Мастер И Маргарита
#1 OFFLINE
Отправлено 23 Март 2010 - 11:20
Кто читал? Какие впечатления остались от прочитанного?...
Может, с Вами произошли какие-то мистические истории после прочтения, ведь с этим произведением Булгакова и так связано множество различных таинственных случаев и мистических историй...
Who's read this topic? (Total : 1) ,

О моя чудесная, моя изумительная катастрофа…
#2 OFFLINE
Отправлено 23 Март 2010 - 11:25
Конечно же Мастер и Маргарита, такая история любви. Когда люди не замечают вокруг абсолютно ничего, живут мечтой.
В общем, мне действительно понравилось это произведение (нужно его кстати перечитать)

#3 OFFLINE
Отправлено 23 Март 2010 - 11:27
Моего словарного запаса вряд ли хватит, что бы описать все чувства, с которыми я его читаю..

О моя чудесная, моя изумительная катастрофа…
#4 OFFLINE
Отправлено 23 Март 2010 - 11:55
#5 OFFLINE
Отправлено 23 Март 2010 - 12:15

#6 OFFLINE
Отправлено 23 Март 2010 - 12:19

#7 OFFLINE
Отправлено 23 Март 2010 - 12:31
А актер, который играл Мастера, мне почему-то не понравился чисто внешне, я себе по-другому представляла этого персонажа...
Сообщение отредактировал RinaSvobodnaya: 23 Март 2010 - 12:32

#8 OFFLINE
Отправлено 23 Март 2010 - 12:39

Сообщение отредактировал Последний мечтатель: 23 Март 2010 - 12:39
#9 OFFLINE
Отправлено 23 Март 2010 - 13:37
Thig crioch air an t-saoghal ach mairidh gaol is ceol
#10 OFFLINE
#11 OFFLINE
Отправлено 23 Март 2010 - 18:05
Чем сидеть, сложа руки, лучше попусту ходить.
Мы хорошо знаем себе цену. Она всегда выше нашей зарплаты.
#12 OFFLINE
Отправлено 23 Март 2010 - 18:37
Цитата
Я тоже так делала)))))
А еще неплохо прочесть "Фауста" Гёте, тогда многое в книге станет ясным, например образ Маргариты)
Сообщение отредактировал RinaSvobodnaya: 23 Март 2010 - 18:38

#13 OFFLINE
Отправлено 23 Март 2010 - 20:24
Экранизация тоже очень и очень понравилась. Покорили Бегемот и Коровьев, сыграно бесподобно! Пилат и Иешуа вне конкуренции. Местами грустно было наблюдать за Бездомным. А вот Воланд разочаровал - совершенно не тот образ, что в книге, соглашусь с Irinаta. Лично мне он представлялся более живым, элегантным и колючим, что ли )))
#14 OFFLINE
Отправлено 23 Март 2010 - 20:31

#15 OFFLINE
Отправлено 23 Март 2010 - 23:56
Выбирайте всегда самый трудный путь - на нем у вас не будет конкурентов (с) Шарль де Голль
#16 OFFLINE
Отправлено 25 Март 2010 - 08:50
#17 OFFLINE
Отправлено 25 Март 2010 - 23:53
честно, думалось, фильм подкачает(ну как обычно),но эранизация была отменная!
#18 OFFLINE
Отправлено 13 Апрель 2010 - 00:12
Причем, в школе очень хорошо разбирали, привлекая и Гете, и еврейскую демонологию...Еще для понимания нужно почитать Фаррара(кажется, правильно воспроизвожу автора) "Жизнь Иисуса Христа"(Булгаков во многом на него опирался) и историков разных (того же Тита Ливия), и Фауста не только гётевского, но по всей традиции пройтись(это нам уже на инязе объяснили)
Так что перед следующим перечтением обложусь книгами и буду штудировать

Экранизация мне понравилась, особенно Анне Ковальчук удалось передать состояние Маргариты на балу. А вот Безруков, как мне кажется, опять недотянул...Музыка потрясающая
А еще был сайт www.bulgakov.ru
#19 OFFLINE
Отправлено 13 Апрель 2010 - 10:09
Относительно фильма - ну, нормально. Хороших моментов больше, но те, что похуже сильно его портят. Не понимаю, зачем персонажи на каждом шагу верещат "НКВД!!!!!!" Именно нарочитое недоумение автора по поводу "исчезновений" , "утраченных фамилий", "необъяснимых происшествий" придает некий шарм повествованию. И так всем понятно, какая контора за всем этим стоит.
Соглашусь насчет Воланда - не айс. Какой-то он слишком обрюзгший. И Коровьев не очень. Чего-то в нем не хватает. Козлиного дребезжания, глумливости, клоунады что ли.
И сцена на балу мне не нравится в плане того, как они поиздевались над Маргаритой - железяк нацепляли, корону колючую. Если уж так бережно отнеслись к первоисточнику, то надо делать это до конца. А впрочем фильм хорош, не супер конечно, но редко экранизация бывает лучше книги. Когда читаешь - есть место для фантазии, а кино - это уже пережеванная кем-то идея - либо глотай, либо выплюнь
#20 OFFLINE
Отправлено 13 Апрель 2010 - 11:18
Огорчает другое, часто встречаю людей, которых вообще сложно увидеть с книжкой, но все как один говорят, что их любимая книга это Мастер и Маргарита, хотя зная их понимаешь, что они читали максимум букварь и модные книжки про вампиров...

#21 OFFLINE
Отправлено 13 Апрель 2010 - 11:47
Я даже не знаю, честно говоря, как свои эмоции вместить в один пост)
Это что-то совершенно особенное и многоплановое, от исповеди автора и изображении действительности, в которой он жил, до затрагивания особых вопросов
Мне никогда не нравилось, когда одни исследователи начинали искать в "Мастере.." только историю об аторе и его автобиографическое отображение, а вторые - только богословско-философскую линию
Потому, что в этой книге есть все, и брать что-то одно - неразумно
В детстве, конечно, любимым героем был Бегемот, особенно сценка с примусом
Сейчас любимая сцена - когда Понтий Пилат наконец-то уходит по лунной дороге вместе с Иешуа
Ну а образ Иешуа - это вообще что-то особенное, внерелигиозное
Лесная Фея aka Шедана.
#22 OFFLINE
Отправлено 14 Апрель 2010 - 09:42
Цитата
Damayanti, имхо, конечно, но МиМ вообще не о религии. Эта книга о писателе, о творчестве, о непризнании. Мастер это ведь Булгаков, он просто писал о своей судьбе, а из-за того что в те времена было сложно писать честно и открыто, и возникли вся эта чертовщина, маски и буффонада, просто чтобы прикрыть за всем этим, каким все было купленным-перекупленым в литературной среде.
Цитата
Вот это меня очень удивило, признаюсь честно

Книгу очень люблю, а вот экранизация мне просто противна. Настолько противна, что даже говорить о фильме не могу

(с) Стругацкие, "Улитка на склоне"
#23 OFFLINE
Отправлено 21 Апрель 2010 - 22:20
Цитата
Цитата
Сообщение отредактировал sunset: 21 Апрель 2010 - 22:21
#24 OFFLINE
Отправлено 21 Апрель 2010 - 22:43
Цитата
Эта книга в первую очередь о человеке и вере, не о религиозной, а о вере вообще, о стойкости, которой Мастеру не хватило, за что он и был наказан. Если бы это не была книга о вере, то Булгаков бы не поместил в нее Ершалаимские главы.
А эпоха - только чтобы подчеркнуть, что даже при тирании можно не уронить своего лица и остаться личностью
Выбирайте всегда самый трудный путь - на нем у вас не будет конкурентов (с) Шарль де Голль
#25 OFFLINE
Отправлено 21 Апрель 2010 - 22:49
Цитата
А эпоха - только чтобы подчеркнуть, что даже при тирании можно не уронить своего лица и остаться личностью