ТёмныйАнгел (29 Январь 2013 - 18:45) писал:
Как человек любопытный удивляюсь: dart_Veter, а вы точно любите фэнтези?
К фэнтэзи я отношусь прохладно за её вторичность и неспособность породить новые идеи, помимо тех, что блестяще реализовалТолкиен. Да фэнтэзи некоторое время развивалась, но на стыке с другими мифологическими героями - не кельтскими. а славянскими, реже арабскими. Как оказалось, богатый аналогичный и сюжетообразующий фольклор есть у японцев (смотри сборник "Пионовый фонарь") и, очевидно, что-то найдётся у китайцев. Этот географический фактор дополнен выходом традиционных героев фэнтэзи в города и мегаполисы. Но это уже смесь поджанров, коих я в фантастике насчитал около двух десятков. Некоторые из них отмирают, некоторые откровенно скучны.Но почти везде можно найти удачные произведения. Вероятно, я покажусь Вам и многим другим "белой вороной". Однако, подозреваю, что большинство из дримовцев не знакомо, скажем, с "остранённой прозой" или, "астральным романом" - поджанрами достаочно близкими по духу к фэнтэзи. Но Вы молоды, и, дай Бог, у Вас всё впереди - попробуйте полетать и там. Люди моего возраста воспитаны на фантастике научной, социальной и, конечно, авантюрной, которые тоже неоднородны и ветвятся на свои поджанры. У нас и подходы серьёзнее "гаррипоттеровских".
Луна... О ней мною прочтено десятка три произведений именно в жанре НФ и, что характерно, ни одного в фэнтэзи. Написана объёмная обзорная статья применительно к фантастике.Там есть и фантастическая космология означенной планеты, и визиты инопланетян, и трудности освоения. Кому интересно - поделюсь. Попытки же смешать французское с нижегородским, астрофизику и метафизику, кажутся мне до нельзя нелепыми и смехотворными. К слову, не путайте фэнтэзи и с космическими операми, как это порой, например, делают в отношении "Звёздных войн" или сказочной фантастики К. Булычёва.
. "Чудотворец" Г. Уэллса, его же "В дни кометы" или "Союз Пяти" А. Толстого. Эти ярчайшие и очень давние образцы фантастики на выбранную тему. Можно вновь открыть их для себя, но превзойти - вряд ли. Хотите сравнительно не затёртый сюжет? Луна - полая.Это брошенный внеземной космический корабль одной Сверхцивилизации. Высадка землян случайно приводит к запуску скрытых энергосистем и двигателей изготовленных на тысячелетия. Луна начинает совершать эволюции на орбите...Впрочем, и здесь компиляция Н. Носова, Д. Билёнкина и О. Дивова.
Сообщение отредактировал dart_Veter: 30 Январь 2013 - 04:43