Coorio (05 Ноябрь 2009 - 11:35) писал:
Вот, кстати, как раз дочитала Полдень XXII. Хорошие впечатления остались.
Об утопии. Наше современное общество живет по принципу "хлеба и зрелищ", не все люди конечно, но подавляющее большинство гонится за развлечениями и наживой. Вот такое у нас общество. В мире будущего Стругацких для людей главное - стремление к знаниям и новым открытиям. И люди относятся все друг к другу с уважением, об этом так непривычно читать... Утопично? Да. Особенно если сравнить с нашей реальностью. Но мне нравится такая утопия. По сравнению с этой утопией наш мир выглядит премерзко, честно говоря. Так что, хоть это сообщение было адресовано не мне, но тем не менее... положа руку на сердце, я бы хотела жить в утопии Стругацких.
Юмор в конце мне оччень понравился

– ...все наши развлечения сводятся в конечном счете к услаждению нескольких органов чувств. Даже, заметьте, не всех. Вот, скажем, никто еще не придумал, как развлекаться, услаждая органы осязания и обоняния.
– Ну еще бы, – сказал Славин. – Массовые зрелища и массовые осязалища. И массовые обонялища.
Горбовский тихонько хихикнул.
– Вот именно, – сказал он. – Обонялища. А ведь будет, Евгений Маркович! Непременно когда-нибудь будет!
....
– ...И все-таки я думаю, что история развлечений еще не окончена. Я имею в виду развлечения в старинном смысле слова. И обонялища какие-нибудь будут обязательно. Я хорошо представляю это себе…
– Сидят сорок тысяч, – сказал Славин, – и все как один принюхиваются. Симфония «Розы в томатном соусе». И критики – с огромными носами – будут писать: «В третьей части впечатляющим диссонансом в нежный запах двух розовых лепестков врывается мажорное звучание свежего лука…»
– «…В огромном зале лишь немногие смогли удержаться от слез…»


