Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

* * * * * 2 Голосов

Флафф, Или Очень Сладко


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#1 Лиэнь

Лиэнь

    Утренняя леди

  • Старший паладин
  • 1 516 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 00:08

Не знаю как у кого, а моя самая страшная проблема - это не ошибки, не плоские герои и не штампы, а именно он, великий и слащавый флафф. Термин сей я внаглую скоммуниздила у фик-райтеров. Там он обозначал теплые, нежные отношения между персонажами. Я же понимаю флаф (да, мне лень ставить вторую "ф",я  пишу с одной) как неправдоподобно чувствительные сцены.... Например, когда два бывших врага в конце книги расплачутся друг у друга на плече, при этом заверяя, что их дружба теперь будет вечной. Так же к флафу я отношу фразочки, пахнущие бульварным романом: "Она подняла свои прекрасные заплаканные глаза на него, и в его душе теплой волной пронеслись любовь и сочувствие". Такими фразочками я, к счастью, не страдаю, а вот нетипичные для характеров героев чувствительные сцены - мой главный недостаток.
До недавнего времени я  с ним не боролась, искренне считая, что флаф - это самое интересное в книгах. А вот сейчас задумалась и поняла, что это не так.
Так как борюсь я с флафом недавно, способ борьбы мною открыт лишь один: юмор. Да. он беспощадно губит весь флаф и превращает сцену в полне терпимую.
Вот мне и интересно:whistling:) Были ли у вас такие проблемы, как у меня, и как вы с ними боролись? И как вы вообще относитесь к флафу? Может ли он быть оправдан в нужном месте в нужном количестве? Любите ли вы флафные сцены? В чем вред флафа?
Ленью Лиэнь не перелиэнить да не переленить!

Ленивая леди Лиэнь (G)enevieve


#2 aginale

aginale

    Любитель поболтать

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 248 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 00:46

В чем вред флаффа? Да в том, что флафф - не литература...
Жестокая истина - но о мирной, теплой жизни, в которой всё хорошо, читать неинтересно. Она хороша только для успокоения психики - и кстати, в таком случае флафф лучше писать самому. И перечитывать в особо трудные моменты жизни.

Показательно, что вы, Лиэнь, раньше считали флафф самым интересным. Это, думаю, нормальная стадия развития (*вспоминает о жутко флаффных творениях школьных годов, заботливо уничтоженных, дабы не нанести вреда психическому здовровью человечества*)Тогда чтение - и особенно написание флаффа было для вас сродни моделированию ситуаций. Но это возрастное, и это проходит.

Но литература - любая, абсолютно любая - должна ставить вопросы и проблемы. А какие тут вопросы и проблемы, если всё так сладко, пушисто и мило? Флафф подменяет размышление эмоцией, а они должны идти вместе...

Цитата

Может ли он быть оправдан в нужном месте в нужном количестве?

Флафф в нужном месте и нужном количестве - это не флафф. Это умение автора с чувством такта описывать лирические сцены. И это редчайшее умение.
В пьесе Г.Горина "Дом, который построил Свифт", герой Олега Янковского - Джонатан Свифт, великолепный сатирик, жалуется, что не может написать лирическую сцену объяснения с двумя влюбленными женщинами. Постоянно сбивается на гротеск - и жалуется, что тут он ущербен.

Для меня показатель того, что автор умеет писать это - это когда на тему отношений написано два-три предложения, но ты по сто раз возвращаешься к ним и перечитываешь их. И видишь за ними целую историю.
Собирая мир, Создатель выдал на-гора массу выдающихся и высшей степени оригинальных идей. Однако сделать мир понимаемым в его задачу не входило(с) Т.Пратчетт

#3 Лиэнь

Лиэнь

    Утренняя леди

  • Старший паладин
  • 1 516 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 00:57

aginale, да, мне тоже начинает казаться, что это возрастное...
Пьесу Горина не читала. но теперь почитаю, как время будет:whistling:)) И даже посмотрю, потому что очень люблю Олега Янковского....

А про несколько предложений, которые перечитываешь - и видишь целую историю.... Вспомнился почему-тов  первое мгновение Моэм, "Узорчатый покров".... наверное, потому что именно там и перечитывала постоянно некоторые предложения, каждый раз видя в них все больше и больше.... Или вот, недавно анализировали на семинаре "Гранатовый браслет" и "Легкое дыхание".... То же самое: по одной строке открываешь целый мир... так интересно... все-таки, на то они и классики...
Ленью Лиэнь не перелиэнить да не переленить!

Ленивая леди Лиэнь (G)enevieve


#4 Анафаэль

Анафаэль

    Life in tales

  • Волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • 1 187 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 07:59

Лиэнь, лично мне нравится флафф в определенных моментах в книгах. Я согласна с тобой, что сейчас очень часто встретишь, что два врага стали друзьями ближе некуда. Тогда у меня появляется вопрос, автор а ты вообще видел или участвовал в таком событии в реальной жизни? потому, что я считаю, описывать флаф можно только непридуманный. Такой, чтобы ты сразу поверил в него.
И да, согласна, классики умели описывать флафф очень хорошо)))
— Не можешь победить – присоединяйся, не можешь присоединиться – устрой скандал. ©

#5 RinaSvobodnaya

RinaSvobodnaya

    Сова-сплюшка

  • Волшебник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 350 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 09:55

Страдала я таким лет пять назад... А потом меня попросили написать фэнтези и я там сразу же кроваво расправилась со всеми главными героями :whistling: )))))) Так что можно сказать, что фэнтези послужило толчком к развитию))))

Честно говоря, этот самый флафф встречала только на страницах любовных романов, над которыми очень люблю прикалываться и выписывать оттуда смешные фразочки, да  в некоторых произведениях начинающих авторов...
Изображение

#6 knesinka16

knesinka16

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 14:57

А девичьи сюсюкания можно к флаффу отнести? :whistling:
Счастье - сломать хребет миру прежде, чем он сломает хребет тебе...

#7 Alter Ego

Alter Ego

    я не волшебник, я только учусь

  • Волшебник
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 19:06

Это именно он!
А насчет флафа, личноя - против! Чувства надо передавать красиво, а не приторно! Весьма показательно, что именно Лиэнь затронула эту тему, тк сама жуткая флафщица :whistling: ...была?
В общем в флафе описывают идеализированные ситуации. Это либо пафосно либо настолько приторно, что сахар на зубах скрипит.
Как бороться? А попробуйте взглянуть на ситуацию глазами героя! Хотя тут есть одно НО: если ваш герой сам по себе белый и пушистый, то это не поможет...

Я отвечаю за свои слова, а не за то, как вы их поняли.


#8 Лиэнь

Лиэнь

    Утренняя леди

  • Старший паладин
  • 1 516 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 19:41

Жаль, Alter Ego, моим героям твой совет точно не поможет!:DDDD Они еще белее и пушистей меня.....
Была. именно что была флафщицей... думаешь, чего я уже два месяца почти не сочиняю? Флаф не хочу писать, а по-другому у меня плохо получается.....
Ленью Лиэнь не перелиэнить да не переленить!

Ленивая леди Лиэнь (G)enevieve


#9 Glori

Glori

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 21:29

А я пока только начинаю вообще как либо и что либо писать (если можно так назвать)... Такие именно истории и получаются. У главных героев все хорошо, со злодеями вообще полный шик. Убивать, пока никого не убивала, жалко мне их как-то... Почитав эту тему постараюсь сделать истории более эээ... ну скажем не такими приторными
- Я ангел... Правда...
- А рога?!
- Нууу... нимб поддерживать...

#10 Лиэнь

Лиэнь

    Утренняя леди

  • Старший паладин
  • 1 516 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 21:58

Glori, убивать не надо!!!! Не помню, у Белянина вроде была такая цитатка: это низко, убивать героя, чтобы разжалобить читателя. правда. это не мешает сему автору захламлять свои произведения огромным количеством трупов.... А, нет,я  дура! У Белянина было "Я не буду убивать своих героев в угоду эстетствующим извращенцам!". А процитировать я Шварца хотела: "Что же тут величественного? Стыдно убивать героев для того, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных".
Мне кажется. для начинающих авторов флаф - это нормально... с опытом избавишься....
Но, что бы ни случилось, убивать своих героев я не собираюсь... пусть я буду идеалистка, романтик, белоручка, кто угодно - но убивать не буду.
Ленью Лиэнь не перелиэнить да не переленить!

Ленивая леди Лиэнь (G)enevieve


#11 Glori

Glori

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 22:34

Я вот думаю... может лучше попробовать эээ.. более философское фэнтези?.. Ведь необязательно же междоусобицы и отношения... Конечно же они будут, но не в таком объеме))

Сообщение отредактировал Glori: 02 Ноябрь 2009 - 22:35

- Я ангел... Правда...
- А рога?!
- Нууу... нимб поддерживать...

#12 Лиэнь

Лиэнь

    Утренняя леди

  • Старший паладин
  • 1 516 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 00:19

С философией тоже перебарщивать не стоит... а то занудно получается.... Философия вообще трудна для восприятия, а в фэнтези она часто вообще неудобоварима....
Ленью Лиэнь не перелиэнить да не переленить!

Ленивая леди Лиэнь (G)enevieve


#13 Irbissa

Irbissa

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 14:41

Хорошую тему, однако, создали. Иногда накропаешь (тут уж другое слово не звучит) пару страниц "о лютой ненависти и святой любви", начинаешь перечитывать - и понимаешь, что смысл утонул в розовых слюнях, перемешанных с сахаром. Страницу - в мусорку (или удаляешь) и, собственно, понимаешь, что написать нормально - на порядок сложнее...
Это я не только про себя  :whistling: , но и про всех, за кем такой "недостаточек" водится))

Надеюсь, это проходит с возрастом и опытом)
"И будет тысяча судеб и тысяча лиц
И будет полный мир, как будто полный зал..."
(с)КошкаСашка

#14 дарин

дарин

    Волк в овечьей шкурке

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 15:51

Если герои белые и пушистые, ничего плохого в флаффе не вижу. Смешно, когда у злодеев случаются приступы романтичности и словоблудия. А флафф сам по себе плох тем, что бесконфликтен. Писать его я не умею, а читать не люблю.
Силен не тот, кто знает больше, а тот, кто знает нужное

#15 Necro Dragon

Necro Dragon

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 19:13

Цитата

"Она подняла свои прекрасные заплаканные глаза на него, и в его душе теплой волной пронеслись любовь и сочувствие"
Меня аж передернуло от этой фразочки))))))  :whistling:
Выходит, флаф я не слишком-то жалую)
Так здорово, когда автор произведения правдиво описывает чувства, а не замешивает розовые сопли!
Если гонятся за вами слишком много человек, расспросите их подробно, чем они огорчены, постарайтесь всех утешить, дайте каждому совет, но снижать при этом скорость совершенно ни к чему) (Г.Остер)

#16 Зима

Зима

    все идет по плану

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 168 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 19:29

Я вот в литературе не очень разбираюсь....  :whistling: Для кругозора. Вот скажите - если нет соплей и признания в вечной любви на каждой странице, а есть хэппи-энд, но хэппи-энд этот вполне согласуется и с характерами героев, и с сюжетом - это флафф?

В мире есть такое, бэби,
Что и вымолвить неловко.
Например, белые медведи
Любят маленьких тюленей.


#17 Лиэнь

Лиэнь

    Утренняя леди

  • Старший паладин
  • 1 516 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 19:38

Зима, думаю, нет... флафф - это скорее общий стиль..... и неправдоподобие....А если хэппи-энд=флафф, так можно флаффом и Толстого обозвать, и Достоевского, и кого хочешь.........
Ленью Лиэнь не перелиэнить да не переленить!

Ленивая леди Лиэнь (G)enevieve


#18 islandia

islandia

    В поисках гармонии

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 104 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2009 - 16:59

А можно вопросик? Вы тут рассуждаете на тему флаффа в фэнтези. А вот я пишу сказки, самые натуральные почти детские сказки. И  без флаффа тут не обойтись, как ни крути. Жанр диктует свои правила.  И что же, резать к чертовой матери? Не любят они флафф... Просто есть уместные обороты, а есть излишние. Вот об этом, думаю, и стоит поговорить, как обозначила в самом начале Лиэнь. Так что мой вопрос Знатокам  :teehee: : когда же и сколько? (Это вопрос на самом деле риторический, потому как никто, кроме автора, этого не знает  :whistling: )

Сообщение отредактировал islandia: 06 Ноябрь 2009 - 00:06

Кто верит в чудеса, тот... Кто верит в чудеса?

#19 Лиэнь

Лиэнь

    Утренняя леди

  • Старший паладин
  • 1 516 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2009 - 19:14

islandia , вы правы:whistling:)))))))) Я тоже пишу сказки, но с претензией на психологизм, поэтому мне флаф все портит... а когда пишешь реально сказочные произведения, я думаю, речь идет даже не о флафе, а о законах жанра... все-таки в сказке это не флаф, это что-то другое, не знаю, как назвать....
Ленью Лиэнь не перелиэнить да не переленить!

Ленивая леди Лиэнь (G)enevieve


#20 islandia

islandia

    В поисках гармонии

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 104 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2009 - 22:32

Ну, тогда и называйте явления с поправками на жанр...   :whistling: И кстати, раз уж вы рассуждаете о психологизме... А вы можете назвать хоть одну сказку, которая не обладала бы этим пресловутым психологизмом???
Кто верит в чудеса, тот... Кто верит в чудеса?

#21 Виверна

Виверна

    Хороший собеседник

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 541 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2009 - 01:06

флафф... Мне иногда хочется почитать что-нибудь сопливо-розовое))) Но в этом случае я беру самый банальный эротический роман и отдаюсь этому душеразлагающему времяпрепровождению часа на два-три))) Хуже, когда флафф скрытый... Вроде бы и нет этих выворачивающих оборотов про "волны любви" и "изумрудные глаза, полные нежности и обожания на лице сурового воина", а вот впечатление такое, будто тебя сиропом облили и сахарком присыпали... Я ратую за логику))))) Мой личный опыт подсказывает, что барышни склонны к идеализации, то есть героиня произведения вполне может, лежа на плече своего возлюбленного, размышлять о степени кудрявости его волос и нежности его щетины, а вот парни такими вопросами, как сравнение бедра любимой и валика, обтянутого бархатом, не занимаются... иногда становится жаль... вот поэтому никогда не описывают события от лица мужчины)))) мне их приземленность не понять)))) впрочем, бывают такие герои, в характере которых сказать: "Твои губы словно шелк", и при этом остаться полноценным мужчиной.... Но в моей жизни такой субъект встретился лишь однажды... И всего на два года... 
 

Сообщение отредактировал Виверна: 05 Ноябрь 2009 - 01:06

"- Я стучался в ваши двери, и вы не отворили..."

#22 ЛАСКА

ЛАСКА

    Божественная кошка

  • Волшебник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 256 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2009 - 12:20

Моя позиция такова. Все хорошо в меру. Ко всему надо относится без фанатизма. И если в произведении хорошем, достойном будет хоть капелька флаффа... то пусть будет. Но если все произведение сплошные сопли...то это явно не мое. Хотя как все надеюсь понимают пристрастия у всех разные. И кто-то жить не может без подобных затейливостей и пушистостей. Так пусть себе пишут, а мы попросту не будем читать))). А какие они писатели без читателя?)))

#23 Лиэнь

Лиэнь

    Утренняя леди

  • Старший паладин
  • 1 516 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2009 - 18:56

islandia, неточность формулировок в последнее время становится моей визитной карточкой:whistling:))))
Психологизм, безусловно, присущ любому произведению. Я имела в виду психологизм как основополагающую часть идеи.

Виверна, о да, я тоже иногда люблю что-нибудь флаффное почитать:teehee:))) Лучшее лекарство от тоски и депрессии:)))
Ленью Лиэнь не перелиэнить да не переленить!

Ленивая леди Лиэнь (G)enevieve


#24 islandia

islandia

    В поисках гармонии

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 104 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2009 - 00:12

Лиэнь, проблема не в неточностях, а в точностях. Дело в том, что ВСЕ сказки имеют в своей сути чистой воды психологизм. Это мир аллегорий, ассоциаций, и без психологизма тут не обойтись. Может, слышали о Фрейде и Юнге? Это люди, который разложили суть мифа (читай, сказки) на тонкости и детали. Любой человек видит в сказке не только и не столько сюжет, сколько твнутренние смыслы, законы и т.д. Про сказку, как про жанр, можно говорить много. Однако, соглашусь, существуют все же сказки без этой подоплеки. Но это уже больше детские истории...
Кто верит в чудеса, тот... Кто верит в чудеса?

#25 Лиэнь

Лиэнь

    Утренняя леди

  • Старший паладин
  • 1 516 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2009 - 17:23

Юнга конспектировала, потом еще на экзамене его цитировала... Фрейда проходила. Равно не люблю обоих.
Мне кажется, аллегория не всегда психологизм. То есть, не всегда тот психологизм. о котором я говорю (о великий и могучий, благословенна будь твоя полисемичность!). Я про психологизм в реалистическом понимании. По Гинзбург - прямой психологизм и косвенный.
Ленью Лиэнь не перелиэнить да не переленить!

Ленивая леди Лиэнь (G)enevieve





Copyright © 2019 Официальный форум сайта DreamWorlds.Ru