Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

Meril_Gelebren

Регистрация: 24 Окт 2009
OFFLINE Активность: 27 Апр 2020 22:12

Мои сообщения

В теме: Что Сейчас Читаем?

27 Апрель 2020 - 22:14

Лю Цысинь "Задача трех тел"
ЗТТ оставила двоякие впечатления после прочтения. С одной стороны, еще по аннотации я поняла, что даже при моей бОльшей любви к фэнтези, чем к нф, этот роман должен понравиться. Просто потому, что тут научно-фантастическое не приравнивается к межзвездным перелетам, галактическим империям, куче оригинальных рас и т.п. Перед нами образец более локализованной что ли фантастики, здесь всё внимание уделено развитию двух миров, одним из которых является родная, привычная Земля 20-21 веков.
Основное, что не устроило лично меня, - это какой-то убогий стиль повествования. Эмоции героев показаны не через действия, а через топорные пояснения автора. Грубо говоря, вместо "она запустила в него вазой" - "она очень рассердилась". Или так: "-Нужно ли мне пояснить вам, что такое протон? - Нет, я и так знаю, это такая элементарная частица..." - и монолог на страницу о протоне. Ну не говорят так нормальные люди! Это не герои, это манекены, открывающие рот в нужных местах. Автор просто пишет хронику. Иногда он, кажется, вспоминает, что есть же всякие сравнения с метафорами, и пытается их приткнуть в текст, но тем самым только усугубляет ситуацию.
Я практически не читала китайскую литературу, поэтому на автора возлагала надежды на знакомство с историей и просто на восточный колорит. И вроде не скажу, что нет истории или колорита, но и китайской я эту книгу назвать не могу. То есть замени имена на Вась или на Джонов - ничего не изменится. Вообще кажется, что Лю перечитал американских фантастов и теперь пытается им подражать. Один Ши с его "дерьмом собачьим" тому уже подтверждение.
Научные идеи интересны, но при всей умности встречаются и нелогичности (или просто необъясненности). К примеру, цивилизация, научившаяся разворачивать одиннадцатимерный протон в плоскость, не может ничего придумать для выживания на своей планете? Ну не верю!
Что еще отметить? Понравилась интересная аналогия с построением компьютера из людей. Напомнило горячо любимого мною Нила Стивенсона. Понравилась идея комп.игры (хотя игрой ее можно назвать с большой натяжкой).
Итого, читать продолжу, интересно, чем же дело закончится, но, честно говоря, очень хочется просто найти краткий пересказ где-нибудь на просторах интернета. Почему? Потому что читать целиком не нахожу смысла, никакой литературной ценности ЗТТ не несет.

В теме: Что Сейчас Читаем?

25 Февраль 2020 - 22:15

Джон Краули "Дарр Дубраули в руинах Имра"
Главный герой книги - ворона, и я очень боялась, открыв книгу, наткнуться на анималистическое фэнтези. Но опасения были напрасны, Краули верен себе и остается маг.реалистом. Очень печальная и одновременно светлая книга. Слог тяжеловат и наполнение такое, что за пару вечеров не прочтешь, но оно того стоит.

Джесс Буллингтон "Печальная история братьев Гроссбарт"
Тёмное фэнтези во всей красе: жестокость, грязь, зачумленное средневековье, искаженные моральные принципы и циничный юмор. Но это неплохо подано, расстроило другое: где-то с середины книги начинается топтание на одном месте, атмосфера рушится и читаешь уже лишь бы дочитать, ибо всё же интересно, чем дело закончится.

Марк Данилевски "Дом листьев"
Столько ожиданий было от этой книги.. А на деле оказалась пустышка с претензией на высокоинтеллектуальность. Если бы меня попросили описать ее двумя словами, я бы сказала - "игра со шрифтами". Стилизация - это, конечно, интересно, но если похожему на ДЛ "Городу святых и безумцев" Вандермеера я пою дифирамбы, то к "Дому..." испытываю чуть ли не отвращение. Суть за формой потерялась. И, как было сказано в одном из отзывов на просторах интернета, тот факт, что сие хвалил г-н Быков, должен бы насторожить даже австралопитека.

В теме: Что Сейчас Читаем?

15 Январь 2020 - 15:12

Эка Курниаван "Красота - это горе".
Этакие "Сто лет одиночества" в азиатским колоритом. Далеко не свежая идея, без супер-пупер интриги, но мне показалась настолько здорово рассказанной, что прочиталась достаточно быстро по моим теперешним меркам.

В теме: Что Сейчас Читаем?

26 Декабрь 2019 - 22:02

GrandGriffon, это точно. Я потому сборники обычно и не читаю. За КМ взялась исключительно из-за рассказа любимого Краули. И у Дозуа хоть тематика выдержана. Помнится, в "Зеркальных очках", позиционировавших себя как чуть ли не лучший сборник киберпанка, киберпанка было от силы пара рассказов. Вот на такое действительно было жалко потраченного времени.
ПС наверное вообще ни одного сборника не могу назвать, которым я довольна бы осталась.

В теме: Что Сейчас Читаем?

24 Декабрь 2019 - 23:42

Сборник "Книга магии"
Вроде и составитель, и авторы известные, а в итоге слабовато. Отдельные рассказы очень даже неплохи, но бОльшая часть совсем мимо меня прошла, не зацепив. Хотя стоит отдать должное господину Дозуа, рассказы он подобрал действительно разноплановые.

Copyright © 2020 Официальный форум сайта DreamWorlds.Ru