Я не являюсь фаном Шерлока Холмса, то есть, мне нравятся книги и в какой-то мере фильмы, но я не "шиперю" (интересно, я хоть правильно это написала) отношения Холмс/Ватсон и не читала ни одного фанфика. Так что, все мои впечатления будут, как у среднестатистического человека, не знающего, чего там ждут фаны.
Вторая часть похождения Шерлока от режиссера Гия Ричи показалась еще более остросюжетной чем первая. Множество драк, перестрелок, взрывов. Сама съемка потрясающая: моменты замедления, фокусирование на небольших объектах - пуля, щепки от взорванного дерева, летящий кулак. Очень понравилось несколько сцен, особенно перестрелка в лесу. Это было стильно. Уже привычные нам сцены пребоя, прокрученные в голове у Холмса стали более выразительными, но мне откровенно не хватало комментария "полное выздоровление - сомнительно".
Холмс в исполнении Роберта Дауни младшего стал совершенно бесшабашным, что не фраза, то шутка юмора, никакой серьезности, но откровенно говоря, меня это не утомляло. Доктор Ватсон (Джуд Лоу) на его фоне смотрелся умудренным опытом, и часто на его лице я видела выражения facepalm. Кстати, Гай Ричи решил сделать реверанс в сторону фанаток и ввел в фильм несколько сцен откровенного фантворчества: здесь и обнимашки в купе, и грустный, всепонимающий Холмс на свадьбе Ватсона, и мужской танец на балу "я думал, что вы и не спросите".
Чистым откровением для меня стало присутствие Фрая. Он чудесно вписался в общую картинку абсурдизма и только добавил подходящего колорита. Сцена с обнаженкой вызвала у меня нервный смех и какую-то гордость, что старый развратник, принявший целибат, все еще может развращать аудиторию. Он отлично справился с ролью брата Холмса, по-моему самым точным образом передав характер персонажа из книг Дойла (несмотря на обнаженку). Нуми Рапас в роли цыганки показалась совершенно лишней. Что была она, что не было, без разницы. Тоже самое и с Рейчел макАдамс, ее можно было вообще не использовать.
Но больше всего меня покорил Мориарти. Он... хорош. Гениальный стратег, просчитывающий каждый шаг, каждую возможность, он составил блестящую конфронтацию Холмсу. Умный, цепкий взгляд, откровенно социопатическое поведение. Для меня герой Мориарти чем-то похож на Ганибала Лектора.
Оценка 9 из 10.
Ах да, украинский перевод самый лучший перевод!
Сообщение отредактировал Tasha88: 02 Январь 2012 - 23:24