СОБАКИ И КИНОИДЫ.
Для начала разберёмся с терминологией.
Собаки – млекопитающие из породы псовых (canis lupus), одни из самых древних одомашненных животных. От всех прочих их отличает удивительная привязанность к человеку, верность хозяину и достаточно высокий интеллект.
Киноиды – инопланетяне, чей биологический эволюционный путь указывает на их происхождение от исходных существ похожих на земных собак. Внеземные киноиды относятся к
ЗООМОРФАМ, в то время как их теоретически возможные земные (исчезнувшие?) собратья – к
ХОМОЗАВРАМ.
Киноцефалы – химеры, люди с собачьей головой. Они же псоглавцы или псоглавые.
ГЛАВА ПЕРВАЯ. ЧУШЬ СОБАЧЬЯ?
Человечество развивалось, овладевая новыми знаниями, а античные мифы о псоглавых людях, трансформировались в средневековые бестиарии. Далее наступила очередь фантастики и… фантазии! – смотри
У. Эко « Баудолино»; С. Булыга «Псоглавцы».
Границы обитания мифических киноцефалов отодвигались за новые пределырасширющейся Ойкумены. Удивляет другое – почему именно собакоголовым созданиям было уделено столько внимания. Ведь на их месте могли бы оказаться фелиноиды или рептилоиды. Могли бы, но не оказались. Неужели на нашей планете некогда существовала альтернативная цивилизация хомозавров, чья эволюция увенчалась появлением разумных собакоподобных существ? Но тогда почему ничего, кроме тусклых мифов от них ничего не осталось? Ответ напрашивается один: одномоментный исход означенных «венцов творения».
Некий
«Археологический срез мифов» (что это?) привязал гибель Атлантиды и с палеоконтактом – пребыванием на Земле альтруистов, благодаря которым удалось спасти население гибнущего континента. Благодетелей не выбирают. А, что если таковыми оказались пришельцы-киноиды? Тогда почему бы не предположить, что они прибыли в наш мир, привлечённые перспективой оказать действенную помощь именно местным псоглавцам, которые и
были коренными обитателями Атлантиды?
Со ссылкой на всё тот же
«Археологический срез мифов» поставим на передний план некую сущность, что приняла на Земле облик Сияющего Огненного Пса. Он-то якобы и вывел лучшую (достойную) часть жителей Атлантиды в долину Нила. Назван и родной адрес таинственного спасителя – звезда Сириус, она же Сотис (в переводе с египетского это Большой Пёс). Древние египтяне начали чтить его как бога Инпу (по-гречески Анубис). Его воплощением считали особую разновидность собак с характерным интерьером: высокими ногами, длинными мордами и стоячими острыми ушами. Об этой удивительной породе мы ещё поговорим.
Возникает два закономерных вопроса.
Как пришельцы технически осуществили эвакуацию целого континента7
Куда подевалась худшая (недостойная) часть атлантов? И вообще, каковы здесь были критерии отбора?
В поисках ответов следует привлечь не только логику, но и фантастику, где порой некоторые решения интуитивно подсказаны.
Конечно, пришельцы не водружали гигантских плотин и не наводили мосты с континента на континент, не присылали они и армады «летающих тарелок». Это хлопотно, долго, «не тот уровень» и, к тому же оставило бы неизгладимый след в истории землян, и тогда прощай принцип невмешательства в дела чужой цивилизации в частности и основы космической этики вообще. Под руководством Сияющего Огненного Пса был сооружён специальный пространственно-временной туннель. Подобный случай приводится в повести
А. и Б. Стругацких «Жук в муравейнике». Массовая эвакуация аборигенов планеты Надежда, организованная Странниками. Этика этикой, но в итоге побеждает гуманизм.
Итак, «достойные» атланты – это раса эволюционировавших земных хомозавров, «недостойные» - затесавшиеся в их ряды представители нашей расы, коих тоже спасли, но вывели через «чёрный ход» на просторы Египта, а также очень немногочисленная часть «псоглавых», не пожелавших покидать родную планету.
Почему эвакуация «недостойных» производилась именно в направлении Египта? Африка же было изучена экспедицией, память о которой отразилась в мифологии догонов, в преданиях о «Бледном Лисе». Малийцы, похоже, собак не видели, а родственных им лис – сколько угодно.
По окончании операции на Земле были также оставлены биороботы (те самые «анубисы» или фараоновы собаки), дабы свернуть ту часть технических работ, что невозможно проделать иначе как непосредственно на Земле. Как туманно объяснял фантастический киноид, (голован Щекн и той же повести братьев
Стругацких) – надо «заклеивать дырки», то есть следить за целостностью временно деформированного пространства-времени. Нас не удивляет, что большинство моделей имеющихся роботов имеет антропоморфные черты. Так почему же нужно отказывать пришельцам в аналогичной тенденции? Но.. случился маленький «прокол» в их конспирации.
Специалисты- кинологи относят вполне реальных анубисов к уникальной породе, что не выведена человеком. Дело в том, что «фараоновы собаки» сохранили полностью свой интерьер на протяжении двенадцати тысяч лет!. Это означает, что перед нами (даже с учётом мнения скептиков) как минимум, самостоятельный биологический вид. Данные существа общаются между собой не лаем и воем, а гласными мелодичными звуками. Их фразы обладают интонациями. Генофонд их нерушим, так как он неземной, и ассимиляция с земными собаками невозможна.
Римские завоеватели Египта не признали Инпу в качестве божества, но зато оценили фараоновых собак в качестве борзых. Однако скрытой причиной могли послужить и экстрасенсорные способности этих существ, аура которых имеет форму креста «анкха»
В романе
М. Булгакова «Мастер и Маргарита» «лаконский пёс» Банга был единственным любимым существом Понтия Пилата. Это он повёл своего хозяина по лунному лучу на путь раскаяния. У
Т. Манна бог Анубис трижды является перед Прекрасным Иосифом и тоже ведёт его через испытания и смерть. В христианской догматике есть святой Христофор-Псеглавец («Христофор» означает носитель Христа) Он помог Спасителю на божественном пути, вероятно, когда будущий Мессия был ещё ребёнком.
Подведём итоги. Атлантида исчезла, точнее перемещена за пределы нашей планеты; и её повсеместные поиски останутся такими же тщетными, как поиски альтернативной земной цивилизации, оценённой внеземным разумом выше, чем цивилизация homo sapiens. Полностью скрыть следы грандиозного палеоконтакта не удалось. Его отзвук настолько слаб, что научно доказать деятельность пришельцев, организовавших исход иной, отличной от человеческой биологической расы – невозможно.
ГЛАВА ВТОРАЯ. АПОЛОГИЯ СОБАЧЕСТВА.
«– Это Лель, - сказал хозяин… Сапиенс, всё понимает на трёх языках. Блох нет, но линяет»
А. и Б. Стругацкие «Отель «У Погибшего Альпиниста».
Некоторые фантасты не исключают появления вакантного места после гибели земного человечества. В качестве претендентов называют дельфинов, приматов и даже роботов, но лишь единицы авторов видят среди них собак. Это
К. Саймак («Город») и
У. Тенн («Нулевой потенциал»).
А А. и Б. Стругацкие («Жук в муравейнике») и
С. Хоси («Цирк в космосе») не отрицали возможности автономного появления цивилизаций киноидов, так сказать, «набело»
Взаимопроникновение миров человечества и собачества издавна принимает своеобразную форму. В целом собаки получают определённую выгоду от соседства с более интеллектуальным партнёром. Эксплуатация человеком «братьев меньших» заключается не только в обучении оных приносить домашние тапочки. Собаки успешно , осваивают профессии сторожей, пастухов, поводырей, спасателей, актёров, космонавтов и – подумать только! – хвостатых сотрудников силовых структур. А наш опыт перенимания чего-нибудь полезного или просто содержательного от собак ограничивается только рядом жалких идиом: «отсобачить», «засобачить», «насобачиться», «собачья радость», «не ваше собачье дело», «кобель ты окаянный!» и т. п.
Пусть ещё редки и почти приметны вершины того эволюционного пути, по которому собачетво начинает проходить уверенной поступью будущего лидера. Особые случаи предаются огласке, только благодаря немногим наблюдательным и не предвзято настроенным людям, к числу которых относят и фантастов. В силу этого правдивые истории воспринимаются большинством людей в качестве выдумок.
Например,
история одной собаки, полная философствований достойных эпохи эллинизма, была пересказана и подготовлена к печати
Ф. Кафкой. А о мохнатом профессоре эквилибристики, мы случайно узнаём из рассказа
А. Куприна «Собачье счастье».. Одну из житейских былей
М. Лоскутов опрометчиво опубликовал под названием
«Говорящая собака». Опрометчиво, потому что общественное мнение не готово воспринять объективную информацию, сконцентрированную в таком откровенном названии. Несчастное создание – дворняга Семён, которого природа наделила выдающимся интеллектом, так и не смог найти с людьми нормального контакта. О его личной трагедии поведал
А. Чуманов («Семён»).
Как-то раз. Известный естествоиспытатель
Ф.Бэкон приготовил эликсир бессмертия и испытал его на первой попавшейся собаке. Он и не подозревал, что подопытное животное обладало очень развитыми телепатическими способностями. С тех давних пор бессмертный пёс привязался к учёной братии и натолкнул некоторых на разные научные открытия.
(М. Рейнольдс «Пойдём со мною рядом»).
Т. Эдисон случайно решая совсем иную изобретательскую задачу, создал анализатор интеллекта. Показатель интеллекта соседского мальчишки, как и следовало ожидать, оказался равен нулю. Зато пойманная собака оказалась гениальной, что характерно для существенного числа её сородичей. Желая оставить этот факт в тайне, «канис сапиенс» расконспирировался и взамен подсказал Эдисону материал наиболее подходящий для нитей ламп накаливания
(К. Воннегут «Лохматый пёс Эдисона»).
Истоки интеллектуальной одарённости собак берут начало с тех времён, когда их предков отторгли волчьи стаи. Изгоям пришлось изучать и чтить нравыновых партнёров –двуногих. За тысячелетия собаки всё своё внимание посвящали изучению каждого движения, каждого слова и взгляда людей. Полученная и накопленная информация передавалась генетически. В результате собакам стало присуще не только конкретное, но и абстрактное мышление. Лишь они и люди в состоянии понять правила и ритуалы и следовать им «через не хочу».. Но в ходе эволюции предпосылки для появления собак-телепатов гораздо весомее, так как специфическая сигнальная система у многих видов животных вообще лучше развита, чем у
человека (Х. Эллисон «Парень и его собака»).
Простые безвестные дворняги прославили имена физиолога
И. П. Павлова и профессора
Ф. Ф. Преображенского. Причём последний из этих учёных светил ввиду своей явной антибольшевистской настроенности так и остался бы никому не известным, если бы не исторический роман
М. Булгакова «Собачье сердце».
Со времён написания
Г. Уэллсом романа
«Остров доктора Моро» воздухе буквально витала идея получения полулюдей-полусобак
(Г. Голд «Вопрос формы»; З. Юрьев «Финансист на четвереньках»). Однако даже умозрительный опыт показывает, что всякое противоестественное вмешательство в великую игру природы ведёт к нежелательным дисторсиям. В рассказе
С. Другаля «Обострённое восприятие» создан первый
киборг с мозгом собаки, чей интеллект, как оказалось совершенно несовместим с машинным. Казалось бы фиаско. Зато собачий разум абсолютно совместился с ноосферой одной из чужих планет! И она, словно молодой жизнерадостный пёс, начала гоняться за пролетающими мимо кометами
(Г. Бенфорд «Левиафан»).
Своё слово сказали мистики, приведя пример инкарнации человека в собаку (Б. Жужунава «Вечерние прогулки при полной Луне»).
На примере угасшей марсианской цивилизации
Н. Разговоров в рассказе
«Четыре четырки» убедил, что причиной её нежизнеспособности стало отсутствие на Марсе животных, хоть чем-то напоминающих земных собак. Некому было тонизировать вялых рационалистов, в которых все марсиане превратились почти поголовно.
Сейчас и земные социологи бьют тревогу по поводу снижения социальной и физической активности населения в наиболее развитых странах. Собакам же эти проблемы неведомы. Странно, что никто из видных мыслителей современности не выступил с публичным заявлением по этому поводу.
Лишь однажды в тяжелейшие для Советской России годы
В. И. Ленин попытался сформулировать интереснейшую и, должно быть, судьбоносную мысль, которая дошла до нас лишь в виде отрывков:
«Важнейшим из искусств… для нас является КИНО…» Эта живая ленинская мысль, скорее всего, так и не была должным образом застенографирована. Либо вождь мирового пролетариата не смог сразу подобрать нужного окончания взамен тому, что имеется в слове «кинология». КИНОсофия? КИНОмахия как борьба с той наиболее отсталой частью прогрессирующего собачества, что пока не приемлет идею мировой революции? Не случайно эта фраза очень часто Ильича очень часто вывешивалась во всех казарменных клубах Красной и Советской армий на самом видном месте – над экраном.
Сообщение отредактировал dart_Veter: 07 Январь 2013 - 08:53