В Чем Разница Между Гордыней И Гордостью?
#26 OFFLINE
Отправлено 06 Июль 2010 - 19:02
Про чувство собственного достоинства я ничего не говорила. Пусть будет.
Посмотрю я на того, кто попробует об меня ноги вытирать)))) Можно и в нос получить))) и не из-за гордости, а из вредности))))
МАриш, согласна)) просто мы называем вещи разными именами))))
Ленивая леди Лиэнь (G)enevieve
#27 OFFLINE
Отправлено 07 Июль 2010 - 16:05
Гордость - это чувство собственного достоинства, основанное на правде, а гордыня - на лжи, поэтому гордыня часто бывает очень непомерной и несправедливой.
Слова, созвучные гордости, по-моему, это истина, независимость, свобода и воля; гордыне: жадность, властность, лживость и подлость.
Сообщение отредактировал Ward: 07 Июль 2010 - 17:03
#28 OFFLINE
Отправлено 07 Июль 2010 - 17:02
Цитата
Мне кажется, что-то одно может быть в человеке: или любовь, или гордость. Эти две штуки вместе не живут
Гордиться собой нужно - слышу я. Но что в сущности представляет собой это чувство. Подсознательное сравнение своих достижений/успехов/статуса по сравнению с другими и как следствие вознесение себя над ними. Да, при этом человек вовсе не обязательно должен хвастать, он молча может торжествовать в душе, но мы же как раз о чувстве и говорим.
Поэтому пока что единсвенную ощутимую разницу, какую я улавливаю: гордость испытывают за других, гордыню - за себя.
Сообщение отредактировал Blizzard: 07 Июль 2010 - 17:05

If everyone cared and nobody cried, If everyone loved and nobody lied
If everyone shared and swallowed their pride Then we'd see the day when nobody died
#29 OFFLINE
Отправлено 07 Июль 2010 - 17:08
Сообщение отредактировал Ward: 07 Июль 2010 - 19:04
#30 OFFLINE
Отправлено 07 Июль 2010 - 17:11

If everyone shared and swallowed their pride Then we'd see the day when nobody died
#31 OFFLINE
Отправлено 07 Июль 2010 - 17:21

Сообщение отредактировал Ward: 07 Июль 2010 - 19:04
#32 OFFLINE
Отправлено 07 Июль 2010 - 17:26

#33 OFFLINE
Отправлено 07 Июль 2010 - 17:31

По-моему, нужно просто видеть, что приведёт к хорошему, а что к плохому. Никакие правила тут не спасут) И гордыня-то как раз и ослепляет человека, заставляет зациклиться на самом себе, а гордость - нет.
Сообщение отредактировал Ward: 07 Июль 2010 - 18:28
#34 OFFLINE
Отправлено 07 Июль 2010 - 18:18
Blizzard (07 Июль 2010 - 17:02) писал:
Гордиться собой нужно - слышу я. Но что в сущности представляет собой это чувство. Подсознательное сравнение своих достижений/успехов/ статуса по сравнению с другими и как следствие вознесение себя над ними. Да, при этом человек вовсе не обязательно должен хвастать, он молча может торжествовать в душе, но мы же как раз о чувстве и говорим.
Поэтому пока что единсвенную ощутимую разницу, какую я улавливаю: гордость испытывают за других, гордыню - за себя.
Можно возразить?)
Да, согласна, конечно, что "чувство собственного достоинства", "гордость" и "гордыня". Однако не могу сказать, что гордость - это только когда у человека есть чем похвастаться.
Да, чувство собственного достоинства это внутренне право на уважение себя. Когда ты не позволяешь вытирать о себя ноги, когда ты отстаиваешь право на собственное мнение. Когда ты признаешь в себе личность. А вот гордость - не значит чем-то хвастаться.
Ощущать гордость за какие-то свои поступки - это нормально, и даже очень хорошо. Это означает, что у человека нормальная самооценка (завышенная - уже гордыня), что он может адекватно и объективно оценивать собственные поступки, решая так это или нет, хорошо ли получилось или нет.
И почему сразу человек должен торжествовать? Почему он не может сказать "А я все-таки это сделал!" и чувствовать, что при желании он и горы свернет, что он многое может, что он не человечишка, не "маленький человек", а Человек! По-моему, в этом нет ничего плохого.
А вот гордыня - это уже гипертрофированная гордость, но не за кого, а за себя. Когда он начинает говорить "Вот, я сделал то-то! Вот я так могу! А вы, мелкие людишки, не можете!". Если человек начинает примерять свой "подвиг" на других людей и говорить, что они так не смогут, а он, такой весь-весь, может, то это уже гордыня. Для каждого свои подвиги: если мне тяжело поднять 6тикг гантели моего парня, то Максу это раз плюнуть. Для меня их поднятие - подвиг, для - нет. И если я буду ходить и кричать на каждом углу "Вот, я подняла, смотрите! Я такая крута, а вы все фуфло!", то это гордыня. А если я скажу себе "А я все-таки молодец" и тихо улыбнусь себе, то я буду просто гордится собой.
— Комментариев не будет?
— У меня полно комментариев, и в каждом слове по три буквы!
(с) Bones
#35 OFFLINE
Отправлено 07 Июль 2010 - 18:21
Blizzard (07 Июль 2010 - 17:26) писал:
Все люди эгоисты) Вам это даже Лиэнь скажет, а альтруизм - последняя форма эгоизма) Насчет нормы: не факт, что норма хорошая. Причем, все нормы относительны

— Комментариев не будет?
(с) Bones
#36 OFFLINE
Отправлено 07 Июль 2010 - 18:48
Получается, что разница в том, что гордыня от воображения, разума, иллюзий, а гордость от чувства, от ощущения, от видения, от сердца.
Сообщение отредактировал Ward: 07 Июль 2010 - 19:03
#37 OFFLINE
Отправлено 07 Июль 2010 - 19:14
Цитата
мудрые слова)))
— Комментариев не будет?
(с) Bones
#38 OFFLINE
Отправлено 07 Июль 2010 - 19:49
По теме.
Поговорим о русском языке. Если есть два разных слова, может, они все-таки обозначают вещи разные, хотя и схожие в чем-то несомненно?
Все-таки останусь при своем. Принципиальной разницей между гордостью и гордыней является то, что первая облагораживает человека ( как я и Гэри уже говорили, гордиться своими поступками и достижениями нужно, иначе может развиться комплекс неполноценности), а вторая ввергает во грех и спесь самодовольства. Уверена, можно остаться одновременно гордым и смиренным. Но при этом нужна постоянная духовная работа над собой. Нельзя просто ходить и думать, что вот, я гордый - это приведет как раз к гордыне.
Сообщение отредактировал Letlin: 07 Июль 2010 - 19:51
Выбирайте всегда самый трудный путь - на нем у вас не будет конкурентов (с) Шарль де Голль
#39 OFFLINE
Отправлено 07 Июль 2010 - 20:06
Цитата
Сообщение отредактировал Ward: 07 Июль 2010 - 20:08
#40 OFFLINE
Отправлено 07 Июль 2010 - 20:14
К сожалению, далеко не все проблемы в христианстве можно истолковать однозначно, как правило сколько людей, столько и мнений. Кто-то хочет видеть добро, кто-то только зло и заговор масонов...что же, это их выбор. Кесарю - кесарево, как говорится.
Только на будущее - не путайте веру и Церковь, стандартная ошибка многих людей.
Сообщение отредактировал Letlin: 07 Июль 2010 - 20:22
Выбирайте всегда самый трудный путь - на нем у вас не будет конкурентов (с) Шарль де Голль
#41 OFFLINE
Отправлено 07 Июль 2010 - 20:37
Цитата
Разбираться в христианстве с точки зрения психологии, все равно, что разбить на пиксели реальную картину видимую глазом и начать анализировать цвета.
И к тому же Ваша фраза просто пропитана самовосхвалением своих знаний. печально...
Сообщение отредактировал Dens2010: 07 Июль 2010 - 22:27
#42 OFFLINE
Отправлено 07 Июль 2010 - 21:01
Letlin
Цитата
Я прекрасно понимаю все эти разницы. Христианство - это церковь, это религия, созданная искусственно. Если вы считаете себя просто независимым читателем Нового Завета, то это ладно (хотя лично я не считаю, что это стоящая книга), но если вы христианин, значит связаны с церковью и со всеми её заморочками неразрывно.
Dens2010
Цитата
Цитата
Сообщение отредактировал Ward: 07 Июль 2010 - 21:28
#44 OFFLINE
Отправлено 07 Июль 2010 - 21:53
Сообщение отредактировал Ward: 07 Июль 2010 - 22:01
#45 OFFLINE
Отправлено 07 Июль 2010 - 21:53
Эх, не осталось джентельменов, умеющих без грубостей выражать свою точку зрения. Обидно.
Денс, не стоит продолжать - те, кто захочет, услышит Вас. не надо разводить хохлосрач в теме Близзарда.
Сообщение отредактировал Letlin: 07 Июль 2010 - 21:55
#46 OFFLINE
Отправлено 07 Июль 2010 - 22:15
Про христианство абсолютно не согласна, но это не та тема, где об этом спорят, поэтому в Африку.
Господа, про гордость за свои поступки, которая не дает опуститься....
А по каким критериям вы выбираете. за какой свой поступок гордиться, а за какой - нет? Вот например: я вернулась на Дрим. И что, гордиться мне этим поступком? Он ведь требовал от меня усилий воли, он требовал жертв, он мне не легко дался. С одной стороны -я могу гордиться тем, что пересилила себя и свои мозги и вернулась. С другой - может быть, все это самообман, и есть только интернет-зависимость, которую я не смогла бросить? Тогда другой факт: я ушла из интернета. Можно гордиться? Я ведь совершила такой "подвиг"! Не каждому дано уйти из инета. ведь правда же? Это непросто, даже для меня. С другой - я ведь бросила своих друзей, бросила свои обязанности, можно сказать, предала. Гордиться ли?
Так что нет уж. Не буду я гордиться своими делами. Ибо у каждого поступка есть последствия, и иногда человеческой жизни и человеческого разумения не хватает, чтобы узнать эти последствия.
#47 OFFLINE
Отправлено 07 Июль 2010 - 22:30
Я вообще про совершенно другую гордость говорю - не про гордость за свои поступки, а...я не знаю, как это объяснить...
На примере - в Войне и Мире - есть Наташа, лишенная абсолютно какой-либо гордости, и есть Андрей, гордый человек, который не позволил другим себя унижать. Кто лично тебе больше импонирует? Мне Андрей. Я вот это подразумеваю под истинной гордостью - когда человек знает себе цену, знает, что у него есть честь и достоинство, и не позволит его попирать никому. Пусть для этого ему придется подчинить чувства разуму.
Если хочешь, можно привести в пример Марианну и Элинор из Разума и Чувств. Мне больше по душе Элинор.
Сообщение отредактировал Letlin: 07 Июль 2010 - 22:31
#48 OFFLINE
Отправлено 07 Июль 2010 - 22:57
я полностью согласна с Вами насчет гордости, сама считаю так же (но оба и Андрей, и Наташа - идиоты... Но как человек гордый, я так же поддерживаю Андрея), но попрошу не называть Машино сравнение с Дримом мелочью. Я прекрасно знаю, что переживала малышка и это совсем не мелочь. Для Лиэнь Дрим - это родной дом, школа, а не просто сайт. У Вас с ней разные приоритеты и разное видение мира и поэтому, ради общего спокойствия и без обид, мне бы хотелось попросить Вас не говорить столь категорично.
Лиэнь,
Маша, любой поступок, который требует от тебя личных жертв, сил и времени, достоин гордости.Но какой из них, по-твоему, действительно достоин того, чтобы им гордится, решать только тебе и твоим моральным принципам. Ты определись, что для тебя важнее - самообман или реальная жизнь? Не обязательно погружаться в интернет с головой. И никого ты не кидала, ты сказала, почему и зачем ты уходишь. Настоящие друзья поймут, примут этот факт, как есть, и только постараются помочь, а не вернуть. Если будут знать, что тебе это необходимо.
Letlin, Ward,
очень бы попросила Вас не ссорится, леди и сэр. Вы просто не так поняли друг друга, и это общая вина.
— Комментариев не будет?
(с) Bones
#49 OFFLINE
Отправлено 07 Июль 2010 - 23:03
Если Дрим для тебя мелочь - это не значит, что для меня это тоже мелочь. Для меня это самое важное, что на данный момент присутствует в моей жизни.
Когда человек знает себе цену? миль пардон, откуда человеку ее знать? Разве мы сами можем объективно судить о своей роли в мире? Вот ты, Кать, какую имеешь цену? Нет, ну даже интересно)) Во-первых, а в чем ты эту цену измеряешь? не в рублях же? Может быть, в количестве друзей в контакте?))) Или по оценкам в дневнике7 Ну даже не знаю, в чем можно мерить цену человека))) Ну, и во-вторых. С чего ты взяла, что ту цену, которую ты о себе знаешь, принимают окружающие тебя? Или вы с ними расценки сверяли?))
ей-ей, мне выражение "знать себе цену" кажется унизительным.
Я не продаюсь.
Поэтому цены себе не знаю и знать не хочу.
Знает, что есть честь и достоинство.
Ну. этимологически слово "честь" означает денежки)))) так, к справке)))
Про чувство собственного достоинства я высказывалась. Считаю его хорошим качеством.
Не позволяет попирать.
А гордость тут при чем?))) Может быть, это самосохранение. Или просто рассудительность. Или привычка.
Марианна и Элинор. Отлично))) Скажу честно, что обеих героинь не переношу. Обе мне не понравились, но если уж выбирать кого-то, я бы выбрала Марианну. Хотя, наверное, со стороны я больше похожа на Элинор.
То есть, по твоей версии, я так понимаю, Элинор гордая, а Марианна нет.
Знаешь, Катюш, мне бы именно гордость не позволила лить слезы по чужому жениху и вообще страдать по молодому человеку, который обручен с другой. Поэтому на мой вкус в Элинор гордости ни на грош нет.
Да))) прошу простить за некую язвительность и жесткость моего комментария)) Просто темка хорошая, люблю на эту тему поспорить))) Не навязываю свою точку зрения, не пытаюсь переубедить, просто хочу поспорить в свое удовольствие)))
#50 OFFLINE
Отправлено 07 Июль 2010 - 23:05
Цитата
Пример:... черт, нет)) Даже рука не поворачивается напечатать пример к этому)))