Боль
#301 OFFLINE
Отправлено 21 Июнь 2010 - 21:11
#302 OFFLINE
Отправлено 21 Июнь 2010 - 23:42
suelinn (21 Июнь 2010 - 21:11) писал:

#303 OFFLINE
#304 OFFLINE
Отправлено 22 Июнь 2010 - 14:57
Цитата
Где чай, там надежда.
Сэр Артур Пинеро, английский драматург
#305 OFFLINE
Отправлено 22 Июнь 2010 - 15:25
#306 OFFLINE
Отправлено 22 Июнь 2010 - 19:28
Марахарме (22 Июнь 2010 - 14:57) писал:

#307 OFFLINE
Отправлено 22 Июнь 2010 - 19:45
ЛАСКА (22 Июнь 2010 - 15:25) писал:
#308 OFFLINE
Отправлено 22 Июнь 2010 - 22:25
Особенно про раковых больных - у меня дядя умер от рака. Нет, пусть меня 300 раз кинут,предадут, вытрут об меня ноги - все это я пережила уже и переживу снова, но терпеть то, что он терпел...нет, это я не смогу. Я в принципе боюсь боли, именно физической, а те, кто жалуется на боль душевную, ноют и предаются унынию, что есть грех по сути.
Выбирайте всегда самый трудный путь - на нем у вас не будет конкурентов (с) Шарль де Голль
#309 OFFLINE
Отправлено 23 Июнь 2010 - 10:37
StellaT после посещения сих мест меняохватило жуткое ощющение беспомощьности, своей некчемности и хрупкости жизни. Ведь все мы думаем, что наша жизнь, она навсегда, а тот предел, он так далеко и совсем , это не про нас. А здесь - она боль и смерть оказались настолько реальными, настолько ощютимыми, что накатывает жуткая волн астраха. И мне раз и навсегда расхотелось ныть про себя и свои проблемы. Все это мелкий песок, в сравнении с человеческим горем и болью испытываемый этими людьми. И они с этимживут и борятся, борятсяза каждую минуту своейжизни. Простите мне мой монолог, но накипело. Уж больно много здесь народа отдало предпочтение душевным страданиям.
Letlin к сожалению моя семья тоже побывала в такой ситуации и увы не раз(((
Единственное, наверно с чемя соглашусь, это страдания матери об утрате ребенка(((
Сообщение отредактировал ЛАСКА: 23 Июнь 2010 - 10:47
#310 OFFLINE
Отправлено 23 Июнь 2010 - 11:34
ЛАСКА (23 Июнь 2010 - 10:37) писал:
Ласка, да, именно это и чувствуешь - жуткий страх, бессилие и безисходность. Я сама боли боюсь панически. И вспоминая, как родной человек сидел передо мной и убеждал, что ей на самом деле не больно и она ничего не чувствует, и при этом улыбается и просит не волноваться, становиться жутко. Не знаю, как тогда мне удавалось улыбаться в ответ и говорить, "я тебе верю и волноваться не буду" и не знаю, нашлось бы у меня столько силы воли и храбрости. А все остальные проблемы как-то меркнут, все становится пустым и несущественным
Сообщение отредактировал StellaT: 23 Июнь 2010 - 11:46
#311 OFFLINE
Отправлено 29 Июль 2010 - 14:34
О душевной боли. Только смерть того, кого любишь, может стать настоящей пыткой для меня. А вся остальная душевная боль переносима. Почти всех нас и предавали, и обижали, и почти у всех людей были неудачи и разочарования. Все это легко можно пережить, если не жалеть себя. Я как-то к таким вещам всегда относилась философски. Другое дело, когда в жизни человека было не одно предательство или не одна неудача, а предательство за предательством, неудача за неудачей. Вот это да, это может сломать.
О физической боли. Одно дело перетерпеть перелом. Какое-то время будет боль, но потом она пройдет. А другое дело терпеть боль годами. И еще если у человека низкий болевой порог и он очень чувствителен к боли. Я не знаю, что такое адская боль, но знаю, что такое боль умеренная, но ооооооооооооооооооооооооооочень длительная. Какой-то промежуток времени можно выдержать и сильную боль, но терпеть боль слишком долго... это тоже ломает человека.
Вывод: любую(и душевную и физическую боль) можно вынести, если ее не слишком много. Но когда боль(любая) переходит границы того, что человек в состоянии выдержать и не сломаться, вот это уже страшно.
А вообще с самого начала чтения темы мне очень хотелось согласиться с Крысевной, потому что душевную боль я переношу легче, когда у меня физически ничего не болит. Я могу, если можно так сказать, настроить себя на позитив. В конце концов здесь все зависит от силы духа. А вот когда есть физическая боль, почему-то душевная боль вообще исчезает. Я о ней и думать забываю. Физическая боль затмевает ВСЕ, ни о чем больше думать не можешь. Поэтому, вроде как, на первый взгляд физическая боль хуже. Но с другой стороны, если беспокоишься или боишься за того, кого любишь, то(замечала за собой) физическая боль если не совсем исчезает, то очень сильно притупляется. Так что, самая сильная боль - это боль за того, кого любишь, потом собственная физическая боль, и только после этого все остальное.
Цитата
Рина, зачем?!!!!!! Вы что?!!!! Если на меня полетит астероид я не собираюсь кончать жизнь самоубийством. Ну уж дудки! Я буду ждать астероид!

Оффтопик: в 2012 году обещают

(с) Стругацкие, "Улитка на склоне"
#312 OFFLINE
Отправлено 01 Февраль 2011 - 17:57
С моральной сложнее. Я эмоциональный наркоман. Потому боль не отделяю от всех прочих чувств и эмоций - она такой же наркотик.
Другое дело, что иногда настигает невовремя...когда некогда погружаться во временную недееспособность. Редко, но бывает... Тогда два варианта: либо задвинуть эту самую боль куда поглубже, а потом прожить наедине с собой, либо прожить её в ускоренном темпе, используя в качестве катализатора и направляющей силы музыку, созвучную переживаниям.
#313 Гость_Reese_*
Отправлено 04 Февраль 2011 - 01:06
Причинить.. каждому своё. Понятно, что серьезные вещи влияют. Но если человек близок, то и маленькая ссора переживается сильно.
Справляется тоже каждый по-своему. А я.. когда как.
#314 OFFLINE
Отправлено 04 Февраль 2011 - 10:42
Многие так свято уверены, что физическая боль способна вытеснить всё, приводя в пример ожоги 4 степени, рак, т.д. и т.п...
У меня рак третьей степени, у моего молодого человека - четвёртой. Про себя ничего говорить не буду, но, думаю, почти у всех были знакомые или родственники, умиравшие от рака, или же вы по крайней мере можете представить, какие адские муки он терпит.
Так вот, он - лучший человек из всех, кого я знала когда-либо, и, уверена, из всех, кого я ещё встречу. И не потому, что у меня к нему чувства, мы были друзьями три года, прежде чем что-то вспыхнуло.
Да, были периоды отчаяния, да, было, что хотелось покончить с собой. Всё уже было. Но он продолжает бороться уже восьмой год, не из тупого желания жить - он в свои годы видел уже почти всё. Я знаю, что он никогда не согласится на то, чтобы остаться инвалидом, потому что такой он человек, и мы оба знаем, насколько нереален хоть какой-нибудь шанс даже для такого "выздоравливания". Но он борется. Он хочет поступить в институт, поездить по стране, дать несколько квартирников, поработать на астрофизической базе где-нибудь за полярным кругом. Он изумительно талантлив и при этом настолько недоволен собой.
И если бы вы только знали, какая страшная изнанка у слов "У меня ничего нет, кроме тебя", когда обоих за ночь искорёжило.
В нём столько разной боли, и душевной, и физической. Но существует такая душевная боль, которая убьёт тебя вернее любых многолетних мук. Другое дело, что для этого нужны и чувства такой же силы. Я не знаю, как объяснить это тем, кто никогда не чувствовал, как другому человеку на другом конце земного шара вдруг становится плохо, как вы оба заболеваете и попадаете в больницы, как у обоих всё идёт на поправку, как у него неожиданно случается приступ - а у тебя то же самое. Не знаю, как объяснить, когда чувствуешь человека всем сердцем. Когда ему больно морально, а он не хочет говорить, чтобы тебя не расстраивать, а тебя ни смайлами, ни улыбкой, ни смехом не обманешь. Когда то и дело одновременно что-то произносите и потом смеётесь.
В общем, я много понаписала, не знаю, насколько вам тут это всё нужно. Но - подумайте.
Физическую боль можно пережить, к ней можно привыкнуть, она может сводить с ума, убить. Вот только так душу выжечь она не может, как если тебя оставит единственный близкий человек в твоей жизни. Потому что тогда у тебя не остаётся ничего. Вообще ничего. Он пробовал от меня отдалиться, думал, что так будет лучше. Но сам тоже не смог.
И дай Бог, если у вас так никогда не будет.
P.S. Простите, если не совсем по теме.
#315 OFFLINE
Отправлено 25 Апрель 2011 - 16:02
#316 OFFLINE
Отправлено 25 Апрель 2011 - 18:25