Фильм, ставший классикой в жанре фэнтези - трогательная, сказочная, печальная история о драконе, подарившем часть своего сердца умирающему королю. Большинство любителей драконов (включая и меня) считают его лучшим из фильмов об этих удивительных существах. Многим он знаком ещё с детства, и многие плакали в конце, где добрый дракон умирает...

Об этом фильме я могла бы говорить долго, т.к. это - один из моих самых любимых фильмов. Но мне бы хотелось более подробно остановиться на его продолжении.
А именно: продолжение - это "DragonHeart:The New Beginning", название которого было переведено как "Сердце Дракона: начало". Этот фильм не так известен, как первая часть. На мой взгляд, вторая часть получилась гораздо хуже первой (что, в общем-то, и не удивляет), хотя, с другой стороны, эти фильмы просто слишком разные, чтобы их сравнивать: первый - волшебная сказка с весьма трагичным концом, второй - по большей части, фэнтези-комедия. В нём тоже есть печально моменты, например, смерть настоятеля монастыря и убийство учителя Квана, но в рамках комедии они не выглядят особо трагичными и рассматриваются как бы мимоходом. Вероятно, фильм создавался лишь для того, чтобы дать поклонникам первой части надежду на то, что род драконов не истреблён окончательно, но, на мой взгляд, идея не нашла должного воплощения. Взять хотя бы основное действующее лицо (или морду? у драконов же морда) - дракончика Дрейка, который, в отличие от Драко из первой части, выглядит каким-то... ненатуральным - как пластмассовая игрушка.
Не впечатляет и финальная битва: красный дракон сказал зелёному - "Давай поработим человечество!" Зелёный поколебался-поколебался, да и отказал. Ну, красный на него и набросился, но меньше чем через минуту упал, поверженный, и разбился на мелкие кусочки. Сделана сцена, опять же, плоховато, и напоминает ролик из трёхмерной компьютерной игрушки, особенно в сравнении с тем, с каким старанием сделан каждый шаг Драко в первом фильме.

Думаю, многие из вас видели эти фильмы, во всяком случае, первый - точно. Как вы к ним относитесь? Считаете ли вы, как и я, что вторая часть гораздо хуже первой, или хотели бы оспорить мою позицию?