоги героев, их отношения между собой - всё другое! у Ричи Холмс на скрипке не играет, его хаотичное "как бы пиццикато" помогает ему мух заставить кружиться в определенном порядке!! Ватсон дерётся как заправский боец, миссис Хадсон - довольно молодая женщина)) просто это совсем другие люди)) Наш восхитительный Холмс-Ливанов не будет ни коим образом задет или отодвинут в Вашей шкале ценностей, просто их даже нельзя сравнить - они абсолютно разные))

Сообщение отредактировал Знающий: 17 Январь 2010 - 14:19

Знающий был абсолютно миролюбив и равнодушен ко всем, что в принципе всегда отличает всех знающих. Спокойствие и твердость монолита, способного противостоять любому, ну… ну может кроме Пробивающего разве что ©

#8 Polar star

Polar star

    злобный зубастый дух

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 339 сообщений

Отправлено 17 Январь 2010 - 14:23

Знающий, возможно вы и правы. Если смотреть на этот фильм как на альтернативную историю. Правда, трудно будет поменять сложившийся после прочтения стереотип.

Умереть или погибнуть - закон жизни. Это лучше, чем жить без цели...
Изображение


#9 Соана

Соана

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 39 сообщений

Отправлено 18 Январь 2010 - 00:52

А мне фильм понравился - это показывает Шерлока с другой стороны. Ливанов был весь такой правильный,умный ителлигент, Дауни мл. - практически шизофреник с нетрадиционным мылением, что помогает ему раскрывать самые запутанные дела :whistling:
Кстати, у фильма будет продолжение??
Каждая девушка мечтает быть девушкой мечты.


#10 LemanRuss

LemanRuss

    ...

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 321 сообщений

Отправлено 18 Январь 2010 - 00:56

Соана
слышал что вроде бы будут снимать продолжение...

#11 TeRanIka

TeRanIka

    Главный критик

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 786 сообщений

Отправлено 18 Январь 2010 - 01:04

Я сейчас разгромлю этот фильм в пух и прах))

Впервые в жизни мы демонстративно и матерясь уходили с сеанса на 20 минуте фильма. У Холмса был бы по меньшей мере инфаркт, увидь он себя таким "джентльменом"... Не выдержана атмосфера, вместо джентльменов того времени, в фильме показаны два совершенно тупых жлоба, если уж англичане не смогли сыграть англичан, то мир действительно деградирует.

Фильм... чрезвычайно плох.
Как стеб - не смешно.
Как ретробоевик - скучно.
Как фильм Гая Ричи - под откос по прямой.
Как нечто, имеющее отношение к Шерлоку Холмсу - панибратский пасквиль, рассчитанный на попкорновую аудиторию среднего и старшего школьного возраста, причем не отягощенную тягой к адекватному познанию мира.

Простите если задела чьи-то чувства. Я просто что вижу то и говорю.

Wenn ich Kultur hore… entsichere ich meinen Browning.

#12 Знающий

Знающий

    внештатный инквизитор

  • Мечтатель
  • Pip
  • 47 сообщений

Отправлено 18 Январь 2010 - 01:21

TeRanIka , а Вам вообще предыдущие фильмы Ричи нравятся?

Сообщение отредактировал Знающий: 18 Январь 2010 - 01:31

Знающий был абсолютно миролюбив и равнодушен ко всем, что в принципе всегда отличает всех знающих. Спокойствие и твердость монолита, способного противостоять любому, ну… ну может кроме Пробивающего разве что ©

#13 Соана

Соана

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 39 сообщений

Отправлено 18 Январь 2010 - 01:23

TeRanIka, похоже этот фильм очень сильно Вас задел... Так зачем пошли на фильм? По-моему по трейлеру сразу было все понятно :whistling:

Сообщение отредактировал Соана: 18 Январь 2010 - 01:24

Каждая девушка мечтает быть девушкой мечты.


#14 Некромант

Некромант

    Некромант паладин - этот нонсенс.

  • Паладин
  • 355 сообщений

Отправлено 18 Январь 2010 - 01:43

Не совсем моё
«…колдовство, астрал, ментал, да в гробу я их видал. Раз со мной мой верный лазер, никому меня не сглазить…»

#15 TeRanIka

TeRanIka

    Главный критик

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 786 сообщений

Отправлено 18 Январь 2010 - 02:31

Соана я верила в лучшее.

Знающий "Карты, деньги и два ствола" вполне в моём вкусе.
Wenn ich Kultur hore… entsichere ich meinen Browning.

#16 Знающий

Знающий

    внештатный инквизитор

  • Мечтатель
  • Pip
  • 47 сообщений

Отправлено 18 Январь 2010 - 04:02

TeRanIka, ну, я так понимаю, больше его фильмов Вы не смотрели? тогда понятно. Вы просто шли на другое кино, а попали на классический фильм в стиле Ричи и Тарантино, где автор вволю оторвался и на эпохе и на героях.
Знающий был абсолютно миролюбив и равнодушен ко всем, что в принципе всегда отличает всех знающих. Спокойствие и твердость монолита, способного противостоять любому, ну… ну может кроме Пробивающего разве что ©

#17 Lord Nerevar

Lord Nerevar

    Moon-and-Star

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 18 Январь 2010 - 06:14

Меня фильм нисколько не разочаровал, и, в общем, я отлично провел время. Очень понравилась игра актеров, образ Шерлока Холмса был прекрасно воплощен Робертом Дауни, Джуд Лоу великолепно сыграл доктора Ватсона. Акшен с легким юмором, плюс немного любви=неплохо проведенный вечер:whistling:) А продолжение явно будет, теперь уже с профессором Мориарти в роли главного злодея. LemanRuss, отличная рецензия!
Нет, я не гений! Только не травите!
Изображение

#18 aginale

aginale

    Любитель поболтать

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 248 сообщений

Отправлено 18 Январь 2010 - 15:24

Вот в первом посте треда правильно с "бэтменом" сравнили. Потому что это экранизация не Конан Дойля, а комиксов по мотивам Конан Дойл (причем комиксов современных).
И в таком разрезе всё становится на свои места: главный герой с сумасшедшинкой, его друг, который пытается покинуть героя, налаживая личную жизнь (но конечно же не покинет, а если покинет, то вернется), красавица-кандидатка на роль "любови всей жизни" (плюс она вроде как в разных лагерях - всё-же авантюристка и мошенница), злодей, толика сверхъестественного, крушение половины Лондона в процессе :-).
Плюс то, что это приквел - а значит имя главного противника озвучено только в конце, разжигая интерес "на будущее".
Плюс стиль стимпанка - магическая составляющая vs стимпановская наука (все эти научные приборы, вещества, химия, общий вид Лондона, мосты, катера...)
И щепотка того, что этот комикс отличает - фирменный метод Холмса плюс узнаваемые цитаты из оригинального произведения, пришпиленные в совершенно новые места.

Но в общем и целом как комикс - весьма и весьма. А вот если комиксы вы не любите, то скорее всего вам и не понравится.
Собирая мир, Создатель выдал на-гора массу выдающихся и высшей степени оригинальных идей. Однако сделать мир понимаемым в его задачу не входило(с) Т.Пратчетт

#19 TeRanIka

TeRanIka

    Главный критик

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 786 сообщений

Отправлено 18 Январь 2010 - 16:11

Знающий я смотрела все их фильмы. Да, я их люблю. Целиком и полностью (как думала раньше). И в сравнении с другими фильмами Ричи - Холмс худший фильм. И даже не понимаю, как можно ЭТО сравнивать с "Престижем".

Я уже молчу про Тима Бёртона с его Алисой. Тоже очень сильно сдал обороты, если мыслить глобально.
Wenn ich Kultur hore… entsichere ich meinen Browning.

#20 Swordman

Swordman

    Siberian

  • Мечтатель
  • Pip
  • 43 сообщений

Отправлено 18 Январь 2010 - 20:45

Ксттати, никому не показалось, что типажи героев Роберта Дауни и Джуда Лоу подозрительно напоминают не менее известных на сегодня героев двух не менее известных Хью - Лори и Джекмана?
С коммерческой точки зрения, да и вообще, задумка оригинальна, не могу не признать...
-------------------------
Спасти мир может любой; а вот разрушить его - только НАСТОЯЩИЙ мужыг"©

#21 Coorio

Coorio

    El Maestro del Juego

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 360 сообщений

Отправлено 19 Январь 2010 - 12:27

Спорить не буду, Холмс в исполнении Ливанова - это эталон из палаты мер и весов. Но люди, прежде чем хаять фильм на чем свет стоит, перечитайте Конан Дойля. Его Холмс, особенно в ранних произведениях ("Этюд в багровых тонах", "Знак четырех") - форменный шизофреник, мизантроп и гендерный шовинист, крепко сидящий на опиатах. Ричи, конечно, немного со всем этим палку перегнул, но всё же не стоит вопить о том, что Холмс "не тот". Начать следует с того, что он и советской экранизации "не очень уж и тот".
Изображение


#22 Mirra

Mirra

    ... в круговороте смертей и рождений ...

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 274 сообщений

Отправлено 19 Январь 2010 - 12:43

Лично я смотрела фильм с удовольствием. У меня не возникло совершенно никаких претензий, приятная атмосфера, интересные драки, юмор в принципе тоже неплох. Что мне не понравилось так это образ самого Холмса - и то только потому, что в книге говорилось, что он хоть и был неряхой, но сам постоянно был одет с иголочки. Не знаю почему, но меня этот момент немного напряг :whistling: Хотя если посмотреть с другой стороны, то в общем новый  образ вполне понравился))
На пути в мир незыблемых истин, где каждый поступок осмыслен,
По ту сторону ада и рая я свободна, я начинаю

Разбег...

#23 Знающий

Знающий

    внештатный инквизитор

  • Мечтатель
  • Pip
  • 47 сообщений

Отправлено 19 Январь 2010 - 12:50

TeRanIka , а Вы сравните с "Большим кушем")))
Знающий был абсолютно миролюбив и равнодушен ко всем, что в принципе всегда отличает всех знающих. Спокойствие и твердость монолита, способного противостоять любому, ну… ну может кроме Пробивающего разве что ©

#24 TeRanIka

TeRanIka

    Главный критик

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 786 сообщений

Отправлено 19 Январь 2010 - 13:55

Знающий нет, всё равно этот фильм не моё)))
Wenn ich Kultur hore… entsichere ich meinen Browning.

#25 Драколинга

Драколинга

    Витающая в облаках...

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 503 сообщений

Отправлено 19 Январь 2010 - 17:40

Просмотр сообщенияКалиф-аист (17 Январь 2010 - 13:25) писал:

Просто боюсь идти на этот фильм. После Ливанова - Соломина - Зелёной - Брондукова. Других боюсь просто не смогу воспринять.
Аналогично.
Изображение
Йа белая и пушистая  =^_^= Чесна-чесна....




Copyright © 2019 Официальный форум сайта DreamWorlds.Ru