

Энн Маккэфри
#1
Отправлено 31 Октябрь 2009 - 19:44
#2
Отправлено 01 Ноябрь 2009 - 15:34
#3
Отправлено 01 Ноябрь 2009 - 21:21
К сожалению не читал другие ее произведения.
#4
Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 16:58
#5
Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 17:31

#6
Отправлено 05 Ноябрь 2009 - 00:41

#7
Отправлено 05 Ноябрь 2009 - 19:46
Уже долго хочу прочитать "Акорну", но нигде не могу найти первую книгу, а повторять историю пернской трилогии, которую читал с конца, не хочется.
#8
Отправлено 06 Ноябрь 2009 - 14:55

#9
Отправлено 07 Ноябрь 2009 - 00:29
#10
Отправлено 12 Ноябрь 2009 - 19:18

Сообщение отредактировал Листва: 12 Ноябрь 2009 - 19:20
- За грехи наверное...
- Ничего подобного! Я столько не грешил!
#12
Отправлено 01 Январь 2010 - 16:55




#13
Отправлено 08 Январь 2010 - 09:53
Sik itur ad astra...
#14
Отправлено 08 Январь 2010 - 15:19
Здесь же драконы - друзья, равноправные товарищи.
Да и сам мир отдельно заслуживает похвалы. Описать не только планету, но и космос; не ограничиваться ни временем, ни пространством - вот как должно писать эпические саги.
#15
Отправлено 11 Январь 2010 - 20:52

#16
Отправлено 14 Январь 2010 - 00:48

Остановите Землю - я сойду...
#17
Отправлено 11 Май 2012 - 17:35
#18
Отправлено 17 Ноябрь 2012 - 13:57
Аннаэйра (08 Январь 2010 - 09:53) писал:
Драконы Энн Маккерфи в отличие от подобных созданий Скандинавии, Китая или России – искусственное порождение биотехнологий обитателей другой планеты – Перна.
Генетическим материалом послужили файры – небольшие летающие животные, обладающие весьма высоким интеллектом и способностью к телепатии и к телепортации. Методами биоинженерии хромосомы файров были изменены; изменения касались размеров (драконы на порядок крупнее), строения некоторых органов (замена клешневидных передних конечностей на когтистые лапы), а также усиления телепатических способностей. Но то, что отличает новый вид от всех прочих их многочисленных собратьев, – это фасеточные глаза.
Внешний облик драконов Перна сходен с земными аналогами. Размеры взрослых особей варьируются о 25 до 40 метров. Кожа мягкая, тёплая и на ощупь напоминает замшу. Эти драконы могут задерживать дыхание (до пятнадцати минут), у них три пары конечностей. Общий предок драконов, файров и вейрий обитал в морях и напоминал земного угря, но обладал тем же количеством конечностей. Первая пара представляла собой, по сути, хватательное приспособление, вторая пара – служила стабилизирующими плавниками (впоследствии из них развились крылья), а задние плавники превратились в пару опорных конечностей. В окончательном варианте трансформации – у драконов – задняя пара лап искривлена, что облегчает взлёт с любой поверхности. Рассматриваемый вид драконов имеют большой мозг; у них великолепно развиты зрительные доли больших полушарий. Но уровень интеллекта в данном случае ниже человеческого; искусственным созданиям трудно оперировать абстрактными понятиями. Телекинетические перемещения в пространстве и даже во времени у драконов тем успешнее, чем надёжнее выбранный ими ориентир.
Заключительная стадия размножения происходит откладыванием яиц, а далее следует коллективная забота о потомстве.
Популяция драконов имеет сложный половой состав. Функционально у драконов два пола: самцы и самки, но ситуация осложняется присутствием в каждом поле нескольких форм. Так самки могут быть золотыми и зелёными. Золотые самки – доминирующая форма драконов; только они могут приносить полноценное потомство, в котором представлено генетическое разнообразие вида. Они, будучи самыми крупными особями, занимают главенствующее положение в стае семье. Такая стая обыкновенно состоит из одной старой золотой самки, её половых партнёров, братьев. зелёных сестёр и детёнышей. В кладке из 30-40 яиц может быть только одно «золотое» яйцо, да и то не в каждой. Зелёные самки имеют наименьшие размеры. Они тоже плодовиты, но забота о потомстве им не свойственна, поэтому их кладки нередко погибают.
Самцы представлены тремя формами. Самые большие и сильные из них – бронзовые . Именно бронзовые самцы становятся половыми партнёрами золотых самок. «Бронзовых» яиц в кладке тоже немного (3-5 штук). Следующими по иерархии идут коричневые самцы. Они также могут участвовать в размножении. Самые мелкие драконы-самцы голубого цвета – парии стаи. Взаимоотношения с людьми несколько смазывают эту общую картину.
Естественных врагов у драконов нет, но в ювенальные периоды жизни они достаточно уязвимы. Их «предтечи» файры могут летать почти сразу после рождения и самостоятельно добывать себе пищу. Драконы взрослеют медленнее, а летать начинают в возрасте 7-8 месяцев. Драконы и файры – хищники. Драконы предпочитают крупных наземных животных; им необходимо съедать до полтонны мяса раз в 3-4 дня. Файры чаще поедают моллюсков, рыб, змей и остатки трапезы крупных хищников. Продолжительность жизни файров, как ни странно, в точности не установлена. а драконы при благоприятных условиях живут около пятидесяти лет.
Характерная особенность файров и драконов – это их способность выдыхать пламя. «Исходным сырьём» для образования пламенислужит местный минерал (огненный камень) с высоким содержанием фосфора. По ряду признаков это мог бы быть апатит Ca3(PO4)2, но дело обстоит гораздо сложнее.
Но на Перне широко распространён борон – элемент периодической системы Менделеева, отсутствующий на Земле. Этот элемент входит в ткани местных живых существ. Так кости драконов и файров являются бороносиликоновыми. Борон альтернатива кальцию, кремний – углероду.
Минерал достаточно мягок, чтобы измельчаться мощными челюстями. Далее он заглатывается и поступает во второй желудок животных, где подвергается ферментативной обработке. В результате получаются фосфиды кальция и борона. Во время выдоха пламени во второй желудок поступает незначительная порция воды из клеток его стенок (гидроцитов)
Вода вступает в реакцию с фосфидом кальция (борона) и образуется гидроксид кальция (борона) и фосфин – очень ядовитый газ с чесночным запахом. Фосфин выдыхается и воспламеняется при соприкосновении с воздухом.
Ca3P2 + 6H2O = 3Ca (OH)2 + 2PH3 + выделение тепла;
Bo3P2 + 6H2O = 3Bo (OH)2 + 2PH3 + выделение тепла;
2PH3 + 3O2 = P2O3 + 3H2O
Драконы Перна могут существовать только в симбиозе с человеком. Если человек заболевает, теряет рассудок. то дракон становится неуправляемым и, вероятность его последующей гибели очень высока. Кроме того, драконы и файры, прошедшие Запечатление, нуждаются в уходе; их кожу необходимо периодически смазывать маслом, чтобы избежать её высушивания и появления трещин. Дикие файры с такой проблемой не сталкиваются. вероятно, это связано с особенностями их диеты.