АниR, ой, да, я тоже никогда в жизни больше не буду читать Му-му. Вот, где я соглашусь: зверская книга. Я бы придушила в ней всех вместе с автором, а вот Му-му оставила бы

Вообще-то я имела в виду... гм... ну допустим, речь идет не о плохом финале книжной истории, а о плохом финале реальной жизненной истории. Тут же не скажешь "Не, нифига, не хочу такой конец", и книгу не захлопнешь? Я об этом. Просто имхо тяжелые финалы в литературе это отражение одной из сторон жизни. Ну вот начитаетсо ребенок с детства книжек с хорошим финалом, а жизнь долбанет его по голове чем-нибудь тяжелым(в плане какой-нибудь трагедии), а он окажется совсем не готов, он читал только добрые книжки и искренне верил, что и в жизни все так же розово-кремово-рюшечно. И как он будет справляться? А книги учат ведь, книги это пример того, какой может быть жизнь, какими могут быть жизненные ситуации и как с ними справляться. Ну где-то так...
Да и я тоже не говорю, что должны быть только плохие финалы. Я ж говорила, что финалы нужны всякие и плохие и хорошие. А вообще я соглашусь с Риной, финал должен логично вытекать из повествования. К примеру, там где герою для каких-то целей(спасти мир, напр.) нужно закалить характер, без трагедий не обойтись. Или там... герой вел себя паршиво-препаршиво, эгоистично-преэгоистично etc тоже логичен будет плохой финал, типа мораль: вот до чего может довести плохой характер

Ну это к примеру. А там где герои прошли огонь, воду и медные трубы, или другое какое-то испытание, они, конечно, заслужили свой счастливый финал

А вообще тема "Что должно быть в хорошей книге". Понятно, что каждому свое, поэтому и нельзя сказать, что в хорошей книге должен быть обязательно счастливый финал, точно так же как нельзя сказать, что в хорошей книге обязательно финал должен быть мрачный и трагичный. Хорошей может быть книга как со счастливым, так и с несчастливым финалом. Это главное, что я пыталась сказать
"Думать - это не развлечение, а обязанность".
(с) Стругацкие, "Улитка на склоне"