Конечно, в последнее время жанр ревизионизма, т.е. пересматривания отношений, становится вообще всё популярней - но вы никогда не задумывались, отчего такое вообще происходит? Не потому ли, что сплошь и рядом дела так называемой "Светлой стороны" и "сил Добра" весьма далеки не только от совершенства, но и от простой гуманности, а принадлежность к "Добру" выражается в основном в готовности днем и ночью колошматить «Зло» и отнюдь не предполагает ни сострадания, ни любви, ни чего-либо еще, что обычный человек вкладывает в понятие "добра с маленькой буквы"?
Тут можно ещё вспомнить замечательный советский мультфильм с совершенно удивительным нравственным зарядом, в котором показывалось, как отважные герои, побеждавшие дракона, сами становились новыми драконами, а окончательную победу одержал простой мальчик, не имевший других желаний, кроме обезопасивания земель своей семьи. Давайте вспомним некоторые ситуации, когда "Добро" пострашнее "Зла" оказывалось, причём в разы.
Для начала обратим своё внимание на "Звёздные войны", пока не вышел новый фильм и можно опираться на Расширенную Вселенную. Речь пойдёт о Звезде Смерти. Ай-яй-яй, нехороший Таркин, целую планету взорвал. Взорвал, никто не спорит (хотя если учесть, сколько помощи повстанцам, т.е. официально-юридически террористам, шло с Альдераана, то его можно спокойно признать законной военной целью). Но давайте обратим внимание на действия повстанцев. Захватив новые сверхоружия Империи (Солнцедробитель и Галактическую пушку), они... сами применили их против густонаселённых планет! Солнцедробитель уничтожил Кариду, Галактическая пушка - Бисс. Жертвы и там, и тут не только не уступали, но и, скорее всего, превосходили альдераанские. И что? Кому-нибудь что-нибудь за это было? Нет! За Кариду добрый Люк лишь пожурил того джедая (!), который уничтожил целую планету, и на этом закрыл дело. За Бисс не было и этого. Вот такие вот разносчики демократии в далёкой-далёкой галактике. Впрочем, если вспомнить судьбы Дрездена и Нагасаки, становится ясным, откуда у такой традиции ноги растут...
Можно вспомнить и более частные случаи - скажем, гуманизм добренького Кеноби, который, изувечив собственного ученика, спокойно читал ему нотации, глядя, как тот горит заживо. Из сострадания мог бы и добить, хотя бы в память о пережитом вместе! Но нет: Кеноби страдальчески вопит "Ты был Избранным!", и пальцем не шевелит, чтобы оборвать мучения Энакина. Создаётся впечатление, что его больше печалит историческая компрометация его как учителя, чем что-либо другое.
Если же говорить о книгах, то наибольшее впечатление на меня произвёл "Эрагон". Жуткий-ужасный Гальбаторикс по тексту книги стратегически совершает ровно два злодеяния: захватывает власть силой (хотя для средневекового общества это практически норма), и отправляет охоту за Эрагоном и его родными (тоже можно понять, учитывая, какую опасную тайну они носят). Но давайте посмотрим на поведение благородных борцов за свободу. Итак, слово автору:
Цитата
— Кого это они так пытают? — вопрошал он. — Что же нужно сделать, чтобы живые существа так кричали? Ну, просто до костей пробирает!
— Я же сказала, что долго ждать не придется, — послышался негромкий голос Анжелы, однако звучал он совсем не весело. Да и сама она выглядела бледной и усталой, словно была нездорова.
— Значит, это твоя работа? — спросил Эрагон, по-прежнему не отходя от Сапфиры.
— Моя. Я отравила им суп, мясо, хлеб, питье — все-, до чего могла добраться. Некоторые умрут прямо сейчас, другие чуть позже — яды-то по-разному действуют. Их военачальникам я подсыпала паслену и еще кое-чего в том же роде, так что им прямо во время боя всякое начнет мерещиться… — Анжела попыталась улыбнуться, но улыбки не получилось. — Не самый честный способ, по правде говоря. Я предпочла бы не пользоваться им в бою, но уж лучше так, чем самой быть убитой. Ничего, небольшая сумятица в рядах противника нам не повредит.
Ну просто образец поведения для сил Добра! А что же Эрагон, главный герой, по идее, добрый и даже ещё немного наивный мальчишка? А он и слова упрёка не сказал.
Вот она, плата за противостояние Империи! И нечего затыкать уши! За все так или иначе придется платить! И Эрагон сидел, сжав кулаки и стиснув зубы, и слушал, как по Пылающим Равнинам разносятся крики и стоны отравленных и умирающих солдат неприятеля.
Правильно, можно и заплатить - особенно если делать это будут другие! А вот ещё замечательный эпизод в духе Кеноби:
Цитата
— Что ж, тогда мы вынуждены вас убить: и тебя, и твоего дракона.
— Убить?! Неужели ты думаешь, что мы вам это позволим?
Но Эрагон, не обращая внимания на горькую насмешку, что звучала в голосе Муртага, пояснил, тщательно подбирая слова:
— Это освободит тебя от власти Гальбаторикса. И спасет жизни сотням, а может, и тысячам людей, которые иначе несомненно погибнут. Разве столь благородная цель не стоит того, чтобы ради нее пожертвовать собственной жизнью?
Вот представьте: идёт бой, вы сражаетесь бок о бок вместе со своим лучшим другом, вы ответственны за жизни и победу своего войска. И тут вас начинают ласково, "подбирая слова", уговаривать не сопротивляться, когда вас убивать будут. Во имя высшего блага же! А хотите знать, что было дальше? Муртаг объяснил на пальцах, что жить ему всё же охота. Эрагон тут же попытался его убить, но Муртаг вовремя отразил удар и победил.
Цитата
— Не делай этого. — Эрагон посмотрел ему прямо в глаза. — Отпусти меня.
— Но ты же только что пытался меня убить!
— Так ведь и ты бы на моем месте сделал то же самое!
Муртаг не ответил. Лицо его казалось совершенно непроницаемым. А Эрагон не умолкал:
— Вспомни: ведь когда-то мы были друзьями. Вместе сражались. Не мог же Гальбаторикс настолько изуродовать твою душу, чтобы ты все позабыл! Если ты отправишь меня к нему, Муртаг, то лучше б ты умер! Ибо тогда душа твоя будет погублена навеки…
Какая прелесть. Сделал бы то же самое! Учитывая, что Муртаг после этого - из милосердия, а не страха! - нарушает прямой приказ и отпускает Эрагона, это утверждение представляется весьма сомнительным. А "душеспасительные" речи Эрагона и вовсе не могут вызвать ничего, кроме горького смеха. Ведь, так заботясь на словах о "сотнях, а то и тысячах людей", он за время этой войны уже успел заживо сжечь вместе со своим драконом ничуть не меньше, и поспособствовать гибели уже не тысяч, а десятков тысяч. Армия повстанцев в своём наступлении мало кого щадила. И, что бы там не делал Гальбаторикс - но при нём войны не было, и кровь реками не лилась... А вот ещё славная иллюстрация к характеру Эрагона:
Цитата
Чем я так уж тебе насолил? — рыдал он. — Я ведь всего лишь выполнял приказ, делал то, что мне было велено.
Я — хороший человек!
Эрагон на минутку остановился и заставил себя заговорить:
— Ты не можешь пойти вместе с нами. И оставить тебя тут мы тоже не можем; ты поймаешь лошадь, а потом выдашь нас.
— Нет, я не выдам!
— Люди спросят, что здесь произошло. Ты дал клятву Гальбаториксу, и Империя не позволит тебе солгать ей. Извини, но я не знаю, как освободить тебя от того, что тебя с нею связывает, кроме как…
— Почему ты так поступаешь? Ты чудовище! — завопил несчастный. С искаженным от ужаса лицом он попытался проскользнуть мимо Эрагона и вернуться на дорогу. Но Эрагон нагнал его уже шагов через пять и, хотя бедняга по-прежнему плакал и молил о пощаде, обхватил его левой рукой за шею и с силой сжал ее. Затем ослабил свою страшную хватку, и мертвый солдат рухнул к его ногам.
Справедливости ради отметим, что после этого Эрагон немного депрессует. Судя по тексту, от силы несколько минут. После чего берёт копьё и принимается на пару с Арьей потрошить мертвецов, чтобы скрыть тот факт, что они были убиты голыми руками. После чего уже совершенно успокаивается и думает только о том, как бы всё-таки добыть оружие, чтобы впредь сподручней было.
Впечатляет? Ну как тут не вспомнить перевод Гоблином первого эпизода ЗВ: "Но магистр Чебуран сказал, чтобы я думал о хорошем! - Правильно, думать надо о хорошем, а мочить - кого прикажут!"
Впрочем, есть в этой истории и ещё более "умиляющее" существо. Маленькая девочка, которую Эрагон по недоразумению наделил некоторыми... особенностями. Руководительница мятежа нашла им полезное применение:
А кроме того, ее способность угадывать то, что доставляет страдания людям, оказалась невероятно полезной. Ведь гораздо проще добиться сотрудничества с кем-то, если тебе известны все его потайные болевые точки.
Заметьте: предполагается, что эта женщина намного нравственней Гальбаторикса. А все подобные решения оправдываются, разумеется, Высшим Благом. Ну-ну. Гальбаторикс мотивировал свои действия точно так же - мол, желал страну в порядок привести, а то гнить на ходу начала. К слову, эта девочка, угадывающая страдания, вовсю занималась этим и дальше - судя по красочным описаниям, примерно с эффектом Круциатуса.
Вообще, пожалуй, тетралогия об Эрагоне - один из самых ярких примеров, демонстрирующих "силы Света" в таком откровенном обличьи, что от них хочется держаться подальше. Они на протяжении всех частей истории льют и льют кровь, причём чем дальше, тем больше, а когда им отвечают взаимностью, страшно обижаются. Особенно колоритно изображены благородные эльфы: сначала они вовсю заверяют Эрагона, что такие добрые-добрые, что даже не убивают животных ради еды. А потом...
Эльфы вообще тревожили Рорана. Он видел, как они убивали имперских солдат, даже если те пытались сдаться. Эльфы попросту перерубали их пополам, не испытывая ни тени сомнений или сожалений. Спущенная с поводка жажда крови оказалась в них сильнее милосердия.
Это, кстати, результат гибели в бою их королевы. Ясно, что это было для эльфов трагедией - но настолько, чтобы идейные вегетарианцы сразу же превратились в отмороженных мясников? Не была ли заявленная ими любовь ко всему живому из серии того, о чём античный мудрец сказал: "Сквозь дыры твоего плаща, Антисфен, видно твоё тщеславие"?
На протяжении всей истории повстанцы демонстрируют готовность убивать сколько угодно и кого угодно, не исключая и детей, во имя своей победы. И вершиной всему этому закономерно служит итог: после победы их вожди первым делом едва не перегрызлись между собой, решая, кто сядет на... трон Империи! Да, да: все десятки, а то и сотни тысяч погибших, разорённые поля, сожжённые города, вогнанная в полный упадок экономика привели лишь к тому, что один всевластный правитель сменил другого, угрозой оружия подавив возражения. И первым делом его, точнее, её было переделить добычу между своими подчинёнными:
Цитата
Я хочу Белатону. А также все те города, которые ты уже перечислила.
Насуада немного подумала и возразила:
— Но ты и без того должен будешь получить два портовых города, а также Финстер и Ароуз. Даже целых три порта — если считать Иоум на острове Бирланд. Я могу отдать тебе еще Фюрност, и тогда в твоем распоряжении будет все озеро Тюдостен, а у меня — все озеро Леона.
— Леона — куда лучше, чем Тюдостен. Оно обеспечивает доступ к горам и северному побережью, — возразил Оррин.
— Да, это так, но и у тебя будет выход к озеру Леона из Даутха и из устья реки Джиет.
Ещё кровь с улиц не смыта, а они уже награбленное делят - при том, что вроде бы только что договорились о вечном союзе, и так ли после этого велика разница, кому что достанется? Хороши силы Добра и Света, нечего сказать! А вот ещё одна замечательная фраза, высказанная незадолго до этого:
Правитель Империи должен морально соответствовать столь высокой должности, должен представлять собой приемлемую кандидатуру для воевавших варденов, а также, хотя и в меньшей степени, для населения Империи. И еще, по возможности, этот правитель должен устраивать нас и других ваших союзников.
Вот цена заявлениям, что они воевали против тирании. Не суть важно, что там население скажет, главное, чтобы свои головорезы довольны остались. И чем они после этого так уж отличаются от Гальбаторикса? Ну, а про моральное соответствие лучше бы он вообще помолчал - ибо эти слова произнёс один из тех самых эльфов, которые за пару часов до этого резали всех подряд.
Ещё одна иллюстрация: Эрагон штурмует город после недолго разговора с его защитниками.
Перед глазами Эрагона стоял кровавый туман — он прорубал себе дорогу, сражая одного противника за другим, прежде чем те успевали поднять оружие. Сапфира сшибла наземь пару солдат, а еще двоих опалила пламенем из ноздрей, и те, точно в духовке, испеклись внутри собственных доспехов. Эрагон сумел остановиться, лишь пролетев на несколько футов дальше того места, где нанес свой последний удар, и замер, так и держа руку с мечом на отлете, пока не услышал, как тот, последний, солдат рухнул на землю — сперва верхняя половина разрубленного пополам тела, потом нижняя.
Чтобы оценить в полной мере это прочувствованное описание, стоит вспомнить о том, что Эрагон к этому времени давно был ещё и сильным магом, вполне могущим просто обезоружить обычных солдат, не убивая их. Вреда они никому принести ещё не успели, нерушимой клятвой Гальбаториксу были не связаны. Ничто не мешало Эрагону просто, к примеру, оглушить этих защитников своего города. Почему он решил вместо этого мгновенно вообразить себя мясорубкой - можно долго гадать. А можно и не гадать.
Можно было бы привести ещё немало смачных цитат, ярко иллюстрирующих, как в несчастной Алагейзии утверждали своё господство Силы Добра и Света, но вряд ли стоит это делать - там не будет ничего нового. Иногда, правда, раздаются ритуальные изображения милосердия - так, Эрагон после "мясорубки" всё же решил нескольких и в плен взять. Но на фоне кровавых сцен, нарастающих из книги в книгу, они просто тонут.
Я мог бы привести ещё не один пример того, как "силы Добра" выглядят пострашнее тех, с кем борются, но это право стоит предоставить всем. Очень интересно услышать ваше мнение, дамы и господа! Встречались ли вам такие представители Светлой стороны, при виде которых хочется с целью самообороны сбежать к ситхам? И что вы вообще об этом думаете?