В Чем Разница Между Гордыней И Гордостью?
#1 OFFLINE
Отправлено 05 Июль 2010 - 11:21
Who's read this topic? (Total : 1) ,

If everyone cared and nobody cried, If everyone loved and nobody lied
If everyone shared and swallowed their pride Then we'd see the day when nobody died
#2 OFFLINE
Отправлено 05 Июль 2010 - 11:55

#3 OFFLINE
Отправлено 05 Июль 2010 - 11:59

If everyone shared and swallowed their pride Then we'd see the day when nobody died
#4 OFFLINE
Отправлено 05 Июль 2010 - 12:21
#5 OFFLINE
Отправлено 05 Июль 2010 - 12:23
#6 OFFLINE
Отправлено 05 Июль 2010 - 12:32
#7 OFFLINE
Отправлено 05 Июль 2010 - 12:39
З.ы. а ведь чаще они вместе и идут - гордыня и тщеслвавие, как части целого
Сообщение отредактировал StellaT: 05 Июль 2010 - 12:47
#8 OFFLINE
Отправлено 05 Июль 2010 - 13:04
Цитата
Blizzard,
вам хрюсы съели мозг, что вы начали беспокоиться о подобных вещах?
Кстати, StellaT,
гордыня и тщеславие это два разных сладеньких грешочка.
Сообщение отредактировал Сэн: 05 Июль 2010 - 13:07
#9 OFFLINE
Отправлено 05 Июль 2010 - 13:18
Сэн (05 Июль 2010 - 13:04) писал:
Кстати, StellaT,
гордыня и тщеславие это два разных сладеньких грешочка.

Сообщение отредактировал StellaT: 05 Июль 2010 - 13:22
#10 OFFLINE
Отправлено 05 Июль 2010 - 13:53
Цитата
Можно ведь обладать и гордостью и смирением одновременно, если правильно расставить приоритеты
Сообщение отредактировал Polar star: 05 Июль 2010 - 13:54
Умереть или погибнуть - закон жизни. Это лучше, чем жить без цели...
#11 OFFLINE
Отправлено 05 Июль 2010 - 13:57
Гордость как чувство собственного достоинства, как знание себе цены, как стойкость грехом не может считаться, поскольку является несомненным человеческим достоинством.
А вот то, что гордость может перерасти в гордыню - уже другой вопрос
Выбирайте всегда самый трудный путь - на нем у вас не будет конкурентов (с) Шарль де Голль
#12 OFFLINE
Отправлено 05 Июль 2010 - 14:05
Цитата

#13 OFFLINE
Отправлено 05 Июль 2010 - 14:11
Выбирайте всегда самый трудный путь - на нем у вас не будет конкурентов (с) Шарль де Голль
#14 OFFLINE
Отправлено 05 Июль 2010 - 14:50
На самом деле, Кать, я пришел к такой же мысли сначала. Но тут же подумал: в сущности я тоже не кричу о своих талантах и победах, но в душе зачастую ставлю себя выше некоторых окружающих людей, так сказать, честно сознавая свое превосходство. По идее критерий соблюден - я веду себя скромно, но подобный ход мыслей - не есть гордыня?
Цитата
вам хрюсы съели мозг, что вы начали беспокоиться о подобных вещах?
Сообщение отредактировал Blizzard: 05 Июль 2010 - 14:51

#15 OFFLINE
Отправлено 05 Июль 2010 - 14:58
Polar star очень хорошо прозвучало! Подписываюсь под каждым словом! Мне даже добавть больше нечего). Разве что - без фанатизма ко всему надо относится!
#16 OFFLINE
Отправлено 05 Июль 2010 - 15:10
Го́рдость (лат. superbia) — сильное чувство (или желание) самоуважения, удовольствия от собственных успехов. Существуют три близких по сути, но разных по значению понятия: честь, гордость и тщеславие.
Горды́ня (лат. superbia) или высокомерие — желание считать себя самостоятельной и единственной причиной всего хорошего, что есть в тебе и вокруг тебя.
т.к. происхождение слов тождественно, то и значение очень близко, я бы сказала, что различается всего лишь концентрацией чувств и эмоций.
Если человек особо воспринимает такие понятия, как порядочность, честь, совесть, воспитывает их в себе, но не требует от других особого отношения к собственной персоне, его могут посчитать гордецом.Если человек испытывает потребность, чтобы его ценили, уважали за то, что он такой честный, порядочный и т.д., а они этого не делают - рождается обида и недовольство окружающими, переходящие в осуждение людей, а это уже гордыня.
А теперь несколько изречений умных людей:
Гордость — источник зла, и зло — источник гордости. О. А. Шмеман. Толкование Великого Поста.
Гордость свойственна всем людям; разница лишь в том, как и когда они ее проявляют.
Гордость, обедающая тщеславием, получает на ужин презрение.
Если гордость от презрения к другим поднимается до презрения к самой себе, она станет философией.Гордость не следует ни подавлять,ни даже ослаблять:ее нужно лишь направлять на достойные цели. (Клод Гельвеций). Последнее высказывание разделяю на 100%
#17 OFFLINE
Отправлено 05 Июль 2010 - 15:17
последняя цитатка и мне очень понравилась)) Но она довольно софистична по смыслу)) Это как "И огонь греет и освещает, пока не разразится пожар"
Сообщение отредактировал Blizzard: 05 Июль 2010 - 15:18

#18 OFFLINE
Отправлено 05 Июль 2010 - 15:19
#19 OFFLINE
Отправлено 05 Июль 2010 - 15:23
Цитата

#20 OFFLINE
Отправлено 05 Июль 2010 - 15:36
Но и необязательновытекающие друг из друга.
#21 OFFLINE
Отправлено 05 Июль 2010 - 17:33
Polar star (05 Июль 2010 - 13:53) писал:
Можно ведь обладать и гордостью и смирением одновременно, если правильно расставить приоритеты
Polar Star, Letlin, мне следовало бы указать ссылку на статьи, которые читала, моя оплошность, сейчас вряд ли отыщу, но постараюсь. Говорили там о грехе гордыни, но через раз проскакивала и городость, в одном контексте, и читая, создается впечатление, что существенной разницы в том нет. А с вами согласна, я бы не стала считать гордость, по сути радость, за успехи дорогих людей, к примеру, как гордыню.
Blizzard, "гордость человека за самого себя" - если брать фразу, как есть, то хочется задать вопрос - а каковы основания? Гордость, по-моему, должна быть оправданной и адекватной, но при этом, как Polar Star упомянула, в рамках смирения. А у гордыни, чаще, таких оснований не имеется, чистое самохвальство. И, мне кажется, гордость должен уметь испытывать каждый человек, в хорошем смысле слова.
Пардон, если повторяюсь с уже высказанными мыслями, нет возможности следить за ходом обсуждения постоянно.
#22 OFFLINE
Отправлено 05 Июль 2010 - 18:34
#23 OFFLINE
Отправлено 06 Июль 2010 - 17:11
Вообще, зависит от того, что понимать под гордостью, что - под гордыней. Вон, по Ожегову, ГОРДЫНЯ: непомерная гордость.
Если исходить из моего собственного представления, гордыня - это смертный грех, гордость - просто грех. До первого курса филфака я искренне считала гордость одним из лучших достоинств человека, потом начиталась древнерусской литературы и поняла свое заблуждение. Стараюсь теперь из себя гордость вытравить, и вроде получается во многом, но очень тяжело, потому что гордость всегда замешана на эгоизме, а человек по природе эгоистичен.
Мне кажется, что-то одно может быть в человеке: или любовь, или гордость. Эти две штуки вместе не живут.
Цитата
Цитата
Цитата
Ленивая леди Лиэнь (G)enevieve
#24 OFFLINE
Отправлено 06 Июль 2010 - 17:19
Считаю, что вытравлять из себя гордость и чувство собственного достоинтсва неправильно. Гордыню и высокомерие нужно, гордость - может потом боком выйти, когда все начнут об тебя ноги вытирать. Далеко не все люди добрые и снисходительные к нашим слабостям.
#25 OFFLINE
Отправлено 06 Июль 2010 - 17:48
Letlin, Лиэнь,
все они написали одно и тоже. Человечество всегда приходит к одному и тому же, только разными путями. Ce la vie.
— Комментариев не будет?
— У меня полно комментариев, и в каждом слове по три буквы!
(с) Bones