Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

Лиэнь

Регистрация: 24 Окт 2009
OFFLINE Активность: Вчера, 15:05

Мои темы

8-12 Сентября - Лиэнь Зовет!

01 Сентябрь 2020 - 14:44

Привет, мои северные друзья! С 8 по 12 сентября я в ваших краях (если очередной карантин не грянет))) Кто хочет встретиться?

Поправки В Конституцию Рф

23 Март 2020 - 12:43

Всем привет! Предлагаю обсудить самое яркое политическое событие этой весны - внесение поправок в Конституцию РФ.

Сама я нежная ванилька с чашечкой кофе, темы политические для меня трудны (мало что смыслю в политике). Но при этом у меня сильно развито чувство гражданской ответственности, поэтому, раз уж у нас организовали всенародное голосование, это самое чувство ответственности заставило меня хотя бы прочитать эти самые поправки и обзавестись хоть каким-то своим мнением, чтобы голосовать с чистой совестью (и да, я не верю в демократию, считаю, результаты голосования уже предопределены, и это все фарс). В общем, мое мнение не претендует на авторитетность или экспертность, это просто мнение девчушки, которую выбор маникюра заботит больше, чем постановка галочек в бланке.

Итак, первое, что меня насторожило. Поправок вводится дофига, они вводятся в разные части Конституции, они неоднородны и неоднозначны, а при этом голосуем мы только "да" или "нет" по всем сразу. Честно говоря, я была шокирована. В смысле? Как они это себе представляют? А если мне вот пять поправок нравится, а вон те десять - нет? В общем, я бы в любом случае проголосовала "нет", потому что крайне подозрителен сам подход. Прям чувствую, как меня хотят надуть.
Прочитав после мнение экспертов, я еще больше убедилась в том, что дело нечисто, а за рядом актуальных и разумных поправок пытаются протащить хрен-пойми-что.

Второе, что мне не понравилось. Большая часть поправок регламентирует отношения между ветвями власти. Скажу честно, граждановедение у меня было в далеком 2002-м году, и со времен той далекой контрольной в школе мне ни разу не понадобилось разобраться, как устроена власть в нашей стране. Но память у меня достаточно хороша, и даже с такими слабыми данными я отчетливо вижу, что поправки крайне сильно отличаются от того, что я  когда-то учила в школе (даже какой-то новый орган власти вводят! я уж молчу об изменении отношений между ветвями). Возможно, я просто чего-то не понимаю, но нам предлагают несколько другой политический строй, нет? И это правомерно называть не поправками, а новой Конституцией.
Но это зовут именно поправками, и это настораживает меня еще сильнее, чем пункт один.
Естественно, я и тут прочла мнение экспертов, но они оказались противоречивыми; из чего я сделала вывод, что поправки, как минимум, можно толковать в разные стороны (что не айс, когда речь идет об основном документе страны).

Третье и очевидное, президентский срок в шесть лет мне не понравился. Если уж менять, то я  бы сократила до трех.

Четвертое и странно, что это не очевидно. В Конституции прописано дофига требований к Президенту (причем не очень для меня понятные, например, про отсутствие вида на жительство в другой стране). Но нет требования, которое мне кажется самым очевидным и которое, пиши Конституцию я, я бы прописала первым: требование наличия соответствующего образования. Причем проверенного и подтвержденного каким-то образом. Чтобы нельзя было просто купить диплом.

Пятое и парадоксальное. Помните шумиху насчет упоминания Бога в Конституции? Так вот. Я человек верующий, воцерковленный. И та манера, каким Бога все-таки упомянули, таки оскорбляет мои чувства верующего. Тем более, что в Конституции даже не Сам Господь упомянут, а  всего лишь вера в Бога (весьма сомнительное понятие, которое можно толковать как угодно). И упомянута эта вера в таком странном контексте... честно говоря, звучит как: "Наши предки передали нам старинные серебряные запонки, которые нам нафиг не нужны, но мы будем их хранить в память о предках".  В общем, приравняли веру к историко-культурной ценности. Совершенно неактуальной, покрытой пылью и сохраненной лишь из уважения к предкам. Мило.

Шестое и параноидальное. Я не сильна в хитросплетениях канцелярского языка. Но все эти рассуждения про исторические границы, правопреемственность по отношению к Союзу ССР (заметьте, что не к конкретному государству - СССР, а к некоему абстрактному союзу)... ну да, ясное дело, что в первую очередь хотят задним числом оправдать Крым. Но звучит, как мне кажется, так, будто мы теперь можем оттяпать любую территорию "Союза ССР" и послать нахрен ноты протестов европейцев (где-то там была поправочка про неприоритетность решений европейского суда или как-то так). Ну типа. ребят, завтра наш президент заявит, что Украины как государства больше нет, выпрет украинского правительство из Киева и сделает Украину субъектом РФ, опираясь на то, что, по нашей Конституции, мы можем отстаивать исторические границы, и все такое. А если трактовать шире, то мы и Аляску можем заграбастать. Или вообще Берлин. Там же есть статья про историческую справедливость, да? А вот был у нас такой царь неумный, Петр Федорович, и вернул он после войны с Пруссией Берлин Фридриху Великому. Но мы тут покумекали и решили восстановить историческую справедливость. Петр Федорович был неправ, отдавайте-ка нам обратно наш Берлин. А че б нет?

Седьмое и обиженное. Есть там статья про детей как ценность. В которой указано, что государство берет на себя заботу о сиротах. Хорошая и правильная статья.
Но есть одно но.
Уже много лет соответствующие службы борются за то, чтобы приемная семья считалась приоритетнее приюта (хей, вы представляете, это неочевидно!) Зачастую им приходится выстоять немало боев в судах, чтобы передать конкретного ребенка под опеку приемных родителей. Теперь же на конституционном уровне будет закреплено, что приют (забота государства) приоритетен.
Нет, конечно, из-за этого детей не перестанут усыновлять. Но процесс усложниться. Из-за одной фразы в Конституции.
И эксперты соответствующей области неоднократно обращали внимание на эту "мелочь", но их так и не услышали. Обыдна.

Вроде все. Не то чтобы у меня было много мыслей по поводу. Многие поправки мне понравились и показались толковыми, но в целом выглядит все мутно и тревожно.

Copyright © 2020 Официальный форум сайта DreamWorlds.Ru