Искусственный Интеллект: За, Против Или Никуда Не Деться?
#1 OFFLINE
Отправлено 02 Август 2018 - 19:52
Для меня ответ на последний вопрос: нет, потому что нет четких категорий для ума, по которым мы можем сравнивать.
Обсудим?
Who's read this topic? (Total : 1) ,
— Комментариев не будет?
— У меня полно комментариев, и в каждом слове по три буквы!
(с) Bones
#2 OFFLINE
Отправлено 02 Август 2018 - 20:52
Я считаю, это очень перспективное направлении. ИИ может облегчить кучу дел, автоматизировать, вывести на новый уровень.
Но полноценной заменой человеку ИИ не станет никогда. Та же игра в шахматы. Сейчас ИИ достиг таких высот, что обыграть его невозможно. Казалось бы - во всем превзошел. Но игра в шахматы - это не просто набор математически выверенных ходов, это в первую очередь - игра. То бишь, социальное взаимодействие. и в эту игру включено огромное количество внешахматных факторов, из которых складывается общение между игроками. В одной книжке я даже читала эпизод, где автор это обыгрывает. героев подслушивают и они не могут говорить прямо, поэтому они играют в местный аналог шахмат и разговаривают самим ходом игры. Поэтому ИИ никогда не заменит человека, он не может стать субъектом общения, субъектом чувств.
Еще один острый вопрос - я считаю, ИИ никогда не овладеет языком по-настоящему, и мы никогда не увидим художественные переводы в исполнении машины. Язык не просто система знаков, которые легко считываются; любое общение всегда содержит огромное количество внеязыковых элементов, которые ИИ может спародировать, но не произвести.
В целом, ИИ когда-нибудь достигнет высот, когда сможет в совершенстве копировать настоящую человеческую личность; но никогда не станет этой личностью, потому что при любом раскладе ИИ - это набор алгоритмов.
Ленивая леди Лиэнь (G)enevieve
#3 OFFLINE
Отправлено 02 Август 2018 - 20:55
Лиэнь (02 Август 2018 - 20:52) писал:
Что думаете по поводу хайпа в СМИ относительно ИИ?)
— Комментариев не будет?
(с) Bones
#4 OFFLINE
Отправлено 02 Август 2018 - 22:31
ИИ - это абсолютно логичная система без своего "Я", по просу говоря - автомат. Он может быть простым (арифмометр "Феликс") или сложным (нейросеть из миллиона компов). Но он В ПРИНЦИПЕ не может выйти за пределы заложенной программы, не мыслит, не ощущает, не имеет эмоций и не осознаёт себя.
ИР - личность. Он осознаёт себя, имеет эмоции и способен выйти за рамки того, чему его обучили.
Возможно ли создать ИР? Не знаю. Многие учёные уверены, что это не нужно, гораздо проще его имитировать, что уже неплохо получается.
ЗЫ
Машина обыграла человека в шахматы/шашки/го? Какая трагедия! А после того, как подъёмный кран обыграл штангиста , а автомобиль бегуна - остаётся только застрелиться!

А если серьёзно - машина не играет, а решает задачу по заложенным алгоритмам. Чем они совершеннее - тем лучше решает. Но это не игра. Игра требует неизвестности - для того, чтобы дать простор эмоциям, озарению, нестандартным подходам, личным теориям и пр. А когда алгоритм победы известен (крестили-нолики) - играть неинтересно, потому что скучно.
#5 OFFLINE
Отправлено 02 Август 2018 - 23:27
Ну, ИР - это, получается, чисто атрибут фантастических текстов. Для того, чтобы попытаться создать ИР в реале, нужно для начала ответить на вопрос "Что есть человек? Что делает его личностью?" - а это задачка не на одно тысячелетие))
Марин. а что там за хайп об ИИ? Я в танке. Для меня актуальные хайпы - это шпильки Байрона против Озерной школы и грызня Пушкина с Булгариным:DDDD
#6 OFFLINE
Отправлено 03 Август 2018 - 11:07
Ну а в тему ИР, могу сказать следующее, я лично не представляю, как можно заставить робота думать о чём-то, кроме поставленных задач. Наверно можно, если дать ему условно бесконечные мощности, обучить различным алгоритмам из различных областей наук, а потом ещё и задавать задачи, которые людьми не решены. Ему придётся пытаться создавать новые алгоритмы, тут уже может получиться что-то интересное. Но это наверно будет ещё ребёнок, а вот чтобы робот ещё и себя осознал... Тут непонятно, непонятно, зачем ему это может понадобиться.
Сообщение отредактировал Celestialdragon: 03 Август 2018 - 12:04
#7 OFFLINE
Отправлено 03 Август 2018 - 11:40
В целом, забавная игрушка, похожа на генератор случайных ответов или предсказаний, но более осмысленная, попадает "в тему". И чисто функционально мне нравятся голосовое управление, хотя сама и не пользуюсь. А для бабули удобно - ей тяжело дается тыкать в экран смартфона, особенно тексты не получается набивать, а управление голосом для нее идеально. А если телефон еще и отзывается впопад - так вообще, радости куча. Продвинутая игрушка)))
#8 OFFLINE
Отправлено 03 Август 2018 - 13:49
Лиэнь (02 Август 2018 - 23:27) писал:
Марин. а что там за хайп об ИИ? Я в танке. Для меня актуальные хайпы - это шпильки Байрона против Озерной школы и грызня Пушкина с Булгариным :DDDD
Ну, везде орут про ИИ, я уже замучалась и студентам своим объяснять, что до той фигни, что пишут журналисты, еще жить и жить)
Kamean (02 Август 2018 - 22:31) писал:
Возможно ли создать ИР? Не знаю. Многие учёные уверены, что это не нужно, гораздо проще его имитировать, что уже неплохо получается.
Лиэнь (03 Август 2018 - 11:40) писал:
Celestialdragon (03 Август 2018 - 11:07) писал:
— Комментариев не будет?
(с) Bones
#9 OFFLINE
Отправлено 04 Август 2018 - 12:38
Ophelia (03 Август 2018 - 13:49) писал:
Ophelia, тут наверно стоит уточнить, что стоит понимать под алгоритмами) Я имел в виду программный код для выполнения каких-то заданных операций, иногда с обучением на выборках для навигации. Как никак Boston Dynamics на высоте сейчас) В России кстати тоже есть одна крутая команда, Фёдора сделали (если с названием не ошибся). Но это я отвлёкся в сторону сложных многофункциональных роботов.
#10 OFFLINE
Отправлено 04 Август 2018 - 15:20
Celestialdragon (04 Август 2018 - 12:38) писал:
— Комментариев не будет?
(с) Bones
#11 OFFLINE
Отправлено 05 Август 2018 - 17:36
Цитата
Классика про журналистов и науку.

#12 OFFLINE
#13 OFFLINE
Отправлено 07 Август 2018 - 21:37
#14 OFFLINE
Отправлено 08 Август 2018 - 23:11
Некромант (07 Август 2018 - 21:37) писал:
— Комментариев не будет?
(с) Bones
#15 OFFLINE
Отправлено 28 Август 2018 - 01:45
#16 OFFLINE
Отправлено 02 Октябрь 2018 - 02:35
#17 OFFLINE
Отправлено 03 Октябрь 2018 - 10:03
— Комментариев не будет?
(с) Bones
#18 OFFLINE
Отправлено 03 Октябрь 2018 - 16:40
Ophelia (03 Октябрь 2018 - 10:03) писал:
#19 OFFLINE
Отправлено 03 Октябрь 2018 - 18:22
baltazaran (03 Октябрь 2018 - 16:40) писал:
— Комментариев не будет?
(с) Bones
#20 OFFLINE
Отправлено 03 Октябрь 2018 - 19:31
#21 OFFLINE
Отправлено 05 Октябрь 2018 - 15:33
Ophelia (03 Октябрь 2018 - 18:22) писал:
baltazaran (03 Октябрь 2018 - 19:31) писал:
#22 OFFLINE
Отправлено 05 Октябрь 2018 - 16:10
Celestialdragon (05 Октябрь 2018 - 15:33) писал:
Цитата
Он сформулировал “три истины”, столь же интересные, как и малоизвестные (поскольку маркетинг и пиар предпочитают говорить вовсе не об этом).
1) ИИ может спасти человечество от самих себя, и в первую очередь, в сфере геополитики.
2) Компенсировав худшие последствия человеческой жадности и эгоизма, ИИ совершит переворот в науке, генерируя серии открытий Нобелевского уровня.
3) Глубокого обучения недостаточно для решения проблемы общего ИИ. Следуя сегодняшнему мейнстриму ИИ исследований и разработок, эту проблему невозможно решить. Нужна междисциплинарка, мозгоподобные подходы и принципиально иные концепции ИИ: не нынешнего Искусственного Интеллекта, а Истинного Интеллекта.
А вот слова Кай Фу Ли
Цитата
— Комментариев не будет?
(с) Bones
#23 OFFLINE
Отправлено 05 Октябрь 2018 - 16:37
#24 OFFLINE
Отправлено 05 Октябрь 2018 - 18:11
Celestialdragon (05 Октябрь 2018 - 15:33) писал:
Сообщение отредактировал baltazaran: 05 Октябрь 2018 - 18:15
#25 OFFLINE
Отправлено 05 Октябрь 2018 - 18:25
baltazaran (05 Октябрь 2018 - 18:11) писал:
Не совсем, у меня есть возможность пообщаться с теми, кто занимается машинным и глубинным обучением в университете, также есть возможность участвовать в международных выставках по робототехнике. Там совсем не пахнет настоящим ИИ, просто высокоуровневые машины для выполнения сложных задач. То есть как минимум это касается открытых текущих разработок. Про проекты в оборонке я не в курсе. Однако СМИ просто нагло фантазирует и преувеличивает разработки в этом направлении, например, существуют проекты новых конвертопланов размером с обычный квадрокоптер, либо чуть больше, так в СМИ их сравнивают с Bell V-22 Osprey. Смех. Софья, которая присутствует на вашем видео, - это практически та же Алиса или Сири. Вся её механика в голове нужна для имитации эмоций + компьютер.
Темы с аналогичным тегами наука, футуризм, AI, ИИ, прогнозы, мнения
Встречи в реале →
DreaMoscow →
Опрос Фестиваль Geek PicnicАвтор Некромант, 09 Авг 2018 ![]() |
|
![]() |