Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

* * * * * 2 Голосов

Мери Сью


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 97

#1 Найрэ

Найрэ

    Маньяк

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 829 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2010 - 07:44

Давайте же поговорим о таком любимом многими явлении, как Мэри Сью. Ну кто не знает, это распространённый мем среди писателей, обозначающий персонажа, чаще всего являющегося воплощением самого автора и его запредельных мечт, хотя мы-то знаем, что всё это комплексы.
Многие начинающие авторы этим грешат и всем хочется придумать такого идеального-идеального героя. Довольно часто натыкаюсь на подобные произведение в сети и, как не странно, на прилавках книжных магазинов.  
Собственное каково ваше отношение к Мерисье? И где же она та самая грань между ней и нормальным персонажем? Тема для меня крайне интересная, в своё время я даже посвятил Мери Сью одну из своих статей.

Сообщение отредактировал Найрэ: 28 Февраль 2010 - 11:10

Искусство не зеркало, а молоток (с)

#2 RinaSvobodnaya

RinaSvobodnaya

    Сова-сплюшка

  • Волшебник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 350 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2010 - 09:57

Интересно) Умом я понимаю, что люди должны быть в произведениях живыми, настоящими, со своими слабостями и мелкими пороками. Но вот с одним пунктом - идеальным правителем - я никак не могу расстаться. Я прекрасно сознаю, что в жизни такого не бывает, но ведь иногда хочется помечтать о совершенном обществе, где нет войн, бедности, где все живут в мире и согласии. Исторически, конечно, такое невозможно. Впрочем, такое общество не является моей самоцелью, а служит фоном для отношений персонажей. Вот это единственное, что я приемлю в других произведения (вспомним ВК или "Хроники Нарнии"). Не знаю, относится ли это к мерисьюизму... Сразу отвечу тем, кто станет упрекать меня в неисторизме такого подхода: во-первых, я описываю таким образом закрытое общество, которое живет на труднодоступных территориях (в горах), там еще не искоренилась родоплеменная община, и сами условия не способствуют для того, чтобы люди воевали между собой. Они все делают вместе. Можно приравнивать из строй к эльфийскому, если угодно - я взяла его за основу.

А теперь по поводу самих персонажей, которых так часто многие писатели делают воплощением своих идеалов. Вот здесь я категорически не приемлю "прекрасных и всесильных". У каждой силы есть свой предел, каждый человек (или иное существо) многогранен, нельзя делать кого-то воплощением абсолютного добра или зла. Честно говоря, сама я не натыкалась на подобные произведения, (дуализм ВК не в счет), но некоторые мои знакомые грешат всемогущими героями, у которых сил больше, чем у всех богов вместе взятых. Конечно, в любом произведение есть персонаж, несущий авторскую позицию (ну или должен быть), но это не значит, что он характером и внешностью должен стать воплощением идеала автора.
Изображение

#3 Брюнетка

Брюнетка

    Пылающая душа

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2010 - 10:45

Мери-Сьючки!!!До них добрались!!!Вот радость-то,а!))Счас отпишусь.

Категорически против них,этих "беее".Никто не идеален,идеален только Иисус Христос.Все,кто "рангом пониже"-не идеальны.И нечего создавать персонажа из своих комплексов.Я этим погрешила один(!) раз за всю жизнь,в детской сказке"Орландо и Хелависа".Но там это было просто надо,сказка же для детей лет 11 писалась,или даже меньше.А в сказках всегда есть идеал.Но вот в моем "Проклятии Сэнсеры",которое я сейчас пишу,главная героиня,по имени Эм-простая девушка,с повышенным чувством справедливости,и довольно вспыльчивым характером.Она не красотка-простая 19 летняя девушка,ничего особенного.И особых способностей у нее нет,вот разве что развитая интуиция.Не люблю Сьючек,и знаю,что такая гадость может испорить люой,даже хороший рассказ или сказку.Вот такая точка зрения.

Сообщение отредактировал Брюнетка: 28 Февраль 2010 - 10:46

"Войди, войди в мой темный дом, зажги свечу, что на окне. Пусть этот мир горит огнем - мы не сгорим в его огне..."(С)

#4 Kiele

Kiele

    Зануда Занудовна

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2010 - 11:08

По мне даже Мэри могут быть интересными и милыми. Я далеко не категорически против них, тем более Сью можно отыскать в любом персонаже(вспомним ВК). Просто иногда, когда тема заезжена и надоела, а суть непонятно вообще - тогда можно и за Мэри попинать)) А уж если эта самая бука не теряет своих "мега" свойств, то это уже диагноз. Если просто красивая мадам - ладно, с небольшой силой - так и быть потерпим, а вот если к ней прилагается царство - ни за что терпеть не буду. Однако придерживаюсь своей тактики - если Мэри не полная Сью, то читать можно, а иногда и нужно(вспомним Белянина). Но Мэри-принцесс ненавижу.(опять же есть исключения - если автор пишет хорошо и с юмором - читать буду)
В своих рассказах я периодически создаю Мэри Сью, а потом с упорством разбиваю её идеальность - у меня такая мания. Один раз дошла до того, что к концу рассказа герой стал из принца с огромной силой жалким скелетом... Сейчас у меня героиня по началу тоже "а-ля всесильная"(цельных пять страниц), а дальше я удосужилась раскрыть её характер и слабости со страхами. Идеальность почему-то отпадает...(ну боится она темноты, что я могу сделать?? ну магом она оказалась крайне плохим, ну и слабенькая, ну и чувства стиля нету, ну и пауков со змеями до икоты пугается, ну и к концу красотой не блещет, ну силу потеряла...чёрт, я садистка)
Обобщаю - если Мэри только в первой главе Сью, а потом теряет идеальность путём раскрытия характера - это ничего. Но вот стабильные Мэри Сью меня пугают и заставляют плеваться.
Изображение

#5 Найрэ

Найрэ

    Маньяк

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 829 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2010 - 11:18

Kiele, меня вот Мэри Сья пугает уже с первых страниц, ну смотря как написано, у некоторых атворов хочется почитать дальше, чтобы узнать убьют ли дальше эту дуру.
Искусство не зеркало, а молоток (с)

#6 RinaSvobodnaya

RinaSvobodnaya

    Сова-сплюшка

  • Волшебник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 350 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2010 - 11:19

Цитата

Идеальность почему-то отпадает...(ну боится она темноты, что я могу сделать?? ну магом она оказалась крайне плохим, ну и слабенькая, ну и чувства стиля нету, ну и пауков со змеями до икоты пугается, ну и к концу красотой не блещет, ну силу потеряла...чёрт, я садистка)

Мой персонаж, маг, очень способный и сильный, стремится к титулу Верховного, и получит этот титул, но у него не будет счастья. Ничего страшного творить он конечно не будет, но вот своей самоуверенностью и гордостью он будет постепенно отталкивать от себя всех близких людей: семью, старых друзей, девушку,которая могла бы его полюбить. Одиночество будет жестоко терзать его, он будет находить утешение в работе... Типичная история восхождения, которое не принесло никому счастье.

Эх, я тоже садистка...)
Изображение

#7 Последний мечтатель

Последний мечтатель

    bad

  • Волшебник
  • PipPipPip
  • 262 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2010 - 11:36

Не знаю как другие, но по мне Мэри - скучный и плоский персонаж. Терпеть не могу героев, целиком и полностью готовых отдать себя служению добра, всегда готовых пожертвовать собой и плюс к тому имеющих супер-мега-красавицу мужа,который полностью разлелит с ней невзгоды и радости.
Я люблю свободных и непредсказуемых героев.

Изображение


#8 Сэн

Сэн

    Hungry God

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 610 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2010 - 11:38

М-м... у себя Мэрисью не замечала, да и привыкла использовать сей термин в немного ином смысле.

В среде слэшеров Мэри Сью или Марти Сью - это женский/мужской персонаж, которого не было в каноне, но который является одним из главных героев фанфика наряду с каноническими персонажами.


#9 Анафаэль

Анафаэль

    Life in tales

  • Волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • 1 187 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2010 - 12:18

Ненавижу Мери-Сью... причем это относится не только к самому персонажу. Обычно, там весь мир подстроен под Мери-сью... и присутствуют все эти представители эльфячьих, животные-защитники, благородные родственники и тд по списку.
Я вообще приверженец идеи, что в произведениях не нужно описывать внешность героя, ограничившись лишь парой фраз. Все равно каждый по своему его представит. На что нужно обращать больше всего внимания - это черты характера и мелкие детали его жизни, которые как раз и создали этот характер))
— Не можешь победить – присоединяйся, не можешь присоединиться – устрой скандал. ©

#10 Emmo4-ka

Emmo4-ka

    Mother-Confessor

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2010 - 12:29

Не берусь судить, плохо это или хорошо... но не люблю таких персонажей...
стараюсь избегать их. Хотя, кто знает, может, стараясь избежать Мери-Сьюшного образа,я создаю еще более подходящую под это описание героиню....

"Когда-нибудь вы станете достаточно взрослыми, чтобы снова прочитать сказки" ©


#11 Kiele

Kiele

    Зануда Занудовна

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2010 - 12:52

Просмотр сообщенияНайрэ (28 Февраль 2010 - 11:18) писал:

Kiele, меня вот Мэри Сья пугает уже с первых страниц, ну смотря как написано, у некоторых атворов хочется почитать дальше, чтобы узнать убьют ли дальше эту дуру.
Я одна заглядываю в начала всех глав перед тем, как начать читать, да?
Изображение

#12 Найрэ

Найрэ

    Маньяк

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 829 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2010 - 13:05

Просмотр сообщенияKiele (28 Февраль 2010 - 12:52) писал:

Я одна заглядываю в начала всех глав перед тем, как начать читать, да?


Вероятно что да. Я привык читать с начала.
Искусство не зеркало, а молоток (с)

#13 Anonymus

Anonymus

  • Тролль
  • PipPipPipPipPip
  • 1 060 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2010 - 15:24

На самом деле, М-С страшна не своими запредельными способностями, как я ранее предполагал. Наиболее кошмарна в этом персонажа обычно мотивация. Упорное, тупое желание изменить мир, сделать все именно так, а не иначе. Идиотская подоплека. Массы взаимоисключающих параграфов.
К таким мыслям привело меня прочтение одного литературного произведения, герой которого - практически типичная (точнее, типичный) М-С. Посудите сами: бессмертие и полная неуязвимость, возможность превращаться во все, что угодно, и превращать других, колоссальная сила, способность к телепортации. Волшебное уникальное оружие. Царственный сан. Что, казалось бы, еще может прийти в голову?
Однако произведение, на мой взгляд, весьма хорошо. Более того - это классика мировой литературы. И дело все в том, как подан герой, чего он хочет, что ищет. Каковы его мысли. Название я пока не раскрою, может кто догадается?

Сообщение отредактировал Anonymus: 28 Февраль 2010 - 15:47


#14 RinaSvobodnaya

RinaSvobodnaya

    Сова-сплюшка

  • Волшебник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 350 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2010 - 15:32

Anonymus, заинтриговали. Ничего похожего не читала, по отдельности бывали некоторые признаки МС из вашего списка, но чтобы все вместе...
Изображение

#15 Anonymus

Anonymus

  • Тролль
  • PipPipPipPipPip
  • 1 060 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2010 - 15:49

Ах да, еще полубожественное происхождение, власть над огнем, возможность дышать под водой, возможность создавать тысячи двойников, иными словами, проще перечислить, чего сей персонаж не мог.

#16 Найрэ

Найрэ

    Маньяк

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 829 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2010 - 15:52

Anonymus, а чего же он не мог?
Искусство не зеркало, а молоток (с)

#17 Mirra

Mirra

    ... в круговороте смертей и рождений ...

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 274 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2010 - 15:54

Анонимус, у меня есть одна догадка, но вот только не под все критерии я могу подогнать персонажа, может, просто забыла, давно читала. Не Корвин ли это из "Хроник Амбера"?
На пути в мир незыблемых истин, где каждый поступок осмыслен,
По ту сторону ада и рая я свободна, я начинаю

Разбег...

#18 Anonymus

Anonymus

  • Тролль
  • PipPipPipPipPip
  • 1 060 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2010 - 16:06

Не мог чего, Найрэ? Не знаю. А впрочем, знаю. Гору поднять не смог. Опечатанную. Mirra, как можно! Подозревать меня в чтении каких-то хроник какого-то Амбера!

#19 Mirra

Mirra

    ... в круговороте смертей и рождений ...

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 274 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2010 - 16:09

Не оно? Хм, а это интересно. Намекнете намного?
На пути в мир незыблемых истин, где каждый поступок осмыслен,
По ту сторону ада и рая я свободна, я начинаю

Разбег...

#20 Anonymus

Anonymus

  • Тролль
  • PipPipPipPipPip
  • 1 060 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2010 - 16:15

Хм. 500 лет сидел за попытку к бунту.

#21 Mirra

Mirra

    ... в круговороте смертей и рождений ...

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 274 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2010 - 16:20

Кстати, Анонимус, вы так пренебрежительно отзываетесь о книге, которую, как вы сами выразились, не читали. С чего бы?

Ладно, вряд ли я догадаюсь, это скорее всего какая-нибудь малоизвестная книга про джина (по описанию похоже). Так что буду ждать ответ.
На пути в мир незыблемых истин, где каждый поступок осмыслен,
По ту сторону ада и рая я свободна, я начинаю

Разбег...

#22 Anonymus

Anonymus

  • Тролль
  • PipPipPipPipPip
  • 1 060 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2010 - 16:25

"Не нужно принимать яд, чтобы узнать, что он убивает," Mirra (цитата не точная).

#23 Mirra

Mirra

    ... в круговороте смертей и рождений ...

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 274 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2010 - 16:40

Однако на слово тоже не стоит всем верить))
На пути в мир незыблемых истин, где каждый поступок осмыслен,
По ту сторону ада и рая я свободна, я начинаю

Разбег...

#24 Fata Morgana

Fata Morgana

    (бес)полезное ископаемое

  • Волшебник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 666 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2010 - 18:59

Мэри Сью страшны не своим существованием в принципе - они всегда были, есть и будут, потому что многие писатели искренне уверены, что ГГ должен быть идеален во всем. Страшны тем, что из-за их супер-пупер способностей перекраивается весь сюжет книги. Захотелось автору показть, что героиня умееет 4 часа под водой дышать, и забрасывает ее в подводный мир, скажет  так, хотя это по сюжету, может, вообще лишнее. На Дриме была опубликована "Энциклопедия Мэри Сбю от А до Я", лучше на эту тему сказать что-то сложно.

Цитата

Я вообще приверженец идеи, что в произведениях не нужно описывать внешность героя, ограничившись лишь парой фраз. Все равно каждый по своему его представит. На что нужно обращать больше всего внимания - это черты характера и мелкие детали его жизни, которые как раз и создали этот характер))

Особенно, если для описания внешности используется пресловутое зеркало) Тоже неотъемлемый атрибут Мэри Сью)

Выбирайте всегда самый трудный путь - на нем у вас не будет конкурентов (с) Шарль де Голль


#25 TeRanIka

TeRanIka

    Главный критик

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 786 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2010 - 19:20

Мерисья самый распространённый типаж героев разнообразной фанфикции, и графоманства в частности))) Служит средством претворения в жизнь фантазий гормонально-нестабильных малолеток детей)))

особенно доставляет описание внешности перса)))) В этом нелёгком деле автор почти никогда не знает меры, характеризуя всё, вплоть до длины ресниц (о дааааа). Портреты Мэрисью — отличный пример парадоксального мышления. Разнообразие оттенков заставляет дальтоников обращаться в бегство))) ещё хочется выделить как отдельную черту Мэриэс - ехидство (ака Петросян и то ехиднее шутит)

Сообщение отредактировал TeRanIka: 28 Февраль 2010 - 19:21

Wenn ich Kultur hore… entsichere ich meinen Browning.




Copyright © 2019 Официальный форум сайта DreamWorlds.Ru