Kamean (16 Апрель 2016 - 00:55) писал:
Хорошая идея.
Многие целевые форумы тоже умерли. Одни - из-за непонятного деления форумчан и последующего выяснения отношений в духе "кто тут главный", другие из-за того, что "кина не будет", т.к. сняли всё, что можно (как, например, с ГП). Впрочем форумы по ГП пока держатся, в основном благодаря фанфикам. Правда фанфики, в основной массе, скатились в яой.
И ещё.
Думаю, дело в том, что сам инет изменился. Поначалу массовое общение было возможно только на форумах - вот они и процветали. А потом все дружно переехали в соцсети, т.к. там "воли больше".
К сожалению! )))
Также не все ухитряются сочетать разные увлечения. Например я, если мне что-то понравилось, строю в душе отдельный мирок, где данное увлечение уютно живёт себе и не мешает другим. Не специально стою, оно так само получается. Ну а когда новое увлечение начинает надоедать - просто переключаюсь на другое увлечение, для которого мирок был построен раньше, потом на следующее и т.д. По завершению полного круга - вновь возвращаюсь к первому. К этому времени успеваю "проголодаться" и возвращение воспринимается как посещение старого друга, с которым месяц-другой не виделись.
Со многим соглашусь. Не со всем.
Интернет изменился - однозначно. И даже не "формой подачи" (типо - форум, блог, коммент и пр). Важней (и грустней), что Сеть пошла - "расчлененкой". Когда процесс "разделения" проистекал на уровне форумов - это (имхо) было правильно. Я свой первый сайт "заваял", когда меня Джон Анисимов "забанил" в АрканумСити

Причем за то, что я просто... написал мод к игре. Пытался изложить - а он не поверил. Пришлось открыть свой сайт-форум. Недоразумение, по большому счету. В итоге... Да, не важно. Прошло уже больше десяти лет. Сколько ужжо на меня обижались и открыли сайтов... ну десяток, не меньше. Только... есть нюанс: сайт-форум "сам-собой" - аудитории не дает. Нужно еще немного азы seo освоить. Все "обиженные" ново-форум-владельцы - оказались - в полном одиночестве на своих новообразованиях... и тихо "почили в бозе" кто сразу, кто через год. Мало (оказалось) - "заваять" на укозе-народе - "сайт" и тупо скопипастить контент... Много времени прошло, но... так и не "дошло" до основной массы "обиженных", что не скрипт - двигатель форума, а - люди.
А вот года с 2009-го (? не помню точно) - "понеслась "блажь" - ЖЖ, мордор, ВК, ОК и пр. Преимущества основные: халява (не надо оплачивать хостинг и доменное имя), никаких начальников-админов, безразмерный файло-накопитель, никаких правил... Уажушееся "благо" - обернулось бедой: зачем (например) игре Арканум - два десятков групп - только ВКонтакте? Да - блажь. Одно и тоже на десятках плозадок. Разное - только админ. Ну, и? "порулили"? И вернулись обратно на форум. Но вред "разобщенности" уже был нанесен. Вместо 10000 уников - осталось сперва 5, потом 3, а сейчас... 800-900 пришло - и то хорошо. В аналогичных группах ВК - не осталось никого, ну... "полтора ленивых инвалида". В ЖЖ - ноль (там непросто получить аудиторию). Ну... и т. п.
Возможно, дело не тоько в "противных" соцсетях, но в теме. В 90-х был "бум" фэнтези, стали открыты и доступны - Азимов, Желязны, Шекли (и. т. д.) Чего мы даже и не слышали в ссср (или не могли "достать"). Да и сам Интернет был... диковиной. Самые первые форумы, по большому счету, и сейчас - монстры.
Но... время прошло, нтернет стал привычно-доступным. Кто хотел себе "хомяка" - создал его, кто хотел "тусить" - нашел свою "трибуну"...Исчез ажиотражный спрос на Толкиена, учитывая нынешний уровень преподавания в школах - скоро и Профессора забудут, отанется пресловутый - ГП (в лучшем случае), тенденции можно посмтреть - на Палантире (рейтинг такой фэнтези-рпг-сайтов). Единственный лидер (много лет) - фоллаут (никогда не играл, "не моё") Остальные темы - меняются каждый год... Причем ничего из разряда "кулёк", всё из разряда - "однодневка".
Резюме... аудитория одичала. Или... народу надоел интернет?
И... учитывая какие стали последние cms с "открытым кодом" - сайтостроение перестало быть доступным - "всем". Последние Джумлы! или Вордпрессы, эт вам не dle или php-nuke. С "пол-тычка" и не сообразишь что и куда "тыкать". Да и "бесплатности" почти не осталось. Новый виток спиральки пошел, "выносят" дураков. Грустно, что - "хороших дураков", энтузиастов реальных. У которых - нет денег, но есть мозг. Это - печалька. Лицензия ipb на год - сколько? От соточки (не рублей). Кому-то может и пустяк, но что-то не знаю таких "пустяковых". Десять раз подумаешь, стоит ли новый форум "мутить" или обойтись "нуленой" трешкой пятилетней давности.
Много факторов. Но основной - человеческий. Имхо. Всего пять лет назад - народ надрывался на "форумовках". Не лень же было отыгрыши прописывать, сценарии, персонажи... Ну и где - все? Времени стало меньше, что ли... Или интересы изменились (что нормально для проистечения времени), но "смена"-то где?
Вяло-вяло всё стало. Возможно - народ бешено "рубит бабло" и... не до фэнтези?
Попрбовал поюзать тренд "игра престолов" - не-а, "не катит". Нет слов у людей, не осталось? Ок, хор, оцтой... а больше пяти букв?..
Нехорошая тенденция. И не понятно - "как с этим бороться". И надо ли? Умерла так умерла.