Вот так смотришь - вроде самый банальный и простой вопрос, который только можно задать; на деле же, выясняется, что на него очень сложно подобрать правильный, отражающий действительность ответ. Но я попробую

Во-первых, естественно, интересный и нехило закрученный сюжет, чтобы книга держала, чтобы было интересно узнать что дальше: страница за страницей.
Во-вторых, заслуживающий внимания ГГ: часто натыкаюсь на работы различных критиков в пух и прах разносящих героев и героинь, похожих на Мэри-Сью; но что плохого в интересном, невероятно везучем и часто попадающем в переделки персонаже (некоторые особо рьяные авторы, конечно, иногда перебарщивают, но это скорее исключения из правил)?
В-третьих, не знаю как вы, но я не люблю хэппиэнды: жили долго и счастливо и умерли в один день - это попахивает нафталином и тривиальной сказочной историей. Гораздо интереснее опенэнды или открытые финалы, когда история персонажа на этом не заканчивается и есть намек на продолжение его приключений.
Думаю это основные моменты, хотя я многое могла упустить.
Когда нибудь за мой длинный язык, циничность, сарказм и эгоизм меня сожгут на костре. Но пока я тут.