Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

- - - - -

Синопсис


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#1 suelinn

suelinn

    Любитель поболтать

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 28 Май 2010 - 23:12

Замечательные обитатели Миров Грез,
обращаюсь в вам с горячей просьбой, пости слезной :whistling:
Издательства проссят присылать синопсис вместе с рукописью, т.е. краткое содержание произведения. Говорят, редактора сам текст не читают, не прочитав синопсиса. Т.е. проиведение может быть гениальным, но, если синопсис г..., то в текст никто и заглядывать не будет.
Поэтому: поделитесь секретом создания гениального, редактороубойного синопсиса! Или хотя бы мыслями по этому поводу. Кто-нибудь тут писал этого зверя?
Я ту повешу свой вариант... Поверьте, трудно ужать роман в 300 стр. в 1-2 страницы сснопсиса. Еще труднее, когда это только 1ая книга трилогии...
Но! Я предлагаю в этой нити выкладывать и комментировать синопсисы - если кто-то серьезно надеется издать свой шедевр, без синопсиса не обойтись. Если же планы пока более расплывчатые, то писатели рекомендуют учиться писать синопсисы, т.к. в них - костяк будущего произведения.
Кто со мной?

А вот мой синопсис.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  sinopsis.doc   38К   62 Количество загрузок:

Все страньше и страньше...

#2 Последний мечтатель

Последний мечтатель

    bad

  • Волшебник
  • PipPipPip
  • 262 сообщений

Отправлено 29 Май 2010 - 08:26

Мне кажется, что в вашем синопсисе слишком много непонятного. Меньше метафор - больше действий. Надо заинтересовать читателя. А я, прочитав первое предложение уже запуталась. Выбирайте только самое главное.

Изображение


#3 Сэн

Сэн

    Hungry God

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 610 сообщений

Отправлено 29 Май 2010 - 09:50

Для начала дайте в трех-четырех предложениях описание мира, основных действующих сил, потом раскрывайте сюжет. Кстати, главным героям полезно также уделять одно-два предложения, потому что такое перечисление фактов не годится, не цепляет и кое-что не понятно.

Сообщение отредактировал Сэн: 29 Май 2010 - 09:54


#4 suelinn

suelinn

    Любитель поболтать

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 29 Май 2010 - 11:02

Просмотр сообщенияСэн (29 Май 2010 - 09:50) писал:

Для начала дайте в трех-четырех предложениях описание мира, основных действующих сил, потом раскрывайте сюжет. Кстати, главным героям полезно также уделять одно-два предложения, потому что такое перечисление фактов не годится, не цепляет и кое-что не понятно.
Огромное спасибо, что потратили время и силы на прочтение моего синопсиса. Да еще и ответ написали! Для меня очень важно было, как текст подействует на читателя. Теперь я вижу, что тут и непонятности, да и со структурой тоже проблемы. Мне трудно выбрать самое главное, т.к. сюжетных линий много, персонажей тоже. ОК, главных, пожалуй, три. Так что, забыть про всех второстепенных? Они ведь тоже влияют на развитие сюжета... К тому же, хочется написать синопсис так, чтобы у читателя сложилось некоторок впечатление об авторском стиле. Т.е. мне кажется, простого перечисления фактов и имен будет не достаточно...
А кто-нибудь может тут положить или дать ссылку на хороший пример синопсиса? Теорию я читала на всяких сайтах, но иногда увидеть конкретный пример дает гораздо больше!
Все страньше и страньше...

#5 дарин

дарин

    Волк в овечьей шкурке

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 29 Май 2010 - 11:32

Хорошая тема, suelinn . Для меня написание синопсиса - кошмар наяву. Единственная статья на эту тему, где имеется пример синопсиса, которая мне попалась вот Правда, синопсис не на фантастический роман.
Кстати, ваш синопсис не плох, мне, по крайней мере, захотелось прочесть книгу целиком.
Силен не тот, кто знает больше, а тот, кто знает нужное

#6 Сэн

Сэн

    Hungry God

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 610 сообщений

Отправлено 29 Май 2010 - 12:35

suelinn,
читайте, редактируйте, выкладывайте. Всем миром, но поможем.) Только лучше не файлом, а просто уберите под спойлер:

[spoiler]ваш текст[/spoiler]
Про второстепенных героев забывать, конечно, не стоит, но если про главного вы скажете "происходящий из обедневшего древнего рыцарского рода барон Конрад Костогрыз, страдающий излишними амбициями, а также стремлением установить мир во всем мире", то про второстепенного хватит и "пастушка Гретхен, случайно встретившаяся Конраду на берегу быстрого ручья" Х))

P.S.: к сожалению, сама годного примера синопсиса дать не могу, ибо с издательствами дела не имела и не планирую.

Сообщение отредактировал Сэн: 29 Май 2010 - 12:42


#7 suelinn

suelinn

    Любитель поболтать

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 29 Май 2010 - 15:21

Просмотр сообщениядарин (29 Май 2010 - 11:32) писал:

Хорошая тема, suelinn . Для меня написание синопсиса - кошмар наяву. Единственная статья на эту тему, где имеется пример синопсиса, которая мне попалась вот Правда, синопсис не на фантастический роман.
Кстати, ваш синопсис не плох, мне, по крайней мере, захотелось прочесть книгу целиком.
Спасибо большое за хороший пример. Роман, на который синопсис написан, на мой взгляд, лабуда, но зато мне понравилось, как синопсис построен. Все очень четко и понятно. Можно еще и героев выделить про себя, как абзац.
Все страньше и страньше...

#8 suelinn

suelinn

    Любитель поболтать

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2010 - 19:40

Спасибо всем за хорошие идеи. Я попыталась снова поколдовать с моим синопсисом. Результат выложен ниже. Мои соображения были таковы:
1. Т.к. роман, который я хочу предложить издательству, является частью цикла, предположительно - 1ая из четырех книг, то надо бы написать синопсис и на весь цикл, чтобы была ясна связь.
2. Э-э, второе я уже забыла.
Мне бы хотелось получить ответ на два вопроса:
1. Лучше ли этот синопсис, чем 1ый вариант (см. скрепку выще)
2. Появляется ли желание прочесть книгу?
3. Третьего пока нет.
Заранее спасибо.


Цикл «Некоронованные». Книга первая «Глаза Ворона». Книга вторая "Сердце Ворона". Книга третья "Голос Ворона". Книга четверая "На границе тьмы". Синонпсис.
Жанр: фэнтези
В результате разрушительных Последних Волшебных Войн мир оказался разделен на три части. Победившие в войне светлые маги правят, в сотрудничестве с человеческими королями, Феериандой, Объединенной Зеландией (ОЗ), Гор-над-Чета и приморскими государствами. В пустынном городе Церрукане, Вахтенных горах и заморских королевствах живут отступники – люди, не желающие иметь ничего общего с магией, ни черной, ни белой. Драконьего Хребта нет ни на одной карте, он существует только в сказках, которыми матери пугают непослушных детей. Но именно в его бесплодных горах затаился Анклав – государство, созданное потомками переживших войну темных магов. Высоко над морем вознесся, словно вырастая из скал, форпост Анклава - замок «Око Дракона». Здесь живет в окружении гоблинов и троллей один из сильнейших темных мастеров – Ар. Древнее пророчество предвещает скорое начало новой волшебной войны, которая принесет победу темным, если только... не сбудется другое пророчество, пророчество Триады.
Мастер Ар – темный маг, горящей жаждой мести и власти. Он – единственный, кому удалось расшифровать тайный смысл пророчества Триады. Ар посвящает свою жизнь тому, чтобы не позволить ему сбыться. Триада – два брата и сестра, близнецы, в жилах которых соединилась кровь стихийных магов и человеческих королей. Согласно пророчеству, именно объединенные силы трех волшебников-полукровок приведут темных к новому поражению. Мастеру Ару удается разыскать детей в Потерянных Землях. Им всего шесть, когда ярл Чара, вассал Мастера Ара, убивает их родителей и привозит их пленниками в свой борг.
Темный маг забирает одного из мальчиков в Замок. Он отбирает у ребенка его волшебную силу, память и имя, и превращает в своего раба.  Каю, как нарекает мальчика Ар, отведена особая роль в планах мага. Чара получает приказ уничтожить оставшихся близнецов. Им удается избежать гибели, но судьба разлучает их. Цикл «Некоронованные» посвящен истории «триады»: их поискам правды о своем происхождении и поискам друг друга, их роли в политических играх темных и светлых, их подвигам в новой Волшебной войне и их противостоянии – брат против брата и сестра, пытающаяся спасти обоих и рушащийся мир.

Книга первая, «Глаза Ворона». Синопсис.
Кай –  сирота, слуга в замке Мастера Ара. Он лишен магического дара, но его странные, черные без белков глаза, «глаза ворона», могут видеть чары. Кай обучается книжной премудрости и воинскому искусству у Ментора Рыца – воина, навечно закованного в мифриальную броню, верного вассала Мастера Ара. Череда трагических событий приводит к тому, что Каю открывается его предназначение. Он – созданное Мастером Аром идеальное оружие, существо, на коротое не действует магия. Никакая, кроме чар его собственного создателя. Каю отведена ключевая роль в грядущей войне. Он будет кошмаром светлых магов, выслеживая и уничтожая сильнейших из них по приказу своего властелина. Он будет мстителем.  
Кай готов скорее умереть, чем принять такое предназначение: быть убийцей и марионеткой Мастера. Тогда маг посылает к нему Ворона. Ворон, воплощение черной воли Мастера, влетает в Кая и наполняет его душу тьмой. Волшебник берет своего раба в мир Потреянных Земель: здесь будущий ассасин темных должен изучать их врагов - людей, и учиться у лучшего человеческого воина – гладиатора по имени Огонь, героя церруканской арены. Но в караване  на пути в Церрукан Кай встречает Токе – своего ровесника, простого паренька из деревеньки в Вахтенных горах.  Кай впервые узнает, что такое дружба, и его другом невольно становится человек – тот, кто должен быть заклятым врагом.
Сможет ли Кай выполнить приказ Мастера и, в то же время, спасти друга от мечей пустынных разбойников-гайенов? Сможет ли он помочь Токе выжить в школе гладиаторов и, в то же время, не утянуть его за собой во тьму? Сможет ли Кай смотреть в глаза тому, чей мир он, по приказу Мастера, скоро столкнет на край гибели?
Все страньше и страньше...

#9 BadgerM

BadgerM

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2010 - 01:18

Я слабо представляю себе, что такое синопсис, но чувство здравого смысла настойчиво шепчет, что давать описание целого мира в нескольких предложениях, без карты и истории - сущее издевательство над читателем. Ибо совершенно непонятно, кто, зачем, когда и с кем? То есть что-то понятно, но вызывает массу вопросов.

Вторая часть мне больше понравилась, интригующе, я даже думаю, что ее можно пускать без вводной первой части, лищь добавив историю про пророчество. В конце концов, описание мира есть и в книге?
DuRaRaRa!!!

#10 A_lina

A_lina

    Заинтересованный прохожий

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 134 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2010 - 02:48

в начале география немного напрягла...перечисление географический объектов, без графического образа (той же карты) лично мне сложно, плюс начинает запинатся язык в незнакомых (пока незнакомых :whistling:) названиях
но это лично на мой вкус

#11 Сэн

Сэн

    Hungry God

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 610 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2010 - 04:20

BadgerM,
для тех, кто себе что-либо слабо представляет, есть педивикия. Нэ?

suelinn,
этот вариант лучше, но уберите из начала всю лишнюю географию, то бишь названия и прочее, лишняя информация напрягает. Примерно так:


Цитата

В результате разрушительных войн мир оказался разделен на три части. Победившие в войне светлые маги правят в сотрудничестве с человеческими королями. В пустынном городе Церрукане и заморских королевствах живут отступники – люди, не желающие иметь ничего общего с магией, ни черной, ни белой. Драконьего Хребта нет ни на одной карте, он существует только в сказках, которыми матери пугают непослушных детей. Но именно в его бесплодных горах затаился Анклав – государство, созданное потомками переживших войну темных магов. Высоко над морем вознесся, словно вырастая из скал, форпост Анклава - замок Око Дракона.

Да, и с лупой проверьте текст на опечатки и ошибки. Лучше - с лупой и с Вордом.

#12 BadgerM

BadgerM

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2010 - 10:04

Сэн,
для особо умных есть луркморе, ага?
DuRaRaRa!!!

#13 suelinn

suelinn

    Любитель поболтать

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2010 - 13:40

Спасибо всем преогромное за отзывы и здравый смысл. Мне это очень помогает.
Насчет своего - кладите. Я думаю, это хорошая возможность поднатаскаться в написании этих чудовищных зверей - снопсисов.
Все страньше и страньше...

#14 suelinn

suelinn

    Любитель поболтать

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2010 - 13:43

Просмотр сообщениякосой снайпер (03 Июнь 2010 - 10:28) писал:

э можноя свой здесь выложу?
Кстати, классный ник. Выпуклый.

Просмотр сообщенияsuelinn (03 Июнь 2010 - 13:42) писал:

Кстати, классный ник. Выпуклый.
И еще - Вы подали мне идею имени для нового героя. Его будут звать Можноя. :whistling:
Все страньше и страньше...

#15 elfven

elfven

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2010 - 17:35

Могу сразу сказать, что представленное здесь не синопсис, а аннотация. Синопсис - это пересказ всего произведения, его ключевых моментов, от начала до конца. И вопросы типа "сможет ли герой?" "что будет если...?" здесь стоять не должны.

#16 Ismogila

Ismogila

    I'm just sitting in my car and waiting for my... Girl!

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2010 - 21:14

suelinn, что-то слишком много для синопсиса.... короче надо бы. не сюжет пересссказывать, а интриговать будущего читателя!

Hey you, see me, pictures crazy...
All the world I've seen before me passing by.
I've got nothing, to gain, to lose
All the world I've seen before me passing by!


#17 Анафаэль

Анафаэль

    Life in tales

  • Волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • 1 187 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2010 - 22:35

Ismogila, кхм-кхм... вообще-то синопсис пишется не для читателей, а для издателей. А им нужны только сухие факты.
— Не можешь победить – присоединяйся, не можешь присоединиться – устрой скандал. ©

#18 Ismogila

Ismogila

    I'm just sitting in my car and waiting for my... Girl!

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2010 - 22:38

Анафаэль, pardon. я спутала с кратким содержанием Х-)

Сообщение отредактировал Ismogila: 09 Июнь 2010 - 22:38

Hey you, see me, pictures crazy...
All the world I've seen before me passing by.
I've got nothing, to gain, to lose
All the world I've seen before me passing by!


#19 suelinn

suelinn

    Любитель поболтать

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2010 - 23:14

Просмотр сообщенияelfven (09 Июнь 2010 - 17:35) писал:

Могу сразу сказать, что представленное здесь не синопсис, а аннотация. Синопсис - это пересказ всего произведения, его ключевых моментов, от начала до конца. И вопросы типа "сможет ли герой?" "что будет если...?" здесь стоять не должны.
Ага, спасибо. Аннотация и синопсис, действительно, разные вещи.
Все страньше и страньше...

#20 Найрэ

Найрэ

    Маньяк

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 829 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2010 - 11:26

Цитата

Ага, спасибо. Аннотация и синопсис, действительно, разные вещи.


я просто сейчас тоже бьюсь над синопсисом к книге.

з.ы. это я писал с другого аккаунта.
Искусство не зеркало, а молоток (с)

#21 suelinn

suelinn

    Любитель поболтать

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2010 - 12:24

Просмотр сообщенияНайрэ (10 Июнь 2010 - 11:26) писал:

я просто сейчас тоже бьюсь над синопсисом к книге.

з.ы. это я писал с другого аккаунта.
А можно почитать, когда напишете? Я уже наверное 10 вариантов написала, и все какая-то ерунда получается.
Все страньше и страньше...

#22 Найрэ

Найрэ

    Маньяк

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 829 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2010 - 14:11

Вот мой синопсис. Внимание, только тем, кто хочет читать книгу, этого лучше не видеть, ибо спойлер жуткий. Повесит тут недолго, по тем же причинам.

(выпилен дабы не спойлерить)

Сообщение отредактировал Найрэ: 10 Июнь 2010 - 15:24

Искусство не зеркало, а молоток (с)

#23 suelinn

suelinn

    Любитель поболтать

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2010 - 15:15

Просмотр сообщенияНайрэ (10 Июнь 2010 - 14:11) писал:

Вот мой синопсис. Внимание, только тем, кто хочет читать книгу, этого лучше не видеть, ибо спойлер жуткий. Повесит тут недолго, по тем же причинам.
Прочитала. Кажется, требованиям к синопсису текст отвечает. Хотя, я вижу в нем те же проблемы, что и в моем собственном. Когда пытаешься впихнуть множество событий и сюжетных линий в короткий текст, получается неразбериха. Слишком много разных персонажей, экзотических имен и названий мест... К ГГ посылают наемного убийцу "шутя"? Ничего себе шуточки... К тому же, за мешаниной событий пропадает главный стержень сюжета, двигатель интриги. О чем эта книга? О борьбе людей и нелюдей? И на какой стороне маги? Или это рассказ о становлении личности ГГ? Или о несчастной любви? Что главное, а что - второстепенное?
У меня с синопсисом те же самые проблемы. Поэтому, подсказать, что делать, к сожалению, не смогу...  :whistling:

Сообщение отредактировал suelinn: 10 Июнь 2010 - 15:16

Все страньше и страньше...

#24 Найрэ

Найрэ

    Маньяк

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 829 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2010 - 15:23

У меня просто произведение разбито на три отдельные части, а связать их воедино в синопсие весьма трудновато. И в конце-концов книга важнее её краткого пересказа. Если бы судили только по синопсису, то сначало требовали бы высылать его, а не весь текст.
Искусство не зеркало, а молоток (с)

#25 suelinn

suelinn

    Любитель поболтать

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2010 - 17:19

Просмотр сообщенияНайрэ (10 Июнь 2010 - 15:23) писал:

У меня просто произведение разбито на три отдельные части, а связать их воедино в синопсие весьма трудновато. И в конце-концов книга важнее её краткого пересказа. Если бы судили только по синопсису, то сначало требовали бы высылать его, а не весь текст.

Во-во, у меня тоже три части. В каждой отдельной я всяко могу выделить завязку, конфликт, кульминацию и развязку. Но вот связать все это воедино в объеме одной страницы... тут Эйнштейном быть надо, не иначе. По-моему, это сложнее, чем написать 300 страниц. Остается только уповать на милость редактора и надеятся, что он весь текст не вышвырнет в корзину после прочтения синопсиса.
Все страньше и страньше...




Copyright © 2019 Официальный форум сайта DreamWorlds.Ru