Что Вас Раздражает Больше Всего В Фантастической Литературе
#1 OFFLINE
Отправлено 27 Апрель 2013 - 13:05
Допустим, меня раздражает несоответствие ГГ и антиГГ. Предположим, что герой является магом с бесконечной энергией, природными суперспособностями вроде превращения в гигантскую огнедышащую ящерицу, имеет кучу друзей и покровителей, а отрицательный персонаж лучшем случае может кинуть пару молний от которых, радость если свеча зажжется.
Who's read this topic? (Total : 1) ,
#2 OFFLINE
Отправлено 27 Апрель 2013 - 16:55
#3 OFFLINE
Отправлено 27 Апрель 2013 - 23:54
2. Ещё не нравятся персонажи с отсутствием мотивации. Если же она изначально не ясна - то по ходу повествования обязательно должна быть раскрыта.
3. Терпеть не могу, картонных героев - когда ГГ такие приторно сладенькие, безусловно положительные, всё и всегда делающие правильно и поступающие только хорошо, а злодеи - ну прям ходячие коллекции всех возможных пороков и моральных уродств.
4. Незнание матчасти.
#4 OFFLINE
Отправлено 28 Апрель 2013 - 16:24
#5 OFFLINE
Отправлено 28 Апрель 2013 - 17:48
#6 OFFLINE
Отправлено 28 Апрель 2013 - 18:02
Использование множества заумных слов, часто для красоты и скатывание в стандартную войнушку - в фантастике.
Осень, волчья степь, охота,
Скачка, вся на волосок
От паденья и полета.
#7 OFFLINE
Отправлено 28 Апрель 2013 - 18:45
Идущая по времени (28 Апрель 2013 - 18:02) писал:
Использование множества заумных слов, часто для красоты и скатывание в стандартную войнушку - в фантастике.
#8 OFFLINE
Отправлено 29 Апрель 2013 - 09:02
АДекват (28 Апрель 2013 - 18:45) писал:
Почему бы вместо замков - королям не пожить в ульях Оо.
Прописать пару необычных для нас законов - но как-то объяснить их логически.
Сделать природу более уникальной. И это значит - не просто поменять цвет травы или неба...
Не писать о набивших оскомину эльфах, а выдумать что-то самим.
Просто мне кажется - что порой авторы себя не утруждают - и ты вновь читаешь про мир, взятый из компьютерных игр.
Сообщение отредактировал Идущая по времени: 29 Апрель 2013 - 09:03
Скачка, вся на волосок
От паденья и полета.
#9 OFFLINE
Отправлено 29 Апрель 2013 - 09:20
Цитата
Thig crioch air an t-saoghal ach mairidh gaol is ceol
#10 OFFLINE
Отправлено 29 Апрель 2013 - 09:37
Чехов себя тоже не утруждал. Ужас!А при чем тут Чехов?

Он описывал эльфов, идущих за артефактом по миру магов?
Скачка, вся на волосок
От паденья и полета.
#11 OFFLINE
Отправлено 29 Апрель 2013 - 13:53
Идущая по времени (29 Апрель 2013 - 09:02) писал:
Почему бы вместо замков - королям не пожить в ульях Оо.
Прописать пару необычных для нас законов - но как-то объяснить их логически.
Сделать природу более уникальной. И это значит - не просто поменять цвет травы или неба...
Не писать о набивших оскомину эльфах, а выдумать что-то самим.
Просто мне кажется - что порой авторы себя не утруждают - и ты вновь читаешь про мир, взятый из компьютерных игр.
П. с. Я в моей книге есть два эльфа среди ГГ. Они ищут артефакт. И даже если я опишу все это, разбавлю эпосом, пафосом, политикой и раскрою характеры и мотивы персонажей, а также разовью сюжет самого артефакта вообще и мира в частности, то сие будет бородатым сюжетом?
#12 OFFLINE
Отправлено 29 Апрель 2013 - 14:26
Идущая по времени (29 Апрель 2013 - 09:37) писал:

Он описывал эльфов, идущих за артефактом по миру магов?

Добрая часть мировой литературы описывает ни что иное, как настоящую действительность. Авторы тоже себя не утруждают?
#13 OFFLINE
Отправлено 29 Апрель 2013 - 15:20
то сие будет бородатым сюжетом?не все так просто - мастерство языка и не картонные образы. И цель. И характеры, которые живут, меняются.
А при чем тут эльфы?К тому - что прочитайте тему))) А цитата, которую Вы выделили из моего текста - имела отношение к фэнтези. Не припомню, чтобы Чехов писал именно в этом жанре.
А
Добрая часть мировой литературыпишет в разных жанрах - здесь отписываются конкретно по фантастике, в частности я по фэнтези.
И еще раз спрашиваю:
При чем тут Чехов, если разговор о фэнтези? Вам охота поговорить? ^^ Я вот Вам еще пару раз отвечу - а Вы же потом и напишете, что захламляю тему и веду пустой разговор...

Авторы тоже себя не утруждают?Даже короткий рассказ написать - надо много труда. Но скучно же читать про один и тот же мир - кочующий из фэнтези в фэнтези. Саймака люблю - за его миры и прописанные характеры героев.
Скачка, вся на волосок
От паденья и полета.
#14 OFFLINE
Отправлено 29 Апрель 2013 - 15:37
Цитата
Цитата
Цитата
Цитата
И еще один важный вопрос - а так ли нужно фэнтези, как одному из жанров литературы-таки, те самые особенности и изюминки мира, о которых Вы давеча говорили? Может быть, существует что-то важнее внешней атрибутики, Вы не считаете?
#15 OFFLINE
Отправлено 29 Апрель 2013 - 16:24
как же Вы читаете-то другие книги, в которых действие происходит вообще не в вымышленном мире?Не вижу в этом трудности

Когда садишься за, допустим, любовный роман - ждешь, как ни странно, красивой любви...
Когда читаешь историческую литературу - деталей, характерных для прошлых эпох. И людей - из тех эпох с их принципами и окружением. Погружение в тот - канувший век.
Но когда читаешь фэнтези - тут хочется сказки, выдуманного волшебного мира. Фантазии автора. Других миров. Словно садишься в космический одноместный корабль и направляешься...
Куда поведет автор книги.
Я и реализм люблю, но зачем же к нему предъявлять те же требования, что и к фэнтези...
Сообщение отредактировал Идущая по времени: 29 Апрель 2013 - 16:27
Скачка, вся на волосок
От паденья и полета.
#16 OFFLINE
Отправлено 29 Апрель 2013 - 16:27
что-то важнее внешней атрибутикиЕстественно интересные характеры героев важнее. Я и не спорю с этим.
Скачка, вся на волосок
От паденья и полета.
#17 OFFLINE
Отправлено 29 Апрель 2013 - 16:39
Идущая по времени (29 Апрель 2013 - 16:27) писал:
что-то важнее внешней атрибутикиЕстественно интересные характеры героев важнее. Я и не спорю с этим.
#18 OFFLINE
Отправлено 29 Апрель 2013 - 17:56

#19 OFFLINE
Отправлено 29 Апрель 2013 - 18:00
Моё "творчество" как раз этим страдает.А мне часто не хватает деталей :/
Скачка, вся на волосок
От паденья и полета.
#20 OFFLINE
Отправлено 29 Апрель 2013 - 18:02
Идущая по времени (29 Апрель 2013 - 16:24) писал:
как же Вы читаете-то другие книги, в которых действие происходит вообще не в вымышленном мире?Не вижу в этом трудности

Когда садишься за, допустим, любовный роман - ждешь, как ни странно, красивой любви...
Когда читаешь историческую литературу - деталей, характерных для прошлых эпох. И людей - из тех эпох с их принципами и окружением. Погружение в тот - канувший век.
Но когда читаешь фэнтези - тут хочется сказки, выдуманного волшебного мира. Фантазии автора. Других миров. Словно садишься в космический одноместный корабль и направляешься...
Куда поведет автор книги.
Я и реализм люблю, но зачем же к нему предъявлять те же требования, что и к фэнтези...
Затем, что хорошая литература пишется вне жанра, не подчиняясь стереотипным моделям массовой литературки. Все остальное - продукты потребительства. Фэнтези останется на том же уровне, пока это не будет ясно авторам и читателям.
Цитата
#21 OFFLINE
Отправлено 29 Апрель 2013 - 18:07
Вы прицепились к этой интересностиА интересно иногда поговорить об интересности с интересными людьми

Скачка, вся на волосок
От паденья и полета.
#22 OFFLINE
Отправлено 29 Апрель 2013 - 18:10
#24 OFFLINE
Отправлено 29 Апрель 2013 - 19:20
#25 OFFLINE
Отправлено 29 Апрель 2013 - 22:35
потому что жизнь - борьба!..