От Первого Или Третьего Лица?
#51 OFFLINE
Отправлено 13 Июнь 2010 - 19:40
Предпочтение отдаю третьему лицу, хотя сначала думал писать свой роман от первого, но понял, что так не будет объективной картины событий. Первое лицо, как мне кажется, для фэнтези вообще не годится (за редким исключением), так как нужно показать не только героя и его внутренние переживания, но и мир в целом. Первое лицо - это больше для психологических романов.
Предпочитаю выбирать несколько фокальных персонажей в зависимости от ситуации, иногда можно стать "вездесущим автором".
Если выбирать, что читать, то я больше отдам предпочтение произведению от третьего лица.
#52 OFFLINE
Отправлено 16 Июнь 2010 - 09:37
Найрэ (13 Июнь 2010 - 19:40) писал:
Предпочтение отдаю третьему лицу, хотя сначала думал писать свой роман от первого, но понял, что так не будет объективной картины событий. Первое лицо, как мне кажется, для фэнтези вообще не годится (за редким исключением), так как нужно показать не только героя и его внутренние переживания, но и мир в целом. Первое лицо - это больше для психологических романов.
Предпочитаю выбирать несколько фокальных персонажей в зависимости от ситуации, иногда можно стать "вездесущим автором".
Если выбирать, что читать, то я больше отдам предпочтение произведению от третьего лица.
Насколько помнится, все Хроники Амбера у Желязны написаны от первого лица, а это классика фэнтези.
#53 OFFLINE
Отправлено 16 Июнь 2010 - 13:47
#54 OFFLINE
Отправлено 16 Июнь 2010 - 15:14
Найрэ (16 Июнь 2010 - 13:47) писал:
Да Вы что?!!!!! Не читали Янтарные хроники??? Это же... это же... преступление! Это... как не читать Толкиена! Ну, или Стругацких! Прошу Вас, прочтите! Только найдите хороший перевод. Все-таки, классика жанра.

#55 OFFLINE
Отправлено 16 Июнь 2010 - 19:00
Два раза принимался читать, так и не осилил далее середины первой книги >.<
#56 OFFLINE
Отправлено 16 Июнь 2010 - 19:40
BadgerM (16 Июнь 2010 - 19:00) писал:
Два раза принимался читать, так и не осилил далее середины первой книги >.<
#57 OFFLINE
Отправлено 17 Июнь 2010 - 09:08
P.S. suelinn,на счет переводов согласен. Иногда меня убивает, что у Толкина бедных Бэггинсов называют то Торбинсами, то Сумниксами.
Артур Конан Дойл
#58 OFFLINE
Отправлено 17 Июнь 2010 - 11:24
Black Dog (17 Июнь 2010 - 09:08) писал:
P.S. suelinn,на счет переводов согласен. Иногда меня убивает, что у Толкина бедных Бэггинсов называют то Торбинсами, то Сумниксами.
Ага, насчет качества переводов зарубежной фэнтези и фантастики, можно было бы выделить в отдельную тему! Я, кстати, лично знала одного такого "переводчика". Ему дали в редакции рассказ в жанре фэнтези, а он английский - только со словарем, и то плохо. Он меня помочь попросил, причем за бесплатно! Это был тихий ужас!!! и вот таким еще деньги за халтуру платят!
#59 OFFLINE
Отправлено 17 Июнь 2010 - 11:35
Артур Конан Дойл
#60 OFFLINE
Отправлено 17 Июнь 2010 - 11:53
Цитата
Хм. В первом издании ВК, которое я взяла в руки, как раз-таки были Сумниксы) И ничего)))) Главное - стихи там были потрясающе переведены, лучшего перевода стихотворений из ВК я не видела)

#61 OFFLINE
Отправлено 17 Июнь 2010 - 12:08
Теперь по теме: Мне кажется, что неважно от какого лица написано, главное - передано ли настроение. Если автор за основную тему ставит внутренние переживания героя, его размышления - только первое лицо, если же главное это экшен, описательная часть - тогда третье. Больше всего меня раздражает, когда неумелый автор берется за 3 лицо и у него идут постоянные скачки в лицах(например,велось повествование от лица Маши, а тут в следующем абзаце-или предложении - вдруг от Гали, только читатель приноровился к Гале, уже снова Маша) и таких смен бывает очень много.
Я пишу и так и так, в зависимости от хода повествования, хотя от 3-го лица нравиться больше.
Если ты споткнулася и упала, это еще не значит, что идешь не туда.
#62 OFFLINE
Отправлено 17 Июнь 2010 - 12:46
Цитата

Я сейчас читаю другую классику жанра и у меня таких произведений, которых надо обязательно прочитать скопилась целая куча. Но "Амбер" мне давно советовали, думаю в скором времени дойду до этого.
#63 OFFLINE
Отправлено 17 Июнь 2010 - 13:53
Rivendell- Дольн, Раздол, Расколотая Долина

Что-то еще из перлов было...
Имена тоже, особенно эльфийские, все по-разному читают.
Стихи в моем издании великолепно переведены - перевод Григорьевой и Грушецкого, изд. Азбука.
Выбирайте всегда самый трудный путь - на нем у вас не будет конкурентов (с) Шарль де Голль
#64 OFFLINE
Отправлено 17 Июнь 2010 - 13:55
С его конем то же самое. То Сполох, то Святозар.
Артур Конан Дойл
#65 OFFLINE
Отправлено 17 Июнь 2010 - 13:59
Заветерь- Заверть - Ветрица - Ветровая

Выбирайте всегда самый трудный путь - на нем у вас не будет конкурентов (с) Шарль де Голль
#66 OFFLINE
Отправлено 17 Июнь 2010 - 19:31
Tasha88 (17 Июнь 2010 - 12:08) писал:
Теперь по теме: Мне кажется, что неважно от какого лица написано, главное - передано ли настроение. Если автор за основную тему ставит внутренние переживания героя, его размышления - только первое лицо, если же главное это экшен, описательная часть - тогда третье. Больше всего меня раздражает, когда неумелый автор берется за 3 лицо и у него идут постоянные скачки в лицах(например,велось повествование от лица Маши, а тут в следующем абзаце-или предложении - вдруг от Гали, только читатель приноровился к Гале, уже снова Маша) и таких смен бывает очень много.
Я пишу и так и так, в зависимости от хода повествования, хотя от 3-го лица нравиться больше.
#67 OFFLINE
Отправлено 17 Июнь 2010 - 21:05

"То, что я говорю сегодня, завтра будут говорить все, даже не помня, кто вбил им это в башку.
Конечно, люди имеют на это право, ведь я сам не помню, кто вбил мне у башку эти мысли: это - Zeitgeist"
Б. Шоу

#68 OFFLINE
Отправлено 18 Июнь 2010 - 13:14
Diagon (17 Июнь 2010 - 21:05) писал:

Согласна) А можно писать от третьего и написать двевник, чтобы показать мысли героя. Можно менять точки зрения, скача от одной головы героя к другому. Тогда одну и ту же ситуацию они будут поспринимать по-разному, это сделает ситуацию более реальной. Если менять "авторов" текста, писать то со стороны Автора, то Героев, то текст получается намного интереснее.
— Комментариев не будет?
— У меня полно комментариев, и в каждом слове по три буквы!
(с) Bones
#69 OFFLINE
Отправлено 30 Июнь 2010 - 21:40
Написать от первого лица - значит провести читателя уже по выложенной дорожке, заставляя сопереживать именно повествующему персонажу.
А писать от третьего лица - это дать читателю многогранный выбор - чему уделить внимание, какого персонажа поддерживать и т.д.
Лично для меня намного легче писать от третьего лица - больший простор для фантазии.
Если тебя выписали из сумасшедшего дома, это еще не значит, что тебя вылечили.
Просто ты стал как все.
#70 OFFLINE
#71 OFFLINE
Отправлено 03 Июль 2010 - 05:25
#72 OFFLINE
Отправлено 15 Июль 2010 - 01:41
недавно наткнулась на фанфик по гарри поттеру написанному во втором лице. Весьма.....кхм....экстравогантно когда тебе описывают тебя же (дабы там "ты" в женском лице и мне это хотя бы, близко, а вот мужчинам читать наверное вообще кайф выше среднего)
О этот мир, преступный и постыдный,
Не жить не чувствовать удел завидный,
Отрадно спать, отрадней камнем быть,
Молчи, прошу, не смей меня будить.
#73 OFFLINE
Отправлено 15 Июль 2010 - 01:55
Хотя, в одном моем рассказе ГГ разговаривал сам с собой и был момент длинного монолога, когда весь текст написан от второго лица. Тяжело так писать, постоянно скатываешься на другое лицо. Меня тогда спасло проговаривание текста в слух.
А вообще, от третьего лица писать веселее - не загоняешь себя в узкие рамки, можно позволить быть все знающим и все видящим автором. Когда же пишешь от первого - вся информация, поступающая к читателю это то, что видит, слышит и думает ГГ.
Сообщение отредактировал Tasha88: 15 Июль 2010 - 01:56
Если ты споткнулася и упала, это еще не значит, что идешь не туда.
#74 OFFLINE
Отправлено 15 Июль 2010 - 02:28
#75 OFFLINE
Отправлено 08 Август 2010 - 16:46