Во, интересно пошел разговор. Ну, по порядку.
Камеан, вообще-то, немного о другом говорил. Поколение "бомбистов", то бишь бунтующей интеллигенции никому и ничего не дало. В советские годы хорошо изучали биографии революционеров, потом перестали, а миф о пламенном борце остался. Если же вы посмотрите на тех, кто составлял активы /подчеркиваю - не просто соглашался с идеями, а реально посвящал себя делу/ любой из партий, то увидите забавную деталь: все они были совершенными бездельниками, умевшими только ломать, построенное кем-то. Вы мне возразите, и начнете приводить в качестве примера Сталина, Малышева, Орджоникидзе... Советую: читайте внимательно их биографии. Это люди совсем иного сорта, чем поколение "народовольцев" и даже Ильича. Те, первые, были сродни нашим нынешним ваххабитам. Не просто банджит, а бандит идейный. Никаких реальных целей, даже вменяемой политической программы у них не было. И только начиная с Ленина, Мартова и др. появляются зачатки чего-то конкретного, работоспособного. Но экономические постулаты Ленина - лепет, в сравнении с тем, что в итоге оказалось работоспособным. Сталина ведь не зря упрекали в отходе от принципов"первого вождя". Сталин был реалист, он строил державу, как умел и понимал, а прежние...
Прежние мне сильно напоминают нынешнее тырнетное поколение. Нихрена онине могут. Они даже думать иначе, чем по шаблону не в состоянии, но, как и народовольцы, о себе необычайно высокогомнения.
Что до способности работать на морозе, то это крестьянин, привычный ко всему, может жить в абсолютно доисторических условиях: в землянке, где лишние валенки - роскошь. Те, которые тонкие представители элиты в таких условиях не выживают. Они могут лишь брезговать "быдлом", ничего не делая самим.
Теперь следующее. Певец М. Бернес вполне себе успел повоевать. С винтовкой в атаку он не бегал, но прелестей передовой вкусил. Как и поэт Симонов. А литераторы Виктор Некрасов и Булат Окуджава вовсе прошли путь от самого расходного рядового, до такого же младшего командира. И ничего, осилили и таланта не растеряли.
Ладно, а теперь посмотрим. Вот у нас сетература позволяет взглянуть на такие типичяные представления среднего интеллигента. Бывают среди пишущих и представители других сословий,- не скажу в современном обществе классов. Но чаще это свободная интеллегенция. Кого она описывает? Того, кто ей ближе, себя самого. Это простой, средний системный администратор или бандит, что характерно для интеллигентов, которыйпопадает нахрен в тридесятое царство. И тут начинается самое интересное. За исключением самых упоротых гениев, аффторы отдают себе отчет в том, что нынешнее поколение довольно никчемно. Оно не умеет физически работать, не обладает достаточными фундаментальными знаниями, которые можно реализовать на практике, не умеет элементарно вести нормальный диалог с людьми, поскольку напрочь не понимает духа времени. Поясню. Инженер 70-х мог худо бедно починить ветряную мельницу, инженер 2000-х нет. Не надо о том, что это я загибаю: видел своими глазами. Это только в воображении мельница устроена примитивно, а когда дело дошло до реставрации, то выпускники крупнейшего вуза сели там, где встали. По всему региону искали дяденьку-пенционера, который окончил тоже самое, но несколько раньше, чтобы под его руководством провести необходимые работы. Дипломы абсолютно одинаковые, разница в том кто на что учился и когда. И не надо мне отмазок о шагнувших технологиях. По словам того же мужика, фундаментальные принципы-то остались неизменными. А если их не изучать. Выучил кусок и хватит на то, чтоб обезьянкой простриптизить.
Итак, современный деловой планктон или бандит оказывается вынужден искать рояль в кустах. Как в индийском кино тут же выясняется, что некогда, этот нтюлигент был спецназовцем, космонавтом или хотя бы геологом-разведчиком с черным поясом по кин-дза-дза. А в кармане у него наладонник с вечным аккамулятором и бездонной памятью с библиотеками по всем вопросам.
Люди очень точно сами охарактеризовали свое место в мире.
Вчерашний мужик - сегодняшний советский солдат мог с помощью топора и кузькиной матери починить простенький танк. Даже его сын справлялся с ремонтом Т-62 или Т-72 "на коленке". Благо они достаточно надежны и простенько сделаны. Относительно новых машин. и представлял этот солдат нечто такое, что можно было засунуть куда-нить в Герат и забыть. Оно там само воевало, питалось, налаживало отношения с местными. И неплохо воевало. Поколение товарища Цоя уже воевать не могло. Их так нежно от всего берегли, что в условиях войны массово разлагалось.
Вы скажете, что и до этого были всякие моменты. Были. Но всплеск пришелся именно на эпоху расцвета маменьких сынков - с тонкой и трепетной душевной организацией.
Сообщение отредактировал Lart: 10 Ноябрь 2014 - 19:52