Отправлено 04 Апрель 2010 - 20:50
писал я рецензию...
Дориан Грей-2009, или О вреде чрезмерной наивности
Скажу сразу - я не читал книги Уайлда, потому не могу сравнивать экранизацию с первоисточником, и предлагаю рассматривать фильм именно как отдельное произведение, а не как переложение книги.
И так, молодой, слащаво-красивый, наивный, но несущий в памяти какие-то темные воспоминания, Дориан становится наследником состояния своего сурового деда. И буквально сразу же, едва вступив в права наследования, с корабля на бал знакомится с циничным пошляком Генри, который строит из себя не то байронического злодея, не то беса-искусителя. То есть курит, пьет спиртное, ходит в бордель и говорит гадости про женщин. Так же свет сводит его с талантливым художником Бэзилом, который как-то уж слишком умильно всматриваясь в смазливого юношу, рисует его ростовой портрет.
Дальше события развиваются неожиданно быстро. Поначалу Дориан, словно по инерции, остается "хорошим", то есть кривится во время острот Генри, влюбляется в хорошую девушку и даже порывается жениться.
Но как-то очень скоро он в опиумном дурмане участвует в бисексуальных оргиях, плюет на память покончившей с собой невесты, и заканчивает тем, что кромсает осколком стекла беднягу Бэзила, которого перед тем соблазняет...
При этом раны, моральное разложение и всякие нехорошие болезни Грея с определенного момента начинает принимать на себя портрет кисти Бэзила, и все потому, что как-то раз, во время очередного пылкого монолога Генри, на счет того, продал бы он душу Дьяволу за то, что бы вечно остаться таким, как на портрете, юнец опрометчиво сказал "да". И Дьявол не заставил себя ждать.
Вернувшись из двадцатипятилетней отлучки, ни на год не постаревший Грей вновь встречает приятеля, который, поседев и оплешивев, изрядно подобрел и стал идеальным родителем для своей эмансипированной дочки. Не думаю кстати, что превращение Генри из "байронического негодяя" в добродетельного папашу стоило ему какой-то душевной ломки. Пошляки они всегда органичны, и смена убеждений для них не перестройка сознания, а сезонная линька.
Грей, в своих странствиях немало сотворивший гнусностей, мучается угрызениями совести, и некоей экзистенциальной тоской. В общем-то, он просто пресытился. Портрет, чьи с определенного момента скрытые от ока зрителя трансформации запечатлевают моральное разложение и физическое старение Дориана, давно уже бьется в раме, издавая звуки, столь милые сердцу любителей зомби-фильмов, и навевая фантазии о том, как же дилемма разрешится.
На фоне преследований ополоумевшего брата умершей невесты и попыток искупить грехи вечной молодости у Дориана начинается роман с некрасивой, но живенькой и неглупой дочерью Генри, на которую ввиду передовых взглядов байронический бэкграунд героя не действует.
Ей парня видимо жалко.
Грей совсем уже "исправившись" пакует чемоданы для переезда в Америку с новой пассией, но Генри, которому спокою не дает противоестественная молодость приятеля по былым забавам, решает выяснить, что же там с портретом. В финале, на фоне пожара в доме Грея портрет, окончательно обретший свойства ромеровского зомби (а нехорошая слизь и черви с него сыпались давненько...) "меняется местами" со своим прототипом...
Есть впрочем еще эпилог, когда тоже пострадавший при пожаре Генри устанавливает уже у себя портрет, на котором Грей снова молод и прекрасен...
Я тут нарочно рассматривая сюжетные перипетии не отвлекаясь на собственно киношные факторы.
Да, Лондон викторианской эпохи хорош, не скатываясь ни в сугубую готичность, ни в стим-панк из свежего Шерлока Холмса. Актеры играют отлично, но Барнс (Грей) как-то аморфный, хотя все что требовалось изображает убедительно, а вот Ферт (Генри), Чаплин (Бэзил) и Ребекка Холл (Эмили) явно на бенефис сыграли.
Сам же по себе фильм успешно лавирует между викторианской мелодрамой и триллером с участием зомби, причем такой симбиоз не выглядит искусственным. Но что-то сильно восхищенное о визуальном решении "Грея" не скажешь, просто некий крепкий профессионализм в изображении викторианской эпохи. И да, "зомби" хорош, но его очень мало.
Коль скоро притчевость фильма так сказать на виду, задамся же вопросом, а чему нас учит лента?
А выводы будут неожиданные.
Дориан Грей заслужил свою смерть, ведь зверское убийство Бэзила уже - повод для виселицы, да и это наверняка не единственное его преступление.
То есть "плохим быть плохо, придется рано или поздно ответить". Очень свежо, ага...
Нет, если фильм от чего и предостерегает, так это от излишней душевной чистоты и наивности.
Только совершенный олух (уж простите) смог бы принять скучающего в браке остроязыкого пошляка за демона-искусителя, и только святая душа, в пьяном образе сходив в бордель воображает себя павшей в самую бездну человеческой низости...
Дориан видимо лишен ярко выраженных личностных качеств, стержня характера у него нет, ему ПО НАСТОЯЩЕМУ все равно, кем быть, добрым малым, известным соблазнителем или и вовсе исчадием ада...
Не встреть он Генри вся жизнь прошла бы иначе, это точно!
Наслушавшись же трюизмов старшего товарища он как-то очень уж быстро и легко начинает "обесовляться", не забывая притом патетически ахать, как же все-таки низко он пал... Что тут первично, удовольствие от обесовления, или от хорошо поставленных душевных мук по его поводу, еще вопрос.
Хорошо сбалансированный, красиво снятый, где надо стильный, а где надо и динамичный, фильм пролетает довольно быстро, оставляя о себе на память три вещи - сцену борьбы с портретом, убежденность, что Колин Ферт все-таки хороший актер, а не вечный мистер Дарси, и вывод, что некоторая прививка цинизма и пофигизма для психики полезны.