Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

Сергей Лукьяненко


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 80

#1 Драккошка

Драккошка

    Sun is going down

  • Паладин
  • 266 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2009 - 23:06

Не знаю точно, отнести ли Лукьяненко к фэнтези или научной фантастике, но для меня ясно одно - пишет он хорошо. Возможно, его произведения немного попсовы, но мне легко, приятно и интересно их читать. Знакомство с этим писателем у меня началось с "Дозоров", потом уже последовали другие рассказы и повести. Читала не всё, но многое. Больше всего запомнился "Спектр". На мой взгляд, довольно интересное произведение, с одной стороны - забавное чтиво, с другой - заставляет задуматься.

2014: Выросла я из него х)

Сообщение отредактировал Драккошка: 29 Апрель 2014 - 14:52

On the sea of red
Where the glory has no end
There's a place for us
As our lives begin again


#2 Калиф-аист

Калиф-аист

    Большой Брат

  • Паладин
  • 2 671 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2009 - 23:21

"Звёзды - холодные игрушки" понравилось, но перечитывать не стал бы.
Обнявшись с душной пустотой
На незаправленной постели,
Смотрю в окно, где дни недели
Мне сокращают срок земной.


Fais se que dois adviegne que peut

#3 Arhont

Arhont

    Долбодятлавр и официальный в-супруг Ласки

  • Маг Слова
  • PipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2009 - 23:55

Читал многое из его творчества особенно порадовали дозоры и серия лабиринт отражений.

#4 aginale

aginale

    Любитель поболтать

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 248 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 00:57

Дозоры, которые прославили Лукьяненко, на мой взгляд, вещь в его творчестве просто проходная.
Но за что я готова яро агитировать за чтение Лукьяненко - так это за его рассказы. Разные. Цикл "Прекрасное далеко" - очень сильно. "Поезд в теплый край" - страшная, жуткая вещь... "Гаджет"- потрясающая новелла. И так можно продолжать бесконечно. Рассказы ему удаются очень хорошо.
Из большой формы очень люблю "Рыцари сорока островов" и "Мальчик и тьма". Есть в них нечто притягательное. Для любителей посмеяться, увидеть высококлассный стеб и лучше познакомиться с средой фэнов - трилогия "Сегодня, Мама", "Остров Русь" и "На златом крыльце сидели...". Ну и как пример просто очень "вкусного" и остроумного фантастического романа - вышеупомянутый Спектр.
Собирая мир, Создатель выдал на-гора массу выдающихся и высшей степени оригинальных идей. Однако сделать мир понимаемым в его задачу не входило(с) Т.Пратчетт

#5 Зима

Зима

    все идет по плану

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 168 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 08:43

Ой, люди, вы все-таки заговорили про Лукъяненко! А я так надеялась......Т_______Т
Ну ладно, промолчать я все равно не смогу. Итак....
Лукъяненко, честно сказать, просто ненавижу. Он убил мои детские годы, когда мне казалось, что если в конце каждой книги написано "Спасибо всем, кто понял" или что-нибудь навроде этого, то писатель действительно гений и не иначе. Со временем мне таки стал понятен основной сюжет его книг - Главный герой, крайне посредственный, ничем не примечательный, весьма внезапно "попадает в попадалово". Там он не менее внезапно узнает, что миру грозит опасность, но от кого миру грозит опасность, почему миру грозит опасность и зачем вообще угрожать миру ясно только автору, ибо в сюжете пояснений нет. Вместе с этим Главный герой узнает, что он великий, гениальный и мир может спасти только он. Он, не особо напрягаясь, гадает над вселенскими загадками, и их разгадывает. Судя по тому, как он их легко разгадывает, второстепенные герои вообще не напрягаются никогда и никак. После Главный герой гоняется за Великим Злом/Великое зло гоняется за Главным героем. Когда им/автору эти гонки надоедают, Главные герой и Великое зло встречаются, разговаривают о смысле жизни и мирно расходятся, поняв при этом, что счастлив может быть не только Великий и Гениальный но и обычный человек, и что решение глобальных проблем вовсе не всегда дарует счастье. По пути Главному герою может встретиться:
а) Девушка, которую он почти полюбит/полюбит, но ее убьют/полюбит и женится на ней, но в конце все равно про нее не вспомнит;
б) Много умных людей, в разговорами с которыми Главный герой будет искать Великую Истину.
в) Несколько хороших людей, которые смогли бы стать друзьями Главного героя/становятся друзьями Главного героя/за них Главный герой кому-нибудь мстит.
Во время чтения Читатель может увидеть:
а) немного юмора, когда Главный герой шутит, показывая тем самым не только свое величие, но и свой ум (шутки, если присмотреться, везде одинаковы)
б) немного фраз, по мнению автора претендующих на нецензурность и долженствующих придать книге остроту.
в) немного драк и погонь, дабы Читатель не устал от искания истины.
г) немного почти постельных сцен.
Ох.... Ну это общее. Момент в Спектре, когда Мартин Толпе нехороших молодых людей, в народе именуемых кащенитами, говорит Нечто, от чего те впадают в истерику и этим Нечто сразу же показывает свой ум, меня просто убивает. Ну неужели, неужели нельзя было придумать, что именно говорит им Мартин? Или упустить этот момент, дабы не позориться и не делать вид, что тут вот автор дает волю Читателю и Читатель должен додуматься сам! А Дозоры.... О, Дозоры это вообще особый случай! На протяжении четырех книг повторять одно и то же, в конце четвертой дать понять, что будет еще и пятая, и вызвать этим бурный восторг! Это, несомненно, талант! В Рыцарях сорока островов Лукьяненко, ибо был молод, не вывел мораль о том, что кто бы ты ни был и чем бы не занимался, но ты можешь быть так же счастлив, как и великие. Зато! Собрав в одном месте много умных людей(подростков конечно, но все же людей), он мог бы уж и показать, как эти умные люди хоть пытаются что-то сделать и, раз уж они такие умные люди, могут обходить все запреты. Но нет! Все сидели и копошились, пока не пришел Главный герой - ну правильно, а как же иначе. Можно было бы привести много подобных примеров, но мне, простите, лень.
Столь эмоциональная речь вызвана, повторяю, тем, что в юные годы свои я была страстной фанаткой Лукьяненко и сие не дает мне покоя по сей день. Если кого-то моя речь задела - прошу Вас, считайте, что я ему завидую/не поняла его. За сим заканчиваю, спасибо за внимание всем, кто не умер по дороге и дочитал.

В мире есть такое, бэби,
Что и вымолвить неловко.
Например, белые медведи
Любят маленьких тюленей.


#6 Basil

Basil

    Любитель поболтать

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 271 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 16:13

Зима, как же я с тобой согласен!

#7 copperknight

copperknight

    Сама по себе, как кошка

  • Мечтатель
  • Pip
  • 47 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 08:32

Из Лукъяненко читала только Дозоры, впечатлило! Уже 2 раза перечитывала :whistling:
И, новое утро встретив,
Согретый сырой землей,
Я умер вчера на рассвете,
Чтоб завтра родиться тобой

#8 Анафаэль

Анафаэль

    Life in tales

  • Волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • 1 187 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 09:58

Зима, согласна. меня в его творчестве бесит еще один фактор - неприкрытая реклама.
Запомнился один момент из какой-то книги. ему очевидно заплатили несколько десятков тысяч за то, что он произнесет название продукции на страницах романа раз 10. Автор, посчитав себя супергениальниым и супероригинальным вывел все в диалог гг с кем-то, где они почему-то обсуждали эту животрипещущую сцену - рекламы и продукции и бабулес, который получит автор за это.
— Не можешь победить – присоединяйся, не можешь присоединиться – устрой скандал. ©

#9 Калиф-аист

Калиф-аист

    Большой Брат

  • Паладин
  • 2 671 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 10:41

Просмотр сообщенияАнафаэль (03 Ноябрь 2009 - 09:58) писал:

Зима, согласна. меня в его творчестве бесит еще один фактор - неприкрытая реклама.
Запомнился один момент из какой-то книги. ему очевидно заплатили несколько десятков тысяч за то, что он произнесет название продукции на страницах романа раз 10. Автор, посчитав себя супергениальниым и супероригинальным вывел все в диалог гг с кем-то, где они почему-то обсуждали эту животрипещущую сцену - рекламы и продукции и бабулес, который получит автор за это.

Браво, Лукьяненко! Так стебануться над PR-менеджерами этой компании!
Обнявшись с душной пустотой
На незаправленной постели,
Смотрю в окно, где дни недели
Мне сокращают срок земной.


Fais se que dois adviegne que peut

#10 Alatari

Alatari

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 40 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 21:35

наверное я могла бы относиться к Лукьяненко нейтрально или даже хорошо.
если бы не начала читать то ли 3-й, то ли 4-й Дозор... Не оценила. Совсем. Кажется так и не дочитала...
Хотя были у него вещи, которые не то чтобы мне понравились, но чем-то зацепили. "Осенние визиты" например. О, как меня бесили некоторые элементы этого произведения!! но если закрыть на них глаза, получается довольно-таки оригинальная история. примерно так же отношусь к "Лабиринту отражений" и "Рыцарям сорока островов".
впрочем мне скорее нравятся сами идеи, чем их литературное воплощение))))
Рабом быть не могу, а повелевать - труд утомительный...

#11 Астра

Астра

    Заинтересованный прохожий

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2009 - 20:07

Очень, очень давно я читала "Сегодня мама". помню я была в восторге от этой книги) если бы я смогла её найти, непременно бы перечитала) потом мама дала мне прочитать "Лорд с планеты Земля". я его месяца 2-а мучила, но дочитала... потом был дозор... его я тоже тяжело осилила но прочитала быстрей (только ночной). и последняя "Не время для драконов". конец, честно говоря, я так и не поняла... как бы мне его не рекламировали, не могу. не моё это...

#12 ЛАСКА

ЛАСКА

    Божественная кошка

  • Волшебник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 256 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2009 - 21:43

Лукяненко приподнез много интересных идей. У него приятная манера изложения, кстати я так думаю немало позаимствованная у Стругацких. В общем читала почти все. Есть чему поучится, порадоваться, посмеяться, но и удручится. Слишком много рекламы(как сказалти уже выше), слишком большая страсть к описыванью юных девочек, и штампы, штампы, штампы(((
Но в общем я иногда с удовольствием отдыхаю с его книгами. Больше всего люблю "Не время для драконов", "Чкрновик" и "Чистовик", ну и первые "Дозоры"(эх...такая хорошая идея)

#13 Зима

Зима

    все идет по плану

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 168 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2009 - 21:59

Я, простите, собиралась гордо молчать, взирая на эту тему, но не вынесла. Какие у Лукьяненко идеи?! Вы читали зарубежную или просто малопопулярную литературу? Он все нагло стырил Т______________Т
З.Ы. Примеры приводить лень, спать хочу>< Но! Точно знаю что тырил у Кинга><

В мире есть такое, бэби,
Что и вымолвить неловко.
Например, белые медведи
Любят маленьких тюленей.


#14 ЛАСКА

ЛАСКА

    Божественная кошка

  • Волшебник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 256 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2009 - 23:44

Ну такая у нас жизнь))) что все у всех тырят))) или точне занимаются плагиатом в больших и малых размерах. При прохождении курса сценаристике в университете нам диктовали 32 сценария, по которым может развиваться тот или иной сюжет...все остальное мало-мальские комбинации. Вот и крутится наш литературный и художественный мир вокруг этих 32 сценариев... так что все очень сложно. И свежая идея, которая не встретится ни у кого...это в общем из области фантастики(простите за каламбур)

#15 islandia

islandia

    В поисках гармонии

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 104 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2009 - 00:49

Мда... Соглашусь только в гениальности его Лабиринтов и Спектра, и то с большой натяжкой. Чисто эмоционально зацепил Мальчик и тьма, однако там используется неприкрытое манипулирование детским образом. А Дозоры - это заработок. Всем бы так)))

Сообщение отредактировал islandia: 05 Ноябрь 2009 - 00:50

Кто верит в чудеса, тот... Кто верит в чудеса?

#16 Виверна

Виверна

    Хороший собеседник

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 541 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2009 - 00:54

К Лукьяненко отношусь нейтрально... В свое время с интересом читала, с жаром возмущалась и с упоением задумывалась))) Сейчас уже даже не помню над чем))) С огромным удовольствием прочитала отзыв Зимы))) Я не нстолько хорошо помню творчество Лукьяненко и свои собственные мысли о нем, но Зима очень верно подметила некоторые моменты))))
"- Я стучался в ваши двери, и вы не отворили..."

#17 Anadriel

Anadriel

    Заинтересованный прохожий

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 51 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2009 - 11:36

Читала Дозоры и Черновик)) понравилось)) Особенно Последний Дозор))

#18 Ася Ландыш

Ася Ландыш

    Как править миром незаметно для санитаров?...

  • Волшебник
  • PipPipPipPip
  • 593 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 05:47

Не могу сказать, что автор мне не по душе, но и восторгаться им никогда не могла. "Дозоры" мне понравились тем, что они легко читаются и в общем-то оригинальны, "Не время для драконов" с первых страниц внушило неприязнь банальностью начала и книгу я забросила надолго, позже меня убедили, что это начало надо просто "перетерпеть", а дальше будет интересно. И убеждали также, что концовка будет неожиданной и оригинальной... Мягко говоря, зря потратила время... Ну, может, моё изощрённое воображение жаждало большего, а может, просто не дотянул идею автор. А вот "Рыцари 40-ка островов" мне очень понравилась, потому что жалко всех, и мне на тот момент книга была в тему и по настроению - а когда книга вызывает эмоции - это уже хорошо; но перечитывать не хочу - боюсь испортить впечатление. Единственное, что мне сильно не нравится в его творчестве вообще - так это принцип "дуракам везёт" - сколько прекрасных персонажей он загубил, для того, чтобы какой-нибудь придурковатый, эгоистичный и несостоятельный Главный Герой вышел победителем - это просто демонстрация подлостей!!!

Изображение


#19 Одинокий пастух

Одинокий пастух

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2009 - 13:12

Раннего Лукьяненко ещё читать можно, но последние его произведения довольно - таки сильно попахивают коммерцией и упомянутой шаблонностью... :whistling:

#20 Polar star

Polar star

    злобный зубастый дух

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 339 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 16:00

Просмотр сообщенияОдинокий пастух (17 Ноябрь 2009 - 13:12) писал:

Раннего Лукьяненко ещё читать можно, но последние его произведения довольно - таки сильно попахивают коммерцией и упомянутой шаблонностью... :teehee:
только хотела сказать об этом, но вы меня опередили :whistling:

Умереть или погибнуть - закон жизни. Это лучше, чем жить без цели...
Изображение


#21 Furosico

Furosico

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 22 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2009 - 02:29

Одно время очень увлекалась его произведениями, перечитала тогда все имеющиеся у меня книги. Кое-что понравилось - цикл "Геном", цикл "Лабиринт отражений", цикл "Линия грёз". но в последнее время наткнулась на более интересные произведения других авторов и пока перечитывать что-то из его книг нет никакого желания.
Все, что мы собой представляем, создано нашими мыслями.

#22 Ricky

Ricky

    Заинтересованный прохожий

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 10 Январь 2010 - 23:28

Мне понравились у него "Мальчик и тьма", "Рыцари..." и "Атомный сон". Ну и еще "Не время для драконов"...местами.
А еще я читала, что на какой-то конференции он сказал. что его любимый писатель - Крапивин. Здорово - любимый писатель моего любимого писателя также является моим любимым писателем  :whistling:
Умное лицо - это еще не признак ума. Все глупости в мире совершаются именно с этим выражением лица.... Улыбайтесь господа, улыбайтесь (Тот самый Мюнхгаузен :) )

#23 Янтарная леди

Янтарная леди

    Просто мимо пробегала...

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 260 сообщений

Отправлено 11 Январь 2010 - 00:05

Лукьяненко... Ох, какой сложный вопрос... К творчеству этого писателя всегда относилась нейтрально: читать-читала, но не могу сказать, что так уж понравилось; пока однажды, вбив в поисковик связку "рыцари-картинки-красиво" (для Дрима, к слову, старалась   :teehee: ), не получила весьма неожиданный ответ: "С.Лукьяненко. "Прозрачные витражи". Я всегда отличалась любопытством, потому зашла по ссылке... и не ушла оттуда до трёх часов ночи. Это потрясающее произведение, которое, наряду с книгами Громыко, стало для меня эталоном фэнтези. Да и не только фэнтези, а просто Книги. Чистый язык, неожиданные повороты, идея с "зеркальным" финалом - в этой книге я открыла для себя новый мир. Мой вам совет, Начинающие Писатели, Просто Любопытствующие и Те, Кому Лукьяненко Не Нравится До Дрожи В Коленках: прочтите. Лично я не пожалела.   :whistling:

#24 Анриэль

Анриэль

    Ante Lucem

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2010 - 11:38

Прежде чем в руки ко мне попала хоть одна книга Лукьяненко, увидела первый фильм по Дозорам... Долго отплевывалась, за книгу брать не решалась. Потом подсунули "Рыцари сорока островов" и "Мальчик и Тьма" - влюбилась в эти два произведения, а там и пошло поехало =)
Следом, один за другим, были "Дозоры", "Спектр", "Л значит Люди", "Черновик".

Цитата

"Не время для драконов" с первых страниц внушило неприязнь банальностью начала и книгу я забросила надолго, позже меня убедили, что это начало надо просто "перетерпеть" , а дальше будет интересно. И убеждали также, что концовка будет неожиданной и оригинальной... Мягко говоря, зря потратила время... Ну, может, моё изощрённое воображение жаждало большего, а может, просто не дотянул идею автор.
А может виновато соавторство. Перумова я, хоть убейте, не люблю... И по вкусу мне у него пришелся лишь один сборник рассказов его, да и тот...
В прочем, не о нём речь)
Когда душа скучает по Богу

#25 TeRanIka

TeRanIka

    Главный критик

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 786 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2010 - 13:49

мне понравились Дозоры, наверно потому что нравятся Струкацкие. а Лукьяненко многое у них позаимствовал (что скрывать). порода русского человека такова - если рекламируется везде, значит продукт "гамно".

русские почему-то считают что хорошо рекламируют лишь низкопробное, и по ошибке туда записали Лукьяненко. или полагаются только на мнение луркмор.ру (не буду показывать пальцем). вместо того чтобы сформировать своё мнение полагаясь только на свой "моск".

я не преклоняюсь перед Лукьяненко, но он вполне приличный писатель, наверно один из лучших современных русских фантастов. и его Дозоры я читала ещё до пиара. это вам не какая-то "Саламандра-Маруся".

а про неприкрытую рекламу... а почему КИНГА не кто не вспомнил?! у него тоже МОРЕ "неприкрытой рекламы" реально существующих сигарет и напитков (от Кока-Колы до Джека Дэниэлса). рекламы в его книгах over 90000. и он не стесняется этого. вводит эти названия для приближения действительности. и читатели к этому относятся спокойно.

да и у меня не начинается ангст на тему рекламы когда я читаю Лукьяненко. и в обморок не падаю при каждом таком слове. отношусь спокойно, погружаюсь в атмосферу (в конце концов книги читает для ухода из реальности и релаксации). а вот в экранизациях Дозоров эта реклама да, выглядела раздражающе. тогда только, в принципе и померли несколько десятков моих нервных клеток.

в общем фильмы сильно испортили мнение большинства о Лукьяненко. это видно по отзывам.
Wenn ich Kultur hore… entsichere ich meinen Browning.




Copyright © 2019 Официальный форум сайта DreamWorlds.Ru