Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

* * * * * 9 Голосов

Рецензия На Вашу Книгу


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 611

#276 Alter Ego

Alter Ego

    я не волшебник, я только учусь

  • Волшебник
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 11 Март 2010 - 20:19

Coorio, даже не знаю, что ответить. Нужно время, чтоб написать рецензию по уже прочитанному материалу или же ты собираешься ждать до победного конца?

Nira, когда же наконец пройдут эти несколько часов и вы опубликуете свою рецензию? :whistling:

Сообщение отредактировал Alter Ego: 11 Март 2010 - 20:27

Я отвечаю за свои слова, а не за то, как вы их поняли.


#277 Nira

Nira

    Заинтересованный прохожий

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 83 сообщений

Отправлено 12 Март 2010 - 00:30

Флешка, на которой и была рецка в единственном экземпляре приказала долго жить и не следовать ее примеру( Поэтому рецензию три дня восстанавливала... вроде как основной текст восстановила.

Слово рецензента руководящим темкой: у меня несколько своеобразная манера разбора произведений, въевшаяся в кровь за несколько лет практики разбора произведений. Если формат моего разбора не подойдет, изменю.
Рецензии выкладываю по очереди. Т.к. просьба Янтарной леди была несколько раньше, то, Найрэ, рецензия на ваше произведение будет следующая.


РЕЦЕНЗИЯ
  
Автор: Янтарная леди
Рецензент: Nira
Название: «Вкус воды»
На мой взгляд, очень удачное название. Ведь, кажется, - вода, что в ней может быть особенного. Ан, нет. Для кого-то она на вкус – соленая морская, пахнущая водорослями; для кого-то ледяная, сводящая холодом зубы криничная, или колодезная; а для кого-то… тухлая и мутная… с болотным вкусом застоя. И, каждый выбирает свой вкус воды.
Ссылка: http://dreamworlds.r...it-nachalo.html
Аннотация автора: Что делать, если ты - простая девчонка, волею прибоя выброшенная сквозь Врата между двумя мирами? А окружающие почему-то уверены в твоей исключительности и Высшем Предназначении?..
Что делать, если путь назад долог и тернист... да и стоит ли сворачивать с выбранной однажды дороги?..
Что делать, если однажды ты сама поверишь в то, что тебе пророчат... И придётся выбирать, какая судьба ближе... Что роднее - истинное лицо, или сросшаяся с этим лицом маска...
Объем: В наличии на момент написания рецензии начало произведения (59.962 знака с пробелами по статистике "Word"); прочитано все выложенное.
Аудитория читателей: ограничений на аудиторию нет. Элементы эротики, триллера или чрезмерной жестокости отсутствуют.  

   Прекрасный замок, плывущий среди облаков, хрустальные шпили, переливающиеся радугой в лучах заходящего солнца. В единственной комнате, самой высокой башни, в уютной комнатке, обставленной  старинной мебелью, за столом из черного дерева сидит Фея. Задумчиво посасывая янтарный мундштук курительной трубки, она внимательно читает что-то с экрана ноутбука. Свет от экрана падает на ее лицо, а ароматный дым крепкого табака создает интимный полумрак. Дочитав, Фея достает стопку чистых пергаментных листов; из специальной коробочки вынимается длинное золотистое перо жар-птицы и женщина обмакивает кончик пера в густые фиолетовые чернила. Благодушное рабочее настроение, которое, зачастую, портилось после первых абзацев разбираемого произведения, лишь улучшилось. И Фея выводит:
  
   Сюжет:  
  Долго раздумывала над тем, как же описать данное произведение, не раскрывая многочисленных сюрпризов, которые уже проскальзывают в повествовании. А спойлить, ох как не хочется...
Простые вопросы – какие они? Думаю, это те, на которые иной раз приходиться отвечать всю жизнь, а иногда ответ приходить моментально, словно его кто-то тихо шепнул на ухо.
За что могут отдать жизнь восемь человек, ни разу не усомнившись в своем выборе? За надежду. Повелевающую Ледяного трона…
Куда приходит пожаловаться на судьбу обычная девушка двадцати одного года, с нелегкой судьбой сироты? Пустынный галечный пляж – чем ни убежище от непростой жизни… хотя бы на пару часов. Вот только морские воды бывают ох коварны!
И вот где-то в ином мире срочно собирается Совет девяти: «Повелевающая возвращается?!». А черноволосая девушка приходит в себя уже в другом мире. Значит… колесо судьбы начинает вращаться, расставляя все по местам. Или наоборот – запутывая?..
  
   Идея: трудно сказать, ведь произведение только пишется, но, думаю: проблема выбора пути, своей судьбы; взросление.
  
   Правописание и стилистика
   Перо на мгновение замерло над свитком, а после уверенно вывело: «Великолепны!»
Портрет Розенталя, висящий за спиной феи, заинтересованно шевельнулся и покрутил в ладонях ополовиненную бутылочку настоя валерианы: без этого ценного напитка присутствовать при чтении половины опусов было фактически невозможно. Подобравшись к раме картины, он заинтересовано вытянул шею, вглядываясь в монитор и, восторженно улыбнулся: Неужели!».

   Правописание и стилистика отменны! Как блюда в хорошем французском ресторане: и вкус и содержание – все на высоте.
Великолепный синонимический ряд, используемый автором. Сам текст ритмичный и плавный, редко-редко взгляд цепляется за что-то не совсем красивое. Но при этом, нет ни стилистических перескоков, ни иного несоответствия.
Отдельно по языку хочу отметить отличные описания. Поднимите руку, те из вас, кто читая книгу зачастую не пропускал описания погоды-природы, пропуская не интересные места и переходя сразу к «экшну». Да, раньше, при неторопливом течении жизни подобные описания шли на «ура», занимая целые главы, но наше время  создает новые правила: динамичные, быстрые.
Так вот, в связи с вышеизложенным, в этом произведение, как, впрочем, и в остальных произведениях автора, описания настолько органичны и динамичны, что, совершенно не возникает желания что-то пропускать, наоборот, читаешь не в силах оторваться.
  
   Мир, герои:
   Мир: в начале произведения мир особо не расписан, да это и понятно: не так много событий прошло, однако, не смотря на это, автор уже потихоньку его раскрашивает, добавляя, на первый взгляд, незаметные детали. Из мыслей-воспоминаний персонажей, как кусочки паззла начинает складываться картинка: мир, разделенный между четырьмя стихийными кланами: воздухом, землей, водой и огнем. И… бесконечные войны, опустошающие земли, стирающие с лица земли города и оставляющие лишь безутешных вдов.

   Герои: Главная героиня Фэлит – девушка двадцати одного года, с нелегкой судьбой сироты. Человек. Который привык бороться за свое место под солнцем, это видно хотя бы из эпизода со скалой, и при этом искренне радуется погожему осеннему деньку.
Нравится насколько "уперта" героиня - она не сдается и идет вперед даже, казалось бы, в безнадежной ситуации и этим подкупает невероятно.
Очень понравилось трепетное отношение Фэлит к морю. Без подобострастия, а как со старшей и очень хорошей подругой.
А потом начала спокойным голосом перечислять вслух все беды, проблемы, трудности, которые накопились за то время, пока я сюда не приходила.
Я не глядя взяла камушек и задумчиво подбросила на ладони. Нет, бросать его в воду я не стану – слишком уж это смахивает на пощёчину, но просто подкидывать что-нибудь на ладони я тоже люблю.
Вот из таких, на первый взгляд мелочей, и составляется характер, раскрываясь во всей красе. Одно слово, отлично!

Правда самым ярким, живым персонажем в первых частях рассказа получилась другая героиня, тоже представительница прекрасного пола – змея Раш, она же Рашшана. Единственная женщина в Совете девяти, волшебница, сильная властная, расчетливая. И, при этом, каким было мое впечатление, невероятно несчастная женщина. Некогда, чтобы справиться с потерей любви, с головой ушла в работу, да так там и осталась…
Дайар – несостоявшийся жених Рашшаны, неисправимый любитель прекрасного женского пола. Второй маг в Совете. Весьма колоритная личность «донжуанистого» типа.
Автор очень удачно подбирает имена своим персонажам. Не возникает чувства несоответствия, наоборот герои очень гармоничные.
Главное во всех персонажах романа – они живые, настоящие. Со своими слабостями и достоинствами, страхами. И в каждой новой части, они раскрываются все ярче.

Оригинальность, интерес:
Начало кажется довольно-таки привычным: спасение ребенка из другого мира, а после перемещение девушки в свой мир. Вот только даже само перемещение показано убедительно-днамично. Действительно достоверно, жестоко. Попасть в водяную воронку, а после, рискуя жизнью взбираться по скале. Так и хочется воскликнуть: «Да! Правда, так оно и есть (было)».
  
Замечания и минусы, с разбором текста по цитатам, с некоторыми ИМХОшными замечаниями:
  ни один из всадников не то что не спешит на помощь спутнику, а даже не оборачивается.
  Именно она, эта всадница, единственная из своих спутников оглянулась на несчастного,

Логическое сюжетное несоответствие.

Они не останавливаются уже третий день.
Теоретически, ни одна лошадь не сможет скакать даже сутки, не то что трое…

восемь знатоков ближнего боя
Человек -надцать раз может быть знатоком - то есть, уметь оценить, знать и понимать, но вот владеть...
Может, лучше восемь мастеров ближнего боя, ну или что-то в этом роде?

Здесь, пожалуй, стоит остановиться и задать себе вполне закономерный вопрос: ради чего может без колебаний отдать жизнь молодая ещё девчонка? Ради чего она может пожертвовать любимым и собой?
ИМХО, не совсем красивый переход от повествовательного текста, к некоему «итервью». Поскольку происходит слишком резкое "выныривание" из сказки... возврат в реальный мир и после тяжеловато возвратиться обратно.

Да и какие могут быть перспективы у жительницы миниатюрного населённого пункта с сочным названием Агрус?
владелица стареньких «Жигулей»

Девушка живет в городе Аргус, явно не наш мир, хоть и похоже по социальному и техническому развитию, но удивило именно наше название автомобиля?

Вообще, повторюсь, таких моментов в тексте практически нет.
А наоборот, много красивых, будто летящих фраз, которые так и хочется переписать в блокнотик. На память.

ВЫВОД:
   Не смотря на то, что довольно тяжело рецензировать произведения, находящиеся в написании, поскольку нельзя сказать толком ничего об идее,  динамике характеров героев, а сдвиг в характере персонажа, является едва ли не самой главной мерой романа. Но даже начало книги оставило невероятно положительное впечатление.
Самое главное, на мой взгляд, когда произведение цепляет за душу, а уж в приложении с интригующим сюжетом, неординарными, необычными героями. Здесь, считаю, что в канву произведения, начиная прослеживаться с момента знакомства с героиней, поэтому:
   "Великолепная трубка из дорогого дерева, инкрустированная изумрудами уже давно потухла, а Фея все увлеченно строчила мелким почерком на десятом свитке. Наконец, поставив последнюю точку, она довольно прищурилась, быстро пробежав взглядом по написанному, и размашисто вывела внизу:
"Следить за продолжением обязательно!"
   А элегантный росчерк летящей подписи утвердил: «З.Фея".

Сообщение отредактировал Nira: 12 Март 2010 - 18:38

Чтобы ни было вам по силам, или не пришло в ваши мечты, приступайте к этому. Отвага несет в себе гениальность, силу и магию. (с) Гёте

#278 Найрэ

Найрэ

    Маньяк

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 829 сообщений

Отправлено 12 Март 2010 - 13:05

Эх, а кому же мне писать рецензию? Просто очень хочу получить свою, ради этого даже готов поработать.
Искусство не зеркало, а молоток (с)

#279 Emmo4-ka

Emmo4-ka

    Mother-Confessor

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 12 Март 2010 - 13:13

Эх, Найрэ, ну давайте что ль я напишу? только ссылку дайте на ваше творение?)

"Когда-нибудь вы станете достаточно взрослыми, чтобы снова прочитать сказки" ©


#280 Найрэ

Найрэ

    Маньяк

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 829 сообщений

Отправлено 12 Март 2010 - 14:05

Просмотр сообщенияEmmo4-ka (12 Март 2010 - 13:13) писал:

Эх, Найрэ, ну давайте что ль я напишу? только ссылку дайте на ваше творение?)

ссылку давал выше, но не помню на какую именно версию. СИ вот это последняя. первые 11 глав отредактированы заново. за состояние остального текста не отвечаю.
Искусство не зеркало, а молоток (с)

#281 Emmo4-ka

Emmo4-ka

    Mother-Confessor

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 12 Март 2010 - 14:18

Хорошо, тогда напишу как раз по этим главам, идет?

"Когда-нибудь вы станете достаточно взрослыми, чтобы снова прочитать сказки" ©


#282 Taunwe

Taunwe

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 31 сообщений

Отправлено 12 Март 2010 - 16:01

Привет всем)))) Понимаю, что значит не читают((( Вроде пишут, что ждет продолжения и говорят, что интересно, в жизни много людей читают и им нравится, а тут прямо открывают, но коментарии не пишут((( И для чего тогда вообще писать. Люди... кто отзовется, кому не трудно, очень нужна рецензия, книгу уже почти написала, главы каждый день выкладываю, но модераторы конечно тоже люди... стихи вкладываю, тоже не коментируют.. ну что прямо ((((( Кому не трудно... все-таки я новенькая, но очень хочется, чтобы меня читали так же, как читают других!  :whistling:
Изображение

#283 Янтарная леди

Янтарная леди

    Просто мимо пробегала...

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 260 сообщений

Отправлено 12 Март 2010 - 17:05

Taunwe, ну если вы согласитесь на мою кандидатуру... То, в принципе, я могу.   :whistling: Киньте ссыль, а, ещё лучше - давайте перейдём в личку и не будем заниматься спамом. 




P.S. Нира - ты лучшая.   :teehee:

#284 Alter Ego

Alter Ego

    я не волшебник, я только учусь

  • Волшебник
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 12 Март 2010 - 18:09

Ура! не прошло и года, а у нес целых три рецензии! :whistling:  что ж, это уже прогресс. Осталось еще 2 и я оформлю пост.

Я отвечаю за свои слова, а не за то, как вы их поняли.


#285 Taunwe

Taunwe

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 31 сообщений

Отправлено 12 Март 2010 - 18:20

Янтарная леди, конечно соглашусь ^^ Спасибо)
Изображение

#286 Nira

Nira

    Заинтересованный прохожий

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 83 сообщений

Отправлено 12 Март 2010 - 18:48

Просмотр сообщенияНайрэ (12 Март 2010 - 13:05) писал:

Эх, а кому же мне писать рецензию? Просто очень хочу получить свою, ради этого даже готов поработать.

Ну вообще, я думала, судя по очередности сообщений здесь в темке, рецензию на ваше произведение тоже должна была писать я. Но  понимаю, что все равно очередность сбилась, так что если что, обращайтесь в ЛС.

Янтарная леди, ну прям) факты, только факты

Сообщение отредактировал Nira: 12 Март 2010 - 18:52

Чтобы ни было вам по силам, или не пришло в ваши мечты, приступайте к этому. Отвага несет в себе гениальность, силу и магию. (с) Гёте

#287 Найрэ

Найрэ

    Маньяк

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 829 сообщений

Отправлено 13 Март 2010 - 04:08

Просмотр сообщенияEmmo4-ka (12 Март 2010 - 14:18) писал:

Хорошо, тогда напишу как раз по этим главам, идет?

ок.
Искусство не зеркало, а молоток (с)

#288 Alter Ego

Alter Ego

    я не волшебник, я только учусь

  • Волшебник
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 15 Март 2010 - 23:08

Найрэ, а вы сами рецензию писать будете?

Сообщение отредактировал Alter Ego: 15 Март 2010 - 23:09

Я отвечаю за свои слова, а не за то, как вы их поняли.


#289 Найрэ

Найрэ

    Маньяк

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 829 сообщений

Отправлено 15 Март 2010 - 23:15

Просмотр сообщенияAlter Ego (15 Март 2010 - 23:08) писал:

Найрэ, а вы сами рецензию писать будете?

Да. Дайте мне кого-нить.
Искусство не зеркало, а молоток (с)

#290 Alter Ego

Alter Ego

    я не волшебник, я только учусь

  • Волшебник
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 15 Март 2010 - 23:21

А вы еще ни с кем не договорились?

Я отвечаю за свои слова, а не за то, как вы их поняли.


#291 Найрэ

Найрэ

    Маньяк

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 829 сообщений

Отправлено 15 Март 2010 - 23:35

Нет, вот ищу кого бы взять или кто сам отдастся на рецензирование.
Искусство не зеркало, а молоток (с)

#292 Alter Ego

Alter Ego

    я не волшебник, я только учусь

  • Волшебник
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 22 Март 2010 - 14:46

И так, пост с рецензиями наконец-то выпущен. Если есть желание его обсудить, то можно сделать это здесь или же создать отдельную тему для дискуссий.

Я отвечаю за свои слова, а не за то, как вы их поняли.


#293 Найрэ

Найрэ

    Маньяк

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 829 сообщений

Отправлено 22 Март 2010 - 15:19

А где можно ознакомится с данным постом?
Искусство не зеркало, а молоток (с)

#294 RinaSvobodnaya

RinaSvobodnaya

    Сова-сплюшка

  • Волшебник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 350 сообщений

Отправлено 22 Март 2010 - 15:21

Найрэ, мне бы хотелось рецензию)))) Можно в сами договориться? :whistling:
Изображение

#295 Найрэ

Найрэ

    Маньяк

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 829 сообщений

Отправлено 22 Март 2010 - 15:22

В принципе могу написать.
Искусство не зеркало, а молоток (с)

#296 RinaSvobodnaya

RinaSvobodnaya

    Сова-сплюшка

  • Волшебник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 350 сообщений

Отправлено 22 Март 2010 - 15:28

Найрэ, это абсолютно небольшая вещь, 20 страниц ворда. Кристалл

Если не затруднит, разумеется.
Изображение

#297 Найрэ

Найрэ

    Маньяк

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 829 сообщений

Отправлено 22 Март 2010 - 15:31

Эх, попробую. Мне бы ещё своей рецензии дождаться.
Искусство не зеркало, а молоток (с)

#298 RinaSvobodnaya

RinaSvobodnaya

    Сова-сплюшка

  • Волшебник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 350 сообщений

Отправлено 22 Март 2010 - 15:34

Найрэ, я могу написать, только с условием, что текст небольшой)))) Мне трудно досконально вычитывать большие тексты, это занимает очень много времени.
Изображение

#299 Найрэ

Найрэ

    Маньяк

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 829 сообщений

Отправлено 22 Март 2010 - 15:41

У меня есть тут небольшой рассказ вотна него можно
Искусство не зеркало, а молоток (с)

#300 Alter Ego

Alter Ego

    я не волшебник, я только учусь

  • Волшебник
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 22 Март 2010 - 19:59

http://dreamworlds.r...a-ii-chast.html
это пост, если кто-то еще с ним не знаком - прошу  :whistling:

Я отвечаю за свои слова, а не за то, как вы их поняли.





Copyright © 2020 Официальный форум сайта DreamWorlds.Ru