Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

Сергей Лукьяненко


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 80

#26 -=Lyminus=-

-=Lyminus=-

    ...

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 94 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2010 - 18:53

Из всех произведений Лукьяненко я читала только Дозоры. Надо сказать, что сначала я посмотрела фильм, снятый по первому дозору, и он мне мало понравился (даже вернее будет сказать, что он мне совсем не понравился). Однако потом подруга долго и настоятельно советовала мне прочитать книги, утверждая, что в них всё по-другому. В и тоге я сдалась и принялась за чтение. А потом...

Потом меня уже трудно было оторвать от этих книг. Я читала часами (благо что было лето), не отрываясь даже для того, чтобы перекусить. Такими темпами я "сгрызла" Дозоры очень быстро и была искренне благодарна подруге за то, что она познакомила меня с этими произведениями.

Сообщение отредактировал -=Lyminus=-: 09 Май 2010 - 23:42

Вы будете жить... Умирают только лучшие

#27 Rhea

Rhea

    Я стал как прах и пепел

  • Волшебник
  • PipPipPipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2010 - 12:26

Гм... не знаю, мне Лукьяненко как-то не очень... Есть в его книгах что-то, что меня отталкивает... то ли деление на Светлых и Темных я не люблю, то ли еще что... "Рыцари сорока островов" брала у подруги... ну, в принципе неплохо, но концовка уж очень предсказуема. Ожидала чего-то большего, признаться. Да и "Мальчик и тьма" не порадовал. Вся эта преувеличенная мораль, мораль... Нет, не мой это писатель. А насчет рекламы - чего все привязались? Права TeranIka, у Кинга тоже полно того, что можно назвать "рекламой", но, называя какую-либо книгу плохой, мы же думаем не о том, есть ли в ней "реклама".
И как в детстве я  изобретал свои приключения на пиратском корабле, о котором  рассказал  мне  отец,  так потом я создавал королей, конквистадоров и  красавиц,  забывая,  что  иногда красавицы были кокотками, конквистадоры - убийцами и короли  -  глупцами... (Г. Газданов, "Вечер у Клэр")

***

Thig crioch air an t-saoghal ach mairidh gaol is ceol


#28 Астороше

Астороше

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 20 Март 2010 - 02:42

Я не собираюсь осуждать его или восхвалять, просто скажу что трилогия "Лорд с планеты Земля" и дилогия "Искатели неба", довольно стоящие вещи. Все его критикуют за то что он не очень складный писатель, но не стоит забывать о том, что он врач-психиатр. По всем его книгам, всем его героям, можно изучать психологию, поведение человека. Я не утверждаю что он гений, но он человек, заставивший меня дольше думать над книгой, нежели ее читать.
А "Дозоры", о которых столько говорилось, о рекламе, признаться честно, я тоже считаю это зарабатыванием денег. Но он тоже человек, его можно понять, ему тоже надо есть и пить.
Так что Лукьяненко читать можно, иногда даже нужно, ведь как я раньше заметила, его книги, почти что практикумы по психологии для разных ситуаций.
Это лично мое мнение, если кто-то не согласен, с радостью выслушаю.

#29 Aschgrau

Aschgrau

    И что вы сейчас набрали в поисковике? Как вам не стыдно.

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 25 Март 2010 - 23:40

А мне Лукьяненко очень нравится.
Почему? Потому, что красиво(грамотно, интересно и т.п. для меня входят в это понятие)
Обсуждать лень жутко поэтому и привожу свой любимый аргумент.

Сообщение отредактировал Aschgrau: 25 Март 2010 - 23:40

Клептоман-склеротик/Волчара легкого поведения....  где бы еще про них почитать...

#30 Dreamer2010

Dreamer2010

    magic bubbles

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 288 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2010 - 12:17

Зима, до чего же перекликаются ваши слова с моими мыслями о Лукьяненко! Я и не думала, что такое возможно :teehee: Особенно насчет "Спасибо всем кто понял". В первых прочитанных мною романах Лукьяненко у меня было чувство, что я просто не поняла чего-то. И только со временем до меня дошло(когда стала постарше) что все истории у Лукьяненко заканчиваются пуком мыльных пузырей. Их(концовок) вообще нет. Есть только претензия на гениальность, так что понимать там нечего. Хотя в отличие от вас я так это не переживала. У меня был период "Лукьяненко", когда я перечитала почти все, что он написал. Проглотила и забыла. Плюс его книг в том, что они как раз легко глотаются. Но раз уж на Дриме много начинающих писателей, то скажу, что им как раз у Лукьяненко есть чему поучиться. Он умеет делать произведение захватывающим. Читаешь не напрягаясь, как по маслу идет, увлеченно захлебываешься сюжетом. Начинающим авторам можно писать как Лукьяненко за одним исключением - избегать мыльных пузырей в финале, а вместо этого придумать финал, в котором будет смысл(додумать который Лукьяненко чаще всего либо лень, либо не хватает воображения). Исключения - это дилогии Диптаун и Линия грез(вот это по-настоящему талантливые вещи). Правда там есть что-то вроде хвостика-продолжения в обоих случаях. Но их лучше не читать. Я себе ими все впечатление от обеих дилогий испортила :whistling:
"Думать - это не развлечение, а обязанность".
(с) Стругацкие, "Улитка на склоне"

#31 Naaghar

Naaghar

    Заинтересованный прохожий

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 82 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2010 - 17:03

Когда обчитался. Потом наелся и сейчас читать не стану ни за что. По большому счету согласен с Зимой и Dreamer2010. На мой взгляд С. Лукьяненко это донцова от фантастики
Я с рождения абсолютно уверен, что совершенно замечателен сам по себе и никакая дурная репутация мне не повредит! То есть я слишком самовлюблен, чтобы утруждать себя попытками самоутвердиться… ©Сэр Макс

#32 Panzer 1

Panzer 1

    Злостное бакланство

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 04 Май 2010 - 19:58

До скорости выпуска Донцовой этому товарищу ещё далеко. А хорошие вещи есть. Рассказы особенно. Например "Поезд в тёплый край" или "Кровавая оргия в марсианском аду", "Новая-новая сказка"...

"Рыцари 40 о-в" тяжеловаты - ну не любит автор подростков.
В "Дозорах" не совсем тема бобра-козла обыграна. Там скорее эгоизм-альтруизм. Плюс понимание, что Свет и Тьма равно циничны, хитры и расчётливы.

А про Диптаун трилогия между прочим («Лабиринт отражений» — «Фальшивые зеркала» — «Прозрачные витражи»).
"Осенние Визиты" тоже доставили.

Сообщение отредактировал Panzer 1: 04 Май 2010 - 20:07

well, bugger off, you bastards, bugger off
well, bugger off, you bastards, bugger off
you're like a herd of bloody swine that refuse to leave the trough
you'll get no more this evening so you better bugger off

#33 Вел

Вел

    Влюбленная в ветер

  • Мечтатель
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 09 Май 2010 - 20:37

Вот этот писатель вызывает у меня противоречивые эмоции...с одной стороны категорически плохо настроена к "Дозорам"...а с другой стороны "Сегодня,мама!" - это маленький кусочек светлой сказки в моей жизни..."Звезды - холодные игрушки" - тяжеловато,мрачновато,но "мое",так скажем..."Лабиринт отражений" - великолепное произведение!Книги сбольшой буквы.Кстати,если кому еще нравится Лабиринт - советую прочитать "Сердца и моторы" Васильева...
Всадник замер
Замер всадник, реке стало тесно в русле
Кромки, грани
Я люблю, не нуждаясь в ответном чувстве
(с)Сплин - Письмо

#34 Norgat

Norgat

    kunst und wahnsinn

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 167 сообщений

Отправлено 09 Май 2010 - 22:12

читал Дозоры, продолжение к ним... смотрел фильмы(снято хорошо, но по сравнению с книгами - фигня, кто не читал книги - прочитайте)

пытался начать читать другие его вещи(Лабиринт, Линия грёз), не пошло как то... скучновато
единственное что осилил, кроме Дозоров, - Лорд с планеты земля(все 3 книги) и то... когда был под впечатлением от "Охотника за смертью" Саймона Грина.
Nec deus intersit.

#35 Пан

Пан

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 10 Май 2010 - 11:42

Красавец! час дочитываю "Последний дозор"
Хахахахаахахааа!!!

#36 Scolopendra

Scolopendra

    ...ить Лару Крофт!

  • Мечтатель
  • Pip
  • 38 сообщений

Отправлено 31 Май 2010 - 09:46

У меня есть практически все его книги, собирала с первых появившихся в продаже "Императоров иллюзий". 15 лет назад?! Ужос)
Люблю за то, что каждая книга разная, за то что легко читать, за то что легко уйти при чтении в другой мир, пусть и дописывая его самостоятельно)
Никогда не пыталась проводить такой анализ как Зима, никчему видать было. Вобщем то я всеядный, всё проглатывающий читатель)))
Нерожденные слова
Горло теребят.
Я училась убивать,
Начала с себя.

#37 Лиэнь

Лиэнь

    Утренняя леди

  • Старший паладин
  • 1 516 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2010 - 19:16

Не знаю, почему, но этот автор вызывает у  меня отторжение. Мне чрезвычайно неприятно читать его книги. Я не могу сказать, что он плохо пишет. Ну, если не считать того, что однажды он перепутал гипоталамус с гипофизом)) Ну,я  не биолог, возможно, это он прав, а я ошибаюсь.
"Дозоры" местами понравились, но... очень неприятная для меня книга. Просто неприятная. Фильм больше люблю.
Читала "Рыцари 40 островов" - вообще вызывала жуткое отторжение, было просто противно читать (не знаю, почему, я не ругаю стиль автора и его идею, наверное, книга хороша, но мне была неприятна).
Сколько ни пыталась его читать - так ничего путного у нас и не вышло. Жаль, конечно.
Ленью Лиэнь не перелиэнить да не переленить!

Ленивая леди Лиэнь (G)enevieve


#38 suelinn

suelinn

    Любитель поболтать

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2010 - 19:32

Я тут быстренько отмечусь, т.к.читала Лукьяненко почти всего. Дозор правда смогла дочитать только первый, дальше написано просто плохо, лит.халтура.
Думаю его феномен, его культовость, заключается в том, что его герой, определяемый совершенно справедливо Зимой как самый обыкновенный и заурядный, позволяет читателю, тоже обыкновенному и заурядному гражданину РФ, легко влезть в свою шкуру. Идентификация происходит почти мгновенно. Ну, кто не может представить себя едущим на юг в поезде, сидящим в Московском метро, живущим в городской многотажке и пропадающим за экраном компа... И вот, как пишет Зима, именно такой, самый обыкновенный, но хороший парень спасает мир и борется с абсолютным Злом... Это же просто американская мечта, привитая на родную почву, причем всем доступным и очень даже литературным языком! Так что лукьяненко читают и будут читать. По крайней мере, на наш век его хватит...
Все страньше и страньше...

#39 Лиэнь

Лиэнь

    Утренняя леди

  • Старший паладин
  • 1 516 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2010 - 19:37

suelinn
А я  вот как-то не "вживаюсь" в его героев((( Не знаю, почему, но они все мне противоположны или просто неприятны. Я не могу себя соотнести ни с одним....
Да, похоже, это и вправду американская мечта на русский лад... тогда мне становится понятно мое отторжение... я не сторонник этой американской мечты....
Ленью Лиэнь не перелиэнить да не переленить!

Ленивая леди Лиэнь (G)enevieve


#40 suelinn

suelinn

    Любитель поболтать

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2010 - 21:08

Просмотр сообщенияЛиэнь (18 Июнь 2010 - 19:37) писал:

suelinn
А я  вот как-то не "вживаюсь" в его героев((( Не знаю, почему, но они все мне противоположны или просто неприятны. Я не могу себя соотнести ни с одним....
Да, похоже, это и вправду американская мечта на русский лад... тогда мне становится понятно мое отторжение... я не сторонник этой американской мечты....

Конечно, все мы разные... Я говорила о среднестатистическом читателе, а от среднего всегда есть отклонения, вот Вы в картину и не вписываетесь... У Лукьяненко, к тому же, есть морализаторский уклон, он и мне не очень приятен, а тонкие души может просто оттолкнуть - уж все у него очень черным по белому... серого цвета нету совсем. Где тени? Где призраки? Никакой романтики....
Все страньше и страньше...

#41 Лиэнь

Лиэнь

    Утренняя леди

  • Старший паладин
  • 1 516 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2010 - 21:21

suelinn
Читала давно, морализаторского уклона вообще не помню)) Абсолютно)))
В общем, Лукьяненко был моим очередным разочарованием в жанре фэнтези))) Наверное, просто не мой жанр.... то ли уже выросла из него, то ли еще не доросла.... то ли вообще не мое просто....
Ленью Лиэнь не перелиэнить да не переленить!

Ленивая леди Лиэнь (G)enevieve


#42 Mr.Fox

Mr.Fox

    In the beginning was the Word, and the Word was 1.0...

  • Мечтатель
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 27 Июль 2010 - 01:34

Многие его книги мне нравятся:"Танцы на снегу","Дозоры","Черновик","Чистовик","Л значит Люди","Лабиринту отражений"
Идея пришла в голову и теперь битый час упорно ищет мозг.
Прислушайся к голосу разума! Слышишь? Слышишь, какую чушь он несёт?!

#43 Драккошка

Драккошка

    Sun is going down

  • Паладин
  • 266 сообщений

Отправлено 27 Июль 2010 - 01:47

Прочитала не так давно "Звёзды - холодные игрушки" и "Звёздную тень". Понравилось.
Но вот инопланетяне его мне не нравятся. Вижу, что он старается прописать психологию и менталитет, отличные от земных, но для разнообразия хоть бы облик дал поинтереснее, а то мне уже икается от крыс, богомолов и прочих страусов...
Хотя не он первый, не он последний...
В общем, по моему мнению, если за что и любить Лукьяненко, то за "Спектр".

On the sea of red
Where the glory has no end
There's a place for us
As our lives begin again


#44 Ярда

Ярда

    Мизеракль

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 287 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 13:47

А мне из Лукьяненко нравится малая проза) Особенно "Без паники!". Большие его произведения всё-же люблю в жанре фэнтези. Очень понравились "Мальчик и тьма" и особенно "Недотепа". Всем советую)))

Фэнтези — серебро и багрянец, индиго и лазурь, обсидиан с прожилками золота и лазурита. Фэнтези имеет вкус хабанеры и меда, корицы и гвоздики, превосходного красного мяса и вина, сладкого, словно лето. Реальность — это бобы и тофу, а в конечном итоге — прах; это бесконечные магазины Бербанка, дымовые трубы Кливленда, парковки Ньюарка. А фэнтези сравнимы с башнями Минас Тирита, древними камнями Горменгаста, залами Камелота. Почему наши мечты оказываются такими маленькими и скромными, когда исполняются?


#45 Inohodec

Inohodec

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 34 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 14:16

зиме

мне вас жаль сударыня, время испортило вас превратив умную девочку в циничную женщину.
"опошлено слово одно и стало рутиной
над искренностью давно, смеются в гостиной."

тем кому много морали:

я конечно понимаю что для вас кавайные няшечки значительно интереснее, чем истории для ключников в спектре. Ведь эти истории заставляют (О боже) думать. Но таки очень надеюсь что когда вы повзрослеете вы поймете "есть ли у неба дно, и зачем тянется к небу трава".

о Лукьяненко:
Это писатель который заставляет думать, практически любое его произведение несет в себе вещь которую стоит обдумать, которая цепляет.
Это единственный писатель на моей памяти, который пишет книги в разных стилях:
Лорд с планеты земля - космоопера
Геном - детектив
Линия грез - боевик
Осенние визиты - драмма с примесью хоррора.
Дозоры - городская фентези
Спектр - философия жизни одетая в фантастику
остров Русь - стеб
и многое другое.

Не все его произведения идеальны и гениальны. Есть и откровенно неудачные вещи, но не стоит кидать в него камень, ибо не машина он и тоже имеет право на ошибку.
Каждому из нас нравятся разные его произведения (если вам не нравится ниодна из его книг значит вы либо еще не доросли, либо вы их и не читали).
У меня есть свой список избранного:
- Спектр
- Линия грез
- Лабиринт
- Дозоры
- Искатели

это действительно гениальные книги и можете застрелиться если вы с этим не согласны :)

#46 aginale

aginale

    Любитель поболтать

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 248 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 19:28

Просмотр сообщенияInohodec (19 Ноябрь 2010 - 14:16) писал:


Это единственный писатель на моей памяти, который пишет книги в разных стилях:


Почитайте Олди, чтобы был не единственный :-). Там тоже очень разные стили, и посильнее Лукьяненко будет - ну это уже личное имхо.

А по поводу Спектра я выше уже отписывалась. Да, с моей точки зрения чуть ли не лучшая вещь у Лукьяненко. Ну и ещё рассказы бывают хороши.
Собирая мир, Создатель выдал на-гора массу выдающихся и высшей степени оригинальных идей. Однако сделать мир понимаемым в его задачу не входило(с) Т.Пратчетт

#47 Nightseer

Nightseer

    Верю и надеюсь.

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 923 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 20:27

Очень люблю творчество Лукьяненко. Кроме, пожалуй, "Недотёпы", но я вообще стёб недолюбливаю...)
Умнейшие книги с тонкой философией, они действительно заставляют думать.
Любимые - "Спектр", дилогия "Звёзды - холодные игрушки!, "Линия грёз" и "Императоры иллюзий" и, конечно же - "Лорд с планеты Земля"!
Читая и перечитывая "Спектр", всегда задумываюсь - а смогла бы я рассказать ключникам хоть одну историю, которой они бы заинтересовались...

Из рассказов - первым вспомнился "Проводник отсюда".

Конечно же, очень нравятся дозоры, хотя городское фэнтези не особо люблю. Но их перечитываю довольно регулярно и каждый раз нахожу что-то новое для себя! Как и вовсех остальных книгах этого замечательного писателя.

Страшно подумать, что я могла бы никогда его не прочитать, такие кошмарные впечатления оставила экранизация... :sick:  Спасибо подруге, которая практически силком всунула мне в руки "Ночной дозор".)))
"Всё сущее, во все века, невидимый связует мост.
И не сорвать тебе цветка, не тронув звёзд..." (С) Фрэнсис Томпсон

#48 Inohodec

Inohodec

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 34 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 20:27

Просмотр сообщенияaginale (19 Ноябрь 2010 - 19:28) писал:

Почитайте Олди, чтобы был не единственный :-). Там тоже очень разные стили, и посильнее Лукьяненко будет - ну это уже личное имхо.

А по поводу Спектра я выше уже отписывалась. Да, с моей точки зрения чуть ли не лучшая вещь у Лукьяненко. Ну и ещё рассказы бывают хороши.

по спектру согласен с вами.

по Олди - у них замечательная вещь "Бездна голодных глаз" и "Кабирский цикл", а вот остальные как то не пошли. Возможно тут уже я не дорос :) планирую заняться этими авторами поплотнее :)

#49 Nightseer

Nightseer

    Верю и надеюсь.

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 923 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 20:43

Кстати, забыла упомянуть сразу - очень понравился рассказ "Беседа с господином особым послом". Суровая правда жизни...)
"Всё сущее, во все века, невидимый связует мост.
И не сорвать тебе цветка, не тронув звёзд..." (С) Фрэнсис Томпсон

#50 Teshna

Teshna

    V for Vendetta

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 381 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 21:32

Лукьяненко?
Из всего прочла только цикл о Дозорах. В целом, смешанное впечатление, так как ничего после Дозоров читать не захотелось. Куча размышлений ни о чем, занимающих большую часть каждой книги и чуток действия. Затягивает немного, но быстро охладеваешь, порой даже перелистываешь несколько страниц, ибо тошно.
Может, как человек он и хороший, да и как писатель тоже, но однотипность никого не красит :mellow:


У рыжих нет души.
Изображение





Copyright © 2019 Официальный форум сайта DreamWorlds.Ru