О Штампах
#26 OFFLINE
Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 15:07
На незаправленной постели,
Смотрю в окно, где дни недели
Мне сокращают срок земной.
Fais se que dois adviegne que peut
#27 OFFLINE
Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 17:25
#28 OFFLINE
Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 17:36
На незаправленной постели,
Смотрю в окно, где дни недели
Мне сокращают срок земной.
Fais se que dois adviegne que peut
#29 OFFLINE
Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 18:58
Я отвечаю за свои слова, а не за то, как вы их поняли.
#30 OFFLINE
Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 18:59
RinaSvobodnaya (02 Ноябрь 2009 - 01:34) писал:
И еще: главное, не что написать, а как. Если стиль хорош, любой штамп не будет казаться штампом. Внимание к деталям - тоже прекрасно. Умение описывать не только пьянки-гулянки-драки, но и психологическое состояние героя, да так, чтобы читатель поверил, вплести чуточку философии... Не ставить сюжет выше идеи...
— Комментариев не будет?
— У меня полно комментариев, и в каждом слове по три буквы!
(с) Bones
#31 OFFLINE
Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 21:56
Штампы были и будут и не потому что идей больше нет, а потому что сейчас мастистые авторы сидят и пишут... пишут не для себя, а для денег. Ведь для чего кто-то что-то пишет ( я не про себя, а может и про себя...) ??? Чтобы самовыразиться?..
Что-то я уже не то пишу...
Сообщение отредактировал Glori: 02 Ноябрь 2009 - 21:57
- А рога?!
- Нууу... нимб поддерживать...
#32 OFFLINE
Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 21:57
Штампов надо избегать, особенно в художественной литературе. Но одну и ту же историю можно рассказать по-разному. Собрать избранных и таким красивым языком все это описать, что будешь читать и перечитывать. Или запороть самую интересную и необычную идею ужасным языком и оборотами.
Но можно ли найти новые какие-то идеи для фэнтези? ведь один из самых интересных сюжетов был, есть и остаеться - это мир на краю гибели и его спасение.
#33 OFFLINE
Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 11:29
#34 OFFLINE
Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 14:25
knesinka16 (02 Ноябрь 2009 - 15:00) писал:

Сообщение отредактировал Irbissa: 03 Ноябрь 2009 - 14:28
И будет полный мир, как будто полный зал..."
(с)КошкаСашка
#35 OFFLINE
Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 14:28
Сообщение отредактировал knesinka16: 03 Ноябрь 2009 - 14:29
#36 OFFLINE
Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 14:50
Если этим не злоупотреблять, то, конечно, совсем другое дело)))
И будет полный мир, как будто полный зал..."
(с)КошкаСашка
#37 OFFLINE
Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 14:51
Вот, вспомнила еще один штамп! Насчет всесильного героя! Тема мести. Когда он убивает всю родню какой-нибудь девушки, а потом она идет мстить и влюбляется в него. Вот это тоже жуть. Ну или, если пострадавший - парень, то убийца спасает ему жизнь, а потом пострадавший узнает страшную тайну! вот тут (в обоих случаях) очень любят размусоливать "чувственные сцены"
Сообщение отредактировал Alter Ego: 03 Ноябрь 2009 - 14:52
#38 OFFLINE
Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 15:56

#39 OFFLINE
Отправлено 04 Ноябрь 2009 - 10:12
#40 OFFLINE
Отправлено 04 Ноябрь 2009 - 14:40
Цитата
А вообще спасение от штампов вижу в эпизодах. Интересный диалог, интересное событие, интересный доп. герой может придать свежесть и совершенно новый вид ситуации

If everyone cared and nobody cried, If everyone loved and nobody lied
If everyone shared and swallowed their pride Then we'd see the day when nobody died
#41 OFFLINE
Отправлено 05 Ноябрь 2009 - 20:08
Единственное, что мне нравится в штампах, когда я на них натыкаюсь, поиздеваться над ними в узкой (или не очень) компании...
По крайней мере при их появлении в бумажных купленных вариантах становится не так обидно за потраченные деньги.
А вообще меня это бесит, когда хочешь почитать что-нибудь новое, а в итоге лишь в сто сорок седьмой раз перечитываешь одно и тоже едва не теми же словами.
#42 OFFLINE
Отправлено 08 Ноябрь 2009 - 00:30
#43 OFFLINE
Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 02:45

Штампов не избежите, просто уже все варианты попробовали. Вот я однажды пробовал придумать историю про родителей главного героя.
"Значит так, герой должен быть зол на злодеев...Значит его родителей убили за деньги. Стоп. Было уже такое. Тогда пусть так... Его родители злодеи, пробовали воспитать его так же, но он...Ой...Тоже было уже... Давай тогда они стали жертвами заговора! Эээ...Штамп...А может их подставили и несправедливо засудили? Опять повтор...А давайте они просто были "робин-гудами" и воспитали так сына. Хотя если задуматься - стереотип..."
И вот так я перерыл около 20-25 вариантов пока не плюнул на все это ведь все кто то когда то пробовал.
При написании просто надо более глубоко всмотреться и добавить что то свое, а то и сделать противоположность. Вот например вместо доброго, справедливого, суперсильного и смелого у меня есть идея написать рассказ наоборот, о дезертире. Это лишь один из примеров. В идее с "избранным" можно попробовать сделать избранным не главного героя, а ГГ просто будет очень хотеть помочь сему миру(было или небыло не знаю, но почему то мне кажется что пусть не частый но штамп...). Попробуйте написать рассказ где вместо охотника на драконов будет тот, кто их охраняет. Сделайте "крутого" (супер-наемника) так, что он только показывает что он крутой а на практике практически ничего не стоит. Сделайте в конце концов рыцаря-мазохиста!

"То, что я говорю сегодня, завтра будут говорить все, даже не помня, кто вбил им это в башку.
Конечно, люди имеют на это право, ведь я сам не помню, кто вбил мне у башку эти мысли: это - Zeitgeist"
Б. Шоу

#44 OFFLINE
Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 14:51
Цитата
Мой вечный спор с подругой на тему ее произведений именно с этого и начинается: "А почему твой ГГ такой всемогущий? Он что, Бог? - Нет, не Бог. Он нааааамного круче!" И вот как с этим поспорить, когда мне кажется, что в ее произведениях даже шнурки магией завязывают?.. Ну не люблю я такого "могущества". Мой принцип - на каждую силу найдется другая. Ну зачем пложить супер-пупер-мегакрутых персонажей?! К тому же конечно, красавчиков, к ногам которых падают все девчонки?

#45 OFFLINE
Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 15:12

Умереть или погибнуть - закон жизни. Это лучше, чем жить без цели...
#46 OFFLINE
Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 16:46
Насчет красавчиков. Вряд ли это можно считать штампом, это просто всеми любимая тема. Да и очень интересная

А насчет магии - да, надо с этим что-то делать! А то кругом одни всемогущие...А ведь ничего просто так не бывает, придумали хотя бы отдачу...
#47 OFFLINE
Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 18:20
Цитата
Я не знаю, идею вам подбросил а вы там разбирайтесь

"То, что я говорю сегодня, завтра будут говорить все, даже не помня, кто вбил им это в башку.
Конечно, люди имеют на это право, ведь я сам не помню, кто вбил мне у башку эти мысли: это - Zeitgeist"
Б. Шоу

#48 OFFLINE
Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 18:28
#49 OFFLINE
Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 19:39
Цитата
Diagon, тебе, по-моему, в тему "Есть ли ещё идеи для фэнтези" в этом же разделе...

кстати, штамп - это не совсем то, о чем ты говоришь. Ты говоришь просто о том, что уже использовалось, но не всегда это штамп. Потому как нельзя сравнить несметное количество литера
#50 OFFLINE
Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 21:48
Б. Шоу