Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

* * * * - 3 Голосов

Женское Фэнтези


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 139

#126 Muss

Muss

    Заинтересованный прохожий

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 30 Август 2010 - 12:01

     Почему люди вообще читают?? Самый распространенный ответ на этот вопрос – «чтение помогает уйти от реальности,  пережить новые впечатления».Почему люди читают фэнтези?? Что бы понять это – стоит знать само определение этого жанра. Частью его есть:  «…произведения фэнтези чаще всего напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в вымышленном мире, близком к реальному Средневековью, герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами…», « В таком мире может быть реальным существование богов, колдовства, мифических существ (драконы, гномы, тролли), привидений и любых других фантастических сущностей…». 

   Люди, ищущие «укрытия»в книгах, читают их, прежде всего для того, что бы ощутить определенные эмоции.Мы все порой хотим себя почувствовать смелыми полководцами, рыцарями чести или прекрасными принцессами, маньяками или роботами, следователями или богачами, мы все находим в новых мирах отголосок своей души. И книги, которые нам интересны, дают нам эти ощущения, ведь вы и сами знаете, что от определенной части в книге вы чувствуете смелость, нежные чувства или воодушевление. Мы все компенсируем недостаток нужных чувств, читая книги или смотря фильмы. Людям, которые читают фэнтези, надоела будничность, ведь мы хотим историй с вампирами или эльфами,гоблинами или ведьмами, мы хотим чудес и волшебства – и компенсируем его нехватку этим жанром. Части людей не хватает смелости, острых ощущений в жизни,адреналина, тогда они читают книги о сражениях, захватах и убийствах, о том,что дает такие эмоции. Люди, в основном девушки(как вы высказались), читают книги с «женским» сюжетом, для того, чтоб заполнить пробел романтических чувств в реале. И это не их вина, просто современный мир, и парни в частности, не могут компенсировать недостачи, и это тоже не их вина – просто время романтики прошло, а вот желание «оказаться закрытой в башне принцессой» осталось. Некоторые девушки сейчас могут запротестовать, и начать говорить «не хочу быть принцессой,в это ужасном розовом….фиии…» - да я и сама такая. Вот только романтика можетбыть разной: вы можете вместе встречать рассвет, или же заниматься спортом,обсуждать с избранником любимую книгу или фильм, для каждого из нас романтика разная – и она зависит от предпочтений в жизни!!! 

   Вы должны были слышать, как некоторые говорят:«зачем читать книги?? Пустая трата времени». Вот этим людям всего хватает, они получают удовольствие от своей жизни. А мы все сидим за экраном монитора, или же за книгой и проживаем все новую и новую жизнь, мы чувствуем себя героями,спасителями мира, жертвами, стервозными красотками или же сильными ведьмами. Так почему же вы в какой-то степени можете высмеивать людей, которые читают женские романы, если сами не удовлетворенны жизнью.  Вы сейчас можете со мной не соглашаться, пытаться опровергнуть мою мысль, но в глубине души – вы понимаете, что я права. 

   Мы все ищем чего-то нового в книгах….И это «новое» зависит от самого человека, от его характера и жизни… Вы считаете нормальным свою «компенсацию» впечатлений, но при этом вкакой-то мере призираете чувства других. Мы все разные, и у всех разные предпочтенияи приоритеты в жизни. Так что попытайтесь относиться с пониманием к читателям той или иной литературы. Ведь вы тоже сидите дома за книгой, а не проводите это время с друзьями или избранником, не бьете личико обидчику или же не прыгаете с парашютом. Мы все сидим в одной лодке, только разница в том – каких именно эмоций нам не хватает. 

Сообщение отредактировал Muss: 30 Август 2010 - 12:07

Дайте мне точку опоры в вашей душе, и я вам подарю чудеса.

#127 Pelmenica

Pelmenica

    Заинтересованный прохожий

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 19:43

По-моему есть и интересное женское фентези-Громыко,например
По праздникам приручаю злобных инопланетян

#128 Elean_Rei

Elean_Rei

    Мимолетное видение

  • Непосвященные
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 21 Декабрь 2010 - 15:39

Вот благодаря таким "авторшам" на всех женщин-писательниц смотрят свысока и с подозрением. Крайне негативно отношусь к подобным картонным штампам, гламурности, вульгарности и витиеватости...  <_<
Только в нашей стране люди могут хвастаться перед друзьями украденной вилкой с кафе!...xDD

#129 Алия

Алия

    употребляю чай в неограниченном колличестве

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 66 сообщений

Отправлено 07 Январь 2011 - 20:02

Конечно, можно понять вашу точку зрения.
Но иногда люди устают читать серьезное фентези, и им хочеться расслабиться, отдохнуть, как говорят мозгом.
Ведь некоторым просто охота после тяжелой работы поднять себе настроение читая легкую прозу.
- Ты в курсе, что термин, характеризующий чайную зависимость, звучит как "теизм"?
- Я всегда знал, что чай - божественный напиток... (с)

#130 Shermah

Shermah

    Унылый бредогенератор

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2011 - 00:48

К сожалению всю ветку ниасилила, только пару страниц.
Такого "Женского фентези" больше сначала именно потому, что женщин больше демографически и что другие деффачки хавают.
Однако низкопробного "мужского фентези" тоже хватает. Тому примеры в магазинах полки с Гаем Орловским, стенды со Сталкером и прочей хренью.
Я даже не знаю, что хуже.)

А лично я... Хоть и девушка, но не люблю любовные линии вообще, что в мужской писанине, что в женской. Только у очень немного авторов любовь вышла как надо, так, чтобы книга мне понравилась и не вызвала отвращения. У меня слишком "свое" виденье подобных отношений, и я их переношу лишь при внутренней логике и проработанной психологии, да когда это не является основой сюжета.
"Пра любовь" не писал только ленивый.
"Патологоанатом, хотя и был фанатом, но из любви к пенатам не брал работы на дом."

#131 JuliaVento

JuliaVento

    Ветер, волшебное одиночество, оторванность от мира, взгляд с вер

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 50 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2011 - 19:20

Сейчас я стараюсь писать фентези без душевных мук и любви. Мне это очень не нравится - в смысле вся эта тягомотина.

#132 Shmaksya

Shmaksya

    Любитель поболтать

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 162 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2012 - 10:16

Просмотр сообщенияАнафаэль (23 Июнь 2010 - 17:37) писал:

Давайте лучше поговорим о "мужском фэнтези", где основной сюжет идет по принципу "мочилово-пьянка-путешествие-мочилово-пьянка..." Где ГГ такой из себя крутой-прекрутой, а каждая представительница прекрасного пола хочет быть его подстилкой...
Ну да Джеймс Бонд и Идиана Джонс хоть и не фэнтезийные персонажи, но в  описанную Анафаэль схему прекрасно укладываются. Но это не помешало им войти в золотой фонд кинематографа. Есть ещё серия Мужской клуб там очень часто публикуют фэнтази о пападанце спецназовце. Сама не читала, то судя по отзывам это "женское фэнтази" написаное мужчинами о мужчинах.


А любовный роман в фантастическом антураже мало чем отличается от просто любовного романа, разве что местом действия становиться фантастический мир. У данного жанра есть свои поклонники (а точнее поклонницы) и противники (или противницы). Но любовный роман и роман о любви - это разные вещи. Если в книге ярко выражена любовная линия, это не значит что книга плохая. Мне  вот "Бедная Лиза" Карамзина, кажется сейчас типичной Мэри Сью, мало того так ещё и утопившейся от несчастной любви. ИМХО не самый лучший пример для девочек старшеклассниц.

#133 ТёмныйАнгел

ТёмныйАнгел

    Крылатая леди...

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 25 Сентябрь 2012 - 16:25

Вот читаю я ваши слова ребят, и уже не уверена, а стоит ли дальше продолжать писать ^_^
По-моему фэнтези они  и есть фэнтези, ни на мужское, ни на женское его делить не надо. Главное не кто пишет, а о чём! Если например в книге главный герой будет совершать подвиги ходить-бродить по лесам, и в это время автор не будет описывать чувства персонажа (что может выражаться любовью и т.д.), то книга получится пресной. В это же время если книга будет состоять из одних романов,то это уже не фэнтези ^_^
В общем, автор должен действовать по своему усмотрению и если простой народ его не понял, то автор не должен отчаиваться, а наоборот - думать, что он мыслит не так как остальные и поэтому мало кому дано понять КАКОЙ шедевр он написал!
"- Книгу писать буду.
- Зачем?
- Читать нечего" (с)

#134 Mistra

Mistra

    тушка тушкана

  • Мечтатель
  • Pip
  • 31 сообщений

Отправлено 25 Сентябрь 2012 - 16:57

действительно, какая разница кем написана книга, если она хорошая? Конечно, последнее время от женщин авторов получаешь больше чтива, а не книг, но мне кажется, это вызвано тем, что писак женского полу больше. имхо

#135 Shmaksya

Shmaksya

    Любитель поболтать

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 162 сообщений

Отправлено 25 Сентябрь 2012 - 18:55

Цитата

Люди, ищущие «укрытия»в книгах, читают их, прежде всего для того, что бы ощутить определенные эмоции.Мы все порой хотим себя почувствовать смелыми полководцами, рыцарями чести или прекрасными принцессами, маньяками или роботами, следователями или богачами, мы все находим в новых мирах отголосок своей души. И книги, которые нам интересны, дают нам эти ощущения, ведь вы и сами знаете, что от определенной части в книге вы чувствуете смелость, нежные чувства или воодушевление. Мы все компенсируем недостаток нужных чувств, читая книги или смотря фильмы.
Muss согласна на все 100%. И от себя добавлю, что многие пишут по тем же самым причинам, то есть из желания компенсировать недостаток чего либо. И в этом нету ничего плохого.

Цитата

Главное не кто пишет, а о чём!
ИМХО значение имеет не только то, о чём книга написана, но и то КАК именно она написана. И тогда действительно,

Цитата

какая разница кем написана книга, если она хорошая?
Просто в контексте данной темы словосочетание "женское фэнтези"  является синонимом фэнтези о Мэри Сью (или её мужской ипостаси Марти), Это вопрос качества написанного, а не пола написавшего.  Женское фэнтези и фэнтези, написанное женщиной - это такие же разные вещи, как любовный роман и роман о любви.

#136 ТёмныйАнгел

ТёмныйАнгел

    Крылатая леди...

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2012 - 09:53

Для хорошей написания хорошей книги нужно многое учесть: ито КАК она написана, и то О ЧЁМ. В симбиозе этих двух вещей можно получить шедевр. И нельзя относить книгу к плохим только потому что там что-то романтическое. Фэнтези - это романтизм, возвращение к тем временам, которые давным давно прошли, и некоторым действительно хочется верить, что тогда, давным давно, действительно были принцы на белых конях! ^_^
"Где нет любви - там нет души" - сказал Н.М. Карамзин.
"- Книгу писать буду.
- Зачем?
- Читать нечего" (с)

#137 Shmaksya

Shmaksya

    Любитель поболтать

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 162 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2012 - 20:36

Так ведь Карамзин считается основателем русского сентиментализма. А романтизм - это следующая ступень развития литературы. Я думаю, что ЖФ это скорее сентиментализм. Полагаю под "чем-то романтическим" вы имели в виду любовную линию? Так против любовной линии как таковой большинство здесь отписавшихся ничего не имеют (в том числе и автор темы). Любовь ведь очень разная бывает и писать о ней тоже можно по-разному. Авторши ЖФ чаще всего разводят сопли на глюкозе, которые к настоящей любви отношения не имеют.
Хотя в ЖФ может вообще не быть любовной линии (как в "Самоцветных горах" М. Семёновой) но от этого оно не перестанет быть ЖФ. Если позволите, приведу диалог из романа А. Марининой "Я умер вчера" (это не фэнтези, а детектив, но речь в нём как раз идёт о женской и мужской литературе):

- Вы знаете, чем отличается женская литература от мужской?

- Не задавайте мне риторических вопросов. Меня всегда раздражала эта
ваша манера. Говорите по существу.

- Простите. Человек начинает писать книги по двум причинам. Причина
первая: он хочет поговорить с людьми, со своими читателями, о проблемах,
которые кажутся ему важными, интересными, достойными глубокого осмысле-
ния и всестороннего обсуждения. Причина вторая: он хочет поговорить о
себе.

- Минутку... Вас послушать, так никаких других причин не существует.
А деньги? Великое множество писак марают бумагу, чтобы заработать
деньги. К какой категории вы их отнесете? Кроме того, вы забыли о тех,
кто банально хочет прославиться. Эти тоже пишут много и встречаются час-
то. Ваша классификация страдает неполнотой.

- Вы не поняли... Вернее, я недостаточно четко выразился. Почему че-
ловек решает опубликовать свою писанину - это совсем другой вопрос, и
причиной этому, как вы справедливо заметили, может быть и жажда денег, и
жажда славы, и стремление кому-то что-то доказать, и многое другое. Я же
сейчас говорю о том, что движет человеком, когда он берется за перо. Это
подсознательная материя. Основную массу произведений литературы можно
разделить на две группы: те, где есть проблемы, и те, где есть безупреч-
ный герой. Так вот, женская литература - это всегда, ну на девяносто де-
вять процентов, литература, в которой дама-автор олицетворяет себя с ге-
роиней. Она любуется ею, приписывает ей все мыслимые и немыслимые добро-
детели, и при этом наделяет ее внешностью, о которой сама мечтает. Писа-
тельница хотела бы прожить такую же жизнь, совершать такие же поступки,
встречать такую же неземную любовь, заниматься таким же восхитительным
сексом и получать такие же неожиданные подарки как от жизни вообще, так
и от красивых и богатых любовников. На этом построен любой дамский ро-
ман.

И ЖФ в том числе. Хотя мне кажется, что любой автор в той или иной степени отождествляет себя с ГГ (ИМХО это тоже подсознательная материя). Но если этот герой не безупречен и в произведении затрагиваются более или менее серьёзные проблемы, то в таком отождествлении нет ничего фатального.

#138 Nik_Night

Nik_Night

    Ненавистник рода людского

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 138 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2012 - 20:47

Тема как-то феменестически выглядит ... сразу женский седан вспоминается ... лично я не вижу причин для разделения фэнтези на мужское и женское ...
Только глупец и мертвец никогда не меняют своих взглядов .

#139 Тэлута

Тэлута

    Сумасшедший рыцарь

  • Мечтатель
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 16 Январь 2013 - 15:22

Просмотр сообщенияNik_Night (26 Сентябрь 2012 - 20:47) писал:

Тема как-то феменестически выглядит ... сразу женский седан вспоминается ... лично я не вижу причин для разделения фэнтези на мужское и женское ...
ФемИнистически, если позволите.
А в теме ни черта феминистического нет.
Но, правда, подразделять литературу на "жесную и мужскую" - глупо! Жуть как глупо.
Бездарности бывают любого пола, поверьте. А что до стилистики и гендерной психологии - так я вам скажу, что вовсе уж не такие мы разные, как принятно считать, ну честно. Где-то читала, что женский текст как бы "буксует" на одном месте,  типа, мало действия, до фига описаний, куча "экранного времени" угроблена на описание завитушечных кудряшек цвета гнилого апельсина у ГГ, а диалоги ведутся вокруг предметов интерьера, одежек и прочей дребедени.
А мужчина, знач, использует глаголы, описывает природу, мир, и все подряд, только не внешность, у него мир не "буксует", а вертится, аки шар голубой, и, канеш, ГГ-мужЫк мочит всех кого попало четко и быстро, не заморачиваясь на описание взведенного курка пистолета.
Достаточно ожидаемо было узнать, что я, оказывается, парень или вовсе существо без пола, так как у меня каким-то неповторимым образом смешиваются и прилагательные, и глагоы, и вообще не пойми что.)
Ну и, знаете, мужчины и женщины тоже разные бывают, ОЧЕНЬ. Гендер и характер не стыкуются вообще.
А то выходит, у меня все друзья не того пола, да и я сама, походу, тоже. :lol:

#140 Shmaksya

Shmaksya

    Любитель поболтать

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 162 сообщений

Отправлено 16 Март 2013 - 22:40

Просмотр сообщенияNik_Night (26 Сентябрь 2012 - 20:47) писал:

Тема как-то феменестически выглядит ...
Ой да что вы опять вцепились в слово "женское"? Если я правильно поняла автора темы, то его волнует вопрос КАЧЕСТВА написанного А НЕ ПОЛА написавшего.

Просмотр сообщенияТэлута (16 Январь 2013 - 15:22) писал:

Достаточно ожидаемо было узнать, что я, оказывается, парень или вовсе существо без пола, так как у меня каким-то неповторимым образом смешиваются и прилагательные, и глагоы, и вообще не пойми что.)
Конечно, гендерную психологию совсем со счёта сбрасывать нельзя. Но вот Юнг к примеру утверждал, что в психике у каждого мужчины заложено женское начало (или анима), а в психике каждой женщины - мужское (анимус). И это никоим образом с биологическим полом не связано и на сексуальную прошу прощения ориентацию не влияет. Анимус Юнг связывал с категоричными, жёсткими, чрезмерно принципиальными, направленными во вне решениями, а аниму — с влиянием эмоций. Так вот в произведениях относимым большинством к "женскому фэнтези" как правило эмоции зашкаливают. С другой стороны писать совсем не описывая эмоций персонажей тоже нельзя. Всё должно быть в меру. И действия, и описания, в том числе внешности, и драки, и любовь (как на уровне высоких чувств, так и на уровне инкстинктов, но последних ИМХО лучше бы поменьше, всё-таки литература - это скорее духовный вид искусства чем телесный). А вообще в книгах описываются персонажи обоих полов, и автору приходится влезать в шкуру каждого из них. Поэтому хороший писатель (опять же ИМХО) это своего рода психологический  андрогин, в душе которого переплетается и мужское и женское, что не может не отразиться на стилистике письма.




Copyright © 2019 Официальный форум сайта DreamWorlds.Ru