

Что Должно Быть В Хорошей Книге?
#1
Отправлено 05 Июль 2010 - 22:54
#2
Отправлено 05 Июль 2010 - 23:01
Мне нравятся очень разные книги, у которых мало чего общего.
Думаю, самое главное - это герои, которым бы я могла сопереживать, которые были бы не дурилками картонными, а живыми людьми со своими пороками и добродетелями. Такими были для меня герои "Ведьмака" и чего не хватает некоторым героям Толкина. Из не - фэнтези - герои Достоевского и Хемингуэя как живые люди.
Второе - это красивый язык. Ну, что я понимаю под красивой речью, наверно, не буду объяснять. Но получать эстетическое удовольствие от хорошего языка и учиться самой - это мое.
Сюжет...Далеко не все книги обладают линейным сюжетом, но от этого не становятся хуже. Хотя сюжет, конечно, особенно для фэнтези и фантастики, очень важен.
Выбирайте всегда самый трудный путь - на нем у вас не будет конкурентов (с) Шарль де Голль
#3
Отправлено 05 Июль 2010 - 23:11
Обожаю яркие описания с запахами, цветами, вкусами

Из героев предпочитаю Тварей(нет, не вампирчиков/оборотней... а к примеру лужу слизи с сотней глаз и тысячью щупалец...) или подобие "стандартных помощников главных злодеев"... обязательно наличие обычных людей.
Двухвостая композиция...
Элементы абсурда и сюрреализма...
Детальное и красивое описание насилия... муть, кровь и трагизм...
Раскрытие характера/личности героев...
Вот примерно мой идеал)
(А недосягаемая мечта - сюрреализм проза, написанная языком классиков)
Сообщение отредактировал Necromancers cat: 06 Июль 2010 - 12:09

#4
Отправлено 05 Июль 2010 - 23:13
Цитата
ммм..Шоггот?)))
Выбирайте всегда самый трудный путь - на нем у вас не будет конкурентов (с) Шарль де Голль
#5
Отправлено 05 Июль 2010 - 23:15
Цитата
Может лучше чей-то мутировавший завтрак?

Ну вот посмотрела, что написала и ужаснулась... получается, что мне нравятся только ужастики... А это не так.
Кстати, Найрэ, а что предпочитаете лично Вы?
Сообщение отредактировал Necromancers cat: 05 Июль 2010 - 23:22

#6
Отправлено 05 Июль 2010 - 23:22
Цитата
испорченный бутерброд с сыром)))Он жутко воняет
Флуд...опять.
Да простит нас Найрэ))
Выбирайте всегда самый трудный путь - на нем у вас не будет конкурентов (с) Шарль де Голль
#7
Отправлено 06 Июль 2010 - 00:08
Цитата
Я люблю хороший авторский язык - это в первую очередь. Не люблю, когда текст изобилует чрезмерными метафорами и сравнениями, когда автор навешивает на текст слишком много словесных рюшечек. Это всё просто пропускать хочется, потому что за метафорами теряется суть. Не люблю, когда слишком много описаний. А многие писатели этим грешат, просто не все знают меру и могут вовремя остановиться.
Люблю сходство между собой и героем. Это моя слабость. Если герой поступает так, как бы я поступил на его месте, то это даёт + 100 баллов автору. Но это к сожалению встречается редко.
Люблю реалистическое фэнтези. Если уж описывать средневековье, то пусть оно будет настоящим, а не списанным с романтических рыцарских баллад.
Люблю хорошо описанные бои, чтобы не придраться к технике. Несколько лет исторического фехтования всё же позволяют мне судить. Но не люблю, когда вся книга только и состоит только из битв. Я перестал читать Сальваторе после книги "Тысяча Орков", где на протяжении двухсот страниц шла осада крепости.
Чувства героев для меня тоже важны, главное чтобы я им верил и мог понимать их. Это тоже редко встречается. Я так же мало встречал хороших любовных линий в фэнтези, разве что могу выделить "Ведьмака". Это вообще книга на все времена, в которой есть всё, что нравится мне.
Люблю непредсказуемый сюжет. Я вообще расстраиваюсь, когда удаётся угадать концовку хорошей книжки. Не люблю банальностей и штампов, этого наверное никто не любит. Но многие современный творения, кажется только из них и слеплены.
Так, много уже получается. Если дальше вспомню, то допишу.
#8
Отправлено 06 Июль 2010 - 11:57
Чем больше делаем добра, тем чаще зло - свои деянья.
#9
Отправлено 06 Июль 2010 - 15:49
Умереть или погибнуть - закон жизни. Это лучше, чем жить без цели...
#10
Отправлено 06 Июль 2010 - 16:57
Книга должна очищать душу. И чему-то учить. Вот и все, что я требую от книг)))
Ленивая леди Лиэнь (G)enevieve
#11
Отправлено 06 Июль 2010 - 17:55
— Комментариев не будет?
— У меня полно комментариев, и в каждом слове по три буквы!
(с) Bones
#12
Отправлено 06 Июль 2010 - 20:48
Люблю книги, где описывается все как есть, реалистично,но и без излишнего пристрастия. Когда даже такие ... интимные сцены, как соитие(я для примера, вы не подумайте!!!), описываются без пристрастия, без пафоса и похоти, без тонких намеков на толстые обстоятельства. Красиво, емко, коротко.
Книга должна либо приятно расслаблять мозги, либо действительно заставлять задумываться. И то, и другое она должна делать качественно и со смыслом.
Люблю, когда в книгах выдержан стиль: если это повествование о востоке, то автор, будьте добры мне всякие рибаты, марлотты, аш-кебабы и ичиги. И язык как у Хаяма. Как минимум.
Терпеть не могу героев-длинноволосых серобурмалиновоглазых красавчиков, что в последнее время прочно засели в прозе.
Не люблюзатяжные книги, типа сериалов. "Странствия мага" Перумова или "Таня Гроттер" Емца например. Прочитала первые книги, завнула и откинула - надоело читать про одно и тоже.
Hey you, see me, pictures crazy...
All the world I've seen before me passing by.
I've got nothing, to gain, to lose
All the world I've seen before me passing by!
#13
Отправлено 06 Июль 2010 - 21:11
Чтобы было видно, что автор зрелый умный человек.
#14
Отправлено 06 Июль 2010 - 21:16
#15
Отправлено 06 Июль 2010 - 21:49
#16
Отправлено 10 Июль 2010 - 14:48
Ещё чаще всегда книги с плохим концом не оставляют во мне никаких полезных идей. В книге должна быть надежда.
Книга может быть муторной, но интересной... Какое-то родство душ - моей и автора должно быть. Или такой адекватный диалог противников - автора и меня. Последнее время люблю, когда в диалогах встречаются полезные мысли, теперь люблю межличностные отношения больше, чем движение и действие. Взрослею...
А ещё не люблю книжки с темной направленностью, но считаю, что книжки с обманом, как я писала выше тут, с подстановкой "вроде как хорошего", такие волки в овечьей шкуре - это зло.
Литература ведь - дело ОЧЕНЬ серьезное.
Сообщение отредактировал АниR: 10 Июль 2010 - 14:49
#17
Отправлено 10 Июль 2010 - 15:37
Должна быть логика. И не должно быть "Бога из машины" - люблю когда герои выбираются из переделки самостоятельно, а не по какой-то прихоти автора в виде проезжавшего в пустыне отряда рыцарей
Если ты споткнулася и упала, это еще не значит, что идешь не туда.
#18
Отправлено 10 Июль 2010 - 16:47
Читали Мелла Одома "Diablo.Черная дорога"?
Просто жуть как клева!!!Вот такие должны быть книги!!!Изюминка такая что никогда не забудишь)



#19
Отправлено 12 Июль 2010 - 19:48
Цитата
Не должно быть такого, чтобы все книги непременно заканчивались хэппи-эндом. Это, во-первых, не жизненно(если бы так было, я бы не верила книгам, а мне хочется им верить). А, во-вторых, даже плохой конец может чему-то научить.
Вообще по теме:
Люблю хороший язык, интригу, когда есть немного мудрости и философии(в меру), динамику, хорошие диалоги, через которые можно ближе узнать героев. Люблю когда книга о чем-то, а не "ехали Петя с Васей, по дороге забыли, куда ехали, а в конце сели и заплакали, альтернатива: сели и выпили, легли и умерли, и вообще оказалось, что они никуда не уезжали". Мне нравится находить в книгах что-то новое для себя. Не часто, но бывает. Еще мне кажется, хорошая книга должна быть не только(не столько) о событиях, сколько о людях. "Все книги написаны о человеке"... где-то слышала или читала, но не помню где. Когда человек борется не только с внешними обстоятельствами, но и с собственными слабостями/страхами, взрослеет, изменяется, что-то переосмысливает, что-то открывает для себя.
Цитата
Вот это, да. Вот это я тоже люблю. Но именно ружье(когда его с самого начала повесили, а потом оно выстрелило), а не рояль(когда автор впихивает несчастный инструмент уже по ходу действия из-за кулис, и прям сразу же выпихивает на обозрение публики), и не Бог из машины(который случайно проходил мимо). Ружье - и только ружье

Еще должен быть конфликт. Обязательно. Между героями или внутренний конфликт героя, но конфликт должен быть. И ни в коем случае не высосанный из пальца, а убедительный.
Сообщение отредактировал Dreamer2010: 17 Июль 2010 - 15:59
(с) Стругацкие, "Улитка на склоне"
#20
Отправлено 12 Июль 2010 - 20:04
Люблю психологию и толику философии (именно толику, а не философский трактат, когда есть на чем задуматься, и есть потайные слои, но не взрывающие при этом мозг). И мне нравится читать о людях. О простых людях, с обычными и понятными проблемами. Например, "Ключ от Королевства" Дьяченко. Главной героине, хоть и пападанцу, хоть и получившей силу мага, сочувствуешь, она достоверная, она такая же как мы. Она пытается привыкнуть к новым обстоятельствам, не всегда удачно, у нее своя, современная психология. Мне нравится, когда в произведении есть надежда. Как бы все плохо там ни было, какую бы грязь и мерзость не описывал автор, надежда быть должна. Хотя бы крохотная.
Сюжет... Сюжет должен быть интересным. Не навороченным, а именно интересным. Чтобы можно было погрузиться до конца. И даже пусть он будет банален - тогда акцент делается на деталях и чувствах. Но неожиданные концовки тоже люблю (такие, в стиле Брэдбери).
Детали. Это, пожалуй, одно из самых главных в произведении)) Взгляды, жесты, мимика, вздохи, расположение облаков на небе - крохотные частички мозаики, складывающиеся в картину.
Ну и идея - она просто ДОЛЖНА БЫТЬ. В любом случае.

#21
Отправлено 12 Июль 2010 - 22:15
#22
Отправлено 17 Июль 2010 - 05:27
Цитата
Неожиданное делает жизнь возможной
У.ле Гуин
#23
Отправлено 19 Июль 2010 - 19:44
Гелата (17 Июль 2010 - 05:27) писал:
#24
Отправлено 22 Июль 2010 - 15:48
Цитата
АниR, ну нет, конечно. Жизненно это когда финал может быть как плохим, так и хорошим. Я просто говорила, что ВСЕ книги не могут заканчиваться хорошо. Кстати вот... Многих раздражают слишком уж приторные хэппи-энды, не меньше людей, которые категорически против абсолютно плохих финалов, когда все ну просто беспросветно плохо и нет надежды. А ведь и то и другое случается в жизни(второе имхо чаще). И оба такие финалы в книгах имеют право на существование. Возможно, чтобы читатель оглянулся назад, посмотрел какой путь прошел герой(герои), что привело его(их) к такому финалу. Даже самый идеальный хэппи-энд и самый беспросветно мрачный финал может заставить человека задуматься о каких-то вопросах, сделать выводы.
Цитата
А если это не идея? А жизнь, например? Будете говорить "мне не нужна такая жизнь"?

А вдруг автор сделал плохой финал, чтобы читатель оглянулся на жизнь, прожитую его героем, сделал выводы и не повторял ошибок этого героя уже в своей жизни? На судьбах книжных героев тоже ведь можно учиться. А желание везде видеть хэппи-энд... ну это принцип страуса: "голову в песок".
Лично я не против хороших финалов, но чтобы заслужить этот хороший финал герои должны пройти огонь, воду и медные трубы. Я не верю, что счастье легко дается. Такие финалы я и называю нежизненными.
Цитата
Ну да, в принципе, это тоже нужно

(с) Стругацкие, "Улитка на склоне"
#25
Отправлено 22 Июль 2010 - 16:04
Цитата
А я видела, и прямо-таки голливудские)))) Честно!))) Просто невероятнейший хэппи-энд. Нет, не энд) Все-таки конец - это смерть, а все остальное - лишь начало)))) Так что в жизни по-разному случается, и в книгах тоже, но мне приятнее, когда конец логично вытекает из повествования. Если это сказка, то зачем там все плохо заканчивать?
