

Рациональность Веры
#1 OFFLINE
Отправлено 20 Май 2010 - 04:49
человеку, как известно, свойственна тяга к рациональности и упорядочению. Мы любим, когда причина предшествует следствию, камни падают на землю, а птицы взлетают в небеса, и никак иначе, но есть такое дело... есть такая штука, как вера. Вера не требует логики и обоснованности. Вера требует только одного - веры. На этом строится такая значимая часть нашей культуры, как религия (сейчас говорю о мировых религиях в современности, дикарские культы и средневековая метафизика к делу не относится).
Итак, задаю вопрос людям верующим - что заставляет вас верить в своего Б-га? Вернее, даже не так. Почему вы веруете?
Неверующие же могут только предполагать. Попредполагаем, господа.
Who's read this topic? (Total : 1) ,
#2 OFFLINE
Отправлено 20 Май 2010 - 05:37
А вера и религия - вещи разные. Что касается религии - я не религиозна, и честно говоря, мне до лампочки все религиозные распри, они глупы. Хотя в моей семье и празднуют Рождество и Пасху - но для меня это дань уважения культуре, традициям, а никак не религии. Что касается веры, - да, я верующая. Только с религиями эта вера никак не связана.

#3 OFFLINE
Отправлено 20 Май 2010 - 06:34
религия суть комплекс верований, а политика и безобразное поведение РПЦ это политика и безобразное поведение РПЦ. Празднования, ритуалы, поверья и Св. писания, а также моральные установки адептов я обобщенно именую религией и настоятельно навязываю сей термин, дабы не возникало путаницы.
Религия суть:
- особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).
- одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения.
- организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собою веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам (с)
Сообщение отредактировал Сэн: 20 Май 2010 - 06:34
#4 OFFLINE
Отправлено 20 Май 2010 - 08:40
Честно, самой интересно почему люди верят в бога. Не больно-то он этого заслужил.
В "Коде да Винчи" меня повеселила фраза "А библию бог с неба по факсу прислал"
#5 OFFLINE
Отправлено 20 Май 2010 - 08:55
в древности поклонялись молниям и т.п. - теперь мы знаем что это и с чем его едят
все религиозные ритуалы пошли из древности, когда ими пытались задобрить богов, чтобы они послали дождик на поля
ну или смерч на соседа... а потом религию сделали частью структуры управления государством и пошло поехало
#6 OFFLINE
Отправлено 20 Май 2010 - 09:21
Еще людям нужна культура. А главная составляющая культуры любого народа - его религия
#7 OFFLINE
Отправлено 20 Май 2010 - 09:26
А по теме, что заставляет верить. Как ни странно, именно рациональный подход. Поговорим о такой вещи, как судьба. Есть две точки зрения: одна гласит, что человек - сам кузнец своего счастья, и его судбьа зависит исключительно от него самого. Вторая - что всё в жизни предопределено, и с того пути, что предначертан, не свернуть никак. Анализируя свою жизнь, поступки, возможности, мотивацию тех или иных действий, я пришел к выводу, что уж слишком много в ней было стечений обстоятельств, которые от меня не зависели. То есть, хоть бы я из кожи вон вылез, а повлиять на ключевые поворотные точки своей жизни я бы никак не смог.
Вот вам и рациональность моей веры. Каждую случайность рассматриваю как толчок в нужном мне направлении.

#8 OFFLINE
Отправлено 20 Май 2010 - 09:28
Coorio (20 Май 2010 - 09:26) писал:
.
дело не в IQ современных людей и людей бронзового века, а в количестве знаний которыми обладаем мы и которыми обладали они.
#9 OFFLINE
Отправлено 20 Май 2010 - 10:02
Coorio (20 Май 2010 - 09:26) писал:
Вот вам и рациональность моей веры. Каждую случайность рассматриваю как толчок в нужном мне направлении[/font].
у меня получается что то похожее.. есть две точки, назовем их А и Б. Есть определенное расстояние между этими точками. Нужно это расстояние пройти. Как ? Это полностью зависит от человека (быстро , медленно, с прискоком, ползком, хоть строго по прямой, хоть через каждые три шага поворот налево). Но человек в любом случае пройдет этот путь от точки А к точке Б. Что это? вера в судьбу, в высшие силы? не знаю, определить не могу. Но главные ключевые моменты моей жизни от меня действительно не зависели.
Сообщение отредактировал A_lina: 20 Май 2010 - 10:03
#10 OFFLINE
Отправлено 20 Май 2010 - 11:05
Цитата
Вся жизнь - цепочка случайных совпадений. Решил человек вечером вернуться домой не обычной дорогой, а той, что подлиннее - и случайно избежал встречи с грабителем, которой не избежал кто-то другой... Так что все, что в силах человека, решает он, а все остальное, по моему мнению - генератор случайных чисел)))
Сообщение отредактировал RinaSvobodnaya: 20 Май 2010 - 11:05

#11 OFFLINE
Отправлено 20 Май 2010 - 11:40
Norgat (20 Май 2010 - 08:55) писал:
"..."
Чукча (20 Май 2010 - 09:21) писал:
Еще людям нужна культура. А главная составляющая культуры любого народа - его религия
Главная составляющая практически любой развитой культуры - это письменность, и попробуйте переспорить. Для народов, у которых отсутствует письменность, главной составляющей, соответственно, являются устные носители, взять тот же карельский эпос. Это главная составляющая. Остальное вторично.
Coorio (20 Май 2010 - 09:26) писал:
Вот вам и рациональность моей веры. Каждую случайность рассматриваю как толчок в нужном мне направлении.
A_lina (20 Май 2010 - 10:02) писал:
#12 OFFLINE
Отправлено 20 Май 2010 - 11:51
#13 OFFLINE
Отправлено 20 Май 2010 - 12:00
Цитата
Вот уж сравнили =) Говоря о "судьбе", я не имел в виду, что её нужно винить в последствях наших поступков. Я имел в виду, что сами эти поступки её и создают. Т.е., человек, обладая устоявшимися принципами, характером, мировоззрением, в любой жизенной ситуации поступит так, как он поступит, а не иначе. Выбирая, броситься под машину или остаться на тротуаре, человек на самом деле не делает никакого выбора. Псих - бросится, а нормальный - останется. Говоря, что на каждой развилке как минимум две дороги, мы лукавим, поскольку она одна. Та, по которой мы пойдем.

#14 OFFLINE
Отправлено 20 Май 2010 - 13:19
А вопрос действительно глупый.
Как вам объяснить, почему я верю? Легче объяснить, почему не верите вы)) Как объяснить слепому, что такое солнце, а глухому, что такое музыка? Как объяснить атеисту, что такое вера? Выслушав тысячи мнении, прочитав тонны литературы, вы все равно не найдете ответа на вопрос, потому что это надо ощутить ва себе, в своей душе.
Цитата
Честно, самой интересно почему люди верят в бога. Не больно-то он этого заслужил.
В "Коде да Винчи" меня повеселила фраза "А библию бог с неба по факсу прислал"
Следующая фраза, меня в прямом смысле убила. Не больно он этого заслужил? Нет, я конечно, все понимаю, что с высоты вашего жизненного опыта, после многих лет проведенных в общении с Богом, вы можете с уверенностью утверждать, что Он этого не заслужил... но ведь это не так, да? Вы, ровным счетом, ничего о Нем не знаете и во всем что касается религий и Веры в частности, выделяете только то, что может вас повеселить. Скорее всего я не права (очень на это надеюсь), тогда прошу прощения за ложные выводы.
Где чай, там надежда.
Сэр Артур Пинеро, английский драматург
#15 OFFLINE
Отправлено 20 Май 2010 - 13:31
Я верю, но не знаю во что. не люблю строгих канонов и слепого подчинения абстрактному... я наверно, ближе к язычеству. природа есть, она окружает, я её вижу и безумно люблю.
хотя дома и иконы и фигурка Будды прекрасно вместе стоят на полке. и ничего. не ссорятся. и с церковными праздниками я так же поздравляю всех, кто не навязывает свою религию мне. а то любая бабка считает своим долгом, отчитать меня как школьницу. словно я устраиваю кровавые оргии на купалу... а типичный разговор выглядит так:
-Ты сатанистка!
-Нет. я - язычница.
-А это не одно и то же? О_о
-...
и если верить Данте, то я буду бродить по первому кругу ада и скорбеть вместе с язычниками о том, что для нас не нашлось места в раю... что ж, главное на остальные круги не попасть))))
но пути Господни неисповедимы. может со временем я приду и в христианство, которое будет заключаться только в вере в любовь и в "не навреди ближнему своему". по-моему, больше и не надо.
Сообщение отредактировал Daria Dark: 20 Май 2010 - 13:32
#16 OFFLINE
Отправлено 20 Май 2010 - 13:31
Почему я так написала? (Я написала слишком громко, я имела ввиду, конечно, веру. Да потому что если оглянуться назад, на наше "великое" прошлое, то вера вся запятнана кровью (извините за столь яркую метафору). И это касается не только христианства, а любой религии. Все прекрасно знают, что творила церковь, заикнись кто-нибудь, что Землю создал не бог. Да на церкви преступлений больше, чем у фашистов.
Верить-неверить это уже право каждого, я просто высказала свою позицию.
#17 OFFLINE
Отправлено 20 Май 2010 - 13:47
Давайте разберемся с понятиями. Вера, запятнана кровью быть не может, просто в силу того, что она не может сделать ничего плохо (сами посудите, неужели от того, что я верю в Бога, кому-то плохо?). Идум дальше, религия. Сэн немного выше опубликовала так называемую суть религии, так вот. Это опредленный свод правил и моральный норм, в которых не прописано: "убивать, калечить всех кто сомневается в сущесвовании Бога". Теперь подводим итог. Вера и религия не виноваты в крестовых походах, не виноваты, что было пролито много крови. А виноваты в этом люди. Потому что именно они неправильно трактовали Библию, именно они пытались подстроить религию под себя, а не сама Вера явилась перед ними и повела за собой, убивать неверных.
Где чай, там надежда.
Сэр Артур Пинеро, английский драматург
#18 OFFLINE
Отправлено 20 Май 2010 - 14:13
#19 OFFLINE
Отправлено 20 Май 2010 - 14:17
Последний мечтатель, библию переписывали в Риме. так что достоверный текст до нас не дошёл. так же, как и до наших батюшек. так что правды не знает никто)))
#20 OFFLINE
Отправлено 20 Май 2010 - 14:22

#21 OFFLINE
Отправлено 20 Май 2010 - 14:33

Последний мечтатель
Опять разбираемся по порядку. Библия была написана людьми, которые действительно верили в Бога и которые действительно были с Ним (не будем сейчас разбираться, истина ли то, что написано в Библии, что есть истина - это тема другого разговора). И еще раз повторяю, Бог нужен не для того, чтобы объяснить, почему небо голубое. Он нужен для того, чтобы знать. Знать, что на самом деле, есть что-то лучшее, что-то светлое, а не только земное и греховное, что есть тот идеал к которому надо стремится. А если хотите убедится в том, что потоп был не наказанием, а даже даром Божьим мы можем с вами потом на эту побеседовать.И я повторяю не Христианство с жестокостью расправлялось с язычниками!!! Не появлялось оно назло им. Не может человеческий разум придумать эту совершенную мораль, эти заповеди, соблюдая которые человек действительно может достигнуть чего-то лучшего. Христианство не направлено на угнетение, он направлено на создание Человека, а не животного в которое очень часто превращается человек.
Где чай, там надежда.
Сэр Артур Пинеро, английский драматург
#22 OFFLINE
Отправлено 20 Май 2010 - 14:36

А прошлое говорит обратное.
#23 OFFLINE
Отправлено 20 Май 2010 - 14:39
Где чай, там надежда.
Сэр Артур Пинеро, английский драматург
#24 OFFLINE
Отправлено 20 Май 2010 - 14:46
Однако литература хорошо отображает менталитет эпох. Например, средневековье. Люди готовы были месяцами не мыться, веря, что убивая тело, очищают дух (при том, что язычники этим не принебрегали и строили шикарные купальни)
Сообщение отредактировал Последний мечтатель: 20 Май 2010 - 14:46
#25 OFFLINE
Отправлено 20 Май 2010 - 14:59
А вообще мы ушли не в ту степь. И Сэн будет ругаться за разведение, цитирую, "околорелигиозного срача!.
Где чай, там надежда.
Сэр Артур Пинеро, английский драматург