Отправлено 19 Декабрь 2012 - 04:09
ЗООФИТЫ
Зоофит – в дословном переводе – «животнорастение». Данный термин тщетно искать в большинстве энциклопедических словарей или в справочниках по биологии. В реальности «очевидцы» и «знатоки» пытались убедить прочих в существовании рассматриваемых промежуточных звеньев в мире живой природы.
С античных времён ходили слухи об антропоморфном растении, граничащем по классификации видов с животным царством. Это небезызвестная мандрагора. Плиний, а затем Альберт Великий утверждали о наличии у мандрагор мужского и женского полов. И выдумка знаменитого датского сказочника о Дюймовочке, по-видимому, зародилась не на пустом месте.
В «Записках о московских делах, начало XVI века» иноземец Э. Герберштейн утверждал, что между реками Волгой и Яиком (ныне Урал) из семян весьма похожих на тыквенные произрастают побеги сильно напоминающие новорожденных ягнят своими формами и волосяным покровом. «…это растение, если только позволительно назвать его растением, имеет и кровь. Но мяса у него нет, а вместо мяса есть какое-то вещество, очень похожее на мясо раков… Живёт оно до тех пор, пока сам корень, истребив вокруг себя траву не засохнет от недостатка корня. Это растение обладает изумительной сладостью, почему его с жадностью ищут волки и прочие хищные звери», - смело «свидетельствовал» Герберштейн. Рациональную версию причины поверья можно найти в повести «Катали мы ваше Солнце» Е. Лукина: «... Снизу, значит, стебель, а вместо колоса барашек махонький Злак-баранец - видимо, хлопок … Кое-кто даже шапку из баранца показывал. Шапка как шапка...»
Другой легендарный зоофит – « утиное дерево» (barnacletree), в плодах которого якобы зарождаются дикие утки (а точнее, казарки из отряда гусиных), предположительно придумали средневековые монахи, стараясь избежать тягости поста, вымысел помогал лакомиться вопреки религиозным запретам, ведь мясо «растительных уток» не считается кошерной пищей.
И вот уже в годы, когда в классификации форм живой природы уже, казалось бы, не должно оставаться места животно-растительным химерам, термин «зоофит» не был окончательно забыт. В романе Л. де Буссенара «Тайна доктора Синтеза» зоофитами именуются океанские кораллы. Энергичный учёный, ставший главным героем романа, формирует основу для небольшого клочка суши, особым способом подкармливая «зоофитов». При этом находящийся рядом профессиональный зоолог с искренним удивлением констатирует, что кораллы, оказывается, проявляют признаки жизни!.. Подводный мир и впрямь богат на диковинные организмы, каковые и по сей день человек не слишком сведущий в морской фауне может ошибочно причислить либо к ней, либо к морской флоре. К тому же путаницу вносят сами фантасты, придумывая то мыслящие двуполые растения (Р. Абернати «Отпрыск»), то губок-телепатов, требующих присутствия человека для симбиоза с ним (А. М. Матуте «Король зеннов»). В повести С. Жемайтиса «Дети океана» именно в водной среде проводятся эксперименты по созданию «зверообразных растений».
Термином «зоофиты» пользовался К. Циолковский, считая, что дальнейшая эволюция человека преобразует его в автотрофный биологический вид, что будет способствовать плавной естественной адаптации человечества к новым для него условиям во время предстоящей широкой космической экспансии.
Итак, термин «зоофит» для многих оказался забытым или невостребованным, но некоторые сюжетные находки, связанные с ним, сохранились.
К числу дальних родственников Дюймовочки относится «какой-то сорняк» с корнями-ходулями и небольшим «кофейником» на верхушке (К. Саймак «Зелёный мальчик-с-пальчик»). А прямая генетическая линия между девочкой из цветочного горшка и мужчиной, проросшим на грядке, прослеживается в рассказе Б. Жужунава «Товары – почтой». Семечка в данном случае прорастает во временного (сроком на одну неделю) мужа, но воспылавшая к нему страстью женщина находит способ затормозить «период распада» зоофита, вовремя подкармливая его яблоками.
В 1960-е годы в научно-популярном журнале «Знание – сила» публиковались материалы под рубрикой «Академия Весёлых Наук». После того, как пенсионер Н. Ложкин (г. Великий Гусляр) поведал о горькой судьбе грецких орехов, доказывая, что они обошли человека в своём эволюционном развитии (два мозга под одной скорлупой – счастливая семья), в редакцию хлынул поток эмоциональных писем от тех, кто не обратил внимания на название рубрики. Процитируем воспоминание К. Булычёва, автора «гуслярского» цикла: «Больше всего нас с Ложкиным потрясла одна погранзастава, которая в полном составе дала слово грецких орехов больше не употреблять».
ЗМЕИ И СЕРПЕНТОИДЫ.
« Превращение показалось столь разительным, что её слушатели попятились.
– Змея! Истинная змея! – послышалось перешёптывание ошеломлённых тормансианок .»
И. Ефремов «Час Быка».
«И жало мудрыя змеи…» - эта поэтическая строчка из стихотворения А. С. Пушкина «Пророк» отражает общепринятое и, на первый взгляд, необъяснимое мнение о выдающемся интеллекте змей. Отделить правду от вымысла помогает смелая гипотеза о том, что генная память людей сохранила след их давних контактов с разумными серпентоидами. Но вот приписывать умственные способности этих вымерших (?) существ ныне существующим биологическим видам змей – всё едино, что уравнивать человека со всеми прочими приматами по сравниваемому показателю.
Это ведь только в фантастике приручённая самка удава любит читать детские книжки и интересуется телевизионными трансляциями чемпионатов по фигурному катанию (Б. Жужунава «Прости меня!»). И всё же смелость мысли просто необходима для того, чтобы сопоставить некоторые удивительные загадки истории и, за неимением фактов, собрать весомые косвенные данные, подтверждающие правильность гипотезы выдвинутые в начале данной статьи.
Древнеиндийские мифы говорят об исполинских змеях – Нагах – обитателях роскошных подземных дворцов. Считалось, что Наги при желании меняли свой облик на человеческий. Даже фантасты повторяли этот мотив. Со змеями-оборотнями пришлось сражаться Конану-варвару в некую хайборийскую эпоху, благодаря фантазии Р. Говарда. Но и всего одна представительница их рода способна представлять смертельную опасность, в чём и убедился персонаж повести Л. Спрэга де Кампа («Часы Ираза»).
Несколько ближе к мифологическим первоисточникам рассказ П. Бигля «Нагиня» о грустной любви царя Камбуджи к семиглавой кобре, оборачивающейся в ослепительную восточную красавицу. Для индийских властителей было лестно брать себе в жёны Нагинь, а вместе с ними гарантию богатства и везения.
В поисках внятных объяснений по поводу разумности особой разновидности рассматриваемых существ следует обратиться к таким первоисточникам, как Библия, а также к истории некоторых индейских народов доколумбовой Америки. Сочетание столь разных культур, вроде бы необычно, но кое-кого из фантастов это не смутило. Один из персонажей повести И Андрощука «В лабиринтах инфора» знакомится с другим: «Меня зовут Пернатый Змей, сказал он вслух и взглянул на старика. Тот внезапно вздрогнул и съёжился, его лицо из бледно-серого стало бледно-зелёным. – Что с вами?
- Ничего,- сказал старик изменившимся осипшим голосом. – Просто Змей, который дал женщине Плод Познания, тоже был пернатым».
Змей – даритель Знания определённо ассоциируется с наказанным за то же самое титаном Прометеем! Обратим должное внимание на тот факт, что, несмотря на самые величайшие заслуги перед человечеством, Прометею почему-то не нашлось почётного места среди созвездий ночного небосвода. Завеса тайны пропадает, если рассматривать Прометея в качестве одного из разумных серпентоидов, сочувственно настроенных по отношению к нашей, зарождавшейся на его глазах альтернативной цивилизации землян, представленной высшими представителями млекопитающих.
Запоздалое освобождение Прометея во многом стало результатом придания пантеону эллинских богов антропоморфных черт. Но, кроме того, люди просто ужасались, завидев облик своего благодетеля, и не было у скульпторов древности никакого вдохновения, чтобы изваять ему достойный и одновременно правдивый памятник.
Местом наказания Прометея, как известно, был Кавказ, орудием наказания – гигантский орёл. Скульптурную группу – орла терзающего змею – каждый желающий может увидеть в окрестностях Пятигорска. Но не каждому дано правильно осознать глубинную символику этой композиции.
Однако Пернатому Змею поклонялись по другую сторону Атлантического Океана. И как поклонялись! На фоне могучего культа Кецалькоатля малозаметной остаётся пара важнейших подробностей из той же древнеэллинской мифологии. На головах змей, растерзавших жреца Лакоона близ Трои, высоко вздымались красные гребни. Ну, чем эти существа не собратья Пернатого Змея? И, совершив расправу, серпентоиды скрылись не где-нибудь, а именно в храме Афины Паллады – богини мудрости и знания. Что-то уж многовато получается знаковых совпадений, сохранившихся в памяти человечества.
Очевидно, отдельные касты жрецов повсюду находили общий язык с исчезающей расой носителей разума и огромного интеллектуального опыта. Но со временем по причине полной убыли этих существ жрецы-контактёры катастрофически теряли свою значимость. Более того, их сменили проводники других религий, нетерпимых к «гадам ползающим». Считается, например, что святой Патрик начисто избавил от змей и драконов Ирландию, дабы те и видом своим богомерзким не напоминали библейского совратителя Адама и Евы.
В одной из альтернативных вселенных в истории Земли не состоялось нашествия испанских конкистадоров на Америку. Вследствие меньшей ксенофобии к рассматриваемым существам индейцам удалось получить из них методом техногенной селекции оригинальную биологическую приставку для управления звездолётом. «Змеи вползли по его свистку и собрались посередине кабины, образовав два клубка по полсотни особей в каждом. Фробиш отдал какую-то команду на немыслимом птичьем языке. Змеи повиновались немедленно. Прильнув к приборам, они приступили к делу, рапортуя шипеньем и чавканьем» (Г. Бир «Все имена можжевельника»).
Экскурс из мифологии в фантастику потребовался для того, чтобы показать, какие причудливые формы могло бы принять совместное сосуществование альтернативных земных цивилизаций. Впрочем, вероятные участники такого симбиоза смогли бы обойтись и друг без друга. А ксенофобия всегда служила потенциальной причиной борьбы видов за доминирование одного из них над другим. И она реализуется именно так, к примеру, в сказочной повести К. Чандара «Перевёрнутое дерево» сообщество змей держит в страхе и в подчинении сообщество людей. С помощью отвратительных кибернетических гадин в олигархическом социуме планеты Торманс проводятся массовые гипнотические сеансы по выявлению инакомыслящих (И. Ефремов «Час Быка»).
Но вернёмся в основное русло статьи. Что же привело к полному исчезновению предполагаемого змеечеловека на нашей планете? В фантастической версии в романе У. Тенна «Голова Медузы» говорится о взаимодействии альтернативных миров, в одном из которых серпентоиды внеземного происхождения пытаются заняться прогрессорской деятельностью среди эллинских народов. Им в резких формах противостоят другие пришельцы – златокудрые гуманоиды – явный намёк автора на типичную внешность олимпийских богов. У. Тенн известен как ироничный фантаст, но рациональное зерно данной его фантазии тоже имеет право на существование.
Всё может оказаться проще, если допустить, что необычные кураторы расы homo sapiens ниоткуда не прилетали и не просачивались в наш мир из параллельных вселенных, а, будучи коренными жителями Земли, просто-напросто стали жертвами внезапного глобального похолодания. Отсутствие археологических следов материальной культуры працивилизации серпентоидов во многом объясняется их иным укладом жизни, нежели наш уклад,. Змеелюди не распахивали землю, не строили городов, зато могли развить способности конденсировать в своём теле электрические разряды и быть прекрасными телепатами. Эти качества могут быть полезны для того, чтобы заставлять другие виды животных работать на себя. На роль самого универсального «биологического инструмента» объективно претендовал человек с его психикой и развитыми передними конечностями. Возможно антропологи, ломая головы над загадками происхождения и эволюции человека, понапрасну сбрасывают со счетов вероятность его формирования под контролем более высокоразвитых существ.
Велика вероятность, что путь развития працивилизации серпентоидов не мог быть чисто технотронным, скорее всего основная ставка делалась на развитие биологии вообще и генетики в частности. При таких обстоятельствах для сохранения змеечеловека на период похолодания вполне мог быть выбран путь превращения homo sapiens в носителей матриц сущностей homo serpentis.
«…причём совсем необязательно, чтобы матрица находилась в сознании носителя... Она вполне может блюсти свою «чистоту» в глубинах подсознания либо вообще в «другом месте». Невольно вспоминаешь трактаты К. Сагана «Драконы Эдема», где он рассматиривает спинной мозг человека как наследие динозавров»,- высказал своё мнение А. Антонов в статье «Возвращение серпентоидов», опубликованной в журнале «Наука и религия» №9 за 1995 год.
Равного партнёрства рас либо не получилось, либо мы не видим его и по сегодняшний день. Большинству людей присуще инстинктивное отвращение ко всем змееподобным тварям без разбора. Под собирательный термин «гады» подходят ящеры, змеи и даже вымышленный «панцирный угорь», хотя бы потому, что посвящённый ему рассказ С. Гансовский назвал «Стальная змея». Не стали исключением и загадочные ДРАКОНЫ, которым посвящена отдельная статья данной энциклопедии.
Но ксенофобия – это одно, а путаница биологических видов – совсем другое. Возможно, часть наших пра-пращуров под воздействием гипноза и телепатии становилась послушной игрушкой для высокоразвитых существ, которые нередко представали им в человеческом облике и оттого считались оборотнями. Вдобавок людей сбивали с толку встречи с такими уродливыми монстрами как Ехидна, Медуза Горгона или Змей Горыныч, ставшими, по сути, горькими плодами при неудачном генетическом экспериментировании серпентоидов нал собой. Подобные «аутсайдеры» или тупиковые ветви перерождающейся земной працивилизации, видимо, не смогли обзавестись вышеупомянутыми матрицами, но они отчаянно боролись за своё существование в меняющемся мире, становившемся для них всё более чужим.
Драконы обвинялись во всех мыслимых грехах мира сего, в том числе и в совершенно противоестественном половом влечении к знатным девицам (Андромеда, Забава Путятишна и т.д.). В данном конкретном случае имеет место обычный поклёп, объяснимый попытками вымирающих существ сохранить или установить вновь телепатические контакты с людьми, подавляющее большинство которых давно уже утратили природный дар телепатического общения. У женщин реликты этих способностей сохранились в большей степени. А предпочтение в общении со знатными особами женского пола отдавалось не в надежде получить какой-то совершенно ненужный выкуп за их якобы похищение Боярыня или княжна, как правило, влиятельнее и образованнее любой простолюдинки. Но и элитные молодые дамы из-за низкого общего научного уровня тех времён оказывались неготовыми к восприятию неординарной информации, которую пытались довести до их сведения. Заслышав из уст «чудища» разговоры о каких-то там генах и непонятных способах сохранения потомства, означенный контингент однозначно воспринимал научные сведения как демоническую преамбулу к насильственным действиям определённого рода.
И всё-таки в борьбе за место под солнцем у остатков змеелюдей находились вольные или невольные союзники, одними из которых, кроме упомянутых индийцев и некоторых племён Нового света, вероятно, были и ныне исчезнувшие хазары. Карательный поход князя Олега (прозванного Вещим) был направлен на супостата куда более грозного, чем просто досаждавшие набегам кочевники. Само имя Олег (Хельг) означает воина-колдуна, от ясновидения которого не ускользнули тайные интересы змеелюдей. Тайные или скрываемые – а значит, преступные, расходящиеся с интересами людей, а потому требующие пресечения. Столкнулись две цивилизации, и исход этого столкновения в виду крайней малочисленности и стратегии серпентоидов направленной на «исчезновение» был заведомо предрешён. Мелкой местью можно считать гибель Вещего Олега от ядовитого укуса змеи-киллера. И не оттого ли не найдена столица Хазарии Итиль, что она в большей степени представляла собой подземную базу серпентоидов? Не сюда ли хазарские предводители приезжали получать очередные советы по вопросам борьбы с северными народами? Серпентоиды прекрасно понимали, откуда грядёт их опасность если не их окончательной гибели, то проекту перерождения во времена следующего глобального потепления.
Так или иначе материализация разумных серпентоидов из созданных ими матриц отложена на неопределённый срок. Возвратятся ли они в биосферу на изменившейся Земле? А может, это произойдёт на пригодных к тому планетах во время космической экспансии человечества? Каков сюжетец, предвосхищённый кошмарной сценой из кинофильма «Чужой»!