Хочу заметить, что фразы из Гарри Поттера, приведённые здесь, не несут под собой никакого глубокого смысла. А ведь под любимыми цитатами подразумевается наличие умной идеи. Вот, к примеру, творение Мориса Дрюона "Дневники Зевса" - просто кладезь подобных цитат:
Сквозь какие мутные очки смотрят на природу те, кто заставляет вас верить небылице, будто разные виды образовались в борьбе за выживание друг с другом или с окружающей средой? Если это так, то почему же тогда на одном клочке земли бок о бок растут дерево с шипами и другое, гладкоствольное? почему у их цветков неравное количество лепестков и почему на одних и тех же ветвях живут одновременно столь разные птицы: одни толстоклювые, другие с клювом тонким, как игла, птицы пурпурные, крапчатые и чёрные, хохлатые, с воротником, с нагрудником? Почему одни свистят, другие трещат?
Кого хочет испугать хрупкая синица своей размалёванной, как маска колдуна, мордашкой и хищной позой, если в её миниатюрной лапке едва умещается крошка пищи? И зелёное горло селезня, и розовый мазок на крыле фламинго - призыв к любви, а не боевое оружие.
Какой защитой, по-вашему, служит павлину веер его хвоста? И не кажется ли вам. что от простых. толстых и острых рогов оленю было бы больше проку. чем от тех ветвистых. которыми он украшен? Если только прожорливость заставила муравьеда отрастить себе такой язык, то какой же была бы длина вашего! И если хамелеон так сильно желает исчезнуть с глаз, почему бы ему просто не юркнуть под первый же попавшийся камень, как любой другой ящерице?
Труд художника - вот что это такое, сознательный, обдуманный труд великого художника, каждая фантазия, каждая причуда которого имела значение, поскольку он хотел исчерпать все возможности, выделяя и сочетая разные сути, чтобы проявились рептилия-свет, жвачное-лес и птица-взгляд!
***
Когда на смену желанию приходит ненависть, любые претензии не более чем выдумки, и один злится на другого только за то, что тот такой, какой есть.
***
Царём не становятся по случаю, и одного властолюбия недостаточно. чтобы оправдать власть.
***
Любой момент, который касается сущности жизни, естественным образом трагичен, потому что всё во Вселенной рождается из взаимного, неудержимого притяжения двух сил, которые, соединившись, воспламеняют друг друга, создают третью силу и сгорают в ней. Но в то же время нет на настоящей страсти, ни радости жизни, кроме как в подобном горении и ради него.
***
...царская порода не всегда украшена венцом, порой она скрывается и под кургузым крестьянским платьем. По поступкам и по сердцу надо узнавать государей, а не по их убору, если не хочешь наделать ошибок.
***
Отрочество легко принимает любовь за некий подвиг и быстро привыкает им удовлетворяться. Совершённый слишком рано, он отвращает и от дела, и от власти, подменяя их собой, вместо того чтобы стать наградой и знаком отличия.
***
...властитель по-настоящему становится властителем только при согласии тех, кем правит.
***
Вы прилагаете к любви все обозначения огня, говорите о её тлении, об искре, пламени, горении, даже о золе. Однако любовь не только пламя, это ещё и кузнечный горн. Любовь обжигает, конечно; но любить - значит гореть друг в друге для того, чтобы вместе созидать.
***
Нельзя властвовать лишь ради того, чтобы властвовать, ... - Власть не самоцель. ... Навязывать себя, а не предлагать - лишь пагубная гордыня; и даже освобождение не послужит ничему, если не помышлять о справедливых мерах, которые должны за ним последовать.
***
...на третье утро ... я спросил у Фемиды:
-Что ты знаешь о природе Судеб? Они случайность или преднамеренность?
Богиня долго молчала, устремив золотые глаза на зарю, которая показалась за горами, затем тоном оракула возвестила:
Судьбы - неизбежность в беспрерывном творении мира.
***
Так нам случается, особенно в юности, давать обеты, которые со временем перерастают в сожаление о том, что мы их дали или что нарушили их. Таки обещания - знаки мимолётной усталости, которая ослабляет наше воображение. В этот миг мы соглашаемся видеть другого таким, каким он видит себя сам, то есть единственным во Вселенной. Он становится средоточием, сутью, убежищем. И мы грезим об отдохновении в тех самых объятиях, которые вызвали нашу усталость.
То, что верно для существ, верно также для дел, которые мы выбираем. Усилия, посвящённые им, силы, которые мы на них тратим, ограничивают наш кругозор и вынуждает видеть только их...
***
...Самый красивый не обязательно самый умный, он слишком занят собой и плохо подготовлен к тому, чтобы думать о других, оценивая их в зависимости от лести, которой его окружают...
***
...власть вождя состоит из отказа каждого от частицы собственной власти. Чтобы отказ имел ценность, он должен быть осмысленным и свободным. Истинна только та власть, что осуществляется с общего согласия; любая другая случайна. Нет ни величия, ни спокойствия в том, чтобы править рабами.
Сообщение отредактировал dehumanizer: 18 Февраль 2010 - 14:53
Крайности - это границы, за которыми кончается жизнь, и страсть к экстремизму, в искусстве и политике, суть замаскированная жажда смерти. © М. Кундера