Если интересно, могу много рассказать тем, кто не шарит в биологии. И про пчёл с цветочками, и про теорию эволюции (кстати, дорогие, никто уже всерьёз не оперирует теорией Дарвина в её первозданном виде. Сейчас все пользуются синтетической теорией эволюции, а это несколько другое) и много про что ещё. Я это всё помню или хотя бы знаю, где найти достоверную информацию. А некоторые соображения Ward'а даже близки к истине. Например, что мысли и чувства передаются посредством электрических импульсов, конкретно - благодаря разности потенциалов с внешней и внутренней сторон мембраны. Дальше объяснять не буду, это как пытаться рассказать 7классникам основы ядерной физики. Слишком сложно, чтобы понял неспециалист. Для меня самой, если честно, нейрофизиология - тёмный лес. Уж очень далеко специалисты зашли в решении вопросов функционирования мозга, при этом у них как ни странно возникает всё больше и больше вопросов.
И так практически в любых областях науки. Чтобы действительно что-то понять, нужны как минимум месяцы подготовки и перелопачивание гор имеющихся к этому моменту знаний. Я сейчас например изучаю создание противоопухолевых препаратов. За месяц сидения в инете и библиотеке поняла, насколько огромен объём материала только по одной этой теме. Поэтому мошенникам очень просто впаривать населению свои бредовые идеи - специалист-то сразу поймёт, что перед ним спекулянт, а наивные доверчивые граждане ведутся, потому что никогда изучением данного вопроса не занимались. Им достаточно с умным видом сказать набор внушительно звучащих слов, и все поверят. Ещё бы - это ж "доктор психофизиологических наук", у него и диплом есть. Об окончании факультета нетрадиционной медицины, ага.
Кстати, про медицину. Шарлатаны в этой области особенно опасны. В статье, давшей начало топику, это как-то забыли упомянуть. По-моему, не так страшно, если человек верит в "биополя" и пришельцев, но когда он со своим серьёзным заболеванием, с которым по-хорошему надо бежать к врачу, идёт к народному целителю или в церковь молиться, это уже крайняя степень оболванивания (заметьте, я говорю про "вместо", а не "вместе". если человек пойдёт сначала к доктору, а потом в церковь - хуже не будет). Самое ужасное, когда так пытаются лечить детей. Я просто достаточно давно читаю блоги нескольких врачей-специалистов, и у них время от времени проскакивают сообщения об очередной "дурилке" для населения по телеку. Волосы шевелятся, особенно от гражданина Малахова. Надо же, гнать такую ересь с центрального канала страны! Придушила бы гада, честное слово. За то, что ребёнка с диабетом "лечат" физическими упражнениями и умалчивают о том, что максимум через полгода этот ребёнок загремит в реанимацию в состоянии комы. И хорошо, если инвалидом не останется. А сколько таких детей будет по всей стране после очередной передачи?
Молчу уже про "научно-популярные" фильмы типа "Осторожно, еда" или про плесень (я не имею в виду фильмы ВВС, их делают гораздо лучше). Это просто звездец. А люди хавают и верят всему, что "эксперты" вещают с голубого экрана. И ведь не хотят понимать, что их дурят! Те же врачи в своих блогах пытаются по пунктам разложить, что не соответствует истине в такой поделке, так им не верят и считают это проплаченным материалом, упорствуя в своих заблуждениях. Смешно до слёз, честное слово.
В общем, думайте, люди! Это полезно. И не верьте на слова липовым авторитетам. Настоящие научные открытия печатают в уважаемых научных журналах, им действительно можно доверять, потому что эти журналы сильно дорожат своей репутацией и тщательно проверяют всех авторов. Они не станут размещать какие попало статьи с неподтверждёнными данными, полученными неправильными методами. А правила, по которым можно получить воспроизводимые результаты, давно разработаны и утверждены.