Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

Книги, Которые Мы Перечитываем

книги литература

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Лиэнь

Лиэнь

    Утренняя леди

  • Старший паладин
  • 1 514 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2019 - 21:47

«Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты» — это верно. Но я лучше узнаю тебя, если ты скажешь, что ты перечитываешь.
Франсуа Мориак


Как ни удивительно, никогда раньше об этом не задумывалась, но ведь и вправду - книги, которые мы перечитываем, имеют серьезное значение. Прикинув в уме, я пришла к выводу, что список книг, которые я перечитываю, не совпадает ни со списком моих любимых книг, ни со списком важных для моей личности книг, ни вообще с каким-либо еще списком. Поэтому я подумала, что тема может иметь смысл - предлагаю поделиться книгами, которые мы перечитываем!

1. Серия книг об Анжелике, Анн и Серж Голлон. Ну, тут все совпадает, это моя самая любимая книга, я перечитываю ее не реже раза в год, могу цитировать кусками наизусть. Анжелика, пожалуй, единственный женский образ в мировой литературе, с которым я себя ассоциирую. В детстве я часто "равнялась" на нее, да и сейчас бывает. Мне нравится ее живой, сильный характер, ее способность сочетать в себе неукротимую силу и мягкую женственность. Я черпаю в этой книге силу, она меня успокаивает и вдохновляет.

2. "Война и мир", Л.Н.Толстой. Тоже без сюрпризов, эта книга тоже входит в топ-3 моих любимых. Но перечитываю я ее так часто (раз в полтора года) не из-за идейного содержания, а из-за слога. Я просто с ума схожу по этому слогу. Начав читать хоть одну строчку - не могу остановиться, меня завораживает и погружает с головой. Когда долго не перечитываю - начинаю скучать по этой книге как по человеку, тоскую по этим строчкам и не успокоюсь, пока не перечту снова.

3. Несколько детских книг - "Таинственный сад", "Поллианна", "Маленькие женщины", "Волшебная долина", "Маленькая принцесса". От этих книг мне теплеет на душе. Иногда читаю их в оригинале, хотя предпочитаю перевод - многие русские фразы помню дословно и люблю перечитать.

4. "Команда" Тансан, фанфик по "Гарри Поттеру". Еще одна вещь, от которой тепло на душе. Я считаю эту книгу настоящим справочником на тему "Как лечить одиночество" - и самая фишка книги в том, что, читая ее, ты сам становишься полноправной частью Команды. Люблю "обновлять" это впечатление.

5. Книги Элеоноры Раткевич (особенно "Парадоксы Младшего Патриарха", "Найлисский цикл" и трилогию о мечах). Конечно, тут тоже в первую очередь заслуга слога, а уж во вторую - заслуга потрясающе живых героев, которые давным-давно ощущаются как близкие друзья. Хотя я перечитывала все эти романы не менее десяти раз, каждый раз читаю как в первый. Они дают мне заряд жизнерадостности.

6. "Горе от ума", А.С.Грибоедов. И это удивительно, потому что эта книга точно не входит в число моих любимых, и я во многом не согласна с автором, и готова спорить и спорить с ним, защищая фамусовское общество, обличая Чацкого и сострадая Софье; но я ужасно скучаю по этой книге, если не читала ее хотя бы год. Ужасно хочется сесть и прочесть снова, а потом - сходить в театр на постановку.

7. Романы Гюго я перечитываю иногда. Мне очень нравятся герои и их яркие чувства. Особенно часто перечитываю "отверженных" (хотя и всегда пропускаю часть про Ватерлоо).

8. "Несвятые святые" и "Пасха Красная". Так низко в этом списке только потому, что впервые я их прочитала лишь пять лет назад, поэтому и поперечитывать особо не успела - раза по три. К этим книгам просто тянется душа.

9. Фанфики Алтеи, особенно "Однажды двадцать лет спустя" и "Традиции волшебного гостеприимства". То же, что и везде: живые, яркие герои, к которым я привязалась всей душой.

В каком-то смысле книги для меня как знакомые; есть те, к которым я привязалась в процессе чтения, и теперь хочу возвращаться к ним снова и снова, потому что соскучилась.
Ленью Лиэнь не перелиэнить да не переленить!

Ленивая леди Лиэнь (G)enevieve


#2 ШумелкаМышь

ШумелкаМышь

    Мышь-авантюрист

  • Волшебник
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2019 - 11:04

Для начала, спасибо  за возможные «рекомендации». Не все книги, про которые ты здесь написала, я прочла. Я, конечно, понимаю, что всё это на любителя - и жанры, и способ изложения… Однако, бывает так, что мне может понравиться и совершенно неожиданное, не типичное и не привычное для меня)) И это касается всего, не только книг, но и музыки, фильмов, кулинарных блюд, одежды и т.д. И если раньше относилась к этому очень категорично, если что-то не нравится, то подобное даже ни-ни. То потом мое восприятие поменялось, к счастью, что позволяет расширять мои интересы.
О книгах, которые перечитываю. Их не так много.

Роббин Хобб (она же Астрид Линдхольм) «Сага о видящих», «Сага о Шуте и убийце». Нравится очень проработанным миром, характерами персонажей, не банальными сюжетными поворотами. Нравятся книги, которые умеют держать интригу и удивлять. Нравится мрачность происходящего, не депрессивная, при которой есть ощущения безнадёги, а именно атмосферная мрачность. Читая, понимаешь, что, не смотря на магию, не в сказку попал. Здесь не будет удачного везения в последний момент, не будет предсказуемого хода. Персонажи живые, да, они могут бесить и раздражать своими поступками, но это и притягивает – у них есть свои характеры, они не шаблонные.

Алексей Пехов. Серия книг «Хроники Сиалы». В отличие от первого автора, это очень лёгкое фэнтези, юморное, чудаковатое. Его легко читать, оно расслабляет и поднимает настроение.  

Рэй Брэдбери. В общем люблю всё творчество Брэдбери. Иногда не перечитываю, а переслушиваю аудиокниги, при этом занимаясь домашними делами. Последний раз персеслушивала Марсианские хроники. Конечно же, я люблю и «451 градус по Фаренгейту», и «Вино из одуванчиков», но любимое - «Надвигается беда»

«Тимур и его команда» Гайдара. Книга, любимая с детства. Что-то такое ностальгичное, вызывает определённые воспоминание и ассоциации. Иногда, читая эту повесть, даже слышу запахи из прошлого))

Редко, но метко читаю книги по психологии. Эстер и Джерри Хикс (Cара, путешествие ребенка в мир безграничной радости), Нико Бауман, Вадим Зеланд. Стала увлекаться психологическим чтивом, после того, как подсела на ютуб канал Ольги Дворецкой. Вообще эта девушка меня всегда вдохновляла своей жизненной позицией и позитивом, несмотря ни на что.

Жан Беливо «В поисках себя» Документальная автобиография о путешествии человека по миру. Перечитывала пару раз, сейчас снова понемногу тянет в его путешествие.

Вообще, каждый раз беря в руки уже прочитанную книгу, я вспоминаю, сколько ещё не прочитано, но ничего не могу с собой поделать, и погружаюсь в уже знакомый мир)) А список «Что почитать» всё растёт и растёт!
Сейчас первой в этом списке стоит "Ведьмак" Анджея Сапковского и Урсула Ле Гуин. Однако, помимо перечитывания и чтения, я ещё очень люблю позалипать в старые компьютерные игрушки)) Да, с возрастом это не проходит)) А там, если уж залипнешь, так это на долго и просто так не выбраться)) Они мне тоже задевают струну ностальгии, причём очень сильно))
Одно время я пыталась научится скорочтению, чтобы охватить как можно больше интересующих меня книг. Однако, поняла, что,  во-первых, мне всё таки нравится читать размеренно, с наслаждение, в своём темпе, иногда перечитывая особо впечатлившие моменты. А во-вторых, у меня начали болеть глаза, может со временем (с практикой) я бы и привыкла, но… опять возвращаюсь к пункту «во-первых»
Шумел камыш, деревья гнулись,
Чертополох коленки бил.
Всю ночь в грозу сама не знаю
Нечистый где меня носил (с)





Copyright © 2019 Официальный форум сайта DreamWorlds.Ru