Лженаука
#276 OFFLINE
Отправлено 18 Май 2011 - 18:53

#277 OFFLINE
Отправлено 18 Май 2011 - 19:33

#278 OFFLINE
Отправлено 18 Май 2011 - 19:39
Смывая будничный покров -
Я ухожу легко и просто
В реальность сказочных миров...'
#279 OFFLINE
Отправлено 18 Май 2011 - 22:29
Цитата
#280 OFFLINE
Отправлено 19 Май 2011 - 06:54

#281 OFFLINE
Отправлено 19 Май 2011 - 11:13
#282 OFFLINE
Отправлено 22 Май 2011 - 02:37
Для начала хотелось бы сказать несколько слов о статье из "Скепсиса". Да, конечно, я полностью разделяю мнение автора относительно шаралатанов, зарабатывающих деньги на неграмотности людей. Однако форма, в которой он преподносит нам свое мнение, оставляет желать лучшего. Во-первых, не поясняется, что же такое, собственно, лженаука и чем она отличается от "истинной" науки (например, от непроверенной теории). А критерии, между прочим, есть, и они довольно просты, чтобы объяснить их (пример такой статьи здесь). Но вместо этого автор избрал тактику высмеивания (для этого обильно используются "ироничные" кавычки) и безапелляционных утверждений (этого не существует, это - бред). Во-вторых, тщательно отобраны"оппоненты" - чтобы их можно было без особого труда разоблачить. А где серьезные аргументы? Без понимания сути будет просто замена одного суеверия другим - от науки.
Теперь что касается опроса. Ну зачем же всё смешивать в одну кучу? Какое вообще отношение имеет сверхъестественное к лженауке? Это, скорее, мифология, эзотерика. Если уж говорить о лженауке, то вопрос должен звучать, например, так: "Признаете ли вы уфологию?" или "Признаете ли вы теорию торсионных полей?" Это уже ближе к чему-то академическому. Чувствуете разницу между "чем-то непонятным, необъяснимым" и "научной теорией, которую пока не доказали"? Аферисты пользуются тем, что далеко не каждый человек, особенно неспециалист, способен различить тщательно проработанную лженаучную теорию. Можете сами в этом убедиться на примере торсионного теплогенератора, который выглядит вполне убедительно и даже подкреплен патентами. Кстати, подобные теплогенераторы покупаются даже госучреждениями. Вот вам еще одна отличительная особенность лженауки в худшем ее проявлении - шарлатаны активно продают свою продукцию, прикрываясь авторитетом науки и неграмотностью людей.
Но,опять же, одно дело - допускать вероятность существования некоторого явления, а совсем другое - слепо верить, что некий ученый смог его доказать, опровергнув все устои фундаментальной науки.
В заключение еще одна ссылка с видами ненаучных направлений.
Сообщение отредактировал Verlassen: 22 Май 2011 - 02:42
#283 OFFLINE
Отправлено 22 Май 2011 - 06:36

Что касается опроса, там в начале указано, что он чисто для интереса автора темы. Поэтому мог быть хоть про гномиков, хоть про "живую воду".
Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить ©
#284 OFFLINE
Отправлено 22 Май 2011 - 10:34
Agidel (22 Май 2011 - 06:36) писал:
#285 OFFLINE
Отправлено 22 Май 2011 - 15:26
Только про теорию эволюции не надо, ага? Там до сих пор очень много белых пятен и тема крайне сложная.
Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить ©
#286 OFFLINE
Отправлено 22 Май 2011 - 19:14
Agidel (22 Май 2011 - 15:26) писал:
Только про теорию эволюции не надо, ага? Там до сих пор очень много белых пятен и тема крайне сложная.
Пирамиды построили древние египтяне! - в учебниках написано, прям обрабатывали гранит медным кустарным инструментом и на бревнах перекатывали. И ничего, что даже в наше время гранит не очень-то поддается обработке, разве что алмазным инструментом. Но во всем мире в учебниках пишут про полудиких египтян. Чем не подлог фактов всемирного масштаба?
Дальше продолжать?)) Только оффтоп злостный получается)
#287 OFFLINE
Отправлено 22 Май 2011 - 19:20
#288 OFFLINE
Отправлено 22 Май 2011 - 20:02
Опровержения тоже не совсем корректны. Возьмем, к примеру, всё тот же "торсионный теплогенератор". Не так уж просто объективно доказать, что это шарлатанство, если изобретатель предоставляет результаты экспериментов, где на вход подается 5 кВт, а на выходе снимается 6 кВт. Вот тут, как мне кажется, наиболее правдоподобно объяснено, почему возникает эффект КПД больше 100%. В чем суть - нужно заставить человека самому разобраться в явлении и сделать выводы, а не опровергать сходу фразами типа: "это невозможно, так как это невозможно".
Вообще, мне кажется, что существует разница между людьми, которые допускают существование некоторых неисследованных феноменов, и "учеными", выбивающими гранты с помощью откровенно сфальсифицированных экспериментов. Это тоже надо учитывать.
Хаосит, что считать лженаукой - это очень тонкий вопрос. О научном подходе к явлениям, которые не вписываются в общепринятую теорию, я еще напишу, дайте собрать информацию. Пока только вспомнилась история с генетикой в СССР.
#289 OFFLINE
Отправлено 22 Май 2011 - 20:06
Verlassen (22 Май 2011 - 20:02) писал:
Хаосит, что считать лженаукой - это очень тонкий вопрос. О научном подходе к явлениям, которые не вписываются в общепринятую теорию, я еще напишу, дайте собрать информацию. Пока только вспомнилась история с генетикой в СССР.
#290 OFFLINE
Отправлено 22 Май 2011 - 20:16

#291 OFFLINE
Отправлено 23 Май 2011 - 16:51
Насчёт “самому разобраться” - это хорошо, конечно, когда шаришь в данной области. Но я физику с первого курса и школы помню не очень хорошо, и для меня половина слов из приведённого вами опровержения - пустой звук. Да, я поняла в общем, что имелось в виду. Вот только я также прекрасно осознаю, что специалисту навешать мне лапши на уши при желании можно на раз-два и даже не особо при этом врать. Это как с ГМО: противники приводят “веские” доводы против, но я, как биолог, прекрасно вижу передёргивания и слабые места в их рассуждениях. А простые смертные, от биологии далёкие, выслушают и то, и другое мнение - и они им покажутся равнозначно правильными и логичными, поспорить могу. Так что чтобы разобраться в хорошо продуманной лженаучной теории, для начала нужно хорошенько познакомиться с той областью науки, на которую она претендует. Это малореально, сами понимаете. Жизни не хватит изучить всё.
Хаосит, а теперь расскажите пожалуйста, где вы нашли запрет на ввоз электромобилей в Европу Оо Порылась в инете, там ничего подобного и близко нет. Nissan Leaf из Японии прекрасно катается по Европе, признан лучшим автомобилем в Европе среди 40 претендентов и никто его запрещать не собирается. Наоборот, правительство некоторых стран ещё частично деньги возвращает за его покупку и освобождает от налогов. Откуда сведения?
Про египтян - ага, я тоже смотрела “Запретные темы истории”. Много непонятного, а официальные источники продолжают держаться за версию, которая на правду мало похожа. Честно, понятия не имею, как это объясняется =) С другой стороны, непонятно, как древние люди могли это сделать со своим уровнем развития технологий. Предположения о некой таинственной сверхразвитой цивилизации тоже, мягко говоря, из области фантастики.
#292 OFFLINE
Отправлено 23 Май 2011 - 17:48
Хаосит (22 Май 2011 - 19:14) писал:
Не пнешь - не полетит. Как пнешь, так и полетит. Чем сильнее пнешь, тем сильнее получишь.
Три закона Ньютона.
#293 OFFLINE
Отправлено 23 Май 2011 - 18:47

#294 OFFLINE
Отправлено 23 Май 2011 - 19:25
#295 OFFLINE
Отправлено 23 Май 2011 - 19:36

Сейчас в этом дворце музей, и очень интересная экспозиция в нем самом:

и очень интересный парк с редкими породами деревьев вокруг дворца, если приедете в Крым - обязательно посетите, вход стоит не дорого.
Сообщение отредактировал Evcsinos: 23 Май 2011 - 19:47
#296 OFFLINE
Отправлено 23 Май 2011 - 19:42
#297 OFFLINE
Отправлено 23 Май 2011 - 20:33
Сумеречный Странник (23 Май 2011 - 19:42) писал:
Ну и что, а те которые рассказывают сказки о египетских пирамидах - рекламируют туры в Египет. У них в последнее время спад потока - вот и оживились и опять пустили в ход заезжанную пластинку про "таинственные свойства пирамид".
Сообщение отредактировал Evcsinos: 23 Май 2011 - 20:34
#298 OFFLINE
Отправлено 23 Май 2011 - 20:40
Evcsinos (23 Май 2011 - 20:33) писал:
#299 OFFLINE
Отправлено 23 Май 2011 - 20:55
Почему нельзя быть категоричным? Это самый простой путь доказать свою правоту: делать вид, что ты максимально уверен в своих словах

Вопрос о том, чему и кому верить, очень сложный. Разрешите, я не буду пересказывать фундаментальный труд Куна "Структура научных революций" (сама осилила лишь частично, увы мне, ленивой аспирантке с аллергией на философию ХD). Скажу только, что смена парадигм в научной среде происходит регулярно. Это случается, когда накапливается слишком много знаний, противоречащих имеющимся общепризнанным теориям. Сначала их ещё можно объявлять ошибкой и отмахиваться, но потом количество "ошибок" зашкаливает, в учёных мозгах что-то щёлкает, и рождается новая парадигма, в рамках которой яйцеголовые благополучно продолжают работать дальше. Так что научно установленный факт не есть истина в последней инстанции. Учёные это прекрасно понимают. Простые смертные, увы, далеко не всегда, и так забавно удивляются, когда узнают об очередной смене представления о каких-то вещах. Ну не боги мы, понимаете? Откуда нам знать, как оно на самом деле? Мы можем только догадываться, строить предположения, проверять, корректировать, но мы с большой осторожностью употребляем слово "достоверность". Зачем из-за чьих-то ошибок дискредитировать всю систему научной деятельности, этого я понять никак не могу.
#300 OFFLINE
Отправлено 23 Май 2011 - 21:01