Грегори Хаус и доктор Вилсон против Эрика Дрэйвена
или
Sherlock Holmes Begins

В честь того, что 31-го декабря с работы отпустили пораньше завалился в кинотеатр и отсмотрел сабж в день премьеры (чего за мной ранее не замечалось).
На фильм шел целенаправленно с надеждами увидеть симпатичное нечто с экшеном и не без юмора, ибо Дауни мл. зажигал в "Железном человеке", а Ричи творил чудеса в "Большом куше" и "Карты, деньги, два ствола".
Единственный момент, который смущал - время действия картины. Это же не XX-XXI вв.! Справится ли Ричи? Но эти мои опасения убавил ранее вышедший в этом году в прокат фильм другого мастера "современного криминала". Раз у Тарантино получилось, то и у Ричи тоже может получиться!
И у него получилось. Это, конечно, не "потянет на шедевр" (как сказал бы Альдо Апач), но фильм очень достойный и уровнем не ниже, чем "бэтманиана" Нолана.
С "Бэтмен: начало" у фильма Ричи общих пара моментов:
1) в некотором роде это тоже перезапуск франчайза, переосмысление того, как должен выглядеть персонаж известнейшего сыщика и его друга-лекаря,
2) фильм заканчивается примерно также, как и "Бэтман: начало": нам озвучивают имя нового злодея, с которым суперхолмс будет сражаться в сиквеле (надеюсь, он появится!). Ну и романтическая линия немного схожа к финалу.
Так о чем этот фильм. Главная идея: "Вот так могли выглядеть взаимоотношения Хауса и Вилсона, если бы продюсеры предложили Ричи на пару-тройку серий занять режиссерское кресло "House M.D."! Точно вам говорю!
Основа такая: Вилсон Ватсон нашел-таки себе девушку и хочет съехать от Хауса Холмса к ней. Холмс Хаус, разумеется, не горит желанием отпускать Ватсона, ибо тот его единственный друг и напарник. У Ватсона Вилсона тут, кстати, есть очень милая слабость, которая делает его зависимым от Холмса, как от человека практичного. Иначе бы Джеймсу (или - Джону... простите, я уже запутался) временами пришлось бы голодать. Кроме того, была очень милая деталь по поводу общих вещей и т.п.
Кроме Хауса, в образе Шерлока можно угадать и другого "героя наших дней". Шерлок, как и Хаос, тоже иногда делает несколько своеобразные выводы, за которые может и по морде получить, но часто случаев ведет себя, как... Кэл Лайтман, главный герой сериала "Обмани меня" (разве что, в отличии от Лайтмана, может за себя постоять).
Занятно, что, скорее всего, в создании образов "Хаус-Вилсон" и "Лайтман" поучаствовал герой созданный А. Конан Дойлем.
А теперь вот новые образы влияют на оригинал, который у Ричи представляет из себя комбинацию трех элементов:
- Хаус (с его своеобразными отношениями с единственным другом, любимой женщиной и окружающим миром, весь интерес которого сводится к наличию загадок, которые герой может разгадывать, чтобы не скучать), персонаж милый, забавный и немного трагический,
- Лайтман (который по незначительным делатям расскажет вам все о вас в подробностях), персонаж логически мыслящий, для которого "разоблачения" это не только хобби, но и профессия.
- герой боевика.
Экшн в фильме, кстати, симпатичный. Стреляют реже, чем конце XX в., дерутся чаще, но экшн-сцены - динамичны, поставлены красиво и не без юмора.
В визуальном плане фильм периодически "скатывается" к серым тонам и местами смотрится, как "правильное готическое кино" (не спрашивайте, я не знаю, что это такое. Просто решил выпендриться). А в остальных случаях - яркий и красочный. Костюмерам нужно поставить зачет. Однозначно.
Актерский состав - хорош. Может, у Тарантино получилось немного сильнее (там ярких персонажей было больше... и там был Кристоф Вальц в потрясающе исполненной роли полковника Ганса Ланды), но и тут все смотрится тоже очень хорошо. Дауни мл. был великолепен. Лоу - хорош! А МакАдамс мила и обворожительна.
Я по-прежнему очень тепло отношусь к отечественной экранизации - это "классика". Но с перезапуском у Ричи все прошло хорошо.
В общем, я определился со своим Топ-3 фильмов, вышедших на экраны в 2009 году, и "Sherlock Holmes" Гая Ричи в нем определенно присутствует.
(С)