

Рациональность Веры
#51 OFFLINE
Отправлено 20 Май 2010 - 22:20
*тема медленно скатилась к философским рассуждениям"
ну в принципе моя точка зрения наверно всем ясна. я за любую религию, которую не навязывают и которая не носит в себе боль и вред.
#52 OFFLINE
Отправлено 20 Май 2010 - 22:34
Цитата

З.Ы. Будда примерно так же говорил))
#53 OFFLINE
Отправлено 20 Май 2010 - 22:40
... задаю вопрос людям верующим - что заставляет вас верить в своего Б-га? Вернее, даже не так. Почему вы веруете?
Для начала, то, что я верую в бога, не означает, что я уважаю его священиков и знаю все религиозные праздники наперечёт. Да и молитв я знаю всего две с половиной, что не может не огорчать. И признаю (правда, втихомолку) некоторые "еретические" догмы, которые несколько не вписываются в представления о моём боге многих других его последователей.
Тем не менее, я верю в него как в великую силу, которой подвластно многое из того, что неподвластно человеку, и которая в своей безграничной мудрости является альфой и омегой всех тех событий, что происходят с нами. Я не пытаюсь таким образом сбежать от ответственности за свои поступки, отговариваясь банальным "Что ни делается - всё к лучшему" или "Бог дал - бог взял". Просто сознание того, что есть то Величие, что подталкивает нас к определённому решению, дает мне возможность надеяться и верить в то, что мой выбор послужит поистине достойному результату.
И, да, я не хотела бы быть атеистом и пронести через всю свою жизнь уверенность в том, что после жизни будут только "тьма и черви". Пусть бессознательность. Пусть мучения ада (хотя в него я подобно не особо верю), пусть тихое блаженство рая или неопределённость чистилища. Но думать, что после жизни нет ничего, что мы живём только для того, чтобы отдать своё тело на перегной и исчезнуть... Нет. Я, наверное, недостаточно смела (или просто не садомазохистка), чтобы быть атеисткой.
#54 OFFLINE
Отправлено 20 Май 2010 - 23:06
Не согласна, что нужно быть смелым, чтобы быть атеистом. Скорее, нужно быть смелым, чтобы поверить и тем самым признать свое собственное несовершенство, свою слабость, наличие силы более великой, чем человек.
Выбирайте всегда самый трудный путь - на нем у вас не будет конкурентов (с) Шарль де Голль
#55 OFFLINE
Отправлено 20 Май 2010 - 23:16
мое скептическое вяк по теме: мы верим в Бога, потому что нам так легче. согласитесь, гораздо проще быть фаталистом, или верить в то, что над нами есть власть свыше, над нами покровитель, который все простит и все поймет. если у нас беда - мы, значит, ее заслужили (с этим, кстати, спорить не могу. заслужить-то заслужили, вот только по собственной глупости в большинстве своем), но Бог-то все видит,все знает, надо только потерпеть и будет легче... но не будет. по крайней мере, реальной помощи от Бога не дождешься, горе может подлечить время, общение, кому что поможет, но Бог - вряд ли. в небесах точно никто не живет, и под землей ада с дыбами не найдется. но в то, что наша жизнь (образование Вселенной, Земли и жизни на ней) - физика, закономерность или, наоборот, случайность, поверить не могу. предполагаю, что нечто, что создало жизнь, все же присутствует, но вряд ли этот Бог надзирает за всеми нами и взвешивает грешки.
вот, в принипе, мой вяк.
А мне костер не страшен, пускай со мной умрет
Моя святая тайна, мой вересковый мед ©
#56 OFFLINE
Отправлено 20 Май 2010 - 23:21
А мне костер не страшен, пускай со мной умрет
Моя святая тайна, мой вересковый мед ©
#57 OFFLINE
Отправлено 20 Май 2010 - 23:23
Анафаэль (20 Май 2010 - 17:37) писал:
Norgat, я с Вами не соглашусь. Знания среднестатистического человека в практической области, а не в словесно-демагогической вряд ли сильно отличаются от знаний человека бронзового века. Все, что сейчас знают люди - лишь пшик... Вряд ли каждый сможет пойти в лес и без современных приборов развести костер подручными средствами. Не говоря уж про то, чтобы прокормить себя...
И знания, не знания... древние славяне умели делать украшения, какие сейчас можно создать только с помощью очень-очень дорогого оборудования...
мне глубоко серо-бур-малиново на знания среднестатистического человека, побрякушки, стрелы, спички, трут, огниво... всё это примитивно и к религии не имеет никакого отношения... это лишь ваша попытка подмены фактов.
под знаниями я понимаю понимание современной наукой мирового устройства... а разница эта громадна или вы мне сейчас скажете, что модель мира в виде черепахи и могучей кучки других животных - это невероятно близко к реальности? или то, что дядька Зевс пускает молнии из своих пальцев сидя верхом на облаках - это практически одно и то же со скажем уравнениями Максвелла?
ключевая разница именно в том, что раньше религия нужна была, чтобы дать некое рациональное объяснение чему-либо, что человек не в силах был понять доступными ему средствами и подменял их верой в сверхъестественное - богов\духов\магию и т.п.
это раз... а два...
знания пшик? ну так кто же вам мешает уйти в лес и разводить костёр с помощью скажем палки и верёвки(да, можно и с помощью этих двух вещей его развести, я вот знаю как). или вы всётаки предпочитаете пользоваться знаниями накопленными поколениями физиков\математиков\химиков\ инженеров и пользоваться интернетом, телефоном, шампунем для волос, кремами, водопроводом, книгами и т.д.? подумайте над этим прежде чем написать мне ответ о том, что знания ничего не стоят(может вы и не знаете как та или иная вещь устроена, но кто то же знает, правда?)
P.S.
Сэн (20 Май 2010 - 11:40) писал:
Daria Dark (20 Май 2010 - 22:07) писал:
эти "чудеса" лишь следствие "слабого" понимания мира современной наукой(слабого в том смысле, что ещё даже не сформирована "теория всего", а всякие плачущие иконы и т.п. вещи мало занимают ведущие умы человечества, особенно если учесть, что многие из "чудес" скорее всего есть утки СМИ) и недостатка наблюдений за этим явлением
а на счёт ограниченности... а вы не думали, что своей верой вы ограничиваете свои возможности и кругозор? ведь постановка чего-либо под сомнение есть один из важнейших способов поиска истины(примеров масса, а один из самых явных - способ доказательства теорем от противного).
Сообщение отредактировал Norgat: 20 Май 2010 - 23:44
#58 OFFLINE
Отправлено 20 Май 2010 - 23:29
В общем, как-то так...

#59 OFFLINE
Отправлено 20 Май 2010 - 23:35
А мне костер не страшен, пускай со мной умрет
Моя святая тайна, мой вересковый мед ©
#60 OFFLINE
Отправлено 20 Май 2010 - 23:48
Цитата
А Вы слышали про цивилизацию шумеров, скажем) Знаете, что они в их времена сами рассчитали модель вселенной (такую, какая была принята совсем недавно), рассчитали траекторию камет и других небесных тел, еще очень много все интересного вывели и оставили своим потомкам...
Цитата
Цитата
С уважением, Анафаэль.
#61 OFFLINE
Отправлено 20 Май 2010 - 23:50
Во-вторых, с чего вы взяли, что верующие люди не отвечают за свои поступки? Отвечают, ещё как. И атеисты, и последователи какого-либо бога переживают трагедии и беды, их поджидают одни и те же проблемы. И переносят они их одинаково, просто вторые обращаются за утешением к богу, а первые - к самим себе.
Ну и наконец, чтобы читать мораль, надо самому быть безгрешным или хотя бы имеющим немалый опыт и готовым поделиться эти достоянием с людьми, не навязывая свою точку зрения. Таких людей, особенно первой категории, по моему глубокому убеждению, почти нет. Я не намекаю на конкретно ваше несовершенство... Просто я считаю, что не стоит бросать в людей камнями, находясь в хрустальном замке. Тем более, что понятие греха у каждого разное. К примеру, один стащит деньги у матери и не поморщится, а другого будет грызть совесть.
#62 OFFLINE
Отправлено 20 Май 2010 - 23:58
но, и Вы под одну гребенку людей причесали, утверждая, что атеистам страшно жить. поверьте, сами атеисты так не думают, да еще и улыбнутся таким мыслям, они просто живут, только ищут разумное объяснение тому или иному действу, а воспринять смерть как болезнь... да, так и есть. так чего же в этом страшного? это страшно для верующих, для тех, кто действительно верит.
тем не менее, нельзя ни в коем случае утверждать, что ни один атеист никогда не задумывался: А, может, Он, действительно, есть?..
так же, как и верующий человек хоть раз, но допускал мысль, что Бога нет.
Сообщение отредактировал Alinor: 21 Май 2010 - 00:07
А мне костер не страшен, пускай со мной умрет
Моя святая тайна, мой вересковый мед ©
#63 OFFLINE
Отправлено 21 Май 2010 - 00:00
Сообщение отредактировал Виверна: 21 Май 2010 - 00:01
#64 OFFLINE
Отправлено 21 Май 2010 - 00:04
Alinor (20 Май 2010 - 23:58) писал:
так же, как и верующий человек хоть раз, но допускал мысль, что Бога нет.
Вы уверены, что не ошиблись??? Я верующий человек, но и меня посещали сомнения... Точно так же как мою маму, в прошлом атеистку, однажды посетила мысль: "Наверное, над нами кто-то есть..."
#65 OFFLINE
Отправлено 21 Май 2010 - 00:06

а что именно Вам показалось смешным в первой цитате?
Сообщение отредактировал Alinor: 21 Май 2010 - 00:08
А мне костер не страшен, пускай со мной умрет
Моя святая тайна, мой вересковый мед ©
#66 OFFLINE
Отправлено 21 Май 2010 - 00:09
но, и Вы под одну гребенку людей причесали, утверждая, что атеистам страшно жить.
Есть замечательное слово: наверное. Уверена, вы с ним сталкивались.
Дэм,я сказала, что атеисты - смелые люди потому, что им, наверное, очень страшно жить.
Заметили? Поймите, я не знаю, каково быть атеистом. Потому и не могу утверждать, а лишь строю догадки, предполагаю.
воспринять смерть как болезнь... да, так и есть. так чего же в этом страшного? это страшно для верующих, для тех, кто действительно верит.
Очень спорное утверждение. Мы ничего по сути не знаем о природе посмертия, так откуда ваши выводы, что телесный конец - это болезнь? И, кстати, умирать страшно всем. Независимо от вероисповедания и убеждений. Хотя бы из-за той же неизвестности.
тем не менее, можно твердо утверждать, что ни один атеист никогда не задумывался: А, может, Он, действительно, есть?.. так же, как и верующий человек хоть раз, но допускал мысль, что Бога нет.
Опять-таки, с чего вы взяли? Любой мыслящий человек хоть раз в жизни допускал, что его убеждения могут быть неидеальными. Это называется поиском себя.
Сообщение отредактировал Янтарная леди: 21 Май 2010 - 00:14
#67 OFFLINE
Отправлено 21 Май 2010 - 00:09
Цитата
поговорим о совести... атеисты признают, что есть совесть? Не мораль, а совесть? Для меня совесть - это Бог. Если в человеке есть совесть, значит, в нем есть Бог.
Цитата
Почему все считают, что все верующие фаталисты? Поголовно? Ничего подобного. В христианстве, по крайней мере, в православии, нет понятия о предопределенности, каждый человек в праве сам решать свою судьбу и изменять ее, и это будет целиком и полностью его решение, и нести за него ответственность будет только он, он сам, а не Бог, который написал для него "программу". Судьбы нет, это понимают и верующие, и атеисты. Поэтому верующие целиком отвечают за свои поступки, иначе просто бы не было категории греха
Есть предпосылки, задатки, склонности, условия, но все же это не судьба в ее традиционном понимании.
Выбирайте всегда самый трудный путь - на нем у вас не будет конкурентов (с) Шарль де Голль
#68 OFFLINE
Отправлено 21 Май 2010 - 00:12
Сообщение отредактировал Виверна: 21 Май 2010 - 00:13
#69 OFFLINE
Отправлено 21 Май 2010 - 00:22
Цитата
Цитата
Дэм, я говорю тебе о большинстве тех, кто называет себя верующими. для меня верующие - это люди, которые в значительной степени лучше меня, ибо они свято верят, и это заслуживает уважения. но те, кто верой прикрывается, кто лицемерит, лжет и думает, что все ему простится... я бываю очень зла после споров с такими людьми.
А мне костер не страшен, пускай со мной умрет
Моя святая тайна, мой вересковый мед ©
#70 OFFLINE
Отправлено 21 Май 2010 - 00:26
если серьезно, то умирать совсем не страшно. страшнее, когда кто-то рядом умирает
Сложно рассуждать о чём-то, не испытав. Сейчас наши изыскания напоминают дискуссию двух африканцев о том, каков на вкус снег - ванильный или клубничный. Скорее всего, мы обе заблуждаемся относительно природы и последствий смерти, так что...

ну, да это, наверное,дело лично каждого. кому как, каждому свое.
Согласна.
Сообщение отредактировал Янтарная леди: 21 Май 2010 - 00:29
#71 OFFLINE
Отправлено 21 Май 2010 - 00:32
Анафаэль (20 Май 2010 - 23:48) писал:
только испытывая личную заинтересованность можно выкладываться на полную... если бы я не испытывал эмоций относительно темы разговора, то я бы просто обозвал всех в теме "идиотами" и дальше стал бы листать форум, не тратя своё время на не вещи к которым я не испытываю интереса
Анафаэль (20 Май 2010 - 23:48) писал:
Какая подмена фактов?! Упаси Боже... я же перед сообщением написала, что это не по теме))
Анафаэль (20 Май 2010 - 23:48) писал:
А Вы слышали про цивилизацию шумеров, скажем) Знаете, что они в их времена сами рассчитали модель вселенной (такую, какая была принята совсем недавно), рассчитали траекторию камет и других небесных тел, еще очень много все интересного вывели и оставили своим потомкам...
молодцы шумеры. но делать из них идолов не нужно, потому что они свои знания отнюдь не у богов стырили, а получили рассчитав всё это...
Анафаэль (20 Май 2010 - 23:48) писал:
Она и сейчас многими для этого используется))
Анафаэль (20 Май 2010 - 23:48) писал:
Я не говорю, что все знания пшик... Я лишь хочу сказать, что человек слишком завязан на всех технологиях, что его окружают и по большей части мало что сможет сделать если эти технологии выйдут из строя. (Предопределяя возможный вопрос, я уверяю Вас, что я никого не призываю отказаться от технологий... я говорю, что все-таки нужно развивать техническую базу человеческого знания, а не доскональное изучение статистики, аудита, юриспруденции и прочего)
С уважением, Анафаэль.
кто конкретно Вам запрещает вместо аудита, статистики, юриспруденции заняться разработкой космических аппаратов скажем? проблема не в нашем сегодняшнем обществе, а в конкретных людях и в их недостатках(это не обвинение, это к тому, что проблемы стоит искать и исправлять прежде всего в себе, а не в окружающих - самосовершенствование путь к "вершине", если перефразировать то, что я написал)
А вообще это прямое следствие принципа разделения труда и без такого жёсткого разделения знаний между людьми человеческое общество никогда бы не достигло таких темпов развития, какие мы имеем сейчас.
Ах да... большинство принципов, по которым работает современная техника, преподают в школе(по минимуму конечно), а вот то, что их мало кто понимает или, что проще, помнит это уже другое дело...
п.с. я спать,
Сообщение отредактировал Norgat: 21 Май 2010 - 00:35
#72 OFFLINE
Отправлено 21 Май 2010 - 00:36
рада, что понимание пришло, теперь спорить придут другие. наверное, уже завтра) удачи им, приятно было поговориь с Вами, Янтарная леди.

А мне костер не страшен, пускай со мной умрет
Моя святая тайна, мой вересковый мед ©
#73 OFFLINE
Отправлено 21 Май 2010 - 00:39
приятно было поговорить с Вами, Янтарная леди.
Взаимно, Alinor. Лично я получила от нашей дискуссии максимум удовольствия, и ваша заслуга в этом немаловажна, ведь общаться с умным и вежливым собеседником всегда приятно.
#74 OFFLINE
Отправлено 21 Май 2010 - 08:13
#75 OFFLINE
Отправлено 21 Май 2010 - 10:56
Люди думают: вот сейчас мне живется плохо, но потом, на небесах, я буду счастлив.
Но это лишь предположение, я же есть атеист.
Лорд Генри "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда