Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

- - - - -

Need Help!

луна физика астрономия мир

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#26 Alareon

Alareon

    Заинтересованный прохожий

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 106 сообщений

Отправлено 26 Январь 2013 - 17:55

Просмотр сообщенияsuelinn (02 Январь 2013 - 21:35) писал:


Люди, физики есть? Очень нужна помощь. Возникла задумка романа, действие которого развивается в мире, где минимум две луны. Причем одна из них либо:
а) вращается по эллиптической орбите с очень длинным периодом обращения, лет эдак в 20-30, и когда приближается в планете производит на ее поверхности всяческие возмущения, а вторая луна похожа на нашу
либо б) луна каждые 20-30 лет захыватывается другой планетой, орбита которой проходит недалеко от «земли». При вследующей встрече планет луна возвращается обратно. Впрочем, регулярность возвращений не обязвтельна
Еще есть вариант, где просто планета соседка проходит близко с периодом в те же 20-30 лет.

Вопросы:
1) Возможен ли хоть один из этих сценариев теоритически при условии, что жизнь на планете-земле сохранится, адаптировавшись к периодическим изменениям?
2) Какие изменения в жизни планеты вызовет этот бродячий спутник или планета-соседка?

Заранее огромное спасибо!

У многих планет есть спутники вращающиеся по эллиптическим орбитам. Это уже доказанный факт. Но эти планеты являются газовыми гигантами... Так что подумайте, хватит ли у материнской планеты сил, вернуть свой спутник из дальнего плаванья или же его просто унесёт?

#27 ТёмныйАнгел

ТёмныйАнгел

    Крылатая леди...

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 27 Январь 2013 - 08:08

Maiser, огромное спасибо! Даже не знаю как благодарить!
Чувствую, что по тихому разгребсти всё это не удасться))) Придётся всё-таки пол планеты переделать (ну, знаете, у кого крыша поедет, у кого материк целый затопит). Если мне снова что-то будет непонятно я опять к вам с распросами престану))) А пока мне хватает информации)))Спасибоо ещё раз!
"- Книгу писать буду.
- Зачем?
- Читать нечего" (с)

#28 dart_Veter

dart_Veter

    Любитель поболтать

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 210 сообщений

Отправлено 27 Январь 2013 - 09:08

Луны откуда-то появились... а затем куда-то исчезли... Ни один учёный в здравом уме не предскажет такого метафизического события. Куда Вы хотите поместить "избранных"? В подземные бункеры, да ещё  за символическую плату?! Полноте, мест там хватит на пару тысяч "избранных" из президентской охраны и обслуги  и, конечно ,для толстосумов. Кометная версия появления лун слаба, особенно в плане периодичности их появления и соразмерности масс малых планет с массами  и плотностью комет. А внезапное исчезновение вообще не укладывается ни в какие рамки. Новизна идеи по десятибальной системе едва вытягивает на единичку.Это не фантастика, а детский лепет на лужайке!

#29 Maiser

Maiser

    Наблюдатель

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 27 Январь 2013 - 13:08

dart_Veter, вообщето про символическую плату это о сектах говорилось -_-. А насчет внезапного появления, тут уж автору решать как его правдоподобно (хотя бы в рамках фэнтази, про фантастику тут говорить нечего) обьяснить я только попытался по мере сил смоделировать, что будет после этого

ТёмныйАнгел, незачто, обращайтесь :) . Только, наверное, лучше в личку а то нафлудили мы тут, перед автором темы неудобно ^_^
Задача "сделать человека счастливым" не входила в план сотворения мира

#30 Калиф-аист

Калиф-аист

    Большой Брат

  • Паладин
  • 2 671 сообщений

Отправлено 27 Январь 2013 - 14:54

Хотите локальный Апокалипси?. Могу предложить идею захвата планетой спутника по своим характеристикам схожим с Луной.
Обнявшись с душной пустотой
На незаправленной постели,
Смотрю в окно, где дни недели
Мне сокращают срок земной.


Fais se que dois adviegne que peut

#31 dart_Veter

dart_Veter

    Любитель поболтать

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 210 сообщений

Отправлено 27 Январь 2013 - 17:22

В 1982 году Г. Альтшуллер и П. Амнуэль разработали шкалу «Фантазия» для оценки фантастических идей (речь идёт о научной фантастике).

  «Идею оценивают по пяти показателям: новизне, убедительности, человековедческой ценности, художественной ценности и субъективному фактору ("нравится - не нравится"). Каждый показатель может быть на одном из четырех уровней от 1 до 4 (плохо, удовлетворительно, хорошо, отлично)».
    Итак, имеем четыре "объективизированных" показателя и один чисто субъективный:
  • новизна;
  • убедительность;
  • человековедческая ценность;
  • художественная ценность;
             субъективная оценка.  

   «Новизна идеи зависит от степени ее отличия от прототипа. Этот показатель определяется сравнительно легко, если эксперт хорошо знает фантастику».
  Я  выше приводил пяток произведений с сюжетом, аналогичным сюжету рассматриваемому.  
   Приближение  к Земле звезды, кометы, планеты, астероида и даже самой Луны – всё это неоднократно обыгрывалось  в фантастике. Пара лун вокруг Земли тоже появлялась - перед взором Берлиоза, попавшего под трамвай. Что здесь ещё ловить?
   Убедительности для своей гипотезы автор проекта, похоже, подыскать не смог. На фэнтззи ссылаться здесь бесполезно. Магам претит заниматься формулами в частности и небесной механикой вообще; они и так всё умеют. Исключение у шутника К. Булычёва.
    Человековедение. Я рад, что автор проекта вновь открыл для себя эту струнку, которую, очевидно, раньше заслоняла  заманчивая перспектива живописать глобальную катастрофу.
    Это тоже надо ещё суметь сделать на высокохудожественном уровне.
  «При определении художественной ценности следует принимать во внимание степень совершенства композиции произведения, наличие (или отсутствие) стиля произведения, язык, словом, художественную технику». Здесь тоже есть на кого равняться..
   Роман Ф. Г Вили и Э. Меллер «Когда сталкиваются миры» (1932 год!) посвящён нелёгким заботам и ужасу человечества накануне вторжения в Солнечную систему блуждающей звезды.  Огромный ракетоплан спешно строится в расчёте высадки на нём на планету в системе незваной гостьи.  Счастливчиков (мужчин, женщин и детей) может быть всего пятьдесят человек.  Основное требование к ним –  быть здоровыми американцами. Но окончательный отбор среди претендентов производится с помощью лотереи…Выглядит демократично, но определённо не избавляет от злоупотреблений властью и мошенничества.  Сектанты? Ну, как же, это же в корне меняет всё дело! Что сектанты могут предъявить, если они не имеют дело с какими-нибудь зулусами или бабушками из глухой деревни? Ракетопланов у них нет. Предложить забиться в самодельную пещерку метра на два под грунтом, отобрав предварительно сбережения?  Сами они ими не смогут воспользоваться в случае второй Атлантиды?  А духовное спасение можно без труда найти в  формате  любой официальной религии.
    О пятом показателе говорить просто преждевременно.

#32 Maiser

Maiser

    Наблюдатель

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 29 Январь 2013 - 03:12

dart_Veter так то "автор проэкта" не я <_< я в лучшем случае автор модели. Меня попросили смоделировать, что будет в данной ситуации (НЕ обьяснить ее, просто смоделировать что будет дальше), что я ,по мере возможностей и сделал, а судить о модели по тем же параметрам, по которым судят готовые произведения както не совсем правильно не находите? И открою вам маленькую тайну - мне в принципе безразлично что с этой моделью дальше будет: получится что-то читабельное - хорошо, не зря старался, получится бред - никто меня читать его не заставит, автор забросит эту идею - тоже не страшно, свою порцию специфического удовольствия я уже получил.

И вы как хотите, а я завязываю с офтопиком
Задача "сделать человека счастливым" не входила в план сотворения мира

#33 dart_Veter

dart_Veter

    Любитель поболтать

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 210 сообщений

Отправлено 29 Январь 2013 - 05:52

Как человек вежливый, я приношу свои извинения всем, кого обидели  мои послания. Как человек мыслящий удивлён: как можно браться за дело не зная  его методик, предыстории выбранного фантастического сюжета, а главное, с равнодушием к работе.

Сообщение отредактировал dart_Veter: 29 Январь 2013 - 05:53


#34 ТёмныйАнгел

ТёмныйАнгел

    Крылатая леди...

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 29 Январь 2013 - 18:45

Как человек любопытный удивляюсь: dart_Veter, а вы точно любите фэнтези?
"- Книгу писать буду.
- Зачем?
- Читать нечего" (с)

#35 Maiser

Maiser

    Наблюдатель

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 29 Январь 2013 - 19:24

(Черт, не могу не ответить.. простите меня suelinn :()
dart_Veter какие обиды, о чем вы? Просто ваши претензии были высказаны немного не адресно только и всего. Как можно браться? Считайте что это такое развлечение, игра ума, если хотите. Одно время я и еще несколько человек примерно так и развлекались - выбирали какое либо фантастическое событие или допущение (что угодно, от наличия магии или ее внезапного появления до прилета инопланетян) и дальше каждый прикидывал, какие последствия это повлечет. Через неделю или две мы встречались и выкладывали, кто что надумал. И я равнодушен не к работе, а к тому, будет ли результат хоть кому нибудь нужен. разные вещи

ТёмныйАнгел, рискну предположить что фэнтази dart_Veter может и любит, но терпеть не может "дилетантов в литературе" :)
Задача "сделать человека счастливым" не входила в план сотворения мира

#36 ktoya

ktoya

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 31 сообщений

Отправлено 29 Январь 2013 - 19:25

Просмотр сообщенияMaiser (20 Январь 2013 - 03:10) писал:

Кстати, если влияние именно луны не принципиально можно рассмотреть другие варианты, к примеру вытянутая орбита самой планеты (для простоты допустим что наклон оси планеты отсутствует) может дать интересный эффект - летом температура около вполне нормальных 30 - 35 а зимой падает до -50 чем не периодическая катастрофа? Местные живые существа вполне могут адаптироваться к таким условиям, правда человек там врядли возьникнет.

Зимой -50 - "периодическая катастрофа" и "человек там врядли возникнет"?! Извините, что за бред? И при чём тут вытянутая орбита? :blink:  В наше время, на нашей планете люди живут в таких условиях (да, не курорт, но тем не менее). Или это температура в районе экватора? А может просто опечатка, и имелась ввиду какая-то другая цифра?

Life is not so easy as you want, and not so difficult as it seems.


#37 Maiser

Maiser

    Наблюдатель

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 29 Январь 2013 - 19:45

ktoya, да, не указал что имелась ввиду температура в районе экватора, извиняюсь за этот косяк. Но смысл тут не в конкретных цифрах, а в больших перепадах температур. Даже если брать такую температуру для полюсов "периодическая катастрофа" будет происходить, т.к если летом 30 - 35 на полюсе то представьте, что будет на экваторе.
Задача "сделать человека счастливым" не входила в план сотворения мира

#38 ktoya

ktoya

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 31 сообщений

Отправлено 29 Январь 2013 - 20:50

Maiser, понятно, перепады температуры в районе экватора  - уже любопытно, хотя и маловероятно, но не берусь утверждать. Но, если летом 30 - 35 на полюсе, это же не значит, что на экваторе будет ещё жарче. Ладно, всё, не буду больше докапываться. Просто меня реально смутили цифры +35 летом и -50 зимой характерные, к примеру, для Якутии.

Life is not so easy as you want, and not so difficult as it seems.


#39 Maiser

Maiser

    Наблюдатель

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 29 Январь 2013 - 22:45

ktoya, как раз таки вероятно)) У нас Земля имеет орбиту, близкую к круговой и поэтому время года тут определяется наклоном оси Земли ,тоесть высотой Солнца над горизонтом, естественно что на экваторе высота Солнца всегда примерно одинаковая, поэтому перепадов температур  не случается. А если какая либо планета вращается по "кометообразной" орбите время года на ней будет определяться расстоянием от нее до солнца и перепад температур будет уже по всей планете. Но высота солнца над горизонтом, конечно, тоже играет свою роль, поэтому на экваторе скорее всего теплее, чем на полюсах :) ( если, конечно, не брать в расчет экзотику в духе наклона оси вращения под девяносто градусов)
Задача "сделать человека счастливым" не входила в план сотворения мира

#40 dart_Veter

dart_Veter

    Любитель поболтать

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 210 сообщений

Отправлено 30 Январь 2013 - 04:38

Просмотр сообщенияТёмныйАнгел (29 Январь 2013 - 18:45) писал:

Как человек любопытный удивляюсь: dart_Veter, а вы точно любите фэнтези?
  К фэнтэзи я отношусь прохладно за её вторичность и неспособность породить новые идеи, помимо тех, что блестяще реализовалТолкиен.  Да фэнтэзи некоторое время развивалась, но на стыке с другими  мифологическими героями - не кельтскими. а славянскими, реже арабскими. Как оказалось, богатый аналогичный и сюжетообразующий фольклор есть у японцев (смотри сборник "Пионовый фонарь") и, очевидно, что-то найдётся у китайцев. Этот географический фактор дополнен выходом традиционных героев фэнтэзи в города и мегаполисы.  Но это уже смесь поджанров, коих я в фантастике насчитал около двух десятков. Некоторые из них отмирают, некоторые откровенно скучны.Но почти везде можно найти удачные произведения. Вероятно, я покажусь Вам и многим другим "белой вороной". Однако, подозреваю, что большинство из дримовцев не  знакомо, скажем, с "остранённой прозой" или, "астральным романом" - поджанрами достаочно близкими по духу к фэнтэзи. Но Вы молоды, и, дай Бог, у Вас всё впереди - попробуйте полетать и там.  Люди моего возраста воспитаны на  фантастике научной, социальной и, конечно, авантюрной, которые тоже неоднородны и ветвятся на свои поджанры. У нас и подходы серьёзнее "гаррипоттеровских".
   Луна... О ней мною прочтено десятка три произведений именно в жанре НФ и, что характерно, ни одного в фэнтэзи. Написана объёмная обзорная статья применительно к фантастике.Там есть и фантастическая космология означенной планеты, и визиты инопланетян, и трудности освоения. Кому интересно - поделюсь.  Попытки же смешать французское с нижегородским,  астрофизику и метафизику, кажутся мне до нельзя нелепыми и смехотворными. К слову, не путайте фэнтэзи и с космическими операми, как это порой, например, делают в отношении "Звёздных войн" или сказочной фантастики К. Булычёва.
. "Чудотворец" Г. Уэллса, его же "В дни кометы" или "Союз Пяти" А. Толстого. Эти ярчайшие и очень давние образцы фантастики на выбранную тему. Можно вновь открыть их для себя, но превзойти -  вряд ли. Хотите сравнительно не затёртый сюжет? Луна - полая.Это брошенный внеземной космический корабль одной Сверхцивилизации. Высадка землян случайно приводит к запуску скрытых энергосистем и двигателей изготовленных на тысячелетия. Луна начинает совершать эволюции на орбите...Впрочем, и здесь компиляция Н. Носова, Д. Билёнкина и О. Дивова.

Сообщение отредактировал dart_Veter: 30 Январь 2013 - 04:43


#41 ТёмныйАнгел

ТёмныйАнгел

    Крылатая леди...

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 30 Январь 2013 - 14:34

dart_Veter я подумаю над этим "не затёртым" сюжетом! Но дело в том, что вы всё о космической и научной фантастиках, а я ничего про инопланетян и т.п. писать не собиралась. Углубляюсь больше в мифы.
"- Книгу писать буду.
- Зачем?
- Читать нечего" (с)

#42 dart_Veter

dart_Veter

    Любитель поболтать

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 210 сообщений

Отправлено 31 Январь 2013 - 04:08

Просмотр сообщенияТёмныйАнгел (30 Январь 2013 - 14:34) писал:

dart_Veter я подумаю над этим "не затёртым" сюжетом! Но дело в том, что вы всё о космической и научной фантастиках, а я ничего про инопланетян и т.п. писать не собиралась. Углубляюсь больше в мифы.
Желаю удачи! Понимаю, что всё это скорее игра, mind games, чем серьёзное творчество. Но всё же, пожалуйста,  постарайтесь не доходите до курьёзов. Аналогичная ситуация уже была в конце 1950-х, когда Н. Хрущёв чуть расслабил гайки, и дал немного поиграть интеллигенции. Тогда наряду с ошеломляющей по тем временам "Туманностью Андромеды" И. Ефремова появились и  были опубликованы такие, например, опусы.
   1.  Второй космонавт Земли бросился вдогонку за первым на Луну, где и разоблачил пионера отечественной космонавтики как предателя Родины, в прошлом пособника фашистов. Как эта тёмная личность прошла контроль со стороны органов безопасности, автор (имени которого не помню) умолчал.
   2. Советский космонавт стартовал к звёздам, произошла авария, потеря сознания, Корабль сел в Африке, в общине пигмеев. Космонавт всерьёз принял их за угнетаемых аборигенов чужой планеты.  И автора помню, и, что удивительно, творение было переиздано года три-четыре назад.
    Надо ли говорить, что благодаря редакторам и цензуре множество подобных опусов "осталось за кадром". А критика назвала их уровень "школьничаньем".
  Стремление творить огромно...





Темы с аналогичным тегами луна физика, астрономия, мир

Copyright © 2019 Официальный форум сайта DreamWorlds.Ru