Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 08:43
Ой, люди, вы все-таки заговорили про Лукъяненко! А я так надеялась......Т_______Т
Ну ладно, промолчать я все равно не смогу. Итак....
Лукъяненко, честно сказать, просто ненавижу. Он убил мои детские годы, когда мне казалось, что если в конце каждой книги написано "Спасибо всем, кто понял" или что-нибудь навроде этого, то писатель действительно гений и не иначе. Со временем мне таки стал понятен основной сюжет его книг - Главный герой, крайне посредственный, ничем не примечательный, весьма внезапно "попадает в попадалово". Там он не менее внезапно узнает, что миру грозит опасность, но от кого миру грозит опасность, почему миру грозит опасность и зачем вообще угрожать миру ясно только автору, ибо в сюжете пояснений нет. Вместе с этим Главный герой узнает, что он великий, гениальный и мир может спасти только он. Он, не особо напрягаясь, гадает над вселенскими загадками, и их разгадывает. Судя по тому, как он их легко разгадывает, второстепенные герои вообще не напрягаются никогда и никак. После Главный герой гоняется за Великим Злом/Великое зло гоняется за Главным героем. Когда им/автору эти гонки надоедают, Главные герой и Великое зло встречаются, разговаривают о смысле жизни и мирно расходятся, поняв при этом, что счастлив может быть не только Великий и Гениальный но и обычный человек, и что решение глобальных проблем вовсе не всегда дарует счастье. По пути Главному герою может встретиться:
а) Девушка, которую он почти полюбит/полюбит, но ее убьют/полюбит и женится на ней, но в конце все равно про нее не вспомнит;
б) Много умных людей, в разговорами с которыми Главный герой будет искать Великую Истину.
в) Несколько хороших людей, которые смогли бы стать друзьями Главного героя/становятся друзьями Главного героя/за них Главный герой кому-нибудь мстит.
Во время чтения Читатель может увидеть:
а) немного юмора, когда Главный герой шутит, показывая тем самым не только свое величие, но и свой ум (шутки, если присмотреться, везде одинаковы)
б) немного фраз, по мнению автора претендующих на нецензурность и долженствующих придать книге остроту.
в) немного драк и погонь, дабы Читатель не устал от искания истины.
г) немного почти постельных сцен.
Ох.... Ну это общее. Момент в Спектре, когда Мартин Толпе нехороших молодых людей, в народе именуемых кащенитами, говорит Нечто, от чего те впадают в истерику и этим Нечто сразу же показывает свой ум, меня просто убивает. Ну неужели, неужели нельзя было придумать, что именно говорит им Мартин? Или упустить этот момент, дабы не позориться и не делать вид, что тут вот автор дает волю Читателю и Читатель должен додуматься сам! А Дозоры.... О, Дозоры это вообще особый случай! На протяжении четырех книг повторять одно и то же, в конце четвертой дать понять, что будет еще и пятая, и вызвать этим бурный восторг! Это, несомненно, талант! В Рыцарях сорока островов Лукьяненко, ибо был молод, не вывел мораль о том, что кто бы ты ни был и чем бы не занимался, но ты можешь быть так же счастлив, как и великие. Зато! Собрав в одном месте много умных людей(подростков конечно, но все же людей), он мог бы уж и показать, как эти умные люди хоть пытаются что-то сделать и, раз уж они такие умные люди, могут обходить все запреты. Но нет! Все сидели и копошились, пока не пришел Главный герой - ну правильно, а как же иначе. Можно было бы привести много подобных примеров, но мне, простите, лень.
Столь эмоциональная речь вызвана, повторяю, тем, что в юные годы свои я была страстной фанаткой Лукьяненко и сие не дает мне покоя по сей день. Если кого-то моя речь задела - прошу Вас, считайте, что я ему завидую/не поняла его. За сим заканчиваю, спасибо за внимание всем, кто не умер по дороге и дочитал.
В мире есть такое, бэби,
Что и вымолвить неловко.
Например, белые медведи
Любят маленьких тюленей.